我投了“不”神圣的一票

来源: cowwoman 2021-09-12 14:06:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7098 bytes)

昨天是我们镇里的垃圾日,我们扔了DECK下面不少乱七八糟的垃圾。我突然勤劳上瘾了,把家大窗户膜撕掉,用清洁醋溶解窗户玻璃上的留下的大面积的胶,一个下午,生生用金属球把三面大玻璃擦出来了。并且礼拜天早上换了新的窗帘。今天看见家里攒了两三年的干电池,就想着也该开车去回收电池的社区中心把它们扔掉了。疫情持续一年半,很多事情都拖拉着。

带着小二去仍电池,社区中心的选举队伍排了三五个人,等了一会儿才入内。一进去,发现回收电池的桶找不到了,问了前台的高中生,才知道回收桶就在两道外门之间。早就能仍,白傻傻的跟着选举队伍排了半天。

看了这选举队伍,才想起来一个礼拜没拿信了,我的选票一定在信箱里。想着趁周末,赶快去把票投了算了。就回家连忙去取信。我其实是知道选举这回事情,家附近插了很多牌子。今年因为是疫情,很多居民的地盘都不给插牌子。也可能是很多住户在当今的局势下,不想公开自己的政治倾向吧。我住的选区靠近南边,住了很多老年人,我去仍电池的地方住了很多和我一样的中年人。我们住的很近,却是两个选区。

这是我第三次有机会投联邦政府的票。我第一次被一个信教的人说服了,我投了加拿大保守党,结果保守党下去,杜鲁多上台。第二次我听了我没有成年儿子的,没投杜鲁多。结果是杜鲁多失去了很多席位,变成不过半数的主要党。上一次,就有人说杜鲁多做不够四年,肯定下台。估计这次就是加拿大中央政府提前反水要求投票。我记得2019年刚投完票,还没过四年,怎么就又开始选举了呢?我们这里的安大略省是自由党(杜鲁多)占主流的省份。我在的选区虽然都是老年人,但他们肯定都是脑筋很专一的自由党人,因为上次2019年,尽管杜鲁多失去很多选票,我们这里还是依然红色依旧(红色是自由党,杜鲁多党的标志)。我家的邻居们让我感觉到了老年人的执着。

说到这里,不得不说说我对加拿大党派的个人看法。

加拿大的保守党就叫保守党。这个党是和美国的共和党字面含义相近似,都是尊重传统和旧的礼教。 共和的含义最早源于罗马皇帝被推翻,实现了新的政治体系。罗马共和国的意思是“元老院与罗马人民”。掌握国家实权的元老院由贵族组成。执政官由百人队会议从贵族中选产生,行使最高行政权力。部族大会由男性平民和男性贵族构成。

加拿大另一个党派叫自由党,自由的含义最早追溯到欧洲的资产阶级大革命。欧洲有国王,有传统的天主教。没有土地和做生意的欧洲平民慢慢演变成了欧洲中产和资产阶级主流,他们不甘心受国王,地主的剥削,还有天主教的赎罪敛财,爆发了资产阶级大革命。因为做生意需要自由,不要被过去的传统束缚,随着欧洲的宗教改革和资产阶级新贵的崛起,欧洲的资产阶级在法国成功推翻法国皇帝,在英国把王室权力剥夺。资产阶级要求自由,平等,博爱。自由党就代表着反对传统,反对过去的权贵。但是随着资产阶级新贵的出现,能有资格代表自由的人也是新贵族,他们一般都是社会精英,和新资产阶级后代。欧洲资产阶级把买卖和自由带到了北美,所以能代表自由党的也不是穷苦老百姓,也是资产阶级新贵和社会精英的后代。比如杜鲁多的爸爸就是三任加拿大总理,他从小就是英国女王的座上客。加拿大2015选举的时候,因为自由党找不到联邦级别的合格候选人,把小杜鲁多推出来,结果名誉和社会地位还是管用的,杜鲁多成功拿下保守党多年在在全国得势的局面。按照党派名字的传统来看,加拿大的自由党和美国的民主党是不一样的。党派历史不一样,字面含义也不同。一样的就是两者都是反传统的,新体制的代表。

我们在加入公民的时候,就被教育过。联邦政府主要管的是外交政策和移民两项。加拿大的医疗和教育都归省政府管理。所以在联邦层面的选举,主要考虑的该是政府的外交和移民事务,当然还有环保制度的考量。

所以我今天去之前,我已经想好了,我在当今的政治局势下,讨厌各种党派,唯一我关心的就是环保,我希望不要让人类在继续糟蹋自然。结果去之前我问了问大儿子,我说我去投票,我选绿党。结果大儿子说,你选谁都行,就是别选绿党和NDP,他们都不靠谱。然后他又插了一句,喜欢杜鲁多的人很少,很多人都盼着不靠谱的他下台呢。。。。。。。

然后就没有然后了,我又第三次投票给了加拿大保守党。一我不是天主教徒,二我也不传统,三我不仅不传统,我还有点进步思想。我想想我都不明白,自己拿了选举权利后,竟然三次投票给加拿大保守党。

去我们选区的时候,和北面一不远的票点是天壤之别啊。满眼睛的都是老年人,都长的跟美国拜登似的。

回到家,我想在这个特殊的年景里,还是写下这段经历吧。我觉得我自己是一个墙头草之类的人,根本没么强烈的信仰。明明想着投绿党,却又被人成功说服了。人家都说自己投神圣的一票,而我真的是违背自己乱投!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没事没事,大家都不神圣。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2021 postreply 07:01:09

昨天我也去投票了,人真多,硬排2小时的队才投上一票 -芝麻生煎包- 给 芝麻生煎包 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2021 postreply 07:42:54

很吃惊,这网站也有网管限制发言?骂土豆不行? -芝麻生煎包- 给 芝麻生煎包 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2021 postreply 07:46:29

非常想念十几年前真好呀! -芝麻生煎包- 给 芝麻生煎包 发送悄悄话 (125 bytes) () 09/14/2021 postreply 07:48:40

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]