家有路痴

来源: 雨女 2021-04-16 20:07:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6812 bytes)

下面是我五年前的一篇博文。今天大家说起开车错了很多次。我就转来给大家看看。有很多男人其实是路痴。没方向感。我家领导对使用GPS比我厉害。我开车喜欢看外面,经常错过。他却没问题。他说他也是这些年让我这个活人GPS训练出来的。反正都是听一个声音在那里唠叨。

男人开车不守规矩的也挺多的。我们家这个喜欢把车开出去,再系安全带。那个车就叫唤。我烦死他这一点了。每次坐他旁边就气的不行。冬天的时候,衣服穿得多,一边开车,一边找,拽拉,系安全带。很危险。他是两只手松开方向盘的。我每次叫唤,他就说自己学会了用两条腿驾驶。就是用两个膝盖一边一个夹着。腿短的人做不到啊。

有什么办法呢。偶尔他出发前系了一次安全带,都会很自豪滴说:看我今天记住了。几十年的老毛病了。我也就只能睁一只眼,闭一只眼了。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

百度上对路痴的解释是:路痴是指那些没有方向感或者方向感很差的人。英文是: to have no sence of direction.。据我所知很多人方向感很差。开车总是走丢了。或者一旦出错很难辨清方向再绕回来。据说这样的人男性较多。不知道是否理工男更多一些。反正我家的这个理工男是个不折不扣的路痴。

每次外出去一个不熟悉的地方时,如果我在车上,虽然他是司机,但是他这个司机只是双手操方向盘。我必须时刻发指令。我得不到休息倒没什么。我老觉得操方向盘的人,如果不知道下一步该怎么开,要等别人指令,那得多别扭啊。但他自己说不别扭。当然,他很熟悉的路倒是没有问题。他一个人外出,我总是提心吊胆的。有一次,他带孩子和孩子的朋友一起去麻州西部玩。回来的时候,天还亮着。很顺利的上了高速。可是下高速的时候天就黑了。下来的出口是对了。可下来后就是找不到回家的路。那时候,还没有GPS和smart phone。他打电话给我。我只好让他先找到路标。然后一直电话指挥着引领到家。

还有一次去一号路边上的中餐馆京丰大酒楼用晚餐。去的时候直接右拐进去了。回家时候没路口可以直接左拐。中间有隔离墩。那你当然要先右拐。找机会回来。前面有个桥。先右拐右拐上桥,过桥后再两个右拐不就顺上来时相反的路上了嘛。这是多简单的事情。可是领导就是搞不清楚为什么过了桥不直接左拐,非要来两个右拐。自那时起,我才意识到他的方向感差到什么程度。还好,后来有了GPS。尽管如此,走丢的事情也时有发生。有一次,晚上接到电话。说找不到回家的路。我说你的GPS呢。他说GPS说turn right。我说那你怎么不呢。他说右边是一片水。再他娘turn right, 老子就栽进水里了。我只好让他一直开到有路标的地方给我电话。

我本来以为我家领导是个特例。直到有一次去Cape Cod度假。我才知道别人家的理工男老公也是个路痴。儿子的朋友全家订了一个度假house。因为房间有多余,希望我们主要是儿子一起去。如果大人没有时间,他们可以带我们家儿子一起去。我觉得当时孩子还小,甩给人家不好意思。我就自己要来地址。一踩油门过去了。大概开了一个多小时吧。周二我和那家的男主人需要提前回来上班。所以,需要我们两个开一辆车回来。这样的时候当然是男性开车了。他家女主人是千叮万嘱让我一定掌握好方向。因为这位老公也是一位路痴。经常上高速弄错方向。悲惨经历一大堆。

要说就这俩,赶巧让我碰上也就罢了。还真不是的。有一次,和几位朋友5家一起去缅因州度假几天。中间的某一天,要去山里某个地方。5辆车浩浩荡荡。有一辆车领头。按地图上显示就是开不到。感觉不对就在路边停了下来。地图也很简略。几个男人商量了一会,上车继续开。绕啊绕啊就是找不到。俺实在没耐心了,就凑上前去看了一下地图。然后,自告奋勇打头阵。几分钟就到了。那个地方就在左侧很近的地方。那几个大老爷们可都是中国首屈一指的好大学出来的理工男啊。所以,从那个时候开始我就对理工男有了偏见。我老觉得他们没有方向感和立体感。

路痴最可怕的是爬山。如果方向掌握不好,下山的时候就会跑到相反的方向。而你的车子却停在另外一边。天黑了,难道你再翻山回去?去年初秋,和领导去爬山就发生了这样的事。我在博文“周末爬山”里已有描述。我当时感觉不对就提出异议。可人家非说山里走路靠太阳。不靠GPS。结果出来后正好相反。然后淡淡一句:“奥,我忘了上山的时候是早上。现在太阳已经转了个方向”。俺只好说:“是啊,太阳今天围着山转了”。

本来我对领导路痴这事已经习惯了。谁让咱方向感这么强呢。可是最近几个月以来,我每周都有一天早上要送领导上早班。一条非常繁忙的路口。汽车,行人,救护车。。。尤其早上,就像打仗一样拥挤不堪。我几次要求试一下别的路途。都被领导否决。他坚持他让我走的路是最方便的。上周,我实在坚持不住就选了另外一侧入口。结果情况刚好相反。几乎没什么车辆。领导自己也很吃惊。这个路痴大概只知道那一条路。而且一走就是很多年。唉。。。这个路痴。也只能像个影子一样,跟着俺混了。

某周日下午散步

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢这照片, 很有艺术感 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:16:47

五年前。那时候打算学学摄影。还想参加个班什么的。后来一个原因没去。这几年相机也不拿了。手机简单。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (155 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:22:46

+1 喜欢这张照片 -LifeIsBeautiful3- 给 LifeIsBeautiful3 发送悄悄话 LifeIsBeautiful3 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 06:41:25

希望中国的花样立交桥不要一路修过来。到时候会出现更多路痴:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:23:26

波士顿的路是不好开。一个路口乱七八糟。箭头也画的乱七八糟。开车的人也疯狂。都说能在波士顿开,可以在全美哪里都没问题。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:25:59

我们北边的乡间小路虽然路况差,方向感还是比较直观 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:27:51

俺刚到波士顿的时候,一贯引以为傲的开车自信心大受打击,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:37:17

我都习惯了。错了再转转。有了GPS真是好啊。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 20:41:29

我就是有名的路痴 毫无方向感 -静悄悄的早晨- 给 静悄悄的早晨 发送悄悄话 静悄悄的早晨 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 21:20:00

这样的人通常另外一方方向感很强。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 04:41:41

好文,哈哈,笑得眼泪都出来了。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 00:08:00

这样的人还特别喜欢开车。出门不让他把着方向盘还不行。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 04:52:13

我家老谬也会用两大腿开车,腾出双手忙活其它,比如开水瓶喝水,说帮忙也不让。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 07:16:14

他厉害!:-)我家老公开车倒是非常稳当,我比较怕坐孩子的车,每次都给她啰嗦很多。。。。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 06:10:40

坐孩子车紧张那是肯定的。父母心态都一样。但是再过若干年,你就不紧张了。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 06:16:01

你牛!我离了GPS寸步难行!我老公有个毛病是GPS或者地图还没看好他就开,先开着再找路,开出好远再折腾回来 :) -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 07:58:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!