2024 意大利南部行 - 6 莱切(Lecce)
2024 意大利南部行 - 6 莱切(Lecce)
离开了马丁纳弗兰卡(Martina Franca),驶往下一站莱切(Lecce)。Google 建议走东路,经过 Brindisi。我想,反正回程要到 Brindisi 上飞机,避免走重复的路线,所以,就决定走西路,先向南,然后从 Taranto 一直向东开。
途中两旁都是绿地,有橄榄树林,有葡萄园,还有更多的蔬菜园。
到 Taranto 时,半小时都没用上,刚吃过早餐,这还没到喝咖啡的时候。另外,路上从高处看,城市规模还是不小的,海湾里似乎还停有军舰,看样子是个军港。事先也没做这里的攻略,所以,决定不进城了,沿着两个海湾“湖”之间的主路,接着向东开。
又开了将近一个小时,路过小城曼杜利亚(Manduria),进了城门,停好车,找个地儿喝了杯咖啡。从咖啡的价格上,就可以断定,这真是个还没有什么游人的地方,一杯咖啡只要 1 欧!到目前为止,咖啡都是 1.2,1.5,还有 2.0 欧的。
在城中走了几步,意外发现,还是个很漂亮,很有规划和年头的镇子呀。教堂够大的了,街道上的圣诞节装饰还在,估计是懒得拆装,就权当天天过节了。
城中心的广场 Piazza Garibaldi。
城中带有现代艺术建筑的街心花园。
看着这个似乎已经关门倒闭了的电影院,空荡无人的街道,想起了意大利著名电影“天堂电影院”(Cinema Paradiso),仿佛 Ennio Morricone 的音乐又荡漾在耳旁。
莱切(Lecce)
莱切是靴跟儿上的重镇,也是游人的主要目的地。不知为何,它还被称作是“南方的弗洛伦萨”,其实,从外观上,它和弗洛伦萨没有多少相似的地方,它的最明显的特征是到处都是比巴洛克风格还夸张的巴洛克建筑,又称莱切的巴洛克风格。我的理解,那是指它汇聚了许多名工巧匠,把这里打造成了像弗洛伦萨那样艺术天堂里的一座象牙塔。
莱切的老城是围起来的,有许多城门,每座风格都有特色,都有自己的故事。这是鲁迪埃城门 Porta Rudiae,此城门外面通向古城 Rudiae,它早已荒废无迹了。进了城门,莱切的巴洛克风格建筑就是一个接一个,让人目不暇接。
莱切的主教座堂就坐落在大教堂广场(Piazza del Duomo),塔楼高72米,正门面上“画龙雕凤”似的装饰遍及每一寸空间,它旁边原来是一个修道院,现在一部分用作博物馆,游客中心也在楼角。
参观了一个袖珍古罗马剧场博物馆,展示了剧场的建筑结构,继承了希腊戏剧的传统,又有罗马戏剧的特征,特别是运用很多面具,然而,只有那些用大石头雕刻成的面具模型才能保留至今。
广场 Piazza Saint'Oronzo 是莱切的心脏,莱切的市徽镶嵌在广场中心,莱切市的保护神 Saint'Oronzo (也写成 San Orontius)耸立在广场上29米高的塔柱上,广场的很大一部分是挖掘出的罗马角斗场(Anfiteatro Romano di Lecce)一角,在角斗场另一面,是后来盖的圣玛丽亚感恩教堂(Chiesa di Santa Maria della Grazia)。
阿波罗剧院:
邮电局大楼:
卡洛五世城堡:
还去了另一个城门,那坡里城门(Portal Napoli),又称为凯旋门(Arco di Trionfo),因为它通向那坡里。
耶稣教堂(Chiesa del Buon Consiglio),里面的雕塑正在维修,繁复极致。
最离谱的应该是圣十字圣殿(Basilica di Santa Crose),它的正面华丽奢侈,令人咂舌。雕刻的人物动物,栩栩如生,表情各异,功法细致,堪称一绝,上方的大圆玫瑰花玻璃窗更是气派非凡。
晚饭回酒店的路上,路过一正在装修的大殿,也不知是什么建筑,现在用于何用途。反正,这城市里建筑,美得让人没有词汇来表达。
谢谢阅览!
陈默
2024-06-03 14:39:31沙发!莱切的美真是精致、繁复、绚丽。另一个小城看着也很不错。