美国新冠日记-来自小城的思绪49: 自由的运送和体育的归属

来源: 紫若蓝 2022-02-15 19:18:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28100 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-02-15 21:35:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪49

/紫若蓝

动荡时代的自由运送和拜金时代的体育归属

4/29/2020,星期三

今天星期三早晨起来外面下起了雨,天空好像浸泽着新冠的毒气,忧郁蔓延。我昨天睡得晚,一早醒来心情也感染了窗外酝酿沉积的情绪,似乎没有任何转晴回旋的余地。

我今天工作不忙,可是磕磕碰碰,事事不顺,让我甚是沮丧。虽然疫情已经渐露曙光,世界的局势超级动荡,不由让人心生不安,甚至有点失魂落魄,难以专心手头棘手的工作。看着窗外淅淅沥沥的冷雨,想着疫情之后世界会不会陷进更加诡异的陷阱,越想越觉得不寒而栗。

看看现在这个世界吧,白头山上悬着不死幽灵,布拉格的春天谍影重重。最让我恐惧的是谎言的浊流,比新冠病毒还要歇斯底里,而且无关体制,不论西东。你看美国媒体充满着基于利益的偏见和无耻至极的自圆其说;你在看中国辖裹着自媒体的喉舌红得发粉,口不择言,用发霉的陈词滥调把自己推成真相的公敌,而这个世界却听之任之,无能为力,甚至为了经济利益而顾左右而言它。心情黑暗的人,不由得臆想着最坏最不愿意的可能。如果在这场哈利波特和不能说出名字的暗帝战疫角逐中,暗帝赢了天下,利益收买了J.K罗琳,金主最终统制真理,那就是一九八四的世界吧……

前两天,央视美女抨击美国国务卿是人类公敌实在是有失严谨,毕竟美女再美也不能代表人类,而以其为代表的用人民交付给他们的声音扭曲事实、造谣惑智的中外媒体和自媒体才是这个时代超越病毒、名副其实的人类公敌

今天最大的新闻大概就是福奇医生在白宫座谈会上宣布新冠奇药人民希望临床实验的有效性。我查了一下放弃孤儿药物垄断利润的人民希望的厂商股票当天居然略有下降,但在疫情萧条的疫年,取得年增长21%的傲人奇迹。有意思的是前两天中国有科学家在顶尖科技杂志柳叶刀上发表了人民希望负面的研究成果。我浏览了一下正反两方面的资料,大概意思是说人民希望只是希望不是救星。当然,在救星没来之前,有点希望也是好的。

我相信福奇医生推荐希望是不能在股票市场渔利的,美国法律严禁证劵市场的内幕交易,美国大有人在的川普敌对势力会虎视眈眈地盯着他的钱包的。美国公务人员的年收入和他们投资理财的书包应该都是全世界的公知,而且美国人应该傻得学不会带白手套吧……

后记:

2/15/2022,星期二

今天星期二,情人节之后,又逢元宵节,也是赶巧了。不过孩子不在家,对我们来说也就是平常的日子。早晨起来,看到外面阳光甚是热烈,一看预报气温要回升到37度,晚上我本想趁着暖和带小狗走路,出去走了几步,虽然温暖的空气清新得似乎唤醒了春意,可是渐渐融化的雪水让人行道湿漉泞泥,不太适合遛狗,我走了几步,就打道回府了。好在小狗也没有抗议,乖乖和我回家了。那清甜的空气,真是让我有点遗憾不能多呼吸几口。不过情人节都过去了,春天就不远了吧……

前两天美国超级碗洛杉矶公羊队夺冠,之后我和同事聊天,才隐约记起来公羊队以前是我们附近城市圣路易斯的球队。我的同事说起,还有点愤愤不满,吐槽公羊出卖了圣路易斯和中西部的人民。我一听,联想到冬奥归化球员的国籍风波,不觉偷笑。

我查了一下,原来公羊队2016年从圣路易斯搬去洛杉矶,但值得一提的是,也是这个公羊队,1995年离开洛杉矶乔迁圣路易斯。我对橄榄球和公羊队没有任何认属感,所以看他们搬来搬去没有什么感觉。

说到美国体育在城市之间迁徙,不得不比较一下美国NBA篮球的乔丹和詹姆斯。乔丹在鼎盛时期,一直效力芝加哥公牛队,而詹姆斯却为了拿更多冠军频频换队,后来詹姆斯为钱包出卖香港人的自由,也就不足为奇了。NBC说陈巍是花滑届的乔丹,那么我说谷爱凌和詹姆斯有点像也不为过吧?可是也许对十八岁的小谷还是苛刻了一点,毕竟詹姆斯已经是老大不小的大佬了,而小谷还太年轻。祝她好运吧。

说起体育的归属感,国内只有国家的层面,只有为国争光唯一的意义;而美国文化,或者说西方文化的体育归宿感与心属城市和成长环境更加贴近。其实要说体育为国争光也还说得过去,但为党争光,放在美国语言体系里就非常突兀了。国内的宣传说某个国籍都不明白的归化运动员为争光,真是让人贻笑大方啊!

我常常想中美之间如今的渐行渐远,有多少成分是因为语言体系的错位呢?就像上面日记里说到央视美女主播在2020年说出所谓人民公敌的词汇,是多么不堪,多么匪夷所思啊!也许那天我可以仔细想想……

说说疫情新闻吧,前两天看到查尔斯王子染上新冠,后来他的太太也染疫了。估计他们没有大碍。另外一个重要新闻是两个星期之后,加拿大卡车司机的自由运送运动仍然愈演愈烈,而且传染到了欧洲。加拿大卡车司机的车队阻挡了美加运输要道,进一步恶化了物流断链的经济问题。他们抗议政府强制疫苗,并且通过防疫手段侵蚀人民自由。

被人称为小土豆的加拿大总理对卡车司机对疫苗自由的诉求丝毫不肯让步,而且采取了极端措施,不仅动用警察,还要挟冻结卡车司机的银行账户。从新闻上看卡车司机受到很多市民的支持。这个场面让我想起上大学参加过的六四游行,那时候学生也是受到北京市民热情鼎力支持的。

前几天我还看到纽约时报说美国脸书封锁美国版的卡车司机对加拿大卡车司机的声援。对了今天我听说徐州妈妈的事儿在国内也是愈演愈烈,很多贴被删,仍然有许多人出来说话,今天听说北大学生联名上书要求彻查铁链女事件。

这是一个动荡的时代!上帝保佑我们,也继续保佑徐州妈妈,还她自由和体面正常的余生。

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

加拿大卡车司机的新闻:

Facebook removes page of truckers against vax mandates

https://youtu.be/4_5Z2sHO4oU

传北大学子实名上书中央 请求彻查八孩母亲事件 - 万维读者网

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很久没坐沙发了 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:22:44

欢迎莫愁妹妹上座,香茶敬上来,谢谢莫愁! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:28:33

现在听说谁染病大家已经不再一惊一乍了,好像已经安之若素。感觉每个人都会轮一圈。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:30:35

真是这样的。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:38:59

若蓝的新冠日记连加拿大的卡车司机的示威运动都记录在案了,好亲切 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:32:15

谢谢星雨妹妹。我还在等你的续集呢。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:38:36

蓝蓝今天发的早,还好我看见了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:36:43

谢谢南瓜妹妹,得早点睡觉;~) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:39:29

每天必看蓝蓝的日记,跟新闻联播一个作用,但又比那个好看。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:41:46

啊,太荣幸太开心了,话痨小女人的流水帐,谢谢南瓜妹妹喜欢鼓励! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:44:47

好像全世界自由媒体都不多见了。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:44:46

是啊,也是让人觉醒的起点…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:45:57

感叹,模糊的前方。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:52:39

抱抱小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 20:07:17

全世界都在乱 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 21:41:38

谢邻兄!希望乱后就是黎明吧! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 09:10:37

世界不太平啊! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 01:45:49

是啊,另类时空! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 09:11:24

-望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 02:18:53

谢谢沙沙 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 09:09:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”