2022 西西里环岛行 - 11(完)
2022 西西里环岛行 - 11(完)
Cefalù 切法卢, Villa Romana del Casale 卡萨尔的古罗马别墅
今天是我们计划之中西西里之行的最后一天。回程航班是晚上八点,从卡塔尼亚(Catania)起飞,原来打算吃完早餐10点左右出发,开赴最后一个景点,卡萨尔的古罗马别墅(Villa Romana del Casale),参观完后直接去机场还车,时间足足有余,吃个晚饭,然后登机。在看完了巴勒莫王宫里面的帕拉提那礼拜堂(Cappella Palatina)和蒙雷阿莱大教堂(Cattedrale di Palermo)后,觉得还应该去 Cefalù 切法卢,看看那里大教堂的马赛克壁画,因为它和前两个都属于几乎同一个时代,而且都拥有代表性的拜占庭马赛克壁画,并且它们都在 UNESCO 同一个世界遗产名录下。然后,再在Google地图上一看,几乎就是顺路,只要从高速公路拐出15分钟就到了切法卢,这样的话,途中多开半小时,进城停车需半小时,参观大教堂有一个小时足够了,这样一来,只要最多再加两个小时,就会消除一个不必要的遗憾。Bingo!马上就将切法卢加进导航系统。
早餐抓紧点时间,九点半就离开酒店上路了,一个小时后就到了切法卢。跟着导航很快就找到了海边的停车场,停好车,好像每小时一欧。好家伙,长长的海滩,挤满了躺椅,阳伞,还有光腿露背的大人孩子。后来一查,切法卢还真是个海滨度假地。
我们无心看光景,沿着镇上的一条窄窄的主街,奔向大教堂。主街上都是商店,熙熙攘攘,人还不少,两侧的小巷子就更窄了,不过倒也干净整洁。
切法卢大教堂(Duomo di Cefalù)建于 12 世纪,据说是西西里诺曼国王 Roger II 一次海面遇上风暴,逃生在这里登陆上岸,所以建此教堂以示谢恩。大教堂矗立在一座孤零零的石峰脚下,应该是镇上最高的建筑了,很远就能看见。它是典型的诺曼风格建筑,门前下面有个小广场,夏天搭起棚子,摆满餐桌,为游人服务。
进教堂不需门票,也没有人数限制。相比其它两个马赛克壁画大厅,其内部显得很简朴,壁画只限于祭坛上方和左右墙壁的上半部。耶稣左手举着《约翰福音》,上面写着:
"I am the light of the world, who follows me will not wander in the darkness but will have the light of life" ,右手的手势与蒙雷阿莱大教堂里的耶稣手势基本吻合。教堂大厅的侧墙只有少量装饰品。
看完后,我们就急急忙忙出来,取车,又接着上路了。从这里开始,就转向内地了,一片丘陵地带,经常要跨沟过坎,有很多不很高的桥梁连接着。在这两个小时的途中,没有什么出奇的景色,直到看到远处山顶的一个小镇。我们是绕着它开了半个圆圈,才离它远去。回来一查,那是一个中世纪的古城 Enna 。如果不绕道去切法卢,倒是可以去这个小镇看看。
去古罗马别墅要在附近穿过皮亚扎-阿尔梅里纳(Piazza Armerina )城,因此,又称皮亚扎-阿尔梅里纳的古罗马别墅,距城里四、五公里的路,我们没有进到城中心,只是穿城而过,几乎都是在沟谷里走。没看到有公共交通,估计得自己开车或跟旅行团。
古罗马别墅位于西西里岛的几何中心,跟岛上其它主要景点距离都不近,而且还不顺路,使好多人因时间有限,怕顾此失彼而放弃这里。
据介绍,古罗马别墅可能是公元四世纪时的产物,是世界上挖掘出来的最早,面积最大,图案最完整的的马赛克壁画。由于地震或山体滑坡,被埋在地下一千多年,也得以很好的保存。十九世纪末,当地农民发现了些马赛克碎片,才引起广泛注意,二十世纪初,开始正式考古挖掘。从出土的文物来推测,主人不像是国王级的大人物,更像是富有的贵族家庭。别墅里设有庭院,教堂,浴室,廊厅等。这里最大的看点是地面上的马赛克贴画,因为游客都是走在专门架起的走廊上观看,光线,角度都不适合拍照,特别无法拍全景,只能拍局部,没去过的人只能靠想象了。
古罗马别墅入口处,门票10欧。
庭院,廊厅:
君主狩猎:
农耕,捕鱼:
非洲大狩猎,船运:
孩子玩狩猎家家:
浴室里的狂欢景象:
最早的比基尼展示:
教堂及想象的原景:
那个山沟里就这一处人烟,好在入口外有一个小的餐厅,可以解决温饱问题。接着开车一个多小时到了卡塔尼亚机场,还车很顺利。还有时间,准备 Check- in 后,登机前搓一顿,可被告知,因为Etna 埃特纳火山喷发厉害,起飞航线正处于空中火山灰区域,今晚航班取消,改乘明早航班,都拉到周围的酒店,包吃包住。
第二天早上,埃特纳果然累了,只是喘喘粗气,我等方可登机回府。
下面是这次西西里的环岛游路线图,包括经停点,供参考。
咪呜
2022-07-15 09:04:35那个马赛克太好玩了!尼德兰