黑人的牙买加

来源: 老流浪汉 2014-11-10 09:16:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29833 bytes)
黑人的牙买加
                                                                                                                                                        ------- 流浪汉,依萍

小时候,我印象中的牙买加是个非洲的黑人国家。

我对了一半。这是一个黑人国家,却离非洲很远。

到达

不知道从什么时候开始,关于牙买加的话越听越多了。我不明就里,打电话去了旅行社。当老太大问我是飞金斯顿还是蒙堤格湾时,我才发现自己还是应该先去了解一下这个国家。我随便打开一个关于牙买加的网页:金斯顿是首都,蒙堤格湾是旅游圣地。我选了金斯顿。

打开地图,我可以看到,在加勒比海那个牛头型的海盆里,有一条热带鱼。这就是牙买加,这是一个长两百公理,宽八十公理的热带岛国。她比新加坡大三十倍,人口却和新加坡差不多,都是两百多万。岛国中间是葱绿的高山,人口多数居住在沿海地区。

从晚上到达金斯顿的飞机上看,虽然城市散布比较大,但基本上没有密集灯火,也见不到五彩缤纷的霓虹灯,甚至比泰国还要黑。难道又是一个保守的国家?

金斯顿的国际机场也很黑,象外面的城市一样。机场到达处很小,但安检小姐的态度却非常好。游客不多,当我随便向安检小姐提起城市的话头时,她居然象旅游局的工作人员一样十

分热情地为我详细介绍起金斯顿的旅游情况来。其实,牙买加国家旅游局在机场里面就有柜台,晚上了,黑人小姐仍然在工作,为客人们介绍情况。

最让我放心的,是这是一个英文国家。拿了地图,有了旅游介绍,我心情比较轻松地走出机场。按黑人小姐的介绍,门外穿绿马褂,上面印着‘救他’(JUTA)字号的,是这里批准的出租车。牙买加国际机场没有罗马那种大狼狗,也没有遍布欧美机场的迷彩服士兵。

蒙堤格湾

当我来到蒙堤格湾,我明白了为什么这个小小的岛国竟然有两个有名的地方。其实,对欧美人来说,他们来牙买加,更多的是来蒙堤格湾,而不是首都金斯顿。

位于牙买加西北部的蒙堤格湾有着世界上最漂亮的海湾,海滩。不管是从天上还是从海边,你都可以看到碧绿碧绿的海水,海水清澈透底,站在海边,我看得见海里的小鳗鱼,小箭鱼。海滩很多是白色的沙,细细的,海边的海水和夏威夷一样干净,清明,站在水里,你可以看见你的脚指头。海滩很干净,海边也非常安静,几乎没有人。也许是因为我去这天不是周末吧。

蒙堤格湾很难称为一个城市,她更象一个小镇。小镇的中心见不到任何楼房,只是在远处能看见两座旅馆的高楼。而蒙堤格湾最有特色的,却是大片大片的各式各样的别墅,或在海边,或在附近的山坡上。别墅都有着精心装修的门饰和大大小小的庭院,显示出主人的情调和工匠的技艺。

非常讲究的别墅构成了蒙湾的主体,但大部份别墅都见不到人,冷冷清清的,让人觉得很多主人也许并不住在这里。从偶而见到的房屋的主人那种休闲和只有在电影上才能看见的传统打扮上,给我的感觉是富人只是来这里短住,来这里体会一下过去的乐园,给人一种电影<漂>里面的感觉。

蒙堤格湾市区倒反而成了配角。这里是本地人的生活中心,是黑人的地方,拥挤,房屋比较旧,街上比较乱,脏,到处是小贩。街上满是人来人往,也有不少黑人无所事事地坐在街边,盯着来往的人群。在全是黑人的街上,我比较显眼,总是被别人打量着。

除了蒙堤格湾外,西北的几个小镇也都有非常干净和漂亮的海滩,如象是法欧矛斯,发现湾等。如果你来牙买加,你可以到这些地方去游泳,潜水,租船去深海里漫游,或是钓鱼。海边有很多出租的别墅和旅馆。只要你不去小镇,你会觉得这里是半个天堂,加上这里的服务周到,价钱也比夏威夷便宜,的确是休闲的上选之地。

但这却不是真正的牙买加。真正的牙买加在金斯顿。

 
金斯顿

金斯顿的城市的照片,有点象女孩子的艺术照,同样的底版,照出来的照片几乎和原来的面貌完全不同。金斯顿位于牙买加东南部,和蒙堤格湾跨岛相对。和同是加勒比国家的巴拿马比,这里没有巴拿马那种林立的楼房,甚至不象那种典型的海滨城市。金斯顿正南沿海一边有六,七栋不到十层的办公楼,办公楼周围是修整得整齐和宽敞的草坪,街道,和停车场。这可以说是整个金斯顿,甚至是整个牙买加的盖面菜了。也许是文化和历史的原因。白人来这里,是来休息,来渡假,来住别墅的。加上牙买加地大人少,又临近海边,所以没有什么高楼。

从海边往城里走一点,你就可以看见衰败,退化的景像。金斯顿的市中心,是在圣。威廉。格兰特广场一带。这里有市政府,北边有国家英雄公园,南边有牙买加最古老,最有名的教堂。金斯顿市区内的公共汽车,也都从这里出发,开向城市四面八方。但是你却在任何旅游介绍上都找不到这里的介绍,也没有任何人象我推荐这个地方。每当我提到市中心时,人们总是说那里不安全,已经‘被荒漠化’了,那里没有什么地方好玩的。在我到达的第二天,我无意地偶然走到这里,才知道为什么:牙买加首都的市中心完全淹没在海洋一样的小贩堆里。她已经被腐蚀掉了。

我是从西边进市中心的,那里先是一大片卖水果蔬菜和其它食品的小贩区。地上全是泥和水,天上搭着遮阳的棚子。一个外国人走在这里,走在全是黑人的棚子里,黑人看我很奇怪,

我自己也有点心惊肉跳。我飞快地往前走,还非常警惕地留心着后面,时常要判断一下有没有人跟着我。天已经黄昏了,我只想赶快走出去,到大街上去打车。

我跌跌撞撞地走了半天,好象也没走出去。我沉下气来,假装不紧张,仔细打量着,终于发现棚子里的小路好象是转着圈的。我开始寻找看哪条小路尽头可以看见汽车,然后顺着那个方向不顾一切地往外面走。黑人很奇怪地看着我,也不时有人叫我。我什么都不敢应,终于走到大街上。其实,大街上也全是小贩,只是这里视野宽些,亮些,让我稍稍松了口气,真是狼狈之极。

走出蔬菜水果的小贩区,则是更大的日用品小贩区,一直延伸到市中心的公园。

牙买加商品经济不发达,在金斯顿,几乎没有大商场大商店或是购物中心。中国城市那种大型商场这里是见不到的。即便是小型商场和购物中心,不论是周末还是周日,都是早早就关门了,下午六点钟的金斯顿,商业街上已经很冷清了,难怪从飞机上看不到灯火辉煌。只有如海的小贩,还轰轰烈烈,人山人海。不过,对刚到的我,晚上去那里,还真不是一种最轻松的经历。

商品经济不发达,这也许和文化和黑人被贩卖到这里做奴隶的历史有关。从物价上看,牙买加平均物价比中国,泰国高。老百姓的收入,也应该高。另外从汽车的普及,也能证明这一点。

除了商品经济,就是住房,也受欧美影响,没有高楼,老百姓住宅多都是一家一户的平房,但很多平房都很破很旧,和大城市常见的贫民窟差不多。

不论是金斯顿城市还是乡村,牙买加的道路都不算拥挤,但路况比较差,特别是长途公路,山里的公路,到处是坑坑洼洼,这却毫不影响牙买加司机们。牙买加公共汽车司机开起车来就象是在抢命一样。司机在山区崎岖小路上疯狂颠沛时,我听着叽叽嘎嘎的汽车,我再次体会到了日本人的工作认真和负责。不然大概汽车早就颠得散假了。在金斯顿街上,最多的路标是‘不要超速,超速死人’。开车的司机好象都是文盲。

金斯顿治安不好,在机场边检处,在旅馆,在我问路的地方,人们常要警告我,‘市中心不安全,你晚上不要去那里。’‘山里不安全,你不要一个人去。’我住在郊区的新金斯顿
区,这里是银行和大公司办公室集中的地方,可是晚上出去散步,也有阻街妓女和要钱的。黑夜里,灯光不好的地方,一个又高有大的黑人缠着你要钱,那种感觉一定不是很多人喜欢的。我那天是第一天到达,我甚至不知道这里是不是象中国要钱的一样,只要你给一个,你马上就会被更多要钱的包围起来。想象一下晚上被一堆黑人包围起来,呵呵,可怕。

饮食文化

最让我不习惯的,是吃。可以说牙买加文化里,基本上没有吃的位置。不管是农村还是城市,不管是金斯顿还是蒙堤格湾,我很难看到餐馆。广告上的餐馆,都是专门为外国游人的。好不容易看到本地人吃的餐馆,却都很小,而且基本没有菜单,餐馆一般都只有几种典型的菜饭,完全算不上烹调。

一次,我根据旅游介绍,去山里看风景,参观咖啡工场。司机路不熟,我错进了一个只有几十户人的小村。肚子饿了,我走进村里唯一的一家写着餐馆招牌的地方。一个坐在门外的小黑姑娘跟着我进来。原来她是这里的老板妹。

小店里只有一张小桌子,最多能坐两个人。前面的小柜台里,放着一看就已经饱了的饼乾点心一类,没有地方放得下厨房。我很奇怪,这样的小店连身都转不过来,竟然叫‘餐馆’?

我从柜台里要了一份油炸馅饼,我很满意地发现居然是热的。

当我狼吞虎咽豆面加一点碎肉做成的馅饼时,又进来一位黑人客人。从他打量的眼神里,我知道他在想怎么会在这个山村里坐着个外国鬼子,而且是从那个遥远的东方来的。

‘你想把这个餐馆买下来?’他第一句话就这样问。黑人喜欢打招呼,喜欢搭腔。

‘不,我不想。’我回答。

‘那你就在这里来开家中餐馆吧。我们这里还没有中餐馆。’他接着说。

我笑而不答。心里琢磨着,要是他以为我在金斯顿吃过的两家中餐就叫中餐,那实在是有辱我这个天府之国出来的中餐概念了。但我当时更奇怪的,却是另外一件事情。

‘你怎么知道我是中国人?’我也直来直往。

‘反正你不是中国人,就是日本人。你们长得都一样。’

他没有说我是南韩人,泰国人。在南美和加勒比的其它国家,我很少遇到有人先把我当成是中国人的。在牙买加,尽管我住的新金斯顿区最大的超市是香港人开的,但我从来没有在
街上看到过中国人,连东方人都没有见过,金斯顿,到了城里,好象连任何外国人都见不到,全是黑人。但是不管我走到什么地方,都有黑人在我后面叫,‘嗨,中国人’,‘嗨,中国,来看看你们的鞋,从中国来的。’有时候他们直接叫我‘中国’。

黑人坐下来,用西班牙语和老板妹一嘀咕,老板妹撩起柜台后面的布帘去里屋了。没两分钟,她端出一盘饭菜。原来后面还有东西!我不禁有点感觉了。

我三口两口咽完油炸馅饼,对黑人小妹说:‘有菜单吗?’

她一愣,但很快就反应过来。‘你是要鸡还是凉菜?’

该我不懂了,常说的,好象都是‘鸡,牛肉,还是猪肉’。我又问:‘鸡和什么?’

‘凉菜。’小黑妹不含糊。

泰国闹肚子的惨痛,我还没有忘记。我不敢造次:‘来份鸡。’

‘白饭还是豆子米饭?’小黑妹继续问。

‘豆子米饭。’我这时已经熟悉牙买加的饭了。这里多数街上的餐馆都是米饭里加红豆,讲究一点的,加南瓜或是菠菜。

没两分钟,小黑妹端来饭菜。鸡,是那种炸鸡,显然,两分钟的时间只够用微波炉热一下。饭上的蔬菜,是胡萝卜和四季豆切成颗,也是工业化的冰箱食品。

这是典型的牙买加大众食品,饭上面盖一份荤菜一份素菜。荤菜一般是鸡,炖肘子,或是拷鱼或炖鱼。山里,只是把这种食品快餐化了。

黑人不喜欢吃,他们喜欢什么呢?他们喜欢唱,喜欢跳。牙买加的黑人还特别喜欢政治。

鲍伯。马里
 
牙买加历史不长,一九六二年独立。在此之前,一直是英国的殖民地。英国人在文艺复兴以前发现了这个地方,在基本消灭了原住民印第安人以后,从非洲贩买来大量黑奴。现在这些黑人构成了牙买加的主要人口。好象殖民者更关心的是这里的资源,而不是文化。所以当我在机场问安检小姐推荐点什么博物馆时,她毫不犹豫地说:

‘鲍伯。马里博物院’。

‘谁是鲍伯。马里?’我问。我对音乐外行。

‘他最有名的,当然是歌手。但他是这里影响最大的人物。’

我有点奇怪,怎么她向一个外国鬼子兜售一个本地歌手?鬼子怎么会对这些感兴趣?我感兴趣的是历史,是文化,是风俗。

到了旅馆,我又重新问了服务员,却还是得到了同样的回答。我没有固执了。我后来的感觉是这里的艺术博物馆,绝对不会给我更多的有特色的本地文化。

鲍伯。马里博物馆,其实只是用鲍伯的故居做成的一个小小的纪念地而已。参观纪念馆,最有价值的,是看一部当时的记录片。鲍伯成名后,有不少录像采访,从生活,当时的环境,到他的排练和演唱会。

这位歌手是莱基(Reggae)音乐的创始人。那最初是一种南美,加勒比,和黑人的音乐,乐队组合里加了很清晰的手鼓,歌中很多唱句是升调,加上一种说不清的热带节奏和旋律。好象在巴拿马的嘉华年会上,也常听到这种音乐。

鲍伯七十年代走红,他的演唱会在小小的牙买加,已经是把整个体育场爆满了。在混乱的七十年代末,因为他在大选中明确支持一派,被敌对的政治力量不断恐赫,暗杀,最后不得不远走英国避难。而正是这种离开,反而使他到欧洲,北美到处演唱,他的莱基音乐也在世界上广泛流传。

我很不好意思地告诉导游黑人小姐我不知道鲍伯,也不知道莱基音乐。我说,‘就象你不知道邓丽君一样’。我没有好说现在那些大陆,香港,台湾的其它多如牛毛的歌星。只有两百来万人口的牙买加,让她们想象十多亿人,是有点不公平。

牙买加人很为鲍伯骄傲。在纪念馆里,从当时的报纸,电视上,从导游小姐的讲解上,从当地的司机聊天里,我都可以感到他的影响之大。正是因为这一点,敌对的政党才一直企图暗杀他。最后的一次暗杀,是从这座纪念馆的后房进去,隔着房间之间的砖墙向里屋开了两枪。当年的弹洞依然被当作历史的见证。鲍伯的手臂被击中,开枪那间屋子现在被称为射击房。那以后不久,鲍伯就离开了牙买加。

牙买加人对政治特别热衷,甚至可以说是狂热了。二百五十万人,主要分成两个政党,牙买加劳工党(JLP)和人民全国党(PNP)。两党誓不两立,激烈对立,斗殴,甚至仇杀。一般老百姓交朋友,找对象结婚,都必须考虑政治立场,不同政党的双方不要说是结婚,就是连话都不说。我不知道他们在工作中,生意场上是怎么处理政治关系的。

一九七九年,牙买加曾经因为两个政党之间的竞选问题而内乱,从记录片上可以看到当时街头上激烈枪战。鲍伯被枪击只是这个文化中的一个习以为常的画面。

 
蓝山咖啡
 
旅游介绍上一再鼓吹要去蓝山看看,去游览那里的风景,去看蓝山咖啡工场。

进山的交通不方便,路也很破。但阴差阳错,几经周折,我来到了麦维斯。班克。我也迷了路,不知道我到底可以到什么地方。村民们对我问的地方也不知道该怎么去。

‘你去警察局问吧。’村民们告诉我。

在牙买加,凡是人们不知道的,都是让我到警察局或是找街上的警察问。山村里的警察局,其实就是派出所,每一个小村都有。

我走进警察局,里面都是‘便衣’。一个满是很深皱纹的便衣非常耐心地听我说完我想去的地方,他很不理解我‘想随便看看’到底是想做什么。

‘你看这个,’我掏出撕下来的旅游介绍。

他认真的一个字一个字地读。

‘听我说,’他读完后说,‘蓝山很大,这里写的都不是我们这里。’

我失望之际,以为几经周折来到这里的努力全是白费。

‘嗯,这是我们这里,麦维斯。班克’,他翻到另外一页,我没有留心的一页,接着说:‘你可以去看咖啡工场。’

我不禁大喜过望。真是柳暗花明。我的本意原来就是想看咖啡加工工场。我急忙问:‘在什么地方?’

‘顺着这条路往回走,穿过村子,大约最多三里地,在右边,你一看就看到了,很大,你会认识的。’

‘安全吗?’我问。进山前,牙买加最有名的帕立熙教堂那位热心的胖胖的黑人大嫂反反复复警告我,一个人进山,容易被抢,你应该和几个人一起去。象水虎里人们警告武松不要一个人过山一样。

‘当然安全。’皱纹很深的便衣稳稳地说,‘记着,走路时,要一直往前面看,千万不要去旁边问路。’

警察的话好象很灵。我以后在金斯顿行走时,也常记着他的话,胆子也越来越大了。

我穿过小村,刚好遇到一个顺路的黑人高中小姑娘。小黑姑娘去咖啡加工工场找她的父亲。

小黑姑娘一边走一边和我聊天。山里的姑娘对中国的了解都是从她们社会常识的课堂上读来的。她告诉我,牙买加对中国出口糖,她还知道中国是个很远的地方。不知道为什么她也自然而然地把我当成是中国人。我后来在金斯顿问过出租车司机,问他见过中国人没有。出租车司机认真想了想,告诉我只见过日本人。

山里很安静,山路上没什么人。偶尔有村民路过,都用奇异的眼光打量着我和她们认识的小黑姑娘。小黑姑娘倒是很大方,但我觉得不很自然。

麦维斯。班克的咖啡加工工场是蓝山最大的咖啡工场,坐落在一个山谷里,外面的公路上基本上看不见。咖啡工场平时对游客开放前面的手工作坊,然后让游客品尝最新鲜的蓝山咖啡。工场周末不对游客开放。我却阴差阳错地跟着小黑姑娘从后门进了咖啡工场。人们大概是看见一个她们认识的丫头和我一起进去的,连办公室都让我进去了。

山地的高差带来了气温的差别。一年到头都几乎有咖啡农从山里不同地方送来新鲜咖啡果。咖啡果外面是红色和白色。作坊先用水冲洗咖啡果,然后用带有咖啡核大小的网状挤压机压掉咖啡果的肉。滚动的转筒把剩下的碎果肉进一步分离。咖啡果再去被压开里面的壳,来回摇动的分离机再最后去掉碎咖啡核壳,并同时分离出大的咖啡仁,小的仁和碎仁。加工场依颗粒大小以不同价钱买给烧培厂。新鲜咖啡果仁是白色的,晒干后发暗,发黑,略有点透明。只有在烘培后才变成黑色。

工场二十四小时开工,后面操作机器的是男人,前面手工检测的,白天是妇女,晚上是男人。我在作坊里前穿后穿照相,一不留神,一个大块头黑人指着我,‘嗨,你在干什么?你从哪里进来的?’

‘我来参观,只是看看。’我记得小姑娘说过这个咖啡加工厂是对游客开放的。

‘我们周末不开放。而且,游客也必须从前面进来。’他指着另外一边。

我这才注意到另外一边还有个前门。工场通往山沟里的后端,也有两个保安守着。显然,周末保安是不会让我从该进来的门进来的。

这时旁边有工人帮忙了,‘他是和某某丫头从上面办公室那边进来的。’这算是解了我的围。

咖啡还不是牙买加的主要出口。牙买加的主要外汇来源依次是旅游,铝矿,成衣,农作物,如白糖,咖啡,酒,水果等。我很惊讶牙买加的成衣,因为好象中国的成衣是有很大市场的。但牙买加人告诉我,牙买加成衣品牌很硬,质量好,样式好,价位也相对高一些,和一般亚洲多数成衣主要在低价位竞争不同,而且也不是直接和亚洲很多第三世界竞争。

牙买加大部分大工业,大公司,都是外国的,主要是美国,英国和委内瑞拉。虽然从物价上,从汽车的普及上看,这里的收入应该比中国,泰国高。但大面积的小贩,贫民窟,以及全国法定最低工资还不到人民币400元,还是显出发展中国家的特征。

牙买加人告诉我,这里的人民工作很勤奋,是加勒比国家中最勤劳的。只是国家管理不好,政治和日趋严重的毒品问题,耗掉了国家的很多资源。其实,一个国家的经济命脉如果在外国人手里,这个国家是很难突飞猛进的。因为每一点进步,都要和别的资本分享,而资本对利润的胃口是没有限度的。

影响牙买加进步的另外一个因素是大量人材外流。牙买加主要有三所大学,牙买加大学,师范,和理工学院。加上蒙堤格湾一所教会大学,按理教育普及是不错了。可是大量的工程,医疗和法律人材都去了美国,加拿大和英国。牙买加人去英国不用签证,去美国签证也相对比较容易。因为没有语言障碍,人材容易流失。一个国家不仅需要大量的商业人员,要发达,还得做高利润的工业,也需要大量做具体工作的人材。

离别

同是加勒比国家,只是隔着一个海,但巴拿马和牙买加给我的感觉却完全不同。也许,去巴拿马,我主要都是去的旅游点,除了嘉华年会,我接触的,我身边的,也多数是外国游客。而在牙买加,我却几乎没有见到其它外国游客,不管是欧美的,还是亚洲的。我完全是在黑人的海洋里。对我来说,牙买加之行,与其说是旅游,倒不如说是了解这个黑人国家。短短几天里,我从最初的不习惯,害怕,到比较自然,也慢慢有些习惯,有些好感。我觉得不同文明的差异,隔阂和冲突,可以用交流,用耐心,用克服我们先入为主的观念来改善,用东方的与人为善哲学来改善,文明的差异并不一定非要演变成文明的冲突,并不一定非要你死我活。
 
2002年4月28日


所有跟帖: 

谢谢分享,很好的文笔,就是字太小看着比较吃力。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 16:51:14

谢谢分享。喜欢下面这句话 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (299 bytes) () 11/14/2014 postreply 20:00:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”