越共入城记 (1975-4-30)

来源: TyHongAu 2024-04-30 06:04:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20203 bytes)

越共入城记

(1975-4-30)

中国人有句谚语说:成者为王,败者为寇。一点都不差。 

1975年四月三十日,越南共和国土崩瓦解,越共先头部队的坦克车开入縂统府,把刚上任的杨文明带走,共和军几乎没有扺抗。军人们当街脱下军服。有的变面成了giai phong 30(意指四月卅日后才参加革命的无良分子)。他们用枪向天乱射,说是庆祝解放军入城。使到许多无辜者的伤亡。住在我附近处的倒垃圾者chu ba 的十岁孙子,中流弹身亡。

西贡上空仍然有美国人的直升机不停地载人撤退,美国人的电台整天播着那首“白色圣诞” (暗号歌叫美国人集中在指定地点上直升机)。

我现今还在想:为何越共已经进城,他们怎么不把那些美军直升机射下来呢? 为何他们不去包围正在撤离的美国大使馆呢?可能美国政府巳经和越共有了一个秘密协约。

未经证实的消息说在四月廿五、廿六两天,为了阻止越共进城。美军动用了他们的秘密化武:投了一颗‘灭氧弹’在春禄(Xuan Loc)附近。据说这种武器是国际禁用的。这弹爆炸后会使到方园几公里内的人畜缺氧而死。

我的一个叫张书X的朋友,那时在春?附近做某某日报的战地记者,死在那处,身无伤痕,窒息而死!当然,美国政府永不承认有用过这种武器。只有等将来历史来证实了。

据我所推测,美国政府已经得到暗盘交易:你有你进城,我有我撤走!河水不犯井水。否则,我会用我的杀手锏!

西贡的监房变成无王管。政治犯、杀人犯、强奸犯等等...全部走出监房,有的摇身一变,成了‘解放三十’,即是解放后才参加共产运动!

隔天是国际劳动节,人们怀着恐惧又好奇的心情出门去看看越共的形象,他们会否像柬共一样把‘城市的寄生虫’駆逐出城外呢?

我驾着本田机动车戴着两个儿子,在西堤走了一圈。见到西贡旧“国会”前面的两个巨大的军人塑像, 已被人拉倒。在堤岸华人区阮寨街的医学院有大批人聚集在看越共的后勤部队在煮食,全都是营养不良的女干部。她们对正在围观的民众置之不理。

縂之,人们最怕的越共屠城(68年)并没有犮生。

回家后老婆吩附把所有以前替美国人工作过的有关文件和相片等全部焼掉。

一两天后在堤岸见到许多民居挂着「越南南部解方阵线旗」和中国五星旗。听说是亲中的华运叫做的。后来越共禁挂五星旗,说这里是越南,不是中国!我开始怀疑两个「山连山,水连水」的共产兄弟国有些茅盾了。

果然,国际政治是最实际的:只有永远的利益,没有永远的朋友与敌人。几年后,同志加兄弟互相厮杀。残酷的战争又再爆发,死伤几十万人!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

历时五年在1973年1月27日由美越四方签署巴黎和平协议,60天撤出所有美军。平民还有2年时间逃离。 -申芝堂主- 给 申芝堂主 发送悄悄话 申芝堂主 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:53:43

这颗炸弹可能是云爆弹,最近在俄乌战争中使用过。美国在阿富汗战争中也使用过。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 08:38:21

文中照片上是苏制T-55坦克。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 11:14:35

那时候苏联抱怨中国拒绝运送坦克去越南。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 11:24:25

确有此事。不过,敲诈成分较高。目的是借机搞些想要的东西。苏联自己的,越南弄到的美国货。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 11:52:36

”灭氧弹“是俗称,全称是”燃料空氣炸彈“,Fuel Air Explosive (FAE)。70年代只有美国有。………… -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (966 bytes) () 04/30/2024 postreply 11:47:10

后来还有名为“炸弹他娘”(MOB),或者“炸弹他爹”(FOB)。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 12:07:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”