【他乡明月|生活】第128期 失望的舞剧《诗忆东坡》

来源: 树枝儿 2024-03-21 12:03:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20599 bytes)

【他乡明月|生活】第128期 失望的舞剧《诗忆东坡》

嗨,听到我声音的亲人和朋友,春天好呀!我是三小姐晓鹂。

周末的时候跟我妈打电话,她说星期天刚好过完九个九,是歌里唱的“九九艳阳天”了。可是我这里最近风大雨也多,真的是“三月里的小雨,淅沥沥沥沥沥,淅沥沥沥下个不停。”所以,周六我们去肯尼迪中心看舞剧《诗忆东坡》的时候,也在下雨,不过倒不太冷。我就把那条绿底儿绣金凤的马面裙翻出来穿上。这还是我第一次穿这条马面裙,很重,因为有很多褶子。但是倒也暖和,很适合早春或者晚秋的时候穿。

说到位于华盛顿的肯尼迪艺术中心,我在第108期说到舞剧《花木兰》的时候专门说过,有兴趣你回头去听,今儿我就不多说了。其实,也就是因为看了舞剧《花木兰》,所以这次《诗忆东坡》来巡演的时候,卖票的人就直接联系我们,说可以给折扣。而且,这次的演出单位和那次的是同一个,都是东方演艺集团。我对舞剧《花木兰》印象挺好的,正好最近有家人从国内来探亲,就和他们一起去看了。

舞剧《诗忆东坡》就是透过苏东坡的诗和词,用现代舞的方式来回忆和展现苏东坡的形象。苏东坡苏轼大家都知道,在历史上鼎鼎有名,影响深远的一个人。说起来,他真的是一个天才也是一个全才。他首先是一个文学家,他是宋词“豪放派”的开山鼻祖,又是古文“唐宋八大家”之一;他既和陆游齐名,也和辛弃疾并称,所谓“嬉笑怒骂皆成文章”。同时他又是一个艺术家,他和米芾并列为“北宋四大书法家”,而且他又开创了“湖州画派”, 是文人画的始作俑者。而且,他还是个美食家,别的先不说,“东坡肉”那是家喻户晓吧?最后,他还是一个政治家,他可是做过吏部尚书、兵部尚书、和礼部尚书的人!这些官职,和现在大致做个比较的话,吏部尚书相当于现在的组织部长,兵部尚书相当于现在的国防部长,礼部尚书相当于教育部长加外交部长。是不是特别牛?可是,因为他的政治主张既反对旧党也反对新党,所以夹在两者之间处处受阻。那他的人生也是大起大落。不过,尽管有消极低沉的时候,但总的来说,他是一个豁达、通透、充满了豪情的人。古往今来是非常受人推崇的,也是我最喜欢的古代文人之一。所以,我就特别开心地买了舞剧的票,很好奇她们会怎么样去演绎苏东坡这样跌宕起伏的一生。

但说实话,看完了表演之后,我是失望的。不仅仅是我一个人,我们一起去的六七个人都有类似的感受,最直观的观后感就是“没看懂”。对,没有看懂。就像一个网友说的,“我全程试图理解”然后是“理解失败”。按说,舞剧《诗忆东坡》是成功创演了《只此青绿》的中国东方演艺集团出品的,又是汇聚了国内外顶尖的艺术家创作团队,你念给你听听:著名旅法华人作曲家、北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢担任作曲和音乐总监,国家一级编剧、电视剧“飞天奖”评委郭长虹担任联合编剧,北京奥运会开幕式、残奥会闭幕式灯光设计萧丽河担任灯光设计,中国书法院副院长、博士生导师杨涛担任书法篆刻设计。身兼总导演、编舞、编剧、视觉总监、舞美设计、服装设计、和造型设计等多重创作身份的沈伟,更是被誉为国际著名编导、舞蹈家、画家与视觉艺术家,曾经获得美国舞蹈节终身成就奖。而且,这部舞剧的宣传照片特别美,它的广告宣词也是天花乱坠。所以,看上去它的编排和创作应该是顶级的、令人耳目一新的。但说实话,这一点我并没有感受到。真的。

先说服装。这部舞剧的服装,无论是女孩子巨大的、超长的、而且硬邦邦的裙子,或者是男生裸着上身配着同款巨大的完全没有办法挪动的裙子,或者是紧身服搭一件长马甲等等,差不多整场戏的服装都没有体现出古典美。甚至在最后一场给男主jue穿了一套浅褐色的中衣——就是古代人穿在外衫下面的,通常只在家里而且是私底下才穿的衣服,有点像现在的睡衣。我真的完全不能接受,苏东坡穿着一套睡衣在台上晃来晃去,就算那套睡衣很丝滑垂感很好,都不行!哎呀,太难受了。唯一,只有“十年生死两茫茫”那场戏的衣服有点意思。但是,为了表达沉痛的心情和彻骨的相思,女主角的衣服的色调是非常暗的,而且灯光也是非常暗的,就不能完全看出古典服饰的那种美。说到灯光,这就是第二个要吐槽的地方,整场戏的灯光都特别暗,有人戏称是一出“阴间戏”。反正给人的感觉真的是特别压抑、沉闷的。音乐也是!它全程用了古琴。虽然古琴非常有中国风,现场的演奏也很好听,但是古琴本身就音调就是低沉、旋律就是悠缓,它选的曲子又是古琴名曲,比如说“十年生死两茫茫”那场,配的是《阳关三叠》,就特别让人出戏。而且,在我的期待里,除了古琴,至少还要用二胡表达“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”吧?要用琵琶来演绎“大江东去浪淘尽”,对吧?可是都没有。

这些都算了,真正让我失望的是,整部舞剧没有故事也没有角色,更没有力量,暮气沉沉的。虽然,他们号称在近三千首苏东坡的诗词里,精心挑选了12首为主题,分六个章节来演绎这个人物。但是整部戏没有任何连贯的故事线索,也没有鲜明的角色,大部分的时候都是群舞,而且群舞还跳得不太齐。独舞也没有特别出彩的地方。当然说实话他们选择的诗词倒是不错的,比如“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;再比如“明月几时有?把酒问青天”,“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华”,和“一蓑烟雨任平生”,一直到“人间有味是清欢”,“此心安处是吾乡”,算起来都是脍炙人口的,也的确代表了苏东坡对爱人的深情,以及豁达、淡然的人生态度。可是,作为宋词“豪放派”的创始人,连“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”都没有入选,就太让我吃惊了。就算《诗忆东坡》忆得是老年的东坡,没有少年的朝气也没有青壮年的豪情,但是老年的东坡也是“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。......会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的啊!总之,这场戏离我的预期是差很远,说实话看到最后看得我居然昏昏欲睡。唉......真是没想到。

当然,也不是一点好的地方都没有。第一场用印章和篆刻做的道具还是一个亮点,很特别。而且,他们用箭头和地图的动画,展示了苏东坡从出生到去世,所经历的每一个城市以及它们的时间顺序,还是很直观也很清楚的。

当然,这只不过是我自己的感受罢了,只是一家之言。也有人很喜欢的。我就看到一个网友说:“看不懂,但挺美的。”可能是我自己对于舞蹈的修养太低,只看到了舞蹈而没有看懂舞蹈吧?再说,就像“一千个人就有一千个哈姆雷特”一样,不同的人对同一首诗、对同一个历史人物的理解肯定也是不同的,更何况没有故事和对白,只能靠肢体语言来表达,哪那么容易丝丝入扣地理解导演和舞者的意思呢?对吧?哎,这部舞剧在国内已经上演过了,你去看过吗?你的感受又是怎样的呢?

不管怎么说,在早春三月的这个周末,先是和家人一起去吃了自己喜欢的早茶,又穿了自己喜欢的马面裙,踩着霏霏细雨去看一场舞剧,本身就是一件让人很开心的事。对吧?好,这期关于舞剧《诗忆东坡》的节目就先说到这儿吧。还是谢谢你一路的陪伴、支持、和聆听,也祝你春天快乐,一路阳光。生活进入了花红柳绿的季节,咱们下期节目再见!拜拜。

所有跟帖: 

现代舞就是这样,全剧没有角色,男的半露女的穿中裤,一帮人在台上乱舞动作无需划一。问题出在你是用古典芭蕾的要求来评判现代舞 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (135 bytes) () 03/21/2024 postreply 13:47:02

嗯,我也觉得是自己的舞蹈修养太低,看不懂吧。。。就奇怪,那为什么还有编剧呢?剧在哪里?。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 05:31:13

但凡看到艺术表演的剧目前用“现代”二字作定语的,不管是舞剧,交响乐还是京剧,我都不会买票的。不懂 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:32:39

还有,最近回上海现在有的餐馆自榜是”新上海菜“我也不会去吃。传统的上海菜烧不像弄出个新上海菜,阿拉老上海不吃这一套! -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:45:04

现代京剧,如果是指样板戏的话,有几部还是不错的:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 05:32:07

呵呵, -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 08:22:15

嗯嗯,我以前不觉得好,但重新翻看的时候,唱功是不错的。打虎上山特别美~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 12:18:39

我是从那个时代过来人,它带给我的是痛苦的回忆和一段谎缪的人生。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:16:27

嗯嗯,理解:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 06:45:25

我有同感。不论是什么大人物在作这个舞剧我认为对苏东坡没有研究透,太黑暗,永远在黑暗痛苦中挣扎,没有尽头,对今朝用滑车 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:15:13

导演和我们对苏东坡的理解不一样吧。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 06:46:23

太黑暗,看不清打上去的诗句英文书写不清楚,应当配朗诵。音乐没有能抓住人心的易入口的句子,这样的音乐无法流传。我看的是最后 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:21:14

一场朋友送的,她熟悉苏的诗词,她说很好。很多老外来看她们说这就是中国音乐让我哭笑不得。但这个比孔子的舞剧好一点,希望更多 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:25:35

人不同角度来开发中国古典优秀文化,介绍给世界,百花争艳,各显其能,将来有一天一定可以做出和西方著名歌剧舞剧相媲美的东西 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:29:51

我觉得,歌剧,舞剧能让大多数国人欣赏就可以了。不必样样都要与世界相媲美。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:59:37

你也去看过?舞蹈2个小时里要表现这么复杂背景肯定要失败。舞蹈表现的应是人性中的爱,善良,恨等简单易懂的内容。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:43:49

你们2个都是以看《白毛女〉〈红色娘子军〉的要求去看。那是以舞剧形式的宣传。世界上哪有那么复杂的舞剧。舞剧就是王子和公主的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (156 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:50:32

我希望中国古典故事能用各种艺术形式介绍给世界,什么时候中国能有像茶花女,天鹅湖那样著名的 歌剧和舞剧,音乐要留在人内心。 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 19:37:42

然后再让你们来批判?什么为封建社会歌功颂德啦,为才子佳人涂脂抹粉啦,中国人有几个会对自己本民族文化有最起码的尊重? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (519 bytes) () 03/24/2024 postreply 03:14:24

最后,让我借用苏东坡写的总结他一生的一首诗作为我对本篇的结束吧; 同时也 感谢树枝儿和佩妮为我的陪伴 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (162 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:17:37

谢谢俩位的讨论。通过舞蹈展示中国文化的初心很好。只是我个人喜欢有力量的积极向上的东西,所以不能理解这部舞剧吧。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 06:51:39

请您先登陆,再发跟帖!