大使馆·厨师(5)作者:陈晓滨

来源: 冰星 2024-03-21 03:16:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7454 bytes)
本文内容已被 [ 冰星 ] 在 2024-03-21 05:46:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我任职期间,国家领导人到访俄罗斯,必到中国大使馆与同志们见见面,讲话的除了江泽民外,一般都不开会、讲话。只是见见使馆主要领导后,分别与大家合影留念。由于使馆人多,需分多次拍照,多位领导前排就坐,不动,后面四、五排人,一拨拨的换,几百人合影也快。可以称赞的是,他们都不在使馆用餐,我估计是国家有规定,使馆的宴请只能招待外国人,也就是外宾,就是再大的领导也属于内宾,专款专用,这点我挺钦佩外交部的,对制度执行——铁板一块。

在国内,我也在领导身边工作过,制度都是给老实人订的,给下级订的。那种变通,那种践踏,司空见惯,瞠目结舌。我在国内宾馆工作时,中央曾下红头文件,领导宴请时点菜不能超过四个…… 下面执行时,四个菜不用盘装了,改用四个盆,盆里分四个格,好家伙,十六个菜,这就是你有政策,我有对策,破坏有过之而无不及!

我任厨师时,领导人分别到访的有,江泽民、李鹏,刘华清、田纪云、赛福鼎等等,省部级就多了。他们都不在使馆用餐,最高兴莫过于厨师,因为省去了忙碌,更省去了提心吊胆。

国内厨师制作宴请时,不怕外宾,因为没有难度,他们更不会挑毛病,也说不出个所以然,怕就怕内宾,他们懂吃、会吃、讲吃,那是最难伺候的,他们给厨师提的意见,都是民脂民膏的結晶!靠他们的收入,是吃不出一二的 ,你能想到吗?鱼翅燕窝,他们能给你讲的头头道道…正井的厨师,一生能吃过几次鲍鱼翅燕窝,上菜时,尝个一两口是可能的 ,正井让他点菜,一生都不可能!这就叫,泥瓦匠住草房,纺织娘没衣裳……

在使馆工作的厨师,重中之重,不是大国宴小国宴,而是职工灶,更是“伙食委员会”,每个星期开会回来,管理员与班长都是垂头丧气,再招集我们厨师开会 ,不包括宴请的几位厨师。翻来覆去的研究,怎样改进…淡了、咸了、生了、过了等等,有时吵成一片。伙食委员会多数由编外夫人组成,我们厨师说她们是闲的,拿着鸡毛当令箭,女人本身就心细,事儿多,男人说这菜可以了,她们说不行,男人就不说话了!厨师这头坚决不让步,那个吵…… 最终也不了了之。管理员一句名言:哪次开会,都是我们在听,她们在提。如果有一天,她们累了,不提了,我就认为是表扬,因为她们从未表扬过我们!

所有跟帖: 

不理解这个。领导人在使馆吃饭,不是肥水不留外人田么,公家内部双方结账就是了,不是一定要从使馆的餐饮费里出啊。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 06:28:52

作者不是说了么,外宾好糊弄,内宾不好对付,估计大使馆宴请厨师水平也一般吧。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (30 bytes) () 03/21/2024 postreply 07:03:35

我猜也是。大使馆的食堂又不是什么高级餐厅,领导好不容易出访一次 -麦克老狼- 给 麦克老狼 发送悄悄话 (146 bytes) () 03/21/2024 postreply 11:48:11

前些年使馆经常有跟华人有关的各种宴请 -skipjack1- 给 skipjack1 发送悄悄话 (239 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:05:16

作者所說的應該是以前。 那個時候,風氣和現在不同,外交部有自己的紀律和政策。周總理領導下的外交部還是不錯的。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 12:21:54

真正的好厨师,是那些把普通菜做到好吃好看,色香味俱全。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (47 bytes) () 03/21/2024 postreply 13:19:53

请您先登陆,再发跟帖!