华为 mate 60, 中美在争夺什么?

来源: 笑薇. 2023-09-05 20:25:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3368 bytes)

和一个朋友聊华为mate 60, 我说, 查查你用的手机是几纳米的芯片,一查,她的爱疯是8纳米,她老公的三星银河是10纳米,儿子的也是10纳米。我说, 够用吗?回答, 很好啊! 我说,3纳米,5纳米,对你来讲,又如何?

美国在意此事是要知道,是华为突破制裁,还是技术另辟蹊径。mate 60 技术如果不是另辟蹊径,其技术本身并不先进,不具革命性。

mate 60 做到了卫星通讯,可是美国难做到。不是技术不行,是因为利益分配的争执。

美国只有迈阿密有一段50英里的高铁,几个总统都喊建高铁。钱给了,几十年了,就是建不成 。利益争执呀!首先, 航空公司,波音制造商就不干,要高铁赔偿由于高铁可能带给航空运输的损失。吵了几个总统了, 结果是,只分钱,不修建。

同样的问题。美国的星链比中国多一倍,几乎可以连接地球的所有地方,可是怎么分赃呢?

现在高通看华为搞了mate 60,马上想到的是市场,有传言,高通要研发一个可以兼容鸿蒙的系统, 这样就可以拿到更多的订单。当鸿蒙自成一体,它至少有中国14亿人的市场,以及周边国家的20几亿人口的市场。可是美国自我限制。连卖到中国的爱疯都会受影响,因为没有鸿蒙系统,没有卫星通讯功能,有多少人选择放弃华为,买爱疯呢?

美国制裁华为的同时也限制了自己的发展,限制了本来可以属于自己的市场。既失去中国14亿人口的市场, 也失去其他非美国的市场。

还记得20年前2g, 3g 时代吗?那时,中国和欧洲系统兼容,国人去欧洲可以用自己的中国手机无障碍。而美国公司只看到在美国的利益,使得美国手机国外无法使用。后来还有过国会通过了法律条款要求各公司为用户的电话解封的事。可是那时美国手机已经失去了许多美国国内市场,因为很多美国人到境外买解封的手机。面对损失,公司不干了,游说政客解除限制。本来设限是为了保护自己的利益,结果适得其反。那时的美国人太没有国际视野,又很自大,眼里,脑子里只有美国,以为美国就是世界。以前还知道个苏联,可是苏联没了,脑子里就只是美国了。美国今天制裁华为也是在自我设限。

伊拉克战争开始后,有个将军发表了篇文章批评美国没有从多个角度考虑战争,还用了一个希腊的六面女神做比喻。文章反响很大,可是政客对此并不关心。

美国是不会从另一个角度看待mate 60 这个问题的,至少现在不会。美国会怎样呢?加大制裁力度直到华为投降,当然,与此同时,也使自己遭到更深层的伤害。可是,美国人却忽略了一个重要的事实,从某种意义上讲,美国可以决定自己的伤害到什么程度(其实,失控的可能性很大),却无法确定对华为的伤害。

前景如何? 拭目以待。

所有跟帖: 

美国没有争夺什么,是中国在试图制造中国在争夺什么的话题,来掩盖近期其它一些对中国不好的消息。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (129 bytes) () 09/06/2023 postreply 23:34:09

美国制裁华为和中兴显然是阻止他们发展,接受所谓的国际秩序。只做组装,放弃研发。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:22:12

中共一贯伎俩。 -Chaster- 给 Chaster 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 19:10:31

美国在争夺什么?控制权,上周微软宣布禁止俄罗斯使用微软产品,这就是控制权。电子产业已经很多基础平台是中国公司出的 -bigcatf4- 给 bigcatf4 发送悄悄话 bigcatf4 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 02:39:49

挡住中国发展谈何容易。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:27:56

就是不挡,又能发展到哪去?掀不起浪花。 -Chaster- 给 Chaster 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 19:13:14

华为5G手机,其影响力不亚于中国当年第一颗核爆 -haohao88- 给 haohao88 发送悄悄话 (72 bytes) () 09/07/2023 postreply 08:27:13

美国早就禁止进口华为,为什么中国不反制呢?依旧大量进口爱疯呢? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:29:10

搞浑水?美国禁止华为什么手机,你能说清楚点吗? -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 13:01:50

19年,美国曾通过《安全和可信通信网络法》。 该法案要求FCC制定一份“对美国构成国家安全威胁”的受限设备与服务 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (672 bytes) () 09/19/2023 postreply 10:49:30

别不懂装懂。禁止的不是手机,你去看清楚再说。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 09:37:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”