可以改进椒盐普通话吗?

来源: XiaoPan_DE 2021-09-12 07:48:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4955 bytes)

我儿时的好朋友们都比我大半岁到一岁。在他们上一年级时,六岁的我也想去,但是报名后因为那年学生太多被劝退。等我终于七岁可以上学时,我还是想和好朋友们上同一个班。那个班的班主任曾经是我妈的学生,于是答应让我试试。那时读书好象很多时候上半天,放假时候多得很,那点语文算术难不倒我。虽然在班上不是总保持第一名,但应该算前几名吧。没想到居然挖掘出点儿可以冲壳子(吹牛)的原材料。其他同学上六年小学包括重复第三册和第十册,我只花了五年。

没上一年级的后遗症高考时显现出来。因为没学过拼音,而语文有大约10分的拼音。好在妈妈帮我补习了大概一两小时,于是考试蒙混过了关。但是没学透拼音给说普通话立下暗礁。

在四川上学一路走来,老师同学清一色的四川话,连大学也如此。只知道西南交大官方语言是普通话,大概从唐山搬迁到峨眉山脚下,保持了说普通话的习惯。可能四川话属北方语系的原因,北方同学容易适应,南方同学也听了那么多年的普通话,连猜带蒙能懂大概。不仅如此,经专家鉴定四川话会人传人,于是我校外省同学慢慢地被传染,随着对川菜上瘾的同时也开始说四川话了,虽然有的是塑料四川话。我有一位来自西安的老师,她上课一口四川话,根本不知道她不是四川人。后来和她聊天她说刚到四川时去买锅,结果卖锅的说“Sa Guo(卖完)了”,她想了半天没搞懂为啥要杀锅。我师兄说一口标准的重庆话,我开始还以为他是重庆人呢!我们系同年级来自湖南的高个男生说起那那嗲嗲的成都话让人起一身鸡皮疙瘩。

说惯了四川话,分不清啥子卷舌不卷舌,前鼻音后鼻音, L和N。 我家勇娃子来自著名川北凉粉产地兰葱(南充),他没有H和F的概念。刚和他dating时,我不仅没有影响到他,反而被他拉下水了,有时候也开始糊涂到底是H还是F。被老战友风丫发现指出后,我赶紧坚守住阵地。一般来说,有人会把H全发成F,或者F全发成H,那样的话只错50%。可他该发H的时候发F,该发F的时候发成H。为此引起的误解还不是一两次。比如有天他没头没脑地给我来一句“你疯了吗?”耶!咋个开始撅(骂)人了呢!我想都没想脑袋里秒回一句“你才疯了呢!”仔细一想,不对!他一贯脾气好,不会说这种话的。几秒钟后才反应过来,原来人家问我衣服烘了没有。儿子小时候每周去图书馆借很多书回来,他一句“想起来就还”,使我觉得是不是又有书忘还了。哪知人家是对公司裁人发的感概“想起来就烦”!每当K歌时,只要他开始唱《你是我的玫瑰花》,一到“你是我的玫瑰”,我一众闺蜜跟打了鸡血一样,和他高声合唱“你是我的发(花)”。他自己从来没意识到是为啥?否则就不会那样说/唱了。

真正开始说普通话是出国以后,同时外语也一起上,难度不亚于学双语哈。我刚出国时和中国同学说话声音巨小,因为不知道怎么说普通话,害怕说错。慢慢地硬着头皮把四川话的四声调节一下,操着椒盐普通话也叫麻辣普通话或川普(四川普通话)从欧洲杀到了北美。

自从开始用中文拼音打字软件后,川普有了显著改善。对于不大肯定的字比如平舌还是翘舌,去微信敲一下就知道了。 但是有些字按照川普是敲不出来的,比如:疫(Yu)苗,峨(o)眉(mi)山,芍(Suo)药等。刚来美国时,和勇娃子同实验室的中国同学给我告状说他连沸点都读错,说成Fu点。我说没错喔,四川话就是Fu点。要想进一步提高普通话,学唱歌不失为一种好办法。众所周知,唱好一首歌讲究字正腔圆。每次声乐大师课时,老师会领大家朗诵歌词。然后大师课群里的歌友用软件把歌词用拼音(含四声)发到群里,渐渐地我开始对那些一直有问题的前鼻音后鼻音也开始有点明白了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

归纳很准确。普通话是和国际接轨最好的一种。上海话是W, H不分。满语加北京方言,歪打正着地成为国语 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 09:30:14

南方人说普通话好多分不清楚,除非从小学起而且有语言天赋。 -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 13:59:21

你疯了吗?哈哈哈! -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 09:45:53

嘻嘻! -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 14:04:15

嘻嘻! -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 14:04:16

嘻嘻! -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 14:03:44

你花轰了吗?没有,我只是心里有点花方。 -ProfessionalEngineer- 给 ProfessionalEngineer 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2021 postreply 18:26:40

请您先登陆,再发跟帖!