《朝花夕拾》80年代热剧〈血疑〉钴60辐射: 加拿大萨斯卡通大学 + 瑞典卡罗林斯卡医学院。

来源: 白梅格 2022-08-04 20:06:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5282 bytes)

80年代中后期的时候,央视引进的日本电视连续剧《血疑》广受欢迎重播多次,我那时第一次知道了钴60的放射治疗以及相关背景。

这部日本的电视剧血疑,拍摄是在70年代,中国引进时间我刚查了是1984年,最开始我没看只追排球女将,后来感觉歌特好听且众人推荐才看了大多数集,印象深刻至今难忘,其中的钴60源伽马刀医用装置治疗癌症我当时就感兴趣。

往前的60年代,瑞典的著名大学卡罗林斯卡医学院研制发明了用钴60源做放射治疗的伽马刀,现在广为使用造福人类。图8-18,摄于瑞典卡罗林斯卡医学院,它也是诺贝尔医学奖评审机构。

更早的50年代,加拿大的萨斯卡通大学在世界上第一次使用钴60放射疗法成功治愈了一位癌症患者。图1-7,摄于加拿大萨斯卡通市萨斯卡通大学。

《血疑》剧情的相关线索大致如此: 大岛茂,日本东都大学医学部放射医学科副教授,工作是利用钴60放射的伽马刀治疗病患并做研究兼教学,因为他科室的钴60半衰期到了(一般5年多换新),所以选择那周的周日无人时请工人来换钴60,但是上司坚持要周六时叫工人办完,而那天正好大岛茂要去机场接人就先离开了现场。。。这时大岛茂的女儿来找父亲,同事说刚才还在现在可能去地下实验室了,于是女儿幸子(山口百惠)就跑到地下室去找父亲,没想到遇到楼房最底层的锅炉房爆炸导致换钴60的工作中断且容器破坏,危险性极高的放射源钴60就咕噜噜滚了出来。。。。幸子不幸被超大剂量钴60辐射罹患白血病(血癌),后来大岛茂还用钴60放射疗法来治过幸子都无力回天。根据科普所言 钴60只能使用特定剂量和方式攻克杀死活跃癌细胞,如果大剂量全身性辐射就把身体里的所有健康细胞一并破坏毁灭。

图1-7:  1951年,世界第一率先使用钴60放射疗法治疗癌症的加拿大萨斯卡通大学。

图8-18:  1967年,瑞典卡罗林斯卡医学院成功研制了世界第一台伽马刀医疗设备,即使用钴60放射源治疗癌症的主力器材之一。屠呦呦的诺贝尔奖就是在这个位于斯德哥尔摩的医学院评定的。

所有跟帖: 

记得当年有个大学的钴60丢了,后来混在砂石里铺了操场跑道。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (97 bytes) () 08/04/2022 postreply 20:47:27

哈哈! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:30:38

我大姐小时候患脑瘤,在上海住院治疗,接受钴60放射治疗。。这是七十年代初的事情,当时我还没出生 -想上班- 给 想上班 发送悄悄话 想上班 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:24:42

钴六十伽马刀,记得我妈这样告诉我的 -想上班- 给 想上班 发送悄悄话 想上班 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:27:24

当时肯定是尖端科技了:) -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:31:31

萨斯卡通那个不是用放射治疗 他们把病人放在阳台上 癌细胞被冻死了 -optionguy- 给 optionguy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:38:04

请Google:) -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:29:47

友情纠正,是University of Saskatchewan, not U of Saskatoon. -HanxueClear- 给 HanxueClear 发送悄悄话 HanxueClear 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 12:50:14

谢谢指正! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:30:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!