2023圣诞季(小镇)之旅~~

来源: 甜酒甜 2023-12-18 07:08:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26511 bytes)

给自己放个假,:),-----去逛逛欧洲的圣诞市场一直在我的to do 单子上,于是有了这次圣诞季之行.....

从美国飞瑞士苏黎世,再转火车到巴塞尔(Basel). 在巴塞尔住4晚,以其为base,周边day trip ,火车很方便

Day 1. 休息,到了巴塞尔酒店都已经半下午了

Day 2. 巴塞尔市内及巴塞尔美术馆.....巴塞尔,瑞法德三国交界,属于瑞士

市政厅,那天没有开,而且里面在投票....我进去,看到有门卫在各厅,听不懂,正好一个年轻人出来,会点英语,他说今天市政厅不开门,我问他为啥他能进去?他说他是去投票,哈哈哈

其中的一个圣诞市场,摊主说是她和她朋友手工制作的,我买了最右边的那一对圣诞雪娃娃烛台

巴塞尔美术馆. 分新旧馆....新馆现在有马蒂斯和他的朋友们的展览...这个美术馆藏品丰富,非常值得,因为篇幅有限,贴一张即可,留些空间给后面的博物馆

逛完美术馆,回酒店休息了一下,再继续逛圣诞市场,巴塞尔的另一个圣诞市场,傍晚去的,很热闹

Day 3. 巴塞尔到科尔马(Colmar), 法德相邻,属于法国...法国东北部阿尔萨斯的一个漂亮小镇. 

镇上这一片被称为小威尼斯....圣诞季的科尔马,带给游客们无数的笑容,很多人在拍照,也喜欢帮人拍照:)

小镇中心广场

镇上午饭.....随意走进的一家小餐馆,满餐馆的食客........我同意他们说的瑞法德交界地,法国的食物不是其他两个国家可比的.....一进到镇子,空气里都弥漫着食物的香气,哈哈哈.....带鹅肝酱,熏鸭胸,烟熏三文鱼的沙拉....这一餐,除了后面的猪蹄,是我此行喜欢的另一餐:)

这是餐馆进门处,后面满堂食客

Day 4. 米卢斯(Mulhouse). 同属阿尔萨斯大区,属于法国. 小镇今年的圣诞装饰主题“The blue flight". 来自于印花博物馆一个法国女设计师的作品, 小镇上到处是这印花图案装饰...在广场的粉红大楼里设有展厅,我买了桌布,餐巾,还有围裙,可惜餐垫只剩一张了,都是小镇妇女们制作的

小镇人淳朴,店铺也都是本土化,还是与德国相邻,VB的瓷器也到处可见. VB家的这个圣诞经典款的serving ware,在多年前,我几乎都买了

一家咖啡店

Day 5. 斯特拉斯堡(Strabourg)..从巴塞尔坐火车到斯堡,一个小时多一点,我在这里住两晚

有名的打卡地,我也是被网上这小熊墙图片吸引来的.....哈哈哈,如果在斯堡和科尔马之间选,我会选科尔马....后来在巴黎酒店的行政酒廊里碰到两个台湾来的年轻人,他们是第二天要去斯堡,在得知我刚从斯堡去巴黎,他们问我如何?我也是推荐他们去科尔马看看,他们也是在斯堡住两天,有足够的时间去科尔马:)

人很多,注意自己的包,我警觉度高,吉普赛年轻女的没有得逞:)

Day 6. 还是斯堡....头天晚上睡了12个小时,补足了前两天的睡眠,一早去“小法国”看看. 我在那里拍小法国,来自加拿大的一对年轻夫妇等我拍完后,女的过来问我来自哪里?哈哈哈,然后聊起来,她说我很像他们在纽约的一个朋友:).....聊得高兴,互道再见

到此一游

斯堡四处走走

经过一家花店,对店主情不自禁的说了声“好漂亮!”

看到Paul. 进去吃午饭,喝茶,暖暖身子:). 同时考虑要不要去跟斯堡隔河而望的德国小镇Kehl(凯儿)踩一下

决定还是去一下凯尔,既然混于瑞法德三国交界处,不把德国拉下,哈哈哈....斯堡坐电车过去约20分钟,法德两国人民互相串门很方便....几乎.没有游客,很安静,我沿着小镇河边走了一圈,当运动:)

斯堡的夜晚....斯堡老佛爷的圣诞灯

圣诞市场买的热白葡萄酒,酸酸甜甜的,里面橘子味重,酒精度比较低,我能喝一点点,但不敢喝完,喝完,我肯定走不回酒店,哈哈

斯堡吃的.....

法国地盘上的厨师(不知道厨师哪国人,哈哈)做的猪蹄,比德国地盘上做的,好吃太多了,没有可比性....这是一家米其林推荐餐厅.....猪皮软糯,糯叽叽的,瘦肉耙烂入味,我没有吃完,也吃不完,剩在那里挺可惜的,也很舍不得,哈哈我觉可以封为猪蹄天花板:)

不用酱汁,都很有味了

在餐厅,还碰上一对美食博主,正在餐厅拍视频,看到他们在边吃边解说

另一家餐厅,萨尔萨斯那一带的代表性食物,这道,有个专门的叫法,没记住,我懒得去查了,一看这内容,是不是三国的“混血”,哈哈

这道法国的黑暗料理,多说点:)

法国除了蜗牛,鹅肝,还有这道经典的“黑暗料理”,——Andouillette,法国人的内脏香肠..猪小肠里包裹着猪大肠猪肚等下水,制成香肠的样子…起源于中世纪法国Champagne Ardenne (香槟-阿登)大区…先把猪大小肠猪肚切丝,再用各种香料(herbs)洋葱黑胡椒粉盐等调味,灌于猪小肠里,然后在肉汤里慢火烹制5小时左右,装盘前grill

最著名的来自于Troyes,且分等级,最高级别的是”AAAAA”….这家餐馆的Andouillette也来自于Troyes. 在我点餐时,女服务生跟我仔细说了用料,看她介绍的样子,不希望点,怕我接受不了,我坚持点的,她可能不知道中国人也喜欢猪下水......

端上来,我先切开,仔细看了看,再送入口中,——很好吃........无论味道,还是口感.......唯一不足的是闻起来有一点点味道,应该是清洗的时候没有撕掉里面那层肥油...

.

一家咖啡馆,进去歇歇脚

Day 7. 斯塔拉斯堡到巴黎,火车,不到两个小时....到了酒店,已差不多半下午,前一天在账户里就已经看到房间升到了套房...同时可以使用行政酒廊. 酒店本是一栋老建筑,重新装修后,历史与现代感并存,新装修的设计师是著名的Pierre Yvette Rochob. 

酒店送的welcome gifts. 这次还一送两套,也许过节了,LOL

酒廊下午茶:

酒廊“欢乐时光”:

酒廊早餐:在楼下的老牌咖啡馆和平咖啡馆(也是酒店的餐厅,供应早餐),每天早上有自助早餐,中西式都有,挺丰富的,但,人多:)....在楼下用过一次早餐,喝了粥吃了个咸鸭蛋,哈哈哈.....后来,还是在行政酒廊用早餐,早餐于我,简单,一杯咖啡,一个牛角包,有时加一杯鲜榨橙汁,即可

行政酒廊,---目光所及皆是美~

法国国瓷Bernardaud

每天从电梯出来去到房间经过走廊上的一幅画,很喜欢:)

Day 8. 今天天气不错,总算有阳光了,走路去圣心教堂,----补遗13年前漏下的,很多人

一路走下去,扫沿路景点

到此一游

提前预约了傍晚的海军府(Hotel de la Marine). 2020年全面修复后对公众开放的,他们叫小凡尔赛,哈哈,其实,不能比... 不过解说器不错,语音还原当时各个房间的情景. 叫了Uber去,巴黎车也堵得厉害,在一个路口堵了很久,收到Uber发来的消息,问我是否Ok,因为他们发现在那里停下了好一会儿了.....:)

来到海军府的走廊上,看到这样的画面,----铁塔之美,一张封神

Day 9.这一天都在熏陶:).上午橘园(Orangerie Museum). 谢谢默默提供的橘园Modigliani的特展信息. 下午奥赛(Orsay Museum)

橘园之一,这里也很多人:)

莫迪里阿尼的人物

下午奥赛. 奥赛有梵高展,我没有预约梵高特展时间段,外面拍着长长的队,我就没有进去梵高特展,奥赛其他的展厅都有很多很多可看的......晚上回到酒店,还是想看看梵高最后日子的作品,上网一看,在回美国的前一天正好有一个时间段段位置,马上又订了预约时间段段票

回来后,有亲问我奥赛那副18+的展品还在不?我一听,就明白指的哪幅,哈哈哈,还在:)

莫奈“花园中的女人们”

Day 10, Day 11. 这两天都在逛街,给自己买,给家人买圣诞礼物....每个店外面都排着长长的队伍,如果第一次跟店员聊开心了,再去可以优先进去呵呵...第一次去,店员一扫我的护照,问我去过摩洛哥?回他是...再问我喜欢吗?当然又是“喜欢”,如果他能看到我去过摩洛哥的信息,他应该也能看到我去过的所有其他国家...他提及摩洛哥,必定跟摩洛哥有渊源...:)

给家人买的部分圣诞礼物

老佛爷里面的圣诞装饰

春天百货橱窗圣诞装饰

Day 12. 第戒(Dijon). 从巴黎坐火车去一个半小时,一日游. 这趟火车是到瑞士卢塞恩,车票有些紧张.....法国勃艮第大区首府. 这一地区除了知名的勃艮第红酒,还有法餐中常用的Dijon mustard (第戎芥茉酱),也是蜗牛入菜的发源地….猫头鹰是第戎的吉祥物,出来火车站,找到第一个猫头鹰标识,沿着箭头走,一路绕城及沿路景点可扫遍,小城不大,步行即可….

勃艮第公爵宫,现在是第戎美术馆….里面藏品不错. 这个历史上曾经富有过的小城有精美建筑群,不愧为艺术之城..

第戒午饭...第戎(三). 当地的焗蜗牛及勃艮第红酒炖牛肉,也是我到第戎主要原因之一…今天这一餐超出了我饮食常规,主要是想把本地特产都亲口试吃.....小餐馆,除了我一个外国人,其他都是本地人,而且几乎都是老年人. 没有英文菜单,点餐可以说是盲点, 吐单词,小哥也能听明白.........今后在家里再做红酒炖牛肉,需要加大红酒的量

很好吃的焗蜗牛. 那把钳子是用来夹住蜗牛,用叉子掏肉肉出来,哈哈

红酒炖牛肉(Boeuf Bourguignon)...吃了后,跟自己说今后在家做,需要加大红酒的量....也因此,我把这道列为今年圣诞大餐主菜之一,今年圣诞大餐在老大家,我前两天跟她说了我来做这道红酒炖牛肉:)

甜点,其实我本意想点的不是这个,应该是“沟通”错了,哈哈

邻桌一对很热心的老人家

Day 13. 这一天主要活动是再刷奥赛的梵高特展,还有就是Angelina的热巧克力.....在前几天餐馆橘园和奥赛的中途,本来想来他家吃午饭,但看到外面排的队伍,我放弃了....

今天就早早过来.....13年前来巴黎时,一个朋友推荐的

份量大,我没有吃完

预约一点钟的奥赛....再刷奥赛,为梵高特展而去….预约了梵高特展时间段的,去到里面还是要排队,但是,比没有预约时间段的队伍短多了….特展里面人也多,发现了一个方法,看完后,记下各编号,出来慢慢听语音解说. 外面的空气,比特展室内空气好多了

再四处看看奥赛的建筑

到此一游

在巴黎去了一家据说卖鹅肝的百年老店,点的煎鹅肝.....不知道是因为我那天有感冒苗头还是因为鹅肝本身太油腻,我一半都没有吃到.....入口即化达到了,但是真的油腻....在他家买了些罐装鹅肝带回美国

另一家餐馆的功封鸭.....我自己做的也还可以,哈哈

Cafe de la Paix(和平咖啡馆),巴黎一家150年的老牌咖啡馆,他家的洋葱汤,焗蜗牛都是招牌,现在已经是一个历史景点. 也是酒店的餐厅,及酒店的自助早餐厅…我请酒廊的前台订的位,否则,walk in 的话,极有可能是没有位置的…巴黎的餐厅貌似都食客多,经济萧条衰退在哪里呢?不只餐厅,欧洲的酒店房间也是满满的样子,还有各名牌店外面都排着长长的队伍......

庭院

Day 14. 回美国. Star Alliance Lounge Paris. 新开业不久的....美联航同属于星空联盟下,休息室共享

特别帖一张美联航这次从巴黎回美国的飞机餐,哈哈...前一天账号下check in 后,跳出来餐饮预订,看到这个"Sichuan garlic prawns".....没有吃出蒜味,倒是很重的花椒味,不只放了花椒油,还放了很多的花椒颗粒,我都把花椒颗挑一边去了,不知道是哪个川菜厨师发明的:).....:).....不过,毕竟是从美食大国之一的法国起飞的,相对于从其他国家起飞的,餐饮质量看着还是要好一些呵呵

看帖愉快,节日快乐!加油

Sam Smith,------Night before Christmas 

"Hold on to your lovers, be good to your friends 

Remember the people who are no longer there

Lean into the moment, the memories you share

And have a Merry Christmas, everyone,everywhere "

所有跟帖: 

好完美的旅游汇报,节日气氛满满, 美女身材真好, 食物有趣, 谢谢分享! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:16:30

我要发游记的话,都比较认真负责,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (33 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:18:39

哇好多照片,我和你一样喜欢吃肉而且吃很多 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:48:07

你年轻,胃口好些,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:54:58

我从小喜欢吃不忌口 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:57:58

美女出镜了!人美景美食美 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:36:08

谢谢:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:46

美景美食美人 。。。 我觉得 Andouille好吃。不太喜欢Andouillette,有些淡淡的怪味,哈哈 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:42:20

Andouille,突然想起小学同学他们家里 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (352 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:23:40

这 一趟走得远,也走得久。恣意开心,节日快乐 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (39 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:56:04

是很开心,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:34

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 15:00:49

这个帖子花了很多时间,不删的.节日快乐 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:13

真正色香味美的一集。美女赏心悦目。那个三国混血菜好暧昧LOL。万请勿删帖。收藏了明年照着路线游一圈。 -LoveBBJr- 给 LoveBBJr 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:20:39

那个菜,不好吃,别点,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (226 bytes) () 12/19/2023 postreply 09:38:36

谢谢:) -LoveBBJr- 给 LoveBBJr 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:14:29

喜欢看你的贴子,有一双捕捉美的眼睛 -Magon- 给 Magon 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 12:22:27

谢谢:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (24 bytes) () 12/20/2023 postreply 14:11:38

谢谢你! -Magon- 给 Magon 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:26:16

美食美景美人,看你的贴就是赏心悦目! :-) -LifeIsBeautiful3- 给 LifeIsBeautiful3 发送悄悄话 LifeIsBeautiful3 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 13:28:49

好久不见!节日快乐!等看你家你家大厨的大餐:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 02:57:49

请您先登陆,再发跟帖!