摩洛哥故事 4: 迷失在菲斯古城

来源: 行写好 2013-01-15 14:07:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (122306 bytes)
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《摩洛哥故事 4: 迷失在菲斯古城》
迷失在菲斯古城,你才能真正领略那里的中世纪风情。---驴友

菲斯Fes是摩洛哥第二大城,位于北部肥沃的菲斯河流域,在阿拉伯语中有“肥美土地”之意。由于地处东部北非去西面大西洋海岸,以及撒哈拉去地中海的贸易通道上,它曾经是权力密集的中心。由于菲斯城座落在半山腰上,俯瞰广阔的平原,它又是个战略重镇。
菲斯是北非史上的第一个回教城市, 摩洛哥王朝的第一座皇城。 老城内的卡鲁因大学被喻为世界第一所大学,是阿拉伯世界最著名的大学。在卡萨哈桑二世清真寺之前,卡鲁因清真寺为北非最大。 出自菲斯的知识精英,商人,工艺人,及各种人才遍布全国,高居摩洛哥之首。菲斯人对自己城市的自豪,自信和自我满足也是全国第一。如此多的“第一”,使菲斯充满神奇和魅力。菲斯古城是“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。也是美国著名杂志(Traveler)评出的全球最浪漫10大城市之一。
菲斯的文化宗教哲学根基深厚,它不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化中心,也是摩洛哥的民族精神所在地。有一句阿拉伯格言反映了它在伊斯兰世界的崇高地位:学习诞生于麦地那,保留于麦加,研磨于埃及,筛选于菲斯。菲斯古城曾经走出了一批又一批的知识精英和宗教领袖。最突出的是教皇西尔维斯特二世(Pope Sylvester II 999-1003),他年轻时在此学习,并将阿拉伯数字带回欧洲。其他重要人物还有:犹太哲学家和医生迈蒙尼德 (maimonides),伊本·阿拉比(ibn arabi)伊本·喀导 (ibn khaldoun),数学家 伊本·埃尔版纳(ibn el banna)等,都在阿拉伯和伊斯兰世界负有盛名。
菲斯分为老城、新城和新市区三部分。老城是世界现存最大规模的中世纪风格城市之一,17公里长的中世纪皇城城墙基本完好,老城里阿拉伯色彩浓厚,是中世纪城市的经典。在阿拉伯世界可与马拉喀什、开罗和大马士革等媲美。
菲斯老城以9,000(也有一说是6,000)多个街道小巷交错密布而闻名,即使是当地人对这些巷弄也末必全都熟悉。这狭窄无比的迷宫巷道有一种特殊的风情,使得世界各地的游人络绎不绝,来到这里以“迷失在菲斯古城”而乐此不彼。在昏暗的街道和挂着帘子的市场上,到处都是各种染色,陶瓷,铜盘,地毯,皮革和食品加工等传统手工业品。虽是手工制作,品质却是世界一流,颇享盛名。
据说菲斯人和大部分摩洛哥人不同,通常不会一开始就让你觉得那么淳朴友好,至少和农村山里以及沙漠来的人不同。一种解释是:这里的街巷更窄小,这里的隐私更神秘,这里的历史更复杂,这里的居民更流动,因而造就了这里的人们更“诡异”,哈哈。无论如何,这里的一切更显得饶有趣味值得探索。
北方的菲斯和南方的马拉喀什有太多的相像之处:同样的中世纪传奇,同样保存完好的古城墙,同样有一个传统老城加上一个法国殖民时代所建的现代化新区,同样拥有无数精美的清真寺和传统集市,同样都是世界游客的所爱。
然而菲斯和马拉喀什是不同的:马拉喀什是旅游大城,而菲斯则是文化大城。它的老城更久远古老,王朝皇城建得更早,老城建在山腰更显壮观秀丽,文化宗教传统更浓厚凝重 ,老城里的街巷更多更窄很多:马拉喀什老城还是可以有汽车进出的,而菲斯老城里开车则是“门都没有”。
事实上这两个“对手”既联系又争斗,一直是摩洛哥多个世纪来的统治轴心。甚至在当代,以首都拉巴特和卡萨布兰喀为中心的沿海一带,已经在人口政治经济等方面主导了摩洛哥,蓝皇城菲斯和红皇城马拉喀什却依然光彩夺目。尤其是菲斯作为摩洛哥的“精神之都”,地位屹立不摇。
菲斯的精华集中在老城,只有皇宫在新区。老城中最著名的景点有:全世界历史最悠久的的卡鲁因大学(清真寺是大学的中心),伊斯兰文化艺术科学辉煌代表作西迪·艾哈迈德清真寺,菲斯创建者穆莱-伊德里斯的陵墓,菲斯最好的神学院欣安尼亚回教神学院,建筑瑰宝香料神学院。当然还有分割新老菲斯的著名布什拉德大门。
通常旅游指南都建议使用专业导游才不至于迷失在菲斯老城(九千条大街小巷呐!)。只有WikiTravel说:No。它的理由和方法使我相信,自己可以走遍我要看的景点而不会迷路。第一,老城的主街Talaa Kbira走向分明:从老城入口处的布什拉德大门开始,由西向东(北)延伸,直到卡鲁因清真寺,那里恰好是老城中心;第二,第二大街Talaa Seghta起点也相同,就在主街南面隔一条街,几乎平行,有利于找回主街第三,几乎所有的主要景点都在主街沿路或不远的小巷里;第四,带上指南针;第五,万一迷路,记住朝下坡方向走,迟早会遇到老城门或城墙,就不难走出迷宫;第六,老城街巷的墙上有当局标有的旅游指路标记,可以留心寻找,(不过通常比较难看清楚)。最后,我就凭着一张极为简单的小图,加上当地“革命群众”的帮助,完成了Mission Impossible (见图)。所以,如果你是一个人,如果你爱自由自在,那就自己去逛吧。不必迷信导游,不怕迷失在菲斯老城,你就能按照自己的节奏,去徘徊,去“迷路”,去体会和领略那里真正的中世纪古韵民风。
去城外南北山坡俯瞰菲斯也是一大享受。在广阔无垠的蓝天白云之下,远眺不朽的古老,俯视人间的蚁动,你会感到一种历史的稍纵即逝,以及生命的渺小和无奈。

《本集景点及评分》
菲斯老城
15. Bab Boujloud 布什拉德大门     *****
16. Mosque Sidi Ahmed Tijani 西迪·艾哈迈德清真寺     *****
17. Tannerie Chouara 皮革厂     ***
18. Shrine of Moulay Idriss 穆莱-伊德里斯 神社     *****
19. Medersa El Attarine 香料神学院     *****
20. Mosquee Quaraouiyine 卡鲁因清真寺     *****
21. Medersa Bou Inania 欣安尼亚回教神学院     *****
22. Museum Salon 沙龙博物馆     **
菲斯老城外
23. Nije Ceramics 陶瓷厂     ***
24. Borj Nord 北山坡     ***
25. Merenid Tombs 米里尼得)穆瓦希德墓地     ***
26. Borj Sud 南山坡     *****
27. Royal Palace 皇宫     ****
 
(下面是看图说话)
菲斯火车站。我订的旅馆就在前面拐个弯处,步行十分钟路。去老城出租车10Dh。叫出租车我后来有了经验,事先问好当地人大概的价格,然后把目的地和我的出价写在纸上。车来了根本不用开口,出示就行,几乎没有回绝的。再后来更进一步,干脆请当地人用阿拉伯文写。司机一看就知道我有“群众基础”,老实极了,哈哈。
 
布什拉德大门正面。摩洛哥最出名的城门之一,全国排名第二,仅次于梅克内斯(Meknes)的曼苏尔大门(Bab Mensor)。它其实很“年轻”,建于1913年。整体结构惊人地漂亮。门正门是著名的“菲斯蓝”,“蓝”是菲斯的代表色。通过城门朝里看到的尖塔和房屋,是菲斯的缩影和导引。
 
布什拉德大门内面(反面)。颜色变成了“阿拉伯绿”,“绿”是阿拉伯的代表色。不光是城门,周围的房屋也大多属于20世纪,所以它很容易误导人,因为它看上去老得多。
 
主街Talaa Kbira的入口处,它在进布什拉德大门后第一个左拐处。因为阴暗狭窄,所以不显眼也不好找。假如你进入布什拉德大门后一直朝前走,以为比较宽敞的那条街就是主街,这就错了。那是第二大街Talaa Seghta,它起点处较宽,后来就比不上主街了。
 
走上主街后不久,街面变宽了。我去得早,店铺尚未开张,显得冷清。
 
老城里的杂货食品小铺开张了。
 
木匠小铺。自食其力,自得其乐的日子其实挺好。
 
街上叫卖的鸡。
 
杂货家什小铺。店主侧面看挺象一位中国老农。
 
老城里的陶瓷小铺。排列布置得井井有条。
 
老城比较宽敞的街面。其实是可以行车的,但不允许。
 
据说是当地最大的皮革厂Tannerie Chouara 的老板,在工厂的陈列室向我介绍和推销产品。
 
皮革厂Tannerie Chouara 的露天加工处理场地。虽然加工处理方法依然手工原始,质量却是一流。声誉极佳。
 
老城街景。店面相当讲究。
 
老城街景。有点象中国红木式的店面。
 
西迪·艾哈迈德清真寺(Mosque Sidi Ahmed Tijani 伊斯兰文化艺术科学对世界人类贡献的辉煌代表作之一。建于18世纪。
 
穆莱-伊德里斯神社(Shrine of Moulay Idriss)。穆莱-伊德里斯是菲斯老城的创建者。这里是他的陵墓,是当地人最崇敬的朝圣点。非穆斯林不得进入。但你可以“偷窥”到里面美丽的雕刻和彩绘的门廊。
 
穆莱-伊德里斯神社内景。在后来从北山坡远眺老城时,能看到它的绿色宣礼塔。
 
香料神学院(Medersa El Attarine)。那是本地人的叫法,因为它座落在香料集市边上。第四王朝第七个苏丹奥斯曼IISultan Uthman II)于1325年所建。摩洛哥历史上有好几个苏丹热衷于建立宗教学校,这位就是其中之一。被称为最惊人的建筑瑰宝之一。本景点是来菲斯的必看。中央的方形院子是其重点。那里有个入口墙,从那里可进入祈祷室。
 
香料神学院。该建筑设计的亮点,是其瓷砖壁画以书法形式组成的“阿拉”(Allah)字样(小窗户下面)。它是那个瓷砖壁画的中心点。艺术家采用的是一种称为taqshir的技术,即瓷砖表面脱釉,以便在其表面加上文字或其他装饰图案。在香料神学院之前,这种技术仅用在黑釉瓷砖上面,而且去釉后留下的是一种红陶(terracotta)基底(不好)。这里的瓷砖壁画所开创的脱釉 技术,对气候的条件更适应,老化过程更自然。
 
卡鲁因清真寺 (Mosquee Quaraouiyine)。建于859,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学,设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等学院以及伊斯兰研究所。由于这所大学也是一所清真寺,因此非伊斯兰教徙不能入内。1947年成为现代大学,属于伊斯兰逊尼派。其白色宣礼塔从城外北山坡上可以看见。
欣安尼亚回教神学院 (Medersa Bou Inania)。据说是菲斯最好的神学院。建于13591357年第四个王朝时期。被广泛认为是那个时代建筑的代表作。名字Bou Inania 来自该王朝第九个苏丹Abou Inan(阿布·伊南)名字的前一部分。
  
 
沙龙博物馆(Salon Museum)。正在维修。我转了一圈就出来了。
  
主街上的一个颇有特色的建筑,主人就在门口。说要上楼消费才能进,但又说不出该建筑是什么,有何名堂。我没进去。
 
从门口朝里张望看到的内景。我干脆就在对面就地而坐休息了十来分钟,并和街边两个年轻小伙子闲聊。
 
和我闲聊的一个小伙子是中学生,这是他开的小铺。
 
另一个小伙子也是中学生,也开着小铺。哥俩好。这个小帅哥已有女朋友了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主街上做陶瓷活的年轻工匠。在雕凿阿拉伯文字和图案呢。
 
 
小巷里的小摊小商。别样的风土人情。
 
一所(小)学校。
 
布什拉德大门旁边的另一个老城门:Bab mahrouk
 
 
城门Bab mahrouk外广场上的商贩小摊。
  
从南山坡 (Borj Sud) 远眺菲斯老城。
 
 
菲斯老城北边的陶瓷厂 Nije Ceramics的工场和工匠们。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
陶瓷厂的展品室。推销当然是免不了的。
 
(米里尼得)穆瓦希德墓地 (Merenid Tombs) 遗址。停着的是我导游的车。150 Dh带我一人转南坡,北坡,穆瓦希德墓地,陶瓷工厂,皇宫,一公园,犹太区,犹太墓地等。约三个钟头。
穆瓦希德墓地遗址之二。 米里尼得王朝是个大兴土木大建学校和清真寺的年代。
 
 
北山坡 (Borj Nord) 看到的著名Bale Gim Hotel。据导游说是曾经的明星级豪华传奇旅馆,现已被超越。
 
从北山坡远眺菲斯老城。建在半山腰上,老城的位置有战略意义。
 
 
从北山坡远眺菲斯老城中心之二。 左边白色宣礼塔属于卡鲁因清真寺。右边绿色宣礼塔属穆莱-伊德里斯神社。
 
导游带我去老城西面的公共花园Jnane Sbil Park。免费。休闲好去处。
 
开车经过过去的犹太区。据导游介绍,以色列建国后不少犹太人出走,但也有不少留下,甚至改属伊斯兰教。摩洛哥各民族相安事少,与建国之父老穆莱-伊德里斯的宽容和包容有关。据说他只讨厌罗马人:No business with Rome
 
犹太人公幕。收钱。我问导游:这是人们凭吊的地方,也收钱?他说:人们想方设法赚点生活费吧。
位于菲斯新区的皇宫侧面侧门。
 
 
 
位于新区的皇宫。
 
一张简图闖老城。我用来“导游”自己和指图问路的老城小图。当然,当地人的热情帮助以及小费“赞助”是必不可少的。
 
 
 
 
 
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
徘徊在中世纪的菲斯老城,迷失在千年的迷宫小巷。。
其实地中海最西边的菲斯老城,还不是最容易迷失的中世纪古城。如果你去过耶路撒冷,那个地中海最东边的老城更窄更小更迷宫更容易走失。这里是2007年所拍的两张耶路撒冷老城照片。我在那里是真正地走丢了好几次。

所有跟帖: 

我们也喜欢菲斯远胜于马拉喀什, 可能是它和当地人生活紧紧相连的 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (179 bytes) () 01/15/2013 postreply 14:27:35

马拉喀什名气大过菲斯 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (367 bytes) () 01/15/2013 postreply 15:52:02

这是本人第一次正式“改换门庭”用Flickr贴图了,但愿都能看见了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (285 bytes) () 01/15/2013 postreply 15:39:40

看到了、看到了,图片非常棒,先顶再细读! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 15:41:36

谢谢燕子MM! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 18:46:36

认真地拜读了一遍,希望能早日迷失在千年的迷宫小巷:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (306 bytes) () 01/15/2013 postreply 16:48:31

对,由西向东(北)走。布什拉德大门在最(西)左边 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (404 bytes) () 01/15/2013 postreply 18:36:59

行兄这样的行家里手,没有什么不可能完成的任务。你“迷失”在老城,我们才能看到老城的本来面貌 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (196 bytes) () 01/15/2013 postreply 16:58:07

看兄实在是过奖过谦了。看兄和坛里有好多位才是真正的“行家里手” -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (187 bytes) () 01/15/2013 postreply 18:42:37

回复:摩洛哥故事 4: 迷失在菲斯古城 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (19 bytes) () 01/15/2013 postreply 17:02:47

谢谢changjia MM! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 18:43:42

又见菲斯。跟着行兄美图美文又一次徜徉在千年古城的小巷里,感觉真好。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (237 bytes) () 01/15/2013 postreply 19:52:59

那个屋顶, 是FES最高点, 视野很开阔., 好象所有扩音喇叭的 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (17 bytes) () 01/15/2013 postreply 20:28:32

千万别告诉我你们一家四口10个Dh就进去了。:) -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:07:33

是啊,是一家四口全上去了, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (53 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:46:25

这么说来,真该后悔没上去了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (97 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:34:17

这么说来,那房子还是值得一看的 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (371 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:30:41

那座房子和菲斯其他景点还是无法比的,错过了没什么。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (45 bytes) () 01/16/2013 postreply 08:55:00

倒并不在于哪栋特定的房子,要能登高望远才是关键。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (239 bytes) () 01/16/2013 postreply 09:07:38

印象中我看到的那栋房子好像 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (53 bytes) () 01/16/2013 postreply 15:25:31

真棒!给出租车司机的阿拉伯文字条上是不是写着“想替我省钱就是看不起我”? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 20:21:23

哈哈哈。。老锅每一次点评都能让我 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (41 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:00:17

老街小巷顶上的木质细密栏栅遮阳有意思,若再镂空些,让阳光斑斑驳驳地洒进深巷,更有情调。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:08:30

哈哈。。艾玛MM小资味十足 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (61 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:04:28

艾玛MM 是摄影大拿, 猜想她是从拍照的角度在说. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (42 bytes) () 01/16/2013 postreply 10:21:51

"Lao(aged)资" ~! -self flattering :)) -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 12:54:29

奥, 对了 :) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (56 bytes) () 01/16/2013 postreply 15:23:05

图文并茂,好! -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:31:48

谢谢雅妹妹! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:01:02

非常羡慕这样“迷失在千年的迷宫小巷”,你那个自导法则很棒, -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (117 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:47:03

没错,不光常有人主动“请樱”,而且 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (335 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:16:57

哈哈, 行兄很会发动群众啊,头子活络!迷宫小巷 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (79 bytes) () 01/15/2013 postreply 22:09:52

哈哈。。。“头子活络”,听起来好亲切 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (86 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:08:02

连前面几篇一起顶一下,行兄机智勇敢巧妙周旋出租车司机的几招 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (97 bytes) () 01/15/2013 postreply 22:45:46

谢谢南极兄! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:17:34

那些建筑之美是惊人的! (跟着行兄走, 不会迷路. :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 23:07:25

哈哈。。怎么让人想起 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (79 bytes) () 01/16/2013 postreply 05:20:46

别样的阿拉伯异国风情,好精致繁复的雕刻装饰,不知道花了工匠多少年月心血。看过摩洛哥, -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (48 bytes) () 01/16/2013 postreply 09:50:54

印象中西班牙这方面的建筑风格要丰富多彩得多 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (21 bytes) () 01/16/2013 postreply 15:18:26

99年去过摩洛哥,菲斯最令人难忘。感谢这末多好照片贴上来。 -何仙姑- 给 何仙姑 发送悄悄话 何仙姑 的博客首页 (134 bytes) () 01/18/2013 postreply 06:40:45

可惜没见仙姑写下来那段菲斯的经历 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (196 bytes) () 01/18/2013 postreply 09:39:16

又想去摩洛哥了。那种神秘最吸引人。 -乐乐柔板- 给 乐乐柔板 发送悄悄话 乐乐柔板 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:20:47

MM以前有去过吗? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (89 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:38:58

太美了,动人的建筑 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 18:10:28

谢谢夜玫瑰! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 08:37:49

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