时光里的答案(一三一)

来源: dontworry 2024-05-06 18:27:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16498 bytes)
131 我心为你跳动

本来已经快到我回学校的时间,可是我怕欧阳飞宇还没走,所以迟迟不肯出门。磨蹭间天渐渐黑下来了,妈妈让我索性第二天一早再回去上课。我打开电脑想给谭天留言告诉他我晚上不回学校了却见欧阳飞宇的对话框跳出来。他发了一条一眼望不到头的留言:

“半年多没见,本想好好跟你聊会儿天的,没想到却惹你生气了,刚才是我太莽撞。

我知道你一直瞒着我疏通关系解决工作的事,是为了维护我的自尊心,但其实当我知道这件事的时候心里说不出的高兴。我心爱的姑娘不仅聪明漂亮,又能干还讲义气,我觉得自己很幸运能出现在你的生活里。不管你如何定义我们的关系,我知道在你心里我跟别人不一样,我已经很满足了。

我说过无论你是否选择我,我对你的心都一样,现在也仍然如此。但是我也承认对于李妍,我的感情是复杂的,这种感受或许你也已深有体会。对着一个非常喜欢自己的人,若说没有一点好感和心软那是骗人的,但也仅是一点好感而已。加之她境遇可怜,让我忍不住想要帮她一把。不过你说得对,在她眼里这些会被渲染上爱情色彩,而不再仅是因为出于同情的帮忙,所以我会尽快以最婉转的方式向她解释清楚。

你屡次三番的撮合过我和李妍,你大概是想以这种方式弥补我。可如果我接受了她,你真的就如愿以偿了吗?你会遗憾、失落、难过,对吗?你不需要回答我,你扪心自问就可以。

不过我想让你知道,能让我停止等待你的唯一原因是我能确定你会幸福开心的过一辈子,在那之前,我不会让你遗憾、失落和难过,你永远都还有我。

还记得我送你的那首《信仰》吧:

我爱你,是多么清楚 多么坚固的信仰

我爱你,是多么温暖 多么勇敢的力量

我不管心多伤,不管爱多慌,不管别人怎么想

我爱你,是忠于自己 忠于爱情的信仰

我爱你,是来自灵魂 来自生命的力量 

这就是我的回答。”

欧阳飞宇,你这个傻瓜,一辈子的事情谁能保证呢,我自己都不知道将来是否会永远幸福开心,你又怎么能确定?你让我扪心自问的问题,我心里当然有答案,可是这跟你自己的幸福比微不足道,为了我一点点的失落耗上自己的大好时光,多不值得。我到底哪里好,值得你如此倾心相待?

我呆坐在电脑前,脑子有点乱,不知道该怎么回欧阳飞宇的留言,思来想去决定不回了。如果我对他表现得毫不在乎,他说不定就会改变主意了。他不愿意放弃守护我,那么只有我狠下心来远离他。我关掉了欧阳飞宇的留言窗口,关上了电脑。把他的手套和收据凭证放进一个大信封里,塞到了书架顶层。

第二天早上去上课时,杨豆豆告诉我谭天昨晚来寝室找我了,我这才想起来,因为看了欧阳飞宇的留言后思绪纷飞,竟然忘了给谭天留言。中午一下课,我立刻跑去实验室找他。午休时分实验室大楼里静悄悄的,我本打算蹑手蹑脚过去吓谭天一跳,快到他的实验室门口时却听见里面传来一个中年男人的声音。

“小谭,你跟我这么多年了,你问问你自己,我对你怎么样?你虽是我的学生,但我真是拿你当半个儿子来教的。别的实验室里学生给老师打工,工资就只有你的一半,这你肯定知道吧?我在咱们专业里学术地位也是摆在那里的。你怎么就这么死心眼的不肯跟我读博士呢?我也不是找不到别的学生,但我看你是棵好苗子,这些年又是眼见着你在专业领域成长起来的,不舍得让你中断了学业。咱们学校硕士毕业得三年,硕博连读却只要五年,多读两年就能有个博士学位,这么划算的事情,你为什么非不肯接受?博士毕业且不说工作要容易找,起薪也比硕士高一大截,而且我承诺过读书的这五年会给你跟市场匹配的报酬,你家里也都同意,为啥你偏固执的要只读硕士呢?” 

屋内沉默了半晌,传来谭天的声音:“许老师,您一直待我很好,十分感激您这些年对我的栽培。但我还是觉得五年太长,不符合我的人生规划,我只想读个硕士。”

“你是个有理想有抱负的人,眼光也向来长远,不会只看着眼前的机会。我跟你父母通过话,他们都很支持你读博,你这么坚持是不是有别的原因?你说出来,我们一起商量商量。” 许老师语气温和了许多。

“许老师,我……” 谭天欲言又止,“我……没有别的原因,就是自己不想读。”

我听到许老师一声重重的叹息,说:“我把话都说到这份上了,你还是不肯推心置腹跟我讲讲你的真实想法,这么好的机会别人求都求不来,唉……我这些年对你的用心良苦也是喂了狗了……”

我在门外有点听不下去了,谭天向来重情义,许老师把话说得这么重,他听了肯定很难受。

果然,我听见谭天的声音里带着十二万分的愧疚说:“许老师,您别这么说。您对我的厚爱我没齿难忘,只是有些个人原因我暂时还不方便说……” 

“个人原因?” 许老师若有所思的咂摸着,“是你女朋友让你不要读博?她是咱们学校的吗?是不是上次你跳出花坛去追的那个女生?”

姜是老的辣,不用谭天明说,许老师估计已经从他的语气神情中猜中了十之八九。

“她……她没有……” 谭天不打自招一开口就已经泄露了底牌。

“她是不是毕业要回老家,你们怕不能在一起对吗?” 许老师一副过来人的姿态关心到,“她是哪个系的?成绩好吗?要是还过得去的话,我去跟他们系里说说也争取给她一个保研名额,你们不就能在一起了?”

“没有,不是这个问题,她就是本地人,成绩在系里第一,想保研绝对没问题……” 谭天吞吞吐吐的,我在门外替他捉急,许老师这是诱敌深入的在套他话呀。

“那……你们……你们是想出国去?” 许老师果然明白过来,顿时怒气重生的说,“你如果想要出国去的话,那就不用在我这里读研究生了,我不为他人做嫁衣。我就给你两条路,要么拿着你的直博名额踏踏实实的跟我读完博士,要么就把名额让出来给别人,你拿着本科毕业证去找工作。我这里没有硕士名额给你。”

“许老师……”谭天顿时慌了神。

现在已经是他本科生涯的最后一个月了,各大公司招工的季节已经过去,无论是考研还是找工作都来不及。如果毕业前还没有工作单位接收,谭天的档案就会被打回原籍了。

许老师此时却一反刚才苦口婆心的姿态,冷冰冰的说:“我给你三天时间考虑,你考虑好了来找我。” 说着响起了他从椅子上站起来的声音,我赶忙悄悄的躲在了走廊尽头的拐角处。

等着许老师怒气冲冲的步伐消失在楼道里时,我才推开了谭天实验室的门。正午的阳光贴着朝南的窗户,从没有关紧的百叶窗里照进来,像个不识时务的围观者扒开人缝看热闹。谭天坐在桌子旁,双手交叉在胸前。他的两条浓眉微微蹙起,呆呆的望着桌上的一块电路板。那双往日里明亮有神的大眼睛,这会儿蕴藏着许多的纠结和煎熬。

他听到推门声,即刻抬起眼睛,见到是我时,把原本紧紧抿着的嘴松了开来。他扬起嘴角,用一抹如同打了肉毒杆菌般略带僵硬的微笑遮住了眼里的焦虑。

“你来啦。我昨晚没看见你的QQ留言,还去寝室找你了。” 谭天试图用轻松如常的语气说。

我缓缓走到他身旁,抱住了他:“我刚才在门外都听到了。”

“啊?” 谭天卸下了伪装的笑容,不过他也顺势把我搂到怀里,不停的用下巴磕摩挲着我的头发。过了好一会儿,说,“离毕业还有一个月,我应该还是有时间找工作的,就凭我做的软件,想找个工作还不是易如反掌,不用担心。”

“可那不是你的职业规划,你一直是想要读博士的……” 想到谭天要为我放弃他的理想,我心里十分难受。

“我先找个工作,然后一边工作一边备考,你也不用在国内读硕士了,咱俩可以一起出国去读博,岂不是更好。” 他企图说得轻松诙谐,可是他的声音好似刀切在一块有裂缝的案板上一样,并不安稳笃定。

“要不你就留下来读博吧?” 我咬了咬嘴唇,下了个不那么确定的决心。

“那你呢?”  

“我还有一年才毕业,再读三年硕士,到时候你博士也差不多读完了。我们再计划何去何从。”

“你不是很喜欢Dodo老师,很想去他那里读书吗?就这么放弃太可惜了。” 

“读完硕士再去投奔他呗,反正本来也是这么计划的。” 

“可是我在国内读完了博士,去国外总不能再读个博士吧?” 谭天反问我,“做博士后收入少,拿着国内的博士直接去国外找工作可能性又比较小。”

我一时被问住了,不知道该怎么回答。

谭天亲了一下我的额头说:“我还是先找工作吧,明年咱们一起出国。”

我有点感动谭天的决定,眼眶微微泛红,紧紧抱住他:“我不想你为我牺牲太多。”

“不为你还为谁呢?咱俩是一起的,不就是你为我,我为你嘛。我也舍不得让你牺牲太多,你有一双宽阔的翅膀,不应该被任何事情束缚住手脚。” 

“谭天,你真好。” 他的话好像小提琴里的手指揉弦,恰到好处的在我心里揉出了混响效果。

在爱着我的同时还能给我最大的自由,这是我想要的爱情方式。就像我曾经随口胡诌的那首打油诗一样:

来去自由的风,

不曾为谁停留。

谁愿放我飞翔,

我心为你跳动。

能让我一瞬间心动的可以是盛世美颜或者绝伦才学,但能让我心一直为之跳动的,那一定是给我自由、放我生长,帮助我成为想要成为的样子。

我情不自禁的踮起脚尖吻住了他的唇。谭天坦然的接住了我的吻,含混不清的说:“你真容易满足。”

这容易吗?要说容易也容易,必要时我也会为谭天放弃自己的规划;要说不容易也不容易,像王桦那样的就做不到,他只会为自己的前程打算,让杨豆豆围着他转。

爱情易得,爱情和自由兼而有之的难能可贵。

缠绵悱恻了片刻后我又突然想起来:“那你家里会同意你出国吗?” 

“一步步来,先把工作解决了,总会有办法的。就这么定了。”  谭天坚定而干脆的说。

我很喜欢谭天今天这样果断的样子,在前程和家人面前,他心里的天枰明显的倾向了我。我不是想要和谁一争高下,只是他的偏爱给我了足够的底气去面对未知的风浪。下一回,我也会这样果断的为他做出让步。

所有跟帖: 

我有点糊涂了,我从半路开始跟的,听说谭天以前做过渣事,现在怎么林溪与他已经雨过天晴了? -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:22:04

也不能算渣吧,林溪认为他有时对自己没那么上心,曾经因为不想让家里人知道闹过别扭。谭天还是很爱林溪的,但是两人矛盾也不少。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:54:27

我们大家对谭天,类似于丈母娘(们)抱怨女婿“不疼闺女”。绝对不是夏禾那种类型的渣呀,呵呵 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 20:42:54

丈母娘心疼女儿,对女婿挑剔可以理解,谢谢解惑。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 05:25:51

哈哈哈,高丈母娘是林溪幸福生活里的头号功臣 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:45:51

飞宇能等多久?我倒是希望他能move on:)预感谭天家里那头继续困难,又要掉链子了不:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:42:09

林溪也不忍心让飞宇等,可是这事也不由她说了算,且看着飞宇有多少恒心。谭天家里那边快要讲到了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:55:45

这集表现还不错嘛!不过肯定要出幺蛾子啦。不愁回国前多多更新吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:53:29

每次表现不错都是为了下一次的错做铺垫,哈哈哈。我争取啊,还有一个月回国。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 19:56:30

其实飞宇必须走出去,接触一下林溪完全不认识的新人,才有可能翻篇。妈呀,许老师的开场白有点gay gay 的:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (203 bytes) () 05/06/2024 postreply 20:26:38

哈哈,我写得有点过了吗?回头去改一下。飞宇要把心放去做事业了,他以前也这么说过的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:47:22

“扒开人缝”这里写得好!唉呀,这俩人还是有很多“凑不到一起”的感觉啊,虽然为了对方都肯牺牲的样子。因为 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (257 bytes) () 05/06/2024 postreply 20:32:52

然后谭天母亲去世,林溪学业有成,再续前缘:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 21:05:47

小猴耳光!之前谁建议把高远妈妈写死来着?你们都成杀人不眨眼的女魔头了:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 07:13:32

那岂不是要很老了,呵呵。林溪心高气傲,当初不成的话后来也不会再肯的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:50:06

谢高妹肯定。他两人感情是真有,都很爱,可是不可调和的矛盾也不少,都很难。你说的底线非常正确,让也都是有底线的 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (75 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:48:57

飞宇还是很深情啊,谭天这边我感觉不会这么简单,他妈应该不会由着他,林溪也是准备让步了,现在看似男生退了一步,估计是为女生 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (129 bytes) () 05/07/2024 postreply 01:26:29

如果就他两人的话,真没啥问题,天涯海角互相追随去了,可是偏偏有那么多不识相的人想要搞破坏,有意的无意的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:51:34

这样的爱情要有问题的,谭天现在找工作难度大,面对现实,我估计会有变化。林溪要出国,那真的会分开了。谭不是和 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (66 bytes) () 05/07/2024 postreply 08:22:27

对,现在这当口要有好工作不容易了。而且周围人也不会听之任之。谭林两人都还年轻,以为只要承诺去做就一定都能实现。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:52:47

好霸道的老师啊,这给林谭的未来又一道坎。。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 09:39:10

这个许老师实在是管得太宽,家长式的风范。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 10:53:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”