Namste(尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰(11)

来源: dztang 2004-03-09 20:23:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8980 bytes)
Namste(注: 尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰!

(11)无限的风光, 晴, 04/09/2000

早上五点一刻就让闹钟吵醒,扳扳手指,睡了足足十一个小时,脑子异常清醒,看来Diamox还真管用。昨晚吃晚饭时,为了准备高山反应,想了许多选择: 万一得病怎么办? 向上,原地休息,或者向下。事实上,如果真的得了病,你也没有太多的选择。唯一的真理是: 要有两条能走得动路的腿和一个清醒的脑子。

脑子是清醒,只是身上一点劲也没有。也许昨天的早饭是消化了,但除去吐出来的,肚子里可以算是二十个小时没进食了。屋里静悄悄的, 我是第一个起床。那些旅店服务员厨师也是横七竖八的躺在饭厅的坐铺上,他(她)们要等到最后一个客人上床后才能休息。摸摸肚子,但终于没好意思叫醒他们。我悄悄的走出了旅店的大门,一阵寒风吹来,我禁不住打了个冷颤。水箱边上结了层厚厚的冰,我小心翼翼的走上去,打开了水龙头,双手捧起冰冷的水洗了把脸,并没有急着把脸擦干,而用手不停的摩擦着脸颊。这种感觉真是好极了! 抬抬腿,伸伸腰,今天是最后的一搏了!

如果一切顺利的话,两个半小时到Gorak Shep(5160m),然后两个小时上 Kala Pattar(5545m),八个小时后应该能回到Lobuje。值得一提的是: 从Gorak Shep,山路分了叉,一条向西去Kala Pattar,(约三个小时来回) 一条向东去珠峰本营(Everest Base Camp(5360m))(约六个小时来回). 但几乎所有网站上或是书上介绍都提到,如果时间不允许,只能去一个地方的话,那一定是Kala Pattar。因为在珠峰本营,除了帐篷和砾石,连珠峰都看不到。"身在山中不知山"就是这么个简单的道理。相反Kala Pattar离得远些,但是一个比珠峰本营还要高的一个山头。

回到旅店的时候,厨房里已经有了动静。于是我要了个双份:方便面加上面包夹鸡蛋。预防万一,早饭中,我又咽下了一颗Diamox。昨天早上要是也这么做的话,也许昨晚就不会那么惨了。由于今天还要回到这里,这三十磅的包不用背了,取而代之的是一个十来磅的小包,所有的绒衣,羽绒背心,外套急救包以外(First Aids),外加一个应急毯子(Emergency Kit),实际上也就是一张隔冷保温的锡箔纸。如果真出了事,许多医护设备未必来得及用,随身带着,心理上好受些。六点过一点的时候,我出了门,Ann正在拾起她的拐棍,我们会心的笑了。

天出奇的冷,又可作围脖,又可当帽子的Balaclava确实很管用,但由于嘴巴被捂上,哈出的气不时把眼镜盖上一层白雾。十分钟以后,这种保暖就不是很需要了,人走得都快冒汗了。从Lobuje往上,山路全是在冰碛石上,而冰碛石的下面还是活动的冰川。这样的话,这里的山路是经常在变的。由于山势的变化,我们不得不经常跨过冰川,虽然没有什么危险,我却是小心翼翼,就爬摔倒再伤了我的膝盖韧带。心里暗暗的告诫自己:" 慢走没事!慢走没事!"

在这路边不远,我们知道有一个金字塔式的建筑物。这是一个意大利人造的研究站。而且听说,最近他们把几间空房间改建成了旅店,还有太阳能热水洗澡。天堂也不过如此! 但我们没有绕进去看看,山路越来越险,也越来越陡,虽然前后还有几个游客,但这里的游客大多显得体力充沛。看到几个背着五六十磅的大包,挂着冰斧,绳索,大步超越我们。Ann和 我不由得摇头,互相笑笑。牦牛群越来越多,越来越长。 事实上,牦牛也并不比人多背多少东西。因为它们还要背上好几天它们要吃的草。快到Gorak Shep的时候,只见一个Porter背着一个二三十岁的女的下了坡。只见那女的脸色苍白,把头靠在Porter的肩上。Porter边上还有几个大概是她的夥伴。其中一个男的胸前一个包,胸后一个包。我问她怎么回事,"可以帮忙吗?" 她有气无力的说,"腹泻(diarrhea)"。 我说,"我包里大概还有不少Cipro(治疗腹泻的一种激素,万不得以才用的)"。 她摇摇头。等她回到不用人背的地方,大概还要四天。想到这,我内心不禁感慨万分,"我们这些人到这干什么来,想证明些什么?" 那个矮小的Porter看来和那个女的也就差不多重,在这种情况下没有什么可以做的。Ann和我继续想前走去,最后是一个短短的下坡。九点不到,我们到了Gorak Shep。

Gorak Shep(5160m)正前面有一个小湖,冻得结结实实,这里还有不少石堆纪念那些在攀登珠峰探险中死去的登山者。Khumbu冰川就从湖边经过,向右延伸上去。右边是Nuptse和珠峰,左边的山坡就是我们今天要上的Kala Pattar,印地语(Hindi)的意思是"黑色的岩石"。 五十年代初,这里才是真正的珠峰大本营。当然现在上移了两百米海拔。

Ann和我在旅店里要了杯奶茶,这里的旅店可能可以说是最简陋的了。不知为何,昨晚的高山反应好像没有发生过一样,也许今天只背一个小包,看看Ann不紧不慢的样子,我说,"我们走!就剩下最后的三百米(海拔)了!" 我们一前一后迈出了大门。第一个小时我们还不时超过一些昨晚住在这,今天一起上爬的游客。尽管我头上冒着汗,可一副单手套手上全身冻得只发抖,尤其是停下休息的时候。包里能穿的全穿上了,一副怪怪的打扮:一件兰色的羽绒背心套在了桔黄色的绒衣外头,一个黑色的Balaclava,除了眼睛,头部其它的都包得严严实实. 不时一阵强风过来,真正精疲力竭的时候,人好像断了线的风筝一样。我真不记得我还经历过比这还要冷的时候。还好,由于坡陡,强风来的时候,我就顺势两手扶地。风一过,我又向上爬去。Ann越来越拖后,我实在没有办法停下来等她。我得不停的动!

从这看山,已经有一种"会当凌绝顶,一览众山小"的感觉。我不习惯带墨镜,太阳反射下的雪峰照着我睁不开眼。等我登顶的时候,山头上已经有了十来个人,更多的人还在向上爬。由于山头很小,全是上吨重的大石头。风刮得人们个个躲在石头后看山,照相。我很难用语言来描绘我所看到的。对着地图,我把这些山名一个个记录下来,从左到右:Pumo Ri Ridge(7145m), Lingtren(6697m), Khumbutse(6640m), Changtse(7550m), Everest Base Camp(5220m), Lho La Pas(6006m), Everest(8848m), South Col(7986m), Lhotse(8510m), Lhotse Shar(8393m), Nuptse(7879m), Taboche(6367m), Ama Dablam(6856m), Pokhalde(5806m), Kangtega(6685m), Thamserku (6608m)..., 我连续拍了七张照片,把大概270度全景(Panoramic View)记录了下来。大多数的时候背上三十磅的背包,从2800m到了5500m的高度,走了八天,就为了看这一切。当这一切就在眼前的时候,什么样的感觉也没有,就想大叫一声,就想哭一场! 不知不觉的,眼睛模糊了,擦了一把,还是模糊的。就让它流吧。可好痛快。双手托着下巴,靠在一块石头后面,我混然不觉呼啸的狂风,就这样来回呆呆地看着山。

几个游客拿出了一张预先写好的纸片。上面是一串数字"18187",这是这里的海拔,以英尺为单位。我们都借了互相留了些影。这时,一个Sherpa喊了起来,"你们这里不能呆太久,时间长了容易得高山病的!" 我看看表,这才三十多分钟,最早上去的那拨人下去了。 Ann和我也恋恋不舍的跟了下去。她才呆了十几分钟。

快到Gorak Shep的时候,Greg和Sofia刚刚上来。看着Sofia累得不行的样子,我说,"上到顶至少还要一个半小时"。 他们刚从Duglha上来,想用下午这些剩下的时间完成一个山头,然后明天上珠峰本营。 Sofia一听还有那么长,一下子泄了气。聊了一会,我们分手了。

两点钟的时候,我们到了Lobuje。因为这里的住宿条件实在太差,何况4930m 的海拔,晚上高山反应会让人彻夜难眠。Ann建议我们今晚回到Pheriche。虽说大多是下坡,但到Pheriche大概还要三,四个小时。我们最后决定: 来碗面,打包,赶紧下山!

两点半整,我们又出发了。这次是全副武装:三十磅的背包。前面的半段异常艰苦,成群的牦牛向拥上来,驼铃声声,由于没有明显的路标,牦牛从四面八方围上来。跟它们不敢肉搏,但好几次躲闪不及,最后只好让好几个队伍一起过了以后,才继续往前。一下子Ann就拉下了我几百米。跟我们一起出发的,还有一对印度夫妇,他们让我们拉得更远。我们在Duglha歇了大概有五分钟,天有点阴,我们怕天黑前赶不 到Pheriche,马上就上路了。

过了Duglha不久,我们到了Phalang Karpo。然后是一马平川的Imja Khola山谷。这种宽大,平坦的山路并不多见,有一种南京路上看画廊的感觉。Ann在前面埋头走路,我就在后面喊:"慢一点,救救我,我快不行了!" 她笑了笑,慢了下来。有的时候,男人讨乖也很管用。我们不时的跨过小溪,不知何时太阳又出来了,只是已经在离地平线上不远的地方了。山谷里静的可怕,只有我们的脚步声。远处一个牦牛群正好在休息,斜阳西下,长长的牦牛身影后面是雄伟的雪峰,Tawachee和Cholatse(6440m)。这幅画面也许是那些摄影师最梦寐以求得了。

六点不到,我们到了Pheriche。路边的旅店只有大通铺,仅有的一个单间,我对Ann说: "Lady First!" 她笑了笑,也没有拒绝。我就去了临近的另一家找了个单间。房间里放好了包,把登山鞋换了双轻便的球鞋,把登山鞋晾在了店外的石墙上,饭厅里拿起一杯奶茶的时候,我长长的松了口气。这一天够长的了! 今天走了快十二个小时,可昨天这个时候还在Lobuje的厕所边,弯着腰,捂着肚子呢! 这中间,还好好地看了看珠穆朗玛峰!!!

看看外面那么漂亮的夕阳,信步走出了饭厅。刚出门才发现,Himalayan Rescue Association(HRA)就在边上。这里每年登山季节,西方国家的高山病专家会志愿的在这里轮流呆上二到四个月。每天给登山者,游客讲课,并治疗应急病人。我走了进去,这是一个很典型的暖房,顶上是玻璃盖的,暖洋洋的太阳射进来,坐着可以看远处绵延的雪峰。这次是四个女医生:两个从美国来,两个从加拿大来。其中一个医生好像病得不轻,可其它的几个都很热情的问候我。一个黑黑的当地小男孩,鼻涕流得很长,头搭在一个金发漂亮的医生肩上睡着了。我告诉她们我昨晚所经历的,她们告诉我做得很好。她们这种事见得太多了: 她们前两天刚接待了一个得高山病的,他病得不轻,几乎神志不清。最后没办法,她们把他放在了一个Gamow袋里。这种减压袋就是模拟山下的氧气,压力情况。没想到,那个病人稍微清醒了一点,就嚷嚷要出来,还要往上爬。医生们再三劝告,他也不听,最后只好警告他,"再不听话,马上叫直升飞机把他送下去!" 他这下才安静下来。

我们聊了好一会,最后我起身告别,回到了旅店. 没想到那女医生抱着那熟睡的男孩也来到了旅店。原来那男孩是店主人的孩子. 今天这个旅店人真少. John从纽约来,辞了华尔街大银行的工作,一个人奔山里来了。他还雇了一个导游,但他们各自一个大背包。他们还要去过Cho La(5420m)关,然后再上Gokyo Ri(5350m)。这个关是这附近最险要的一段路,很多人象Ann要去Gokyo Ri,但绝大多数都选择先下到Pangboche,然后再向西北上。但这样要多走一天半,就为了避开这个关。还有两个是从英国剑桥来的学生。混暗的灯光下,那几个下完了棋,还要给我表演扑克魔术。十几个魔术,最后两个让我看出了破绽。

终于熬不住了,我回到了房间里,放开了羽绒睡袋。明天去Namche Bazaar。


Trail map included below:

http://www.green-lotus-trekking.com/engels/treklod-everest-gokyo.html#map

所有跟帖: 

顶一顶. -windi- 给 windi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2004 postreply 22:53:14

非常好看, -丝路花语- 给 丝路花语 发送悄悄话 (82 bytes) () 03/10/2004 postreply 06:31:46

so attactive , go on please -ppqqnn- 给 ppqqnn 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2004 postreply 11:13:27

Thanks for the map. -seaotter- 给 seaotter 发送悄悄话 (52 bytes) () 03/10/2004 postreply 11:40:57

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