被蛇咬的经历

来源: TyHongAu 2024-04-11 06:44:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19100 bytes)

被蛇咬的经历

‘’一朝被蛇咬 ,十年怕草绳。‘’

这句话的意思是:一旦受过伤害就对类似的事物或事件十分惧怕。

在现实生活中,有几多人真的会被蛇咬过呢?但我却在上世纪七十年代,真的被蛇咬了一口。

记忆中在1971年我在越南芽庄市一间美国军事建筑承投商(RMK-BRJ)工作。临时建造的行政和会计办公室都在打石塲工地的山(Deo Ru-Ri)顶上。行政人员想去解决大小便,都要使用几个建在草丛的厕所。

有一天,大约在中午时份,我进入一个厕所正想‘’解决‘’,伸出右手把厕座放下时,竟然被一条躲在厕所后面一条青绿色的蛇,可能以为我伸手去攻击牠,凶猛地在我的手掌背咬了一口。

那青绿色的蛇约有半公尺长,可能还是蛇仔。我立刻想到当地著名的毒‘’青竹蛇‘’。曾经有几个建筑工人都被咬过。

那时候我年轻力壮。在生死存亡的关头上,决定要把这蛇捉住。因为知道医护处需要知道什么蛇毒血清,才能第一时间接受毒蛇咬伤的治疗。

幸运地我一下子就抓住蛇的颈部,左手拉着裤头,立即奔跑去办事处的医护室。

还记得那负责工伤的美国人护士的名字叫做Aaronson 。他见到我捉住一条活生生的蛇,吓到把手上的东西都跌到地上。高声呼喊他的越南助理叫亚Be的护士出来帮忙。

毕竟本土长大的人见惯蛇。亚Be立刻叫我把蛇头按在桌上。他在蛇头上注射了一针。蛇立刻昏死。那美国护士才敢用钳子撬开蛇口查看毒牙。之后他对我说好幸运这条蛇不见有毒牙。不过他要查看我被咬的伤口内有没有牙在里面。就立即在我手上的伤口割开一个十字形,用放大镜检视。决定没有后才用线缝好伤口。过程并没有使用麻醉药物。但我当时亦怕到不知痛楚,强行忍着…

此事发生后,公司立即清除厕所附近的草丛,同事们入去大小解都会细心视察…

几十年过去了,现在有时见到手上的疤痕,立即就想起当时的情景…

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

青蛇头是长圆型的眼睛是圆的身上翠绿色,无毒。竹叶青蛇头是三角型的眼睛是条直线身上深绿有毒。我本应是读书的年龄结果下放农村 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (259 bytes) () 04/11/2024 postreply 14:50:29

《白蛇传》里的小青就是由青蛇修炼千年而成。后来她变成一个婢女陪伴白蛇。为了忠义最后与白蛇一起被法海和尚镇压在杭州西湖边 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (141 bytes) () 04/11/2024 postreply 15:00:21

经典小说。 -TyHongAu- 给 TyHongAu 发送悄悄话 TyHongAu 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 17:00:41

白蛇传不是小说,和(梁山伯与祝英台)一样,它是由民间传说改编成的戏曲,有京剧,粵剧,越剧等等。而戏曲西厢记是由王实莆写的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (187 bytes) () 04/12/2024 postreply 06:27:26

请您先登陆,再发跟帖!