Namste(尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰(12)

来源: dztang 2004-03-10 23:27:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6462 bytes)
Namste(注: 尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰!

(12) 银色的世界,雪转晴, 04/10/2000

早上起来,只见地上盖了薄薄的一层雪。我忍不住跑出了门外。昨天的山峦由白雪覆盖的峰顶变成了银装素裹。这是一种单调,朴素的美。因为整个世界只有三种颜色组成: 黑色,白色,和灰色。 远处的牦牛静静的躺在雪上,长长的毛发是它们最好的御寒保护。身边的灰色玛尼堆也盖上了白白的一层。只是顶上五彩的祷告旗给这个单调的世界增加了些诸多色彩。由于天还早,村里静悄悄的,山路上还没有几个脚印。我深深的呼吸了好几次,这才是世界上最纯洁的空气。从内心深处能感觉到,我的心灵在净化。突然,一只黑色的小狗在雪中欢快的跑了过来。我蹲下轻轻的拍拍她,她用舌头在我手上来回的添。你能想象吗? 偌大个世界里,就只有我们两个!

驼铃声把我的思绪打断,Porter们把牦牛拉出准备上路了。去Namche Bazaar,我今天的路也不短。上来时化了两天,下去时就并成一天了,大概要八九个小时。刚上来的时候,怕这怕那,怕得高山病,怕体力不支。下来的时候,只想着快点结束它,然后洗个热水澡。

回到饭厅的时候,女主人篷松着头发睡意未消的走了出来。我看看表,这才六点钟。点好了菜,就在饭厅里等着,店主人的小孩急急忙忙的跑了出来,大概也就五六岁的样子,刚到门口的石墙边,就把裤子扒下,蹲了下来,可能想想不对,拉起裤子,跑到了石墙后,又把裤子扒下,蹲了下来。大概厕所的蹲坑间距太大,等他独自回来的时候,我这才想起他根本就没有纸张擦屁股!

这一切丝毫不会影响我的食欲。早饭还是老花样:鸡蛋,面包加奶茶。要是有块香肠,咸猪肉条该有多好! 六点半的时候,我准备出发了,这才发现,我还穿着双轻便的网球鞋。回到房间,找我的登山鞋没找到,饭厅里,房外的石墙上,我急得喊了起来。店主人也无可耐何。我记得我把鞋放在了石墙上晾着,但不记得把鞋收了回来。还有两天的山路要走,何况山路上还有雪,我一屁股坐在饭厅里的长凳上。还在绝望的时候,女主人走了出来,告诉我她年迈的母亲晚上出门,发现雪中石墙上还有一双鞋,就把它收起放在了柴房里。我拿到那双鞋的时候,连声感谢不迭,但她推卸了许多次才收下了我硬塞给她的两百卢比。给小孩买些玩的吧!

跨出大门的时候,已经是七点了。我走进Ann昨晚住的旅店,被告之她已经走了。一种淡淡的失落感: 今天我一个人下去。她下去不久,还要返头向上去Gokyo Ri(5350m)。地上不少雪,虽然许多脚印已经使得山路好走许多,但我还是小心翼翼,两侧的山变了个模样: 由于雪不厚,整个山峦呈现出灰白色,在早春的太阳下,又抹上了一层红晕。

因为从Orsho往下,山路都是重复的,失去了许多新鲜感。太阳的照射下,山路上的雪渐渐的化光了,我埋头走路。快正午的时候,我到了 Tengpoche。我先去了上山时住的旅店,第一个遇上的就是那个矮矮的圆脸上,鼻子底下打孔带着个银圈的小女孩。我真的很喜欢她那略带羞涩的微笑。Ama坐在太阳底下,头发散开着,读着本厚厚的小说。她见到我很兴奋。我告诉她,我在Kala Pattar见到了Sofia。她过一两天就会到这了。我扳扳手指,她在这等了整整五天。天天听着路对面庙里的木鱼声和钟声,低头看看书,抬头望望Ama Dablam。我想,要是我,大概会很无聊。她看上去精神还不错,要是她现在上去,肯定不用acclimatization了。

走进厨房,又要了一份Dal Bhat。等到饭菜来的时候,我已经饥肠噜噜。坐在石墙边的太阳下,刚吃下两口饭,只听到不远处直升飞机飞了过来,飞得很低,几乎能看到驾驶员的脸。虽说声音吵了些,我继续吃我的饭。就见几个店员大喊起来,我不知发生了什么事,正在不知所措的时候,直升飞机从头顶上直直的下来,欣起了一阵风沙,我的盘子上撒了一层厚厚的胡椒粉。只见那直升飞机就停在了旅店旁的一个小空旷地上。我呆呆的看着我的饭盘,那些个店员们笑得前附后仰。他们要我把盘子还他们,然后帮我重做一个,我拒绝了。肚子饿得不能再等,那土坷垃混在米饭里也别有风味。最后要了杯奶茶,洗了洗胃。许多人爬到了本营,甚至更高,可惜下来需要直升飞机抬下来,代价是 $1500-3000。据店里的人讲,这个季节,一个星期2-3次一点也不多。

吃过午饭,我刚出Tengpoche。迎面见到一个熟悉的,黄色的圆领汗衫: Martha,六十九岁的她居然上到了这! 还是P.K.的儿子陪着她。我禁不住给了她一个紧紧的拥抱。她比我早一天到Lukla,硬是一个脚印一个脚印的上到了Tengpoche。有些东西是不能用常规来衡量的,我想意志是其中之一。我记得一个日本老头六十多还上到了珠峰顶呢,算是一项世界之最了吧!

山路很陡,由于下坡,更怕伤了膝盖,到Phunki Thanga经常是手脚并用。但每当休息的时候,总忘不了回头看看,珠峰总是让云遮掩着。走过Phunki Thanga,紧接着是一个很陡的上坡去Teshinga。走不远,已经是气喘嘘嘘了。这时一条大大的黑狗,额头,眼圈附近却是几个黄点,很典型的藏犬,停在我边上。我蹲下轻轻的拍了它几下,我走了几步,它也跟了几步。我搂住它的脖子,轻轻的说:"回家去吧"。 它摇摇尾巴。我又继续往上走去,它也跟了上来,并很快的超过了我。我停下的时候,它也停下,还趁势撒泡尿。就这样半个多小时后,走走停停,我们一起到了Teshinga。村口的小孩们都围了上来,拍拍那条狗,我很神气,象是它的主人一样。一个刚刚才会走路的小孩拉住它的尾巴,没想到让它拉了一跤。我坐在茶店的石墙上,轻轻的抚摸着它。是它带我走出了下山以来最艰苦的一段。我把包里剩下的一包饼乾拿了出来,慢慢的喂着它,它很喜欢那饼乾。我拿出相机,让村里的人帮我们拍了一张合影。我久久的抱着它不愿放开。终于,我在它耳边说:"该回去了,好吗?" 我拿起背包,慢慢的向Sanasa走去,它终于没有跟上来。

下午的太阳很毒,同几个Colorado跟团来的走在一起,也不算寂寞。三点不到的时候,我到了Sanasa。早上七点出来,除去午饭,已经是七个多小时了。还有两个多小时要走。也不记得山里呆了几天,走路只是一种简单的机械运动。身上的包并没有什么份量,我知道,只要能洗个澡,换上乾净的衣服,我能不停的走,到加德满都去。

走出Sanasa不远,我们见到一个女的耷拉着头,坐在马上。看上去二十多岁。一个Porter牵着马。跟团从Colorado来的告诉我,他们一起来的,她上到Tengpoche就扒下了。有的时候,人失去了意志,就意味着失去了一切。我想,回去告诉家人这一趟旅行一定很心酸。跟团走有点不好的就是∶每天的路程是定死的,不能你不行了,一个团等你。所以你难以控制自己的节奏,很多人得病都是跟团得的。

这段路好像无穷无尽。五点多一点的时候,我看到了坡下的Namche Bazaar。真不敢相信从Kala Pattar下来才花了一天半。走进Thamserku View Lodge旅店的时候,Pamba,店里的女主人,朝我憨厚的笑着说: "回来好快嘛!" 她那两三岁的小孩就是死活不让我接近他。Pamba说:"单间是没了,还有一个四个人的,不过,这么晚,大概就你一个人住了!" 我想,我也没有劲再提起这个包,就答应了下来!

Pamba的妈妈刚从德国回来,看到孙子高兴得不得了。饭厅里坐得满满的。左边只身从Vermont来的Jean情绪不是很好,一问因为高山病,她来这已经呆了三天了。明天她还要去Tengpoche。怕惊吓她,我轻描淡写的说了山路的情况。吃过晚饭,Pamba的液化气罐不灵了,还有二三十张嘴在等Pamba下饭,做菜。跟我混熟了,她手指勾勾让我走近她。象上山时那样,让我把个打气筒夹在液化气罐上打气。大概这样能加快液化气的气化。红红的火苗上来,映在Pamba黝黑的脸上,一盘盘饭菜从锅里端出:意大利面条,西藏面包,牦牛排,摊鸡蛋... 她真是一个不错的厨师。终于,我告诉她,"我身上真得没有油再可以让你榨得了"。 她笑了笑让我走了。我没有劲再洗个澡,回到房间,就瘫倒在床上。这个房间太大了!

明天去Lukla。


Sorry, I will have to figure out a way to post the pictures on it in a few days!

所有跟帖: 

can't wait to see your pics -向你致敬- 给 向你致敬 发送悄悄话 (88 bytes) () 03/11/2004 postreply 12:33:25

致敬就免了 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (821 bytes) () 03/11/2004 postreply 22:31:28

very helpful and encouraging -谢啦- 给 谢啦 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2004 postreply 09:42:26

回复:致敬就免了 -Cheers!!- 给 Cheers!! 发送悄悄话 (130 bytes) () 03/12/2004 postreply 11:31:02

回复:回复:致敬就免了 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (808 bytes) () 03/12/2004 postreply 20:23:04

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