24)2024年非洲四国游 – 桌山和V&A海滨
第二十一天下午:参观桌山
午饭之后参观开普敦地标性的景点桌山(table mountain) 。桌山是一个古老的砂岩山,位于纵跨开普半岛山脉的最北端(最南端一直延伸到好望角),它海拔1000米,最大的特色是宽200米长3000米平坦的顶部,像一个巨大的桌面,所以被称为桌山,也称上帝的餐桌。桌山是户外活动的天堂,攀岩,徒步,山地车,岩洞探险等等,不过我们对那些玩心跳的项目有点有心无力,而是选择了乘缆车到山顶。我们运气好,等了20分钟便上了缆车,据导游说,旅游旺季的时候等一个小时都很平常。桌山早在1929年便建有缆车,过去100年间几经升级,最近的一次是1996年,采用了瑞士一家公司的缆车,一次可载65人,全程300米,5分钟到顶,桌山风大,据说缆车底部自带3000升的水罐作为压舱物(ballast)以增加缆车的稳定性,水罐同时也用于运输水。我们进入缆车的时候,习惯性地寻找最佳看风景的一面,导游介绍说,靠窗便可,缆车开动起来会旋转,游客可以360度欣赏美景,好神奇,这可是第一次体验。山十分险峻,有些地方几乎90度垂直,砂岩的层理清晰整齐,有些岩石光秃秃的,有些地方有低矮的植物。这时候大太阳劈头盖脸地晒下来,看到有几个小人在岩石间爬行,可以想象不容易,还是在空调缆车里观景更合适我们的风格。出了缆车,哇塞,风好大,比纳米大西洋海边的风还大,面对面说话得扯着嗓子喊,L导说山顶有很多小径,我们可以随便逛逛,一个小时之后下山。我们刚准备拍几张照片,一团浓雾飘过来,一下子能见度变成了几米,能感觉到雾里的湿冷。我躲到礼品店里避风,心想这桌山的雾果然名不虚传,它有个名字叫桌布(table cloth),来自海洋的温暖潮湿空气受到桌山的阻拦被迫上升,到了高处冷却变成云雾,罩在山顶,像个桌布。当地有个传说,山里有个魔鬼和海盗van hunks吸烟时打赌,看谁喷出的烟最大,桌布出现的时候便是他俩打赌的时候。好在他们这次打赌时间不长,10几分钟后,雾像个白纱幕布缓缓退去,开普敦全景如同一个积木模型一样出现在眼前,江山如此多娇,我这才体会到为什么桌山是南非参观人数最多的景点。阳光明媚,大海波光粼粼,海阔天高,十分壮观。左手是魔鬼峰,右手是相隔5公里的狮子头峰,中间是信号山(signal mountain),开普敦市区和桌湾( table bay),海里稍远处是曾经关押曼德拉的罗本岛( robben island),居高临下,特别清晰。开普敦市区周边高山环绕,如同一个大碗,市区便位于碗底。云雾没有完全消失,有的如白丝带若影若现飘在半山腰,有的像棉花糖悬在半空中,和天际线附近的一缕缕白云相互对应,千里横黛色,数峰出云间。和团里有些旅游达人的队友相比,我走的地方不多,个人认为我去过的只有两个地方可以和桌山风景媲美:香港的太平山和温哥华的松鸡山。不过太平山不够高(300米),而鸡松山林木繁茂视线不够开阔。第一个登上喜马拉雅山的新西兰登山家Sir Edmound Hillary (希拉里爵士)在参观桌山时说:“世界上可能没有比非洲顶端的开普敦和桌山更壮观的地方了。” 希拉里爵士和我们一样,也是乘坐缆车到达山顶。
会当临绝顶,一览众山小,此话不假。站在1000米的高空俯视,公路变成了银白的丝线,缆车成一个小纽扣,城市在你的脚下,云雾在你的身边,这时你会不由自主地心旷神怡,自信和自豪超级爆棚,平日的鸡零狗碎不值一提,只想挟飞仙以遨游,抱明月而长终,不亦快哉!
在山顶转了一小圈,山顶植被丰富,均是矮小的灌木和草本植物,大都是fynbos(弗因博斯),叶子纤细的灌木的意思。它们有些贴着地面,有的高一些,但不超过一米,叶子细长有蜡,有利于保护水分。南非属于地中海气候,夏天干旱炎热,而弗因博斯在长期的进化中,习惯了这样的气候,它们根系发达还擅长吸收空气中的水分,耐旱,能在岩石缝里生长。弗因博斯的花色彩鲜明花型各异,想象一下春天的时候,山里野花盛开,应是十分美丽,可惜现在是冬天。有意思的是地面的石头上也长了一些紫色灰色的苔藓类植物,山谷里低矮的地方则有很多高一些的树木。云雾中的湿气是这里的植物的主要的水源之一,地面湿漉漉的,不时看见积水,据说山里植物的水源2/3来自云雾,只有1/3来自降雨。
科普一下,弗因博斯是南非西南部(西开普和东开普省)一种独特的植被。它们以多样性和地方性而出名:一共有8500种类,其中6000多种只生长在这个区域。它们有很强的适应能力,通常生长在贫瘠的砂岩土壤上,耐旱并适应有周期性火灾的生存环境。光是桌山和后桌山方圆50多平方公里的区域里,就有高达1500种植物(大部分是弗因博斯),这么小面积内有如此众多的植物品种,在世界上十分罕见。有几种弗因博斯植物我们并不陌生:南非博士茶(rooibos), 蜜树(honeybush )可制成茶,各种天竺葵(geraniums)是一种流行的花园植物,芦荟(aloe Vera)则用来制造护肤品,有一种弗因博斯草可用来做茅屋顶,还有若干弗因博斯植物可入药。最有名的弗因博斯植物当属南非的国花帝王花,可惜我没有亲眼看到。
和队友们汇合一起拍照,桌山拍的照片很独特,因为山顶植被很低矮,拍出来的照片大家都好似站在世界之巅一样。大家不约而同采取了豪放派的造型:同志们好挥手型,仙人指路型,胜利登顶型,极目远眺型,红灯记铁梅高举红灯型,江姐就义型,都很励志。
下缆车正好碰到一群印度游客,等了超过半个小时才下山。导游说如果碰到大风,缆车会停止运行,那就不知道等多久了,我们算是很幸运。
下了山,导游带我们去了green point 公园散步,公园金合欢树枝叶茂密,绿草如茵,有个很大的池塘,水面上漂浮着圆圆的睡莲叶子,有一群白色的水鸟在上面嬉戏,公园里人不多,有人推着孩子散步,有一帮孩子在踢球。隔着池塘可以看见白色的开普敦体育馆,是专门为2010年世界杯修建的,远处是信号山和狮子头山,一派岁月安好的景象。没来南非之前,大家都说南非治安不好,一定一定要小心,我们到目前为止没有体会到开普敦和加拿大任何一个城市有什么不同,如有不同,只能说更漂亮更干净。这个区域是开普敦的富人区,种族隔离时是白人区,但现在居住这里60%是白人,余下的是其它族裔人。
第二十一天下午:V&A海滨
酒店的名字叫table bay hotel (桌湾酒店),位于Victoria & Alfred Waterfront 海滨,海滨的名字来自于维多利亚女王和她第二个儿子阿尔弗雷德王子。酒店建于1997年,当年曼德拉曾参加了该酒店的开业典礼。酒店位置非常好,一面对大海,一面对桌山,大堂富丽堂皇,面对桌山的一面全部是巨大的圆拱形多格窗户,坐在大堂的沙发上便可欣赏桌山的伟岸美景。大堂一个角落提供免费的饮料,不知道是什么果汁,有酸梅汤的味道,非常好喝。房间正对大海,超级棒,还可以挑选合适自己的枕头。
吃晚餐之前,L导带我们在海滨转了一圈,这是一个大规模的集零售,餐饮,旅游为一体的商业中心,据介绍有450家商店,13家酒店,80家餐厅和7个博物馆。海滨有停放游艇的船坞,游人也可乘轮渡去罗本岛参观曼德拉待过的监狱。哇,这要都逛完得好几天。太阳落山了,温度不高不低,中心人头攒动,如果不是街边有一组黑人表演非洲鼓,这里的氛围和北美最时尚最高档的购物餐饮中心没什么区别。人的言谈和穿着和加拿大无异,而商店的装饰和商品都和欧洲北美相似,我还能认出不少熟悉的品牌。去超市转了一下,感觉回到了加拿大,价格稍微便宜一些,但差别不大。教授买了一瓶当地的红酒,说价格非常合理。
南非的殖民历史始于我们脚下这块土地。1652年,荷兰东印度公司在此地建了一个荷兰至东印度群岛海运的中转站,这便是后来的开普殖民地前身,也是非洲南部第一个殖民地。后来开普殖民地几经换手,19世纪初成为了英国殖民地。1860年,殖民政府决定修建V&A港口,阿尔弗雷德王子主持了奠基仪式。发展至今,这个海滨占地23公顷,每年2400万人次造访。
晚餐在购物中心内一家餐厅,环境吵杂,类似北美半快餐式的家庭餐厅,供应毫无特色的食物,L导如同飞机上的空乘一样给了我们两个的选项:牛肉,还是鸡肉。餐桌布置和飞机餐也相似:刀叉用纸质餐巾纸包裹着插在塑料杯子里,盘子也是塑料制品。可惜了教授招待大家的葡萄酒,有点在麦当劳喝葡萄酒的感觉,不过菜量大,卡路里肯定足够。
更多我的博客文章>>>