印度之行(6)

来源: 泉水 2010-01-02 15:15:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6609 bytes)
本文内容已被 [ 泉水 ] 在 2010-01-03 16:39:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

紧张地开了一天会后有个文化晚宴,感觉带去的衣服不合适,于是在下午会议结束后匆匆忙忙去效颦。临行前在放幻灯的当地小伙子那里打听好了路线,有点盲目但坚决地奔商业街而去。

下班时间,路上行人车辆很多,着衬衣皮鞋的男人和莎丽拖鞋的女孩,在不时有石板错位的人行道上不紧不慢地走着。过马路必须在有路灯的街口,我一路小心翼翼。

路过一家旅行社,走上台阶进去打听周末去海滨城市 Goa 的可能性。上班的男士查过电脑又打过电话,再问过同事以后终于回答我,坐火车去 Goa 要 14 个小时。不可相信也。

“慢车?”“不!你需要的是卧铺,在火车上过一夜就到了。”

但星期五走的话要星期三才可以订票,多了一份不确定性。票价大约500 卢布,不贵。

有点失望地出了旅行社,看看附近都是建筑围墙之类,商业街藏在哪个角落里呢?

见同行的有一位内穿黑衣、外罩蓝色莎丽、长长的黑发披肩的清秀女子,浑身给人以信任感,于是边走边问到:
“ Excuse me, 请问哪里有商店?”
女孩问:“你想买什么?”
“嗯,衣服之类。”
“那你一直往前走,穿过红绿灯向左拐,过了马路就是。”她用手指着。
“ OK 。Thank you !”我微笑着点头追问:“还有多远?”
“大约 1 公里。” 女孩平静地回答。

哦!这里的距离是以公里算的。比如想去当地著名的一个花园,边三轮司机说有11 公里。想去市中心,司机说有6 公里,吓人呢!俺们可是小地方人,平时距离都以百米计,哪怕只有一公里也是要走死人的。

不想空手返回,只好与蓝莎丽小姐结伴走着,前面看到了红绿灯,她指给我看了以后我们友好地告别了。

不知不觉路灯亮了,那商业街很像国内一个县城的主要马路,比如温州20 年前的样子。大商场与小店铺林立,灯火辉煌,但生意看上去显然不太好。走路的人多,买东西的人少。一些店铺打折的广告终于唤醒了我当前世界经济危机的记忆。

为了晚上 7 点开始的 culture evening ,我终于一头钻进了一家服装店。本想买一件印度女士的长衫,试穿了几件,选中一件,其它的几件还掉。没想到收银员说买2 送2 ,就是说买两件的话另外再送给你两件。

是不是真的?看着价格太合算了,于是一下子变成了购物狂,又选了三 件,以两件的价格买了四件。心想这下回国的礼物也不用再买了,自己四种款式的还可以换着穿。

时间不早了,拎起衣袋匆匆忙忙往外走,只听商场保安一声喝令:

“站住!出示你的发票。”
怎么回事?我才买的,刚付了钱呢。这商场也就我一个顾客,有三位营业员为我服务,再加前后两位收银员,总共五双眼皮下,总不会是偷衣贼吧?可低头一看,衣袋里衣服叠得整整齐齐的,却没有我付钱的凭据!

转身回去要发票。收银员已经看到了我的麻烦,笑着撕下发票递给了我,门卫又仔细地审查了后签了字还给我。好认真啊!可这么一折腾,离 7 点不到 10 分钟啦! 赶紧出了店门找回宾馆的车。

停在大街边上的边三轮司机漫天要价,当然,一个外国女人,不宰你宰谁?还好,出门前向当地人打听好了大概多少价格。有一长溜的边三轮停在路边呢。直奔刚载客来还没停稳的那辆。司机收好客人的车费,随口报给我的价钱只有别人的一半,他连涨价的时间都没有,可能也没有先报虚价再讨价还价的习惯。

行,走吧。堵车、红灯、、、问路,左右突击,顺利到了旅馆。还没停稳,马上又有顾客来问价,看来生意好的人总是有原因的。我凑了个整数付给他,马路边上的人都盯着。

赶紧回房间换上新买的衣服,进了宴会厅,文艺表演刚刚开始。好在印度人办事不太准时,说好7 点的晚宴,7 点半开始是很正常的。

演出包括女大学生的吟唱,男生用手鼓和电子小提琴伴奏。 

接着是一种传统艺术 Traditional art of Karnataka Stote ,Yakshagana。演员们轮流盛装上台,在边上几位弹唱者的伴奏下,说、唱、舞、斗,那脸谱夸张、表情丰富、动作连贯得来,身上的铃铛有节奏地响着。

以为是一出印度式的京剧《四郎探母》或《打渔杀家》,台下印度人不时哈哈大笑,只可惜我老外一句都没听懂。

跑到门外照了几张脸谱,演员们很友善。最后结束时介绍,右图右边那位一直在唱的竟是导演。难怪,他悠扬的高调一直引导着台上的气氛和节奏。

一边看演出,一边品尝着服务生送来的美食,真是贵宾般的享受。

穿着新买的蓝花布袍,前胸和袖口镶着金色小圆片,带上蓝色的景泰蓝大花耳环(冒充印度服饰),在宴会上出了一阵风头。

那晚除了穿印度衣、听印度戏外,还用印度方式吃印度饭。从油炸小鱼开始,印度煎饼、蔬菜条,都没问题,全用手抓着吃。难度最大的留在最后,那些牛肉和鸡块,有骨头的还好办,没骨头的也照办。怡然地坐在围墙边的椅子上,合欢树下,晚风徐徐。嗯,味道不错,冰淇淋入口即化。

连着吃自助餐,身材很容易走样。于是不等晚宴结束就以照相机要充电的名义回到了自己的房间,记下这一天的琐事和感想。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 印度之行(5)
  • 贺岁片
  • 今夜,祝你平安!
  • 最近看了一本日本电影
  • 来自美国的牵挂
  • 所有跟帖: 

泉MM的篇篇小文娓娓道来.好看! -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2010 postreply 17:26:09

谢Hiker!看你的旅行收获也很大。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2010 postreply 02:23:11

很想看看你穿印度衣的照片. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (38 bytes) () 01/02/2010 postreply 19:22:01

王医生新年好!5在我博客里呢。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (54 bytes) () 01/03/2010 postreply 02:25:43

娓娓动听! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2010 postreply 10:54:26

谢谢!可怜印度戏我一句也听不懂。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2010 postreply 03:00:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”