人老了会怎样

来源: 春回人间 2024-05-15 19:13:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3726 bytes)
本文内容已被 [ 春回人间 ] 在 2024-05-24 12:18:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人老了會怎樣

賈平凹說過,有些男人活得越老就越像個老太太。他觀察的真實細膩,有些老人確實如此。我們常看到一些慈眉善目,笑容可掬的老者走在小路上,悠哉悠哉,踩到狗屎也攪不動他平靜的心。這些人在變成老太太之是什麼樣的人很難猜測,也許原來有棱角,到老年,經歷過風風雨雨之後心變得柔軟善良了,面隨心變,慢慢就像個老太太啦!

凡人行大善難,老人更難,我雖然沒變成老太太,但心態也在改變。最近一件小事讓我對所謂「 小善、小惡」有了一些體會。

我家二樓發現了螞蟻,它們是從陽台爬進來的。開始我們全家都很緊張,策劃了幾種滅蟻方法,一招比一招狠,後來我想何必呢?螞蟻雖然也在nuisense之列,但於人類並無大害,何必斬盡殺絕呢,於是我在陽台沙門外用硼酸粉劃了條封鎖綫,有禦敵於國門之外的意思。隔日再看屋裡螞蟻己絕跡。

這可以算是放大版的「得饒人處且饒人」 。

回想小時候,常看到一些頑劣兒童和螞蟻作對,以消滅螞蟻為樂。方法極為殘忍,用開水澆,用火燒,有時放上誘鉺引來一群,然後用鞋底子拍死。那時從來沒有人想到要善待小動物,也沒接受過愛護生命的教育,他們的行為說起來也有情可謜。但長大後不免時時技癢,霸凌小同學,文革中又成了打手。人的壞不是一天長出來的,人的善也是慢慢滋養的。有的人一壞到底,所謂「不是人老變壞了,而是壞人變老了」。那些變成老太太的人,不可能是壞人變好了,而是好人越來越好了。幾隻螞蟻,殺之為小惡,放之為小善,人只要做到「善小亦為之,惡再小亦不為之」 基本就算是個好人了。

更多我的部落格文章>>>

所有跟帖: 

像老太太是因为缺乏体育运动,没有肌肉只有肥膘,而且也没有了性生活,完全没有男性魅力的中性人。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 14:30:31

会不会雄性激素减少,偏像老太了. -limetree- 给 limetree 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 17:07:58

神让人尽心竭力爱神,且爱邻舍如己;但是人受伤太多后,会觉得动物(害虫、寄生虫除外)比人还可爱。但要顺服神为先,背十字架! -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 20:48:58

神让人尽心竭力爱神,且爱邻舍如己;但是人受伤太多后,会觉得动物(害虫、寄生虫除外)比人还可爱。但要顺服神为先,背十字架! -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 20:48:58

男人老了雄激素水平下降变善,女人老了雌激素水平下降, -卖麻翁- 给 卖麻翁 发送悄悄话 卖麻翁 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 11:22:46

变凶 -卖麻翁- 给 卖麻翁 发送悄悄话 卖麻翁 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 11:23:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”