牙买加养猪记 (上)

来源: 熊猫媳妇 2015-12-22 11:12:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25253 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2015-12-23 08:14:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2015 年的春天本媳妇把刚满两岁的儿子和一只美国熊猫带去了云南边界号称世外桃源的雨崩村。 结果是全程下雨,深切感受了雨崩的同时,媳妇本人泪崩,熊猫是胃崩,调皮捣蛋的儿子让老两口彻底崩溃。 回家后反复反省,向熊猫保证,下一个远门出游是养猪型的,保证儿子高兴是第一,保证熊猫不拉肚子是第二。 由于媳妇本人还是拿的中国护照,去其它国家旅游限制多些。 找来找去就找到对中国人民非常友好牙买加。

选牙买加的原因

1. 中国公民去旅游不用签证, 落地签证都不要。过关时把中国护照晃晃就进关了。
2. 牙买加的大大小小吃住全包的度假胜地多如牛毛,从几十美金到快上千一天的都有。 当然适合我们这样中产阶级的就更多了。 恩,我们这样的还可以到那边冒充“大款”。
3. 牙买加不但有海滩,陆地上的游玩项目也多,而且很多适合带小小朋友去。
4. 牙买加的服务行业比较完善,你能想到的服务,人家都提供。比如人生地不熟的,不想开车,就包车(我们这次就这么干的)。
5. 离美国本土不远,从迈阿密飞过去,只要一个多小时。
6. 牙买加虽说有自己的货币,但所有地方都接受美元。美元完全就如本国货币一样通用,钱都不用换了。当然到底是不是换成当地钱更划算,就看你怕不怕麻烦了。 反正我们出旅馆就玩了两天,不换货币也没觉得吃亏多少。
7. 牙买加全民都会说英文,所有招牌路标都是英文,连快餐店都几乎全是美国搬过去的,感觉就是去了个美国最穷的州旅游。
8. 感恩节去加勒比海,不但水温还不冷,比圣诞节便宜多了,而且没圣诞节期间拥挤。

旅馆养猪

由于选择这个目的地太容易了,导致媳妇去前的准备工作都没怎么做。 选旅馆时就找有比较好的儿童游泳池,看着海滩也过得去的。 等我把旅馆都定好了,钱都缴了,退都退不掉了时,淡班来个全方位的牙买加介绍。要早点看到介绍我就定在 七里滩/Seven Mile Beach 上的旅馆了,那边的海滩真的比我们住的酒店的好很多很多。不过坏处是那海滩是公共的,人太多,而且离机场更远。

我们这次住的旅馆硬件不错,照片看着非常好,有牙买加最大的游泳池,还有个很不错的儿童游泳池。可惜近几年管理不善,最初大家的评价非常好,现在差评越来越多。

住大旅馆的还一好处是,有儿童节目。 大热天的,好佩服和感谢那几个捂在道具里的工作人员。表演其间,所有小朋友都被邀请上台参与,比如跳舞什么的。 结果我们家的音乐天赋就这样的- 全程扣鼻屎吃!幸好舞台下黑,其它爸爸妈妈看不清我们的脸。

吃的一般般,而且老是缺毛巾和洗发水,马桶也是到处都是漏水的,沙滩是人造的,海水并不很干净。 所以我并不推荐,名字就不说了。

不过小熊猫在我们下榻的旅馆也是玩得不亦乐乎,现在看来也没太大的遗憾了。

出门玩大家都放松。不但自己敞开肚皮吃,生怕没把本吃回来。不过偶还是有节制的,我每天都这么鼓励着自己减肥。

住All Inclusive 的旅馆的好处还有一个就是老妈不用为一日三餐费心思,想什么时候吃都有地方吃。 儿子也是想吃什么就给什么。大家都放松,人家成天上幼儿园压力也不小,让他敞开肚皮吃。 这看着像哪个坏人呢?

我就是那个只知道折腾爸妈的大坏人!

要说旅馆什么东西最好吃,还是牛油最好吃。 每天是拉都拉不住,人家到了餐厅直奔牛油去。看什么看,没见过直接吃牛油的?!

这个假期谁最享受? 小熊猫最享受,每天都来这么两三杯 Popsicle Drink。

到后来老练啊,骑妈妈背上到游泳池中央的酒吧,一站水里的凳子上大叫 Popsicle Drink Please!有一次喝着喝着开始吐什么东西。 我还想难道还嫌塞牙? 结果人家吐了半只蜜蜂出来。 只有半只,对就半只。这次在牙买加居然没看到苍蝇,倒是酒吧满是蜜蜂。

全家基本是从早饭后泡到晚饭时间。 当然很多时候是午饭和晚饭都没力气吃了。 管你餐馆或者游泳池边有多吵,人家是这样的。有一天吃晚饭前说回家洗个澡吧,把海水冲掉再去餐馆吃饭。 结果人家洗着洗着就睡着了,晚饭不但他没吃,熊猫也陪着儿子没得吃。倒是给妈妈放个假,去和朋友吃完饭,接着聊天到很晚才回去。

感恩节去牙买加,每天的温度都是70多到80多。我们去了九天,就一天下午下了两三小时的雨,其它时候,玩累了就在海边吹着海风睡上一觉太爽了。

本来想去热带雨林的地方,蚊子一定多。结果没有,放心地睡。 后来去了从林里也没被蚊子咬。 这真是出乎我的意料。结果背去的OFF全都原封不动地背回来了。

你看这睡姿好逍魂。

有了孩子当然就加入妈妈圈。 比小熊猫还小一周的,那美女古铁蕾丝的小帅哥,现在会认一百以上的中文,看着英文单词自己会拼了,认的国旗比本媳妇还多。 小熊猫最喜欢的小兔哥哥,比他大一岁,现在自己看示意图独立搭上千块的Lego都不在话下。 妈妈们问我,你家的呢?我很骄傲地大声宣布:“我家儿子会泡妞!” 真的泡哦!

而且会调戏妇女!

海滩

我们住的旅馆的海滩从 Google 卫星地图上看着很不错。但实际不是那么回事啊。 在其中一个海滩游了个把小时,回家发现白色的衣服都成灰绿色了。

嘿,这个小家伙。 在家洗个头的就像我们在虐待他,委屈得哦。 到了海里,海水进眼睛,抹抹屁事没有。 还有那个海带人肉汤好喝哦。

不就喝点海带汤嘛,没什么大不了的,我没闹肚子。

其实牙买加不少地方的水还是挺漂亮的。 面朝大海,中国大妈能干什么?当然是搔首弄姿…… 嗯,其实还想带个收音机在海边来段广场舞的。

“啊,大海啊我的(母亲)!”着情还没抒完呢,一个大浪就打过来,回过神来:“后妈!” 还好大妈吨位比较可观,大浪没能把大妈给拖下还去,要不上个月文学城城头又多条新闻。

Seven Mile Beach (公共免费的)那边的水清澈,沙子细,不过沙子细的地方海浪就大, 就只能在水里泡泡,游泳都不太舒服。

看到远处那充气滑梯没有? 看着容易爬上去,是吧? 我们一行人里的,快两米高的大爷,12岁的小美女,自诩当年是运动健将的大熊猫,和天生野的媳妇都去试过了。 猜猜谁爬上去了? 当然是身手不减当年的中年大妈,爬上去了!那“运动健将大熊猫”一下海就往充气滑梯游过去,爬到一半就掉下来了。 当然入水动作是很不优雅,最多得半分(鼓励和参与分)的那种。 而且掉下来时,脚还卡在滑梯把手上了。剩下的大半天脚痛,熊猫又把所有人都欠他几担谷子的脸拉出来。

去牙买加前看了淡班的游记,就憧憬着在海滩上和老公手牵手,老公背着儿子,一家人好好浪漫下。 海滩上儿童推车推不动啊,知道儿子不会走很远,那我们把背儿子的包给带上吧。背着儿子,吹着加勒比海的暖风,看着美景,踩着细腻的沙子…… 不多说了我赶快去。现实和憧憬总是相差那么大: 一到海边,儿子一看到水就扑下去了。 管它浪有多大,自己是不是能踩到低,一个劲儿地要求往深处游。老妈只好心甘情愿地当他的水上摩托。 中年大妈还准备在蓝天白沙的背景下,来几张头痛,腰痛,腮帮子痛的照片呢,都没机会了。只好捉弄自己朋友玩。 我和队友把一个怕水的美女骗水边,然后一下把她按水里了,吓得人家花容失色,屁股痛了好几天。

其实这七里滩在我看来是,嗯,还比较漂亮,但绝对不是我见过最漂亮的。 水温还是稍微有点冷,不是泡上几个小时都不会觉得冷的。 水的能见度不是那么理想,水里的漂浮物,游人留下的小垃圾和海藻也多了点。海滩上的人太多了,游人和小贩,和那些餐馆酒吧震天欲聋音乐声,好像是在赶集。 我还是更喜欢在没有这样喧闹的Bora Bora吹着海风,听着海浪的声音,看着各色的鱼在脚下游来游去。和熊猫说好等儿子会浮潜了,带他去那里看鱼鱼。

这次在牙买加见过最舒服最干净的海滩是在 Montego Bay城市边上的一个小海滩。 去看瀑布的路上,一团员晕车,紧急停车在城边上一个很小的海滩。 海滩上晚耍的人看起来都是当地人。 一般游客哪里会找到这个地方?! 后来我们的司机说叫 Dead End Beach,是他自己常去的地方。 看Google 地图其实 Dead End Beach 离这个小海滩还有段距离。 这个小海滩的水温比其它地方都高些,下去一点不觉得冷,是可以在那里泡一天都不会冷的那种。 而且水非常清澈,没海藻。 如果哪天你有机会去 Montego Bay, 那强烈建议去这里泡泡。 看看当地人也是很会享受的。 有狂摆姿势的,也有扶着自家老妈来的。 大家都非常友好。可惜我们要赶路,没能跳下去好好享受下。

估计这几个也是美国游客,身材不能代表牙买加的妹妹的哈。

不过在 Seven Mile Beach 上最大的收获是本次牙买加行里,给我印象最深的着杯芒果饮料。 这绝对是用真正的熟芒果做的,实在是太香了。 大人喝的加了酒,给儿子喝的不加酒。反正所有大人小孩是一口气就全喝完了。 后来回酒店点同样名称的,那完全就是两杯不同的。

Seven Mile Beach 上很多小贩,卖什么的都有。 举着两贝壳,一串香蕉,甚至一大颗芦荟,等等叫卖的,还很有意思。 好玩的是,当我要给玩饿了的儿子买串香蕉时,小贩立马退到我们坐的酒吧的边界上去交易,说人家不准在他们的那块沙滩上做生意。 说好的公共沙滩呢? 想想讨口饭吃人家也不容易啊,四块美金一小串香蕉按美国标准来说都太贵了,贵点就贵点吧。 Seven Mile Beach 的沙子还是很细很软,软到小熊猫愿意拿它来当被子。 嘿嘿,立马又学会了个新单词:“埋起来。”后来一到沙滩上就大嚷:“埋起来,埋起来。”

看他一脸享受的样子!

天快黑了时到了著名的 Rick’s Café。 这个地方太有名了,也是和那 Dunn’s River Fall 一样,到了牙买加的人必去的。 又是人山人海。 不过这地方的海水真是清澈。 我们到了时光线已经比较暗了,但还能看到底,而且没有海藻, 觉得比 Seven Mile Beach 的水还清澈不少。 当然不要命的人也是络绎不绝地往下跳。 最高的两个跳台还是没有几个人敢跳。 我们一行人当然只有最疯的本大妈坚决不错过这么个疯的机会。

嗯,下图这个人影发誓就是本大妈。 不敢从最高的台上跳,那就从中间的地方跳。 大老远的来了,不感受下在 Rick’s Café 跳水,怎么行呢? 反正就是跳冰棍,没技术含量,也没危险。 就是鼻子进点海水,不是很舒服,其它的感觉好极了。 会游泳的,到了牙买加,不能不去 Rick’s Café, 去了不能不跳水哦。 大妈在疯时,那个等着别人还谷子的熊猫在车里看睡着了的小熊猫,没看到自己老婆是如何疯的。 朋友回到车上给熊猫语重心长地说本大妈需要熊猫看着,要不真不知道会疯成什么样子。 呵呵,小时候家里穷,一个玩具都没有,只穿过一条裙子的,没事干什么? 就满山坡乱跑乱爬呗,没培养淑女的条件。

牙买加的消费

玩到肚子饿了,出门拐弯就到了个在海滩上的小饭馆。 饭馆绝对不是豪华型的,但价钱绝对的豪华价啊,味道还不错但也不是惊人的那种, 只是风景很好。

这份龙虾菜单看价钱还可以,但最后一算,加税加自动的小费 34 美元,最后服务员还私下格外要了小费。 比旅馆买的还贵,旅馆一只龙虾 30 美元,而且周末还打 20% 的折。而且还烧得太干了。

这条鱼加税加自动的 10%的服务费,16美元。牙买加现在本地最低工资是每周 60 美元。 我们出去玩时,司机指着在路边清理野草的工人说,他们在烈日下干一天的工资是 10 美元。这样比较下,就知道牙买加也是宰游客无商量的。

回家时在 Montego Bay 的机场看到的就更过分了。 机场卖food court全被美国的连锁店充斥了, Subways, Dairy Queen, Domino’s Pizza, Quizno’s, Wendy’s 等等。 但价钱比美国还贵好多。 一个热狗要7 美元,比大型球场卖的还贵。 最便宜的Subway’s 套餐 $12.50。切,俺们腰上有一个多星期养下来的膘呢,这午饭不吃了。

其实牙买加当地人吃的很便宜。 去 Dunnes’ River Fall 那天,我们叫司机带我们去吃牙买加最盛行的快餐。 司机带我们去吃的 Juici Patties。 出乎意料的是,这东西居然很好吃。 我坦白我很挑食,美国的Taco我是看着都要吐的人,一般的汉堡碰都不碰。 熊猫排队买时想老婆这个肯定要让我来吃的。 结果老婆几口就吃光了。 看看这么一堆东西,两个Patties, 两个椰子面包,两瓶汽水,才五美元。

这汽水和我们小时候,八十年代初,喝的橙味汽水好相像。 在美国甚至回国都没喝到过原来橙味汽水了,居然在牙买加喝到了。 旅馆每天都给两瓶这当地汽水,每天小熊猫一回屋就去开冰箱门找这汽水喝,早上起来第一件事也是找这汽水。我们居然放纵儿子喝,尽管大多数还是我们以分享的名义帮他喝掉的。 想想我小时候也常喝这,反正也长大了,现在体质也不差啊。 就这汽水,我们在机场时,想走之前再让儿子喝一次吧。 下次喝到这都不知道是什么时候了呢。 机场卖3美元一瓶!三美元在马路边上买的小芒果超级好吃,就是肉少得点。

都说牙买加治安不是很好。 我们这样的典型游客是不知道具体情况的。 不过坐车上看,不管是城里还是山上,几乎所有的民房都有防盗铁网窗和门。 我看好多店和家也够破的,都不知道还有什么可以偷的。就这样个卖Juici patties的店都有个保安一直在门口看着。

吃完饭,抹抹嘴出门到马路对面一美元买包削好的甘蔗吃,回忆下小时候的美食。 居然三岁不到的小熊猫特喜欢吃甘蔗。 不用教,几口下来就知道只用嚼嚼,把甜水吞下去,渣吐出来。 ,这个可以多吃,比吃糖好多了。

在牙买加打望

注:打望在重庆话里是指偷偷打量美女和帅哥,更多色迷迷的意思。

我不是见多识广的人,去过的国家也没多少,就拿我去过的地方比,牙买加的人的身才真的是最棒的。 当然我们在旅馆呆的时间最多,在这样大型旅馆里服务的当然都是二十出头的人最多,那肯定比全民水准高些哈。

牙买加的人看着还是非洲一样,很黑,但总体上来说比美国的非洲好看多了。 不但五官好看不少,而且真的是前凸后翘,细腰,腿还又长又直。 当我对着晃来晃去的服务员评头论足时:“熊猫你看这些妹妹的身才真是好,而且你看那胸和屁股绝对不是垫出来的。 一她们肯定没那么多钱去做整型手术,二你看看一走路,胸是跟着脚步晃动的。 不像我们去的那健身房的美女,跳健美操时,全身都动就胸不动……”熊猫好忧郁地看着我说:“老婆,很多时候我好担心你……” “切,女人更爱看美女,你不知道么?” 媳妇很不耐烦地打断熊猫:“哦,看看游泳池那边那帅哥的身材太好了吧,看看这一身的肌肉,不大不小正合适。嗯,脸也很英俊……”色迷迷的眼光又移到下一目标,直到那黑帅哥从视线里消失了。转过来一看,熊猫的脸都绿了,马上说:“哇,更帅的原来在这里!”熊猫绿脸立马堆满了得意的笑容:“这才对嘛。”幸亏媳妇的机智,一场家庭风暴就这么避免了。 可惜本媳妇只有打望的本事,那拿着大炮对着不认识的人一通狂拍的脸皮还没练出来,所以没特写。 以下还是儿子偷拍的。难怪那么多寂寞的西方中年大妈们去牙买加找小鲜肉啊。

下集继续陆地活动

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

身上少了背包,从徒步客变成了美食家。好天,好水,好身材。 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:03:13

在小熊猫能长途徒步前,我们只能加入游客/tourist 队伍,远离旅游者/ traveller了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:06:28

从司机到导游都抱怨穷,这是这国度的特色。 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:57:19

和开曼群岛 一样,都是英殖民地,一个60年代独立,一个没独立。 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (107 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:59:40

也不是所有的都这样。 我们有三个司机,第一个是这样,最奸诈, 很不喜欢。 最后一个不卑不亢,诚恳,服务也好,很喜欢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:03:43

到了牙买加,一定要贴几张头疼腰疼的泳装照哦。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:03:35

等着看你的。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:14:23

媳妇, 我让你笑S了, 又“全程扣鼻屎吃”,又“全身都动就胸不动”。 不过我抗议你在海滩穿得太保守了, 你的比基尼呢? -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:11:43

rash shirt 下面呢。 成天都这样晒着,抹防晒霜都来不及,穿 Rash shirt 最保险。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:16:30

媳妇的贴一定要顶,太幽默了,我无聊了,难过了,就找媳妇的贴看! -初秋的石榴树- 给 初秋的石榴树 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 14:39:22

埋起来,埋起来。埋的太少了,下次去多埋点。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (50 bytes) () 12/22/2015 postreply 16:36:40

媳妇的贴太欢乐了,小熊猫很有明星气质,像Matt Damon 有木有? -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 16:39:22

小熊猫又长大了一点,喜欢熊猫媳妇的贴。节日愉快! -Amy_Yang- 给 Amy_Yang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:11:08

+1 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:23:33

开篇就见“媳妇”好身材,养猪不长膘 -- 福气啊。 哈哈! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:48:25

好吃,好玩,好看,还逗乐,你的帖子,跟单口相声似的,写的人开心,看的人更开心! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 19:07:35

欢快幽默的游记!原来以为只有男的趁LD不注意打望那:) -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 19:35:57

服了你,实在太太欢乐了1 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:23:33

thanks for sharing. -helloworld1000- 给 helloworld1000 发送悄悄话 helloworld1000 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 22:58:43

坐游轮到过牙买加,对那里印象不太好 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 23:03:45

是的,有点国内景点的感觉。小贩拉谗人,追着要小费。不过还是很多吸引人的地方,下次说。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:16:12

其乐融融。节日快乐 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 03:53:50

很不错,下次去古巴时带上牙买加。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 06:59:25

刚从Montego Bay 度假回来。那有很多度假村可选。沙滩细软,水温高。初尝了潜水。你应该去试下。 -Eyewitness- 给 Eyewitness 发送悄悄话 Eyewitness 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:25:24

牙买加潜水并不理想。其他好的地方倒也去过好几个。等有人看儿子了才能再次下水。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:58:10

哪有那么瘦的猪,继续养。。祝全家节日快乐! -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:30:26

太欢乐了! -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:15:53

一如既往地生动风趣。“头痛,腰痛,腮帮子痛”,原来凹造型的背后是这样的,哈哈。:) -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:43:22

你那身板和黑姐姐一对比,实在是弱不禁风!:)抱抱小熊猫,啃两口!问候全家哈! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 11:07:42

天气好得不得了,人也玩得开心得不得了 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 18:03:36

原来最后去了这里! 好了。 把牙买加从我的单子上划掉。 -小鼻子- 给 小鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 14:26:10

这么幽默风趣的贴,不回帖说不过去。带娃有这么一个养猪的旅游经历也是成长的一部分,少不了的。 -SFHawaii- 给 SFHawaii 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 11:22:48

好, 就听你的了, 将来找机会去牙买加养猪! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 14:43:36

好文章,美图,美文,生动风趣。看来牙买加应该列入下一个目标了。 节日好! -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 16:16:13

一如即往地诙谐幽默,而且热心提供信息!喜欢你的文! -雪花飘- 给 雪花飘 发送悄悄话 雪花飘 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2016 postreply 20:42:53

请您先登陆,再发跟帖!