三只野鸭

来源: Sequoia_CA 2024-04-03 05:06:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3852 bytes)
本文内容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2024-04-03 15:47:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每年的春天,水禽求偶季节。每年都可以看到野鸭在空中飞翔,或者说乱飞。

飞翔这两只字眼多了点浪漫的色彩,我眼见着的似乎是求偶竞争为繁衍生息的本能打斗过程当中的一个环节,一个追一个逃,就用乱飞两只字概括了吧。

这几天几乎每天都看见三只绿头鸭的这种乱飞行为,都是三只,估计就是一雄一雌再加一雄#3。我上网查了一下,还真找到了与我想像一样的图片。网上见到别人的照片,如遇知音,他/她镜头里聚焦的也是三只绿头鸭,天空中穷寇被狂追的一对绿头鸭!其实被追杀的是#1的公鸭,#2因为嫁鸡随鸡,嫁鸭随鸭只能紧紧跟着老公狂飞,哎,世事皆艰深,无论鸡还是鸭。

注:网络截图,特别喜欢这种打格的网图风格,不用注明就知道是截图。

回头继续讲故事,天空中三只绿头鸭绕着圈子的乱飞,我猜一雄一雌已经是配偶。这样的话,第三只小雄伺机闯进这个关系中,于是乎就是一场竞争。。。中间省略一万字。

激烈竞争的压轴戏上演啦,三只野鸭在水湾上空的蓝天下绕圈子乱飞!今天它们还直接向我的头顶飞过来,大饱眼福。

不过,它们之间到底是怎么的故事?

几年前看过的一幕,三只野鸭空中一边飞一边吵着嚷着的乱飞了一阵,#1 & #2 结伴迅速远去。第三只公鸭盘旋折回我跟前的湿地涂滩,一个漂亮的旋转降落回归到一只雌鸭身旁。为了故事的需要,姑且称呼它为#4。此时雌鸭#4正在埋头它的寻食,根本没有理会空降回归的雄鸭,更加没有关注几秒之前空中的混斗。。。到底怎么回事呢,#3费了一番力气参与空中混战为啥呢?

关于它们的关系,鸟站资料是这样记录的:

• Mallard pairs are generally monogamous, but paired males pursue females other than their mates. So-called “extra-pair copulations” are common among birds and in many species are consensual, but male Mallards often force these copulations, with several males chasing a single female and then mating with her.

手机将上文译一下:绿头鸭通常都是一夫一妻制,但已婚的雄鸭会追求配偶以外的雌鸭。所谓的“配偶之外的交配”在鸟类中很常见,许多物种都是双方自愿的,但雄绿头鸭经常会强迫交配,即几只雄鸭追逐一只雌鸭,然后与她交配。

“配偶之外的交配”,哈哈,这译文,绕的!原来它们乱飞就是荷尔蒙闹的啊。

世间的各种生态,非常有趣,观鸟着实让我大开眼界,身心愉悦,大爱!

有兴趣更多的详细内容可点击下方链接:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Mallard/overview

所有跟帖: 

哈哈,有趣 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 06:13:16

哈哈哈, 拍得好, 有趣, 另一只雄鸟会不会是它们的孩子呢 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:02:01

绿头野鸭的公鸭一般都不参与养育,平时我们见到的只有母鸭领着一群小鸭子。所以与公鸭母鸭一起飞的不是它们的自己孩子。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:59:40

绿头的是公的,灰头的是母的,动物界总是公的比母的好看 -cyoe5- 给 cyoe5 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:13:43

对呀,雄鸭毛色特别亮丽。好几种不同的野鸭,它们的雌鸭都长得差不多,春天里若不是成双成对就很难将各种不同的鸭子区分出来。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:03:57

哈哈哈,下班后总算可以舒心地笑一笑啦 -MLMM179900- 给 MLMM179900 发送悄悄话 MLMM179900 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:09:17

哦,你们是下班时间了,我们正在上班途中。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:13:55

真好玩,为了传宗接代费好大劲啊 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 18:26:36

终于弄明白了这么多年来一直问自己的这个观鸟的问题,“为什么总是三只鸭狂飞”,很满足的感觉。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 07:16:01

也有三只白天鹅在狂飞 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:08:17

白天鹅也奉行这个“配偶之外的交配”生态?有趣。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:36:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”