退休后最不习惯的是什么?

来源: GoBucks! 2021-09-05 15:56:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)

现在是海外华人退休的高潮。改革开放到现在有四十多年了,当时出国留学的基本已经到了退休的年龄。跟中国大陆也不一样,西方退休的年龄比较晚。大陆女的一般50就退了,学历高的也就是55岁,也有退休后被返聘的。班上的女同学都退了。男的50退休的也有。一同学在军队谋职,50就退了,每个月还一万多,二线城市,赚大了,还到处打听是否有工作,好领双份工资。我开玩笑说,看门不就挺好的吗?人家还不愿意,认为他这个主任没面子。:)

图一。退休的问题不比工作时少。(图片来自网络)

美国到了59岁半就可以从退休基金拿钱。社保要60多岁才行。你想早退休当然可以,跟雇主打个招呼即可,也有不打招呼的,但是钱还是要准备好。如果从退休基金拿,要付罚款,完全不划算。总之,要想提早退休可以,但自己要有财务自由才行。

我虽然离退休还早,读了若干关于退休的文章,也情不自禁地去想退休后自己的生活会是怎样。我认为,最不习惯的地方是,自由。这个自由包括,时间上的自由和财务自由。

首先,不需要每天按钟点上班。退休前的8-9小时,如果有通勤的会更多点,完全是自由的,基本上是自由自配。我发现不少人很不习惯。尤其是上班有几十年的,已经养成了一种习惯,突然有了自由,一时不知道该如何打发时间,有的会产生一种恐怖的感觉。如果你对现在的工作不喜欢,比如工作的性质环境等等,退休时一种解脱,应该感到幸福。如果你喜欢现在的工作,退休是一种强行割断,除非有了新的东西代替,否则也会有一种难过的感觉。更多的是一种习惯的改变。

时间上的自由还体现在孩子都长大离家了,基本不需要花时间去照顾。当然,他们有了孩子之后,华人习惯都要去照顾孙子孙女,这是个人的决定。有的人把大部分的退休时间都花在他们身上。参加孙子孙女的课外活动也是一种乐趣。如果自己有能力,也能帮助他们。 体育方面恐怕有难度,但在数理化方面,老中基本没太大问题。

对于财务上的自由。如果你平时注意理财,把退休账户放满。退休后你会突然发现,你有很大一批财产可以自由支配。这个钱该怎么花是个极大的挑战。这跟赢了彩票差不多,突然一大笔钱可以自由支配。据报道,不少中彩的5年之内都家破人亡,中彩并非是什么好消息。:)对华人来说,由于过去的经济不好,生活艰苦,普遍对花钱比较小心,跟老美不大一样。除非有赌博的陋习,否则不会乱花钱的,不少都留给了子孙后代。此外,如果习惯了乱花钱,退休的账号也不会有那么多的钱。

那么你好奇我退休后会怎样做?首先不会专职为文学城写东西,除非有打赏稿费(呲牙),这点我不乐观,似乎跟太阳从西边出来差不多。:)我可能会做一些社工,比如HOA的职务,有空的话可以到海滩捡垃圾,为清洁海滩服务。每年一定要去旅游,长见识,锻炼身体。此外,也可以做些调查,尤其是家族的历史等等。财务方面上面已经说了,已经养成了习惯,不会乱花钱的,多余的钱要不留给子女,要不捐给母校。

你要是快退休了,已经计划好了吗?能否分析一下?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

几十年上惯了班突然闲下来确实无聊。但一制定旅行计划就会发现这辈子好多地方还没去过。时间不够用。因为人一上70,体能便一年不如一年 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2021 postreply 12:04:09

现在work from home正好给了一个过渡适应期 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2021 postreply 15:20:47

去州大上课,因为我们州大60岁以上就不收费了,我的好多退休同事除了当志愿者就是去上课 -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 10:21:02

学习一个可以一个人室内进行的爱好,最好这个爱好还可以和其他人交流,比如画画 -phxonfire- 给 phxonfire 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:04:26

新冠下出游不合适,室内上课也不合适。还是等等吧。 -化外人- 给 化外人 发送悄悄话 化外人 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 11:21:49

我觉得最不习惯的是你自己知道,你朝死去了。 我这么说没有恶意。这是一种极强的心里暗示。 -iced91030- 给 iced91030 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 14:07:17

请您先登陆,再发跟帖!