毛主席眼光有多超前?谈家桢:30年前,毛主席就让我提防基因战!

来源: reno2389 2024-05-01 08:16:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39518 bytes)

首发2024-05-01 12:00·沧澜历史阁

谈家桢先生一生致力于遗传学的研究,所取得的成就多次在世界科学界引发震动。晚年时期的谈家桢先生依旧将全部精力放在国家的遗传学事业上,谈家桢先生颇为健谈,很多记者想要采访谈家桢,他们又怕打扰到这位德高望重的科学家,不过谈家桢先生从来不拒绝任何采访,所以他的很多珍贵回忆得以留存下来。

谈家桢先生

谈家桢先生在一次采访中说过这么一句话:“现在的年轻人只能在书本中见到毛主席的画像,得知毛主席的伟大,我比年轻人幸运很多,毛主席多次接见我,还很关心遗传学的发展。毛主席的眼光有多么超前呢?早在30年前毛主席就提醒过我,他让我一定要注重遗传病方面的研究,要注意国外的居心不良者可能会对我们发动基因战。”

当时记者听到谈家桢的话深感不可思议,因为在这名记者的心中,基因战明明是现代医学中刚刚兴起的概念,30年前毛主席怎么会注意到这样的概念呢?记者将心里的这个疑问对谈家桢先生提了出来。

谈家桢笑着说道:“你们越是觉得不可思议,就越能证明毛主席的伟大。你们可知我们国家的小分子病理学研究所是谁下令建立的吗?正是毛主席亲自签署的组建命令。至于毛主席为何能看得这么远,眼光为何这么超前,这个问题我无法解释,我只能说这些也是毛主席伟大的原因。”

说到这里后记者也频频点头,记者采访谈家桢先生的时候正是1988年,当时在西方国家不少媒体曝光出美国很多实验室搞基因战的新闻,现在回过头来看,毛主席看待事情的眼光实在令人敬佩不已。

30年前正是1958年,当时我们国家的遗传学刚刚起步,能够供毛主席阅读的遗传学的文章并不多,可是毛主席就能精准预测以后可能会有基因战的可能,这样联系理论和实际的能力确实令人叹为观止。

谈家桢先生在晚年时提过,他这一生最骄傲的事情并不是取得了多少科研上的成就,而是自己能多次得到毛主席的接见,并且毛主席完全信任自己。在谈家桢看来,没有毛主席的信任和支持,他是不可能在后来的岁月中取得那么多科研成就的。

谈家桢每次提到毛主席的时候,他的眼睛里都会闪过泪花。1974年,当时毛主席患上多种疾病双腿更是肿胀得厉害,连走路也需要人搀扶,这个时期的毛主席已经很少出现在公开场合,很多重要的外宾来访,毛主席也是让其他人代为接见。

遗传学专家谈家桢

就在这样的情况下,有一天正在卧床养病的毛主席突然对一旁的秘书说道:“谈家桢怎么样了?我怎么好久没有看到谈家桢发表科研的文章了?我要写信给谈家桢!”

毛主席在医护人员的搀扶下来到书桌前,原本毛主席准备写一封长信给谈家桢,奈何毛主席体力不支,他将原本写了两行的信搁置在了一遍,然后在另一张信纸上写道:“谈家桢,你要记住,遗传学的研究不能停下,不管过多久也要搞好。”

谈家桢收到毛主席的信后十分动容,他对前来送信的人说道:“烦请你转告毛主席,我谈家桢向毛主席保证,不管有多难,我一定搞好遗传学的研究。”

送信的人走后,谈家桢先生掩面流泪,他知晓毛主席身体不好,他没想到毛主席此刻还会惦念他,还在关心着他的遗传学研究,那一刻无数往事在谈家桢心中激荡着,他想起了第一次见到毛主席的场景,也想到了当初毛主席力挺他的工作的场景。

那还是在1957年的全国宣传大会上,这个会议汇集了各行各业的人物,毛主席和周总理等人一起出席了会议,在会议结束后毛主席还接见了许多代表,其中就有谈家桢,当时毛主席一见到谈家桢就伸手握住谈家桢的手说道:“我认识你,也读过你的文章,你就是那位有名的遗传学家谈家桢吧!”

谈家桢这是第一次见到毛主席,他没想到毛主席还读过他的文章,他不好意思地笑了,然后毛主席又说道:“谈先生!你对我们国家的遗传学研究工作有什么意见吗?”

谈家桢的性格向来直爽,当时正逢中央在大力推广“双百方针”,谈家桢立马说道:“毛主席!这几年遗传学研究方面是存在问题的,很多人重点强调米丘林学说,反对孟德尔学说,这是不正确的,我一直想向党中央反映这件事。”

谈家桢生怕毛主席不知道这两种科学学说的区别,他刚准备对两种学说进行解释,没想到毛主席却说道:“过去我们一直全方面学习苏联,有些方面确实不一定是对的,很多事情还是要依靠我们自己的努力去做。谈先生敢和我说真话,这一点我很高兴,还请你要坚持自己的真理,不要害怕,搞好遗传学!”

毛主席的话先是让谈家桢感觉震惊,毛主席提到“苏联”,谈家桢就明白了一点,毛主席对这两种学说可谓是很了解。同时谈家桢对毛主席的话充满感激,他知道有了毛主席的认可,他就可以重新回到遗传学研究的岗位上了。可是这又是为何呢?

谈家桢先生指导学生

在建国初期的时候,苏联的一位叫李森科的科学家主导了我们的遗传学研究工作,此人提出了所谓的米丘林学说,这个学说的很多科学论断和孟德尔学说相反,最主要的是这个米丘林学说一直否定遗传学上的客观规律和生物变异的规律,而这种学说已经成为当时遗传学的主流学说,谈家桢一直反对这个学说,也因此失去参与遗传学研究的权利。

所谓的米丘林学说还有一个重要的特征,这个学说认为基因学是伪科学,这一点是谈家桢万万不能接受的。

毛主席对这两种学说的文章都读过,毛主席凭借敏锐的眼光立马判断出米丘林学说的弊端,所以毛主席在和谈家桢谈话的时候才说出了这些鼓励谈家桢的话。

谈家桢第一次和毛主席谈话,就已经被毛主席的学识和眼光所折服,他那时就发誓此生一定要将新中国的遗传学事业搞好。

1957年,谈家桢等一众科学家来参加新年茶话会,谈家桢也因此第二次见到了毛主席,毛主席来到会场后,他在人群中一眼就看到了谈家桢,毛主席上前亲切地说道:“谈家桢先生是我的老朋友了,几年前各个大学都恢复了孟德尔学说教学,现在怎么样了?”

谈家桢立刻回答:“主席!一切都进行得很顺利,现在很多人已经意识到孟德尔学说是正确的了。”毛主席很满意地点点头,并向谈家桢先生竖起了大拇指。

最让谈家桢先生印象深刻的一次和毛主席谈话发生在1958年,那一年毛主席正好在杭州视察工作,毛主席的住处正好在西湖旁边,他突然想到了谈家桢等人,便下达指示让谈家桢和周谷城、赵照构等几位科学家请来住处,为此毛主席还特意派出了自己的专机去接他们。

等到谈家桢等人抵达后已经是晚上,毛主席特意选了一个风景优美的庭院摆上了酒菜和他们共进晚餐,谈家桢等人受宠若惊,酒过三巡后大家谈兴正浓,毛主席问道:“谈先生!这是我们第三次见面了,你能和我说说工作上有没有什么困难吗?”

毛主席与人谈话有个习惯,他很喜欢将身子凑近过去,这是毛主席对客人的尊重,谈家桢等人则是如沐春风,心里十分高兴。

谈家桢一向敢于发表自己的意见,这一次他又说道:“主席!我们实验室缺少很多设备,很多重要的项目难以开展,这是现在我们面临的最大困难!”

毛主席点点头说道:“虽然现在国家建设上很多方面需要钱,但是科学项目不能受到影响,等你回去后拟出一份清单,我来批条子,该添置什么就添置什么。”

这是谈家桢第二次向毛主席提要求,毛主席依旧没有任何犹豫就帮他解决了难题,谈家桢早在民国的时候就是蜚声国际的科学家,他曾见过民国时期国民党很多高官,至今还没有人像毛主席这样不遗余力支持遗传学工作,谈家桢对此的感触很深。

这次谈话一直持续到凌晨三点钟,毛主席听到谈家桢讲述了很多基因学方面的工作,毛主席突然问道:“谈先生!如果有敌人对我们发起基因战,这样的战争是不是防不胜防?”

谈家桢此前从未考虑过这样的问题,他点点头说道:“是的!如果真的有人将基因和战争联系到一起,这会造成很严重的后果,也很难防御!”

毛主席皱起眉头说道:“谈先生啊!我们一向爱好和平,但是不代表一些国家会没有这样的坏心思,我建议你这次回北平牵个头,尽量组建一些专门部门,我们要提防敌人将来会在这方面搞一些名堂!”

谈家桢没想到毛主席考虑问题会如此深远,毛主席话让谈家桢深感肩上的担子更重了。

谈家桢

在同时期的科学家中,谈家桢和钱学森两位是受到毛主席接见最多的科学家,谈家桢将毛主席的话牢牢记在了心里。不久后谈家桢在上海建立了多个遗传医学分类实验室,这些实验室随着时代的发展,时至今天依旧不断创造出各种科研成果。从这个角度来讲,毛主席和谈家桢一起做了一件功在千秋的大事。

1965年,毛主席前往上海视察工作,在他行程的最后一天,毛主席特意抽空去看望了谈家桢,毛主席去之前并没有和谈家桢打招呼,所以毛主席抵达地点的时候谈家桢正在实验室忙着做实验。

当时研究所的领导准备去叫谈家桢过来,毛主席却说道:“谈先生的实验工作很重要,我们不能中途打断他,我就到他的办公室等吧!”

三个小时后谈家桢才从实验室中出来,他回到办公室看到毛主席后感到十分惊讶,身边的人告诉谈家桢:“主席说不能打扰你做实验,已经等了你三个小时了!”

谈家桢内心的感动之情溢于言表,他知道毛主席这是对科研者工作的绝对尊重,后来谈家桢在回忆这件事时说道:“我们的领袖毛主席都这么重视科学工作,我们国家的科学技术总有一天会突飞猛进!”

毛主席见到谈家桢后很开心,他拉着谈家桢的手说道:“谈先生!这三年来你的科研成果让人瞩目啊!你的50多篇论文我都看过,虽然有的专业知识我不能完全读懂,但是身边人给我解释后我对你的成就很认可!”

谈家桢很谦虚地说道:“主席!还不够多,我还要继续努力,争取将我们的遗传学研究水平早日发展到世界领先地位!”

毛主席一生制定目标都是宏大磅礴的,他听到谈家桢的豪言壮语后更加高兴了,他问道:“我以前就说过,谈先生在工作上遇到什么困难可以和我说,现在的工作还有什么顾虑吗?”

谈家桢激动地说道:“没有了!谢谢主席关心!”

如今复旦大学的遗传学专业所取得的成就十分辉煌,而谈家桢先生正是这一切的奠基人。

1969年的时候,当时正在农场劳动的谈家桢先生突然被农场的领导叫到了办公室,这名领导对谈家桢说道:“你明天就不用来这里劳动了!”

谈家桢听到这话十分意外,他立刻问道:“这是怎么了?”

农场领导说道:“毛主席亲自点了你的名字,让你继续回到原来的单位继续搞遗传学工作!”

谈家桢先是愣在原地,然后他走出办公室后立刻失声痛哭,他边走边哭,还一边自言自语说道:“毛主席!我何德何能啊!让你老人家为我这么费心!”

原来是毛主席特意提起了谈家桢,下面的人告诉毛主席说:“谈家桢正在农场工作!”当时毛主席就发了火:“你们这不是胡闹吗?谈家桢这样有才华的人,你们怎么能这么干!让他回上海,让他好好搞遗传学的研究工作!”

毛主席一句话将谈家桢调回了原单位,后来有人将毛主席当时说的原话告诉了谈家桢,谈家桢又感动地哭了一回。

自从谈家桢主持了我们的遗传学工作,他曾经国外的一些同学在国际上说道:“谈家桢是极具天赋的科学工作者!我认为中国的遗传学研究水平会赶超世界上很多国家!”事实上谈家桢先生确实做到了。

谈家桢先生八十岁生日的时候,他的家人和一大批学生为他庆祝了生日,当时他的家人问他:“您老还有什么心愿吗?”

谈家桢

谈家桢先生说道:“在学术上我希望我们国家的各项科学事业能再上一层楼!同时我私人还有一个心愿,我想趁着精神尚可,我要去北京瞻仰毛主席的遗体!”

在谈家桢心里,毛主席占据着极其重要的分量,就像他的儿女说的那样:“我们家老爷子对毛主席的选集倒背如流,他和我们说话从来都是拿毛主席的话来教育我们,并经常叮嘱我们要永远怀念毛主席!”

谈家桢先生一生贡献卓越,他从少年时期就立志报国,在他漫长的百年人生中,他将大多数精力放在了遗传学事业上。

所有跟帖: 

中国科学家的不幸,他们的地位由一尊来决定,不是由同行来定,所以添功是必然的。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:22:36

科学的进展,本身就是对权威的藐视才能突破。这种权威的舔狗,是不可能有真正意义上的创新的。这种人是科学家之耻 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:43:51

谈家桢夫人傅曼芸在文革中遭到野蛮批斗,不堪屈辱,在家中上吊自杀。 -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:50:49

给仇人当舔狗,真牛。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:57:56

地摊文学? -最接近太阳的人- 给 最接近太阳的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:54:08

这篇内容的疑问多。比如58年毛与谈说起基因战,“我建议你这次回北平牵个头....” -萧嵐- 给 萧嵐 发送悄悄话 (280 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:44:50

那次谈话毛是不支持李森科的苏联派,可能就此提出了”百家争鸣“。毛可能也见了老同学周谷城。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 12:15:28

和下面的两个苏联科学家相比,中国的太可怜了。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:38:00

思想這麽超前卻打擊知識分子,批"白專道路“。那麽讓誰來打贏”基因戰“? 百思不得其解。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 12:32:29

毛泽东时代的知识分子与邓小平时代的知识分子相比,谁的工资高呢? -reno2389- 给 reno2389 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:56:52

这有什么“百思不得其解”的? 并没有打击太多的知识分子。还有成千上万像屠呦呦那样的普通大学生。可以打赢基因战。 -f2022f- 给 f2022f 发送悄悄话 f2022f 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 20:51:25

你肯定是毛主席亲自要打击不太多的知识分子、批”白专道路“?也许批评过,但这和有意夸张成”打击“并进而诬陷抹黑,有关联吗? -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 21:36:20

我没有被打击过。小学,中学只被批评过走白专道路。小学老师比较凶。 -f2022f- 给 f2022f 发送悄悄话 f2022f 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 19:17:35

中学时有个女同学上了复旦,我大学毕业赴美之时听中学老师讲她成了谈家桢门徒,不知目前是否也上文学城抹黑毛主席:-) -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (450 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:43:43

他懂个毛线。 -gastank1289- 给 gastank1289 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:49:00

啊啊。老毛还告诉钱学森准备制造机器人。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 20:41:29

你和点赞你的人就是在海外舆论上捣蛋的职业打手,专门干颠倒黑白的事。 -空城之主- 给 空城之主 发送悄悄话 空城之主 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 23:09:28

我们要善于学习好的东西比如英美人公众场合控制情绪,言行要避免让人觉得气急败坏的样子。不一定就是洋人好习惯却是成年人必须的 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 05:30:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”