夏-似乎还没释放够她炙热的心情,传递给秋的依然是似火的朝霞。只是多了一抹金黄,便染得道路两旁的草木渐黄。
汽车迎着骄阳,向着既定的目标行进。想着马上就要和我思念已久的"玛雅"有一个约会,蠢蠢的心开始悸动。看着道路两旁匆匆行走的人们,思量着她们的祖先给他们留下的应该不只是雄伟宫殿的残岩断壁吧?
路窄了,树高了,山近了,我的思恋就在眼前了。
我们一行13人(最大70岁,最小6岁)。这里面包括一个阿根廷人,一家四口印度人,一家四口墨西哥本地人,再加上我们一家四口中国人。四个国家不同种族的13人帮,冲着对玛雅文化的向往,一同来到这里探寻这神秘文明的究竟。
购好门票(57披索/每人=$4.00/每人)我们拾级而上,开始了充满幻想的“玛雅”之旅。
Palenque遗址,在今墨西哥恰巴士州境内,坐落在崇山峻岭之中。该城市最早建于公元前,公元七世纪到九世纪最为繁华。是玛雅五大神秘城池之一。
望着眼前的这些一级级布满青苔的石阶,我问自己:这就是玛雅人问鼎祭坛的路径吗?
玛雅人在5000年前就出现在了墨西哥合众国和中美洲危地马拉的太平洋海岸,在美洲远古的石器时代就开始了他们的生产活动。
在漫长历史长河中,玛雅人逐渐认识到生与死就如朝露般短暂,每隔52年,将会有新的轮回重新开始。所有的建筑将被覆盖,重新建造。这种特别强烈的沧桑感是玛雅世界观的精髓。所以玛雅文明的突变式发展和突然消失至今仍是难以破解的谜题,这使得她成为最引人入胜的古代文明之一。
参天的大树遮蔽住了烈日的肆掠,却阻挡不了亚热带丛林中湿热水分的蒸发。我们仿佛沐浴着超级桑拿,大汗淋漓地奋力向上攀爬,逆着溪流潺潺的方向。
前方渐渐传来隆隆的声响。循声望去,透过树杈间的空隙,我分明看到了闪着银光的一抹瀑布飞流直下。快步向前,迎着溅起的浪花,好舒服!让它带着凉风直扑我面。
继续前行,爬到一处高地,我被眼前的景象惊呆了,"沧桑"一词跳出我的脑海。残垣断壁自不必说,那上面的青苔分明是在向我述说一个久远的故事,层层叠叠的砖墙分明是在昭示曾经的辉煌。
公元前2000年左右,玛雅人进入了定点群居时期并从采集、渔猎进入到了农耕时期。玛雅文明从此就开始了。
前古典文明出现在危地马拉的太平洋沿岸和高原地带。这时,玛雅文化的主要特点是在城市广场上建立许多大型的石碑,石碑上雕刻有历朝历代的统治者形象。因为在公元1-2世纪时出现了象形文字,所以石碑上就有了记述统治者历史的文字。
位于中美洲的玛雅古典文明中心,不知什么原因到9世纪时衰落了。此后,玛雅文化北移到了墨西哥合众国的尤卡坦半岛,在那里进入了后古典文明时期。
后古典文明的文化特征是除了继承南部玛雅文明的文化遗产外主要是建立了许多比以前更大和更雄伟的神庙和大型金字塔。天文和历法也得到了长足的发展。
正当我沉浸在对玛雅文明的探寻中,又热又渴之际。头顶某处忽然传来一阵非常独特的吹奏乐声响,空灵得好像天空忽然飘来清凉的风,从头顶一直凉快到脚心。借着脚下生出的风,我快步寻着这妙音前行,发现在一高处的开阔地带有几片五颜六色的地摊。近前看来,全是极具墨西哥风格的商品。琳瑯满目,色彩斑斓。
一个帅大叔正站在自己的摊位前,自我陶醉地用两手握着一背上有四个小洞的陶制小乌龟,深情地演奏着一首优美的墨西哥民谣,如泣如诉。我不禁停住脚步,侧耳倾听。那由远而近的述说把我带进了久远的时空。
玛雅人是聪慧的民族,在很久以前就培植了如玉米、西红柿、南瓜、豆子、甘薯辣椒、可可、香兰草和烟草等,其中玉米的培植对人类贡献最大。
玛雅人的手工业水平很高,他们会用陶土制成各种器皿,用燧石或黑曜石制成各种工具和武器,用棉花织成布匹,用金、银、铜和锡等元素制成合金,加工成各种器皿和装饰品。
我毫不犹豫地收进了几款我喜欢的东东,当然包括那件象艺术品的乐器。
小雨毫无征兆地穿过雨林,沿着树叶的经脉滴落在生长着厚厚青苔的石阶上,快速且静静地融进这厚厚的绿垫里,没有水花溅起,瞬间了无痕迹……