我的中美两个导师---也许是你想要的人生

来源: yunsheng 2023-09-08 04:27:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5827 bytes)

我的中美两个相似又不同的专科导师

我的中国博士导师:是中国第一代专科医生,尽管我觉得他的专业水平一般,但作为中国专业领域的开拓者,他把一个从零开始的专业发展成国内中南地区最好的专科也算是很了不起的医生了。他几乎没给我讲什么专业的东西,总是纲领式的讲一下诸如要h创新,要有先进性、、、等等,反正我当时也领会不了,所有的东西都是我自己做,我也有一个指导导师,他因为是领导,忙得也只能说一些条条框框,我做的科研他们都不懂,因为他们没学过什么分子生物学,电镜之类的东西,倒是师母很认真的把我的论文看了几遍,给出了很实际的建议,但导师说过的话我太记得了,他说要想回国发展,别在国外呆太久,三年足矣。现在想来确实在美国呆太久了,回不去了。顿悟他太清楚中国社会了。

导师与师母都在97岁高龄仙逝了,无论做人做事,都是人生赢家,看门诊看到80多岁,眼不花心不乱跳,但我的指导老师在82岁去世,他做过领导,也很清廉,没树什么政治敌人。把自己家人保护得很好,但估计也操心不少。他们都算寿终正寝,在我眼里他们的人生算是都没有遗憾的老师。

来美国做博士后,总是没忘记自己的专业,所以除了实验室老板也联系了一个专门的专科导师,美国人感觉比较好说话,不就是看看手术聊聊学术之类,因为不熟悉美国的学术环境,还是用中国的那一套,找专业之王,也就是专科主任。

他是我所在美国大学专科领域的第一人,从加拿大学的专科,再回到美国。他虽然比我中国导师年龄小,但他不像我国内导师属于半路出家做专科,他是一直在做同一个专科,所以做专科时间比我国内导师更长,他好像也不懂现在我们搞的科研,什么遗传基因,分子生物学,或计算机编程什么的。但他是美国最好的专业杂志的主编,我原以为他是个普通人而已,每次专科讨论他总是坐最后一排,我也是,我坐最后一排是希望别人少看我一眼,这样不会因为英语对话出现尴尬的局面,实际上也没什么人问我问题。偶尔有旁边人聊起也都是问我在中国的故事。但因为我没在意这个导师的爱好是喜欢坐同一个位置,所以我有时就坐在他的座位上,有好事者总是提醒我那是他的位置,但他从来没跟我说过他需要坐同一个位置。

他与我在中国的导师一样,一生只做了一个专科医生。我中国的导师不到70岁就不参与做手术了,只查房看门诊,但美国的导师一直在做手术,直到他82岁的某一天,别人告诉我他心脏病犯了,没来得及救治死了。我有些惊愕,但在美国很多在我们眼里很牛的人或很值钱的人要么单身孤老,要么暮年无人问津。连自己的老婆也是各玩各的。各做各的事。

在中国的导师夫妇一直有自己的保姆,一个保姆的负担对他们不算什么。但在美国的导师经常自己照顾自己,回家与老婆一起吃晚餐的机会都不多,他们喜欢买着吃。问他为什么不要一个保姆照顾,他惊奇地看着我,说自己从来没有什么保姆,自己老婆都没心思帮他,何来保姆一说。自他去世后,病房多了另一个经常来看病人的人,是他的儿子,他儿子不是主任,但接管了他作为美国专科医生培训基地的头,所以几乎所有的专科医生的执照都需要他的签字。当然那本最好的专科杂志也是他儿子主编了,可以说他儿子也算沾了老子的光。平日的交往中看得出他是一个保守的人。

我的感受是:

1、自己在专业领域有所成就的人都希望自己的晚辈跟随自己的脚步,继承自己的事业,尤其是比较乖的后辈。在中国和美国我都见的不少。

2、在中国容易被视为人才,一旦成为人才在中国有特殊待遇,吃喝不愁还可以让别人侍候,也不会有经济或思想负担。

3、中国有被特殊照顾的土壤,也习惯被人照顾,对自己相信的人不担心别人来自己家里住会有什么不好的后果。在美国一般人不喜欢有什么保姆,能请得起保姆的人哪怕是照顾小孩也是不小的费用。

4、在中国有钱有势的人喜欢突出自己的优势,只有极少数人很可能是搞学术的人把自己活成不在乎别人眼光的样子。在这方面,我中国和美国的导师都差不多,一辈子活成了自由的人。但我在中国的指导导师就不一样,比较融入社会,别人的看法和感受会让他在意。

5、在我的认知里一个人有属于自己的爱好并被自己掌控是人生赢家。我在中国和美国的导师做到了。只是中国的导师的生存环境比美国导师更好。

6、一个要想不受政治牵连的人在美国很容易做到,在中国会比较难。我觉得我中国的导师成就了自己的世故,人生的后半部分是他与夫人共同成就的,而美国的导师一直是他自己。

所以如果你问我在哪里生活比较好,如果你有成就,善于世故,回中国应该是不错的选择,你在中国会看到人的层次感。如果你是美国人,你很难适应中国,但如果你适应了,说明你有成就并且变得世故了。你会习惯被人照顾,被人捧着而没有不适感。

所有跟帖: 

赞,有能力的人当然要做人上人,无论是在中国还是美国,需求的层次论推动人类进步 -bigcatf4- 给 bigcatf4 发送悄悄话 bigcatf4 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 11:07:07

对不起,我不是很赞同 -yunsheng- 给 yunsheng 发送悄悄话 (868 bytes) () 09/08/2023 postreply 12:34:16

赞你的这段话!你这样的人生态度适合留在美国做自己想做的人。 -2maomao- 给 2maomao 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 18:03:59

well said -helloworld1000- 给 helloworld1000 发送悄悄话 helloworld1000 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 13:41:52

well said. +1! -Q2- 给 Q2 发送悄悄话 Q2 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:45:13

封建社会没有平等二字 -Bazi1234- 给 Bazi1234 发送悄悄话 Bazi1234 的博客首页 (57 bytes) () 09/09/2023 postreply 04:22:35

说得非常在理,的确是这样的。中国人骨子里更羡慕和渴望做人上人,其实就是希望享受那种被人捧着的特殊待遇。 -左岸右岸- 给 左岸右岸 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 06:57:19

在中国,你可能因为别人而拥有 -yunsheng- 给 yunsheng 发送悄悄话 (288 bytes) () 09/10/2023 postreply 06:46:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”