第一次吃螺蛳粉,我是认真的!

来源: 心中之城 2021-05-03 07:18:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6293 bytes)

最近螺蛳粉很火爆。螺蛳粉是广西柳州的特色小吃。

每次去超市,看到货架上的螺蛳粉,我都装作视而不见。因为没去过广西,所以对螺蛳粉没有任何印象。而我对广西印象深刻的是:以前有一个帮我带孩子的阿姨是来自广西南宁的。她是个护士,五十开外,皮肤皙白。我曾经问她广西的特色小吃,她回答我,我们那里没啥好吃的,还是你做的饭菜好吃。而且阿姨吃得比我还清淡呢。所以像螺蛳粉这类鲜,辣,酸,咸五味杂陈的小吃,阿姨当然不会放在心上的。我一度怀疑她到底是不是土生土长的广西人。让阿姨上心的是,她时不时地要求我帮她找找有没有合适的人可以嫁,使她能保住合法身份留下来。或许阿姨看到在我这里希望渺茫,两个星期不到,她就辞职走了。所以我对广西的美食没有任何的感悟。

上周,网友栀子花开写了篇关于吃螺蛳粉的博文:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77967/202104/22683.html

于是,让我有了挑战吃螺蛳粉的冲动。周末去超市,看着货架上一排眼花缭乱的螺蛳粉。从中挑了一款色彩鲜艳的包装,上面写着麻辣口味。我毫不犹豫地丢进了推车里。

兵书有曰,“知己知彼,方能百战百胜“。回家不敢贸然开箱试吃。开始上网查了有关螺蛳粉辉煌的历史。原来螺蛳粉里是没有螺蛳的。螺蛳粉的汤料是由螺肉,猪骨,药材,天然香料等秘方熬制而成。熬过的螺肉就会丢弃。真正的精华已经融进高汤里了。柔滑爽口的柳州米粉和高汤混和,吸饱了足够的汤汁,再配上酸笋,木耳,花生,腐竹,青菜等佐料,就合成了一碗散发着特殊香味的螺蛳粉。

万事俱备,只欠东风。那天,正当我兴冲冲地计划准备中午来试吃,却接到了一个朋友的电话。聊着聊着就说到了中午饭。我骄傲地对她说,今天中午吃螺蛳粉。好期待啊。我特意告诉她,我买的还是麻辣味的。要吃就吃正宗地道。哪知话没说完,就被朋友打断了。她着急地说:“哎呀,不能吃,上次吃了一包螺蛳粉,拉了一天的肚子。也是麻辣味的”。艾玛!看来这螺蛳粉先不吃了吧!一想起自己这两几天晚上都没睡好觉。怕到时候出了问题体力跟不上啊。

过了二天,打开柜子,看到了螺蛳粉还静静地躺在角落里。要不今天就开吃?而且身体状态良好。我对老公说,今天中午我们吃螺蛳粉吧。哪知道他居然问我:“螺蛳粉是什么?螺蛳我们很久没吃了。” 真是鸡同鸭讲! 把螺蛳粉跟老公科普了一下,还讲了一遍正确的食用方法。我甚至提到也有人说吃的时候有股臭味。也许是我自己没说清楚,一知半解的。老公听得怕了。婉转地跟我说,中午简单点吧,别太花时间了“。哈哈!好吧!那就先不吃了。

当天下午约了牙医洗牙。出来有点早,就去中国超市逛了逛,来到海鲜部,眼睛一亮,这不是螺蛳嘛! 螺蛳也是我爱吃的。以前在国内,一碗鲜美的炒青壳螺蛳,我一个人全包下都没问题。不过在北美,只有去广东的餐馆喝茶,才有机会点一盆炒田螺吃。不知道是不是受螺蛳粉的影响,我竟然冲动地买了十块钱的生螺蛳回家。到家后,就开始后悔了。自己在家做实在太麻烦了。炒螺蛳前先要养螺蛳,倒些麻油在水里,螺蛳会把脏东西吐出来。洗干净后,就要开始去掉螺蛳的尾部。不然吃的时候,很难用嘴嗦出螺肉来。必须拿牙签一个个挑出来吃。这也是一个很辛苦的体力活。我用剪刀试着剪,纹丝不动。老公搬来了工具箱,尝试着用各种不同型号的钳子夹,也未果。最后只能放弃了。打电话问了朋友。朋友说我可能买的是石螺,坚硬无比。看来不是工具的问题,是螺蛳的问题。天哪!难怪就这么一小把,分量却那么重。晚餐的那盆炒螺蛳,吃得很狼狈和落魄,牙签用掉了不少。一边挑螺蛳一边叹气。老公安慰我说,自已家做的味道就是好,吃得放心。

有了吃螺蛳的教训,更让我对吃螺蛳粉举棋不定了。还是让我缓一缓吧。没想到我的朋友比我还急。发了个微信给我,“怎么样,有啥反应?” 开始还以为她发错人了。疫苗我早已打过了呀。接着她又加了一句,“好吃吗?“ 原来她问的是螺蛳粉。哈哈!

周末阳光明媚。中午正好一个人在家。机不可失时不再来。真是天时地利人和。赶紧把螺蛳粉拿出来开箱。打开,看到里面一堆的不同各式小包装。好在事先有做好了功课。三下五除二就组装成一碗螺蛳粉。上桌,开吃。

第一次吃螺蛳粉我是认真的。但不知为什么,竟然吃出了重庆小面的感觉。艾玛!难道是我买错了吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

广西螺蛳粉不是麻辣的,麻辣就变成川味的了 -arui- 给 arui 发送悄悄话 arui 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 09:48:36

谢谢分享!我说怎么像成都的味道呢。又辣又麻的。被带偏了! :) -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 10:04:14

太难吃啦,还小吃 -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 10:19:40

很理解!螺蛳粉是一言难尽的味道!呵呵 :) -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 11:13:22

太难吃啦,还小吃 -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 10:19:40

吃过一次,不喜欢酸臭味。 -NUNU123- 给 NUNU123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 11:10:43

是的!特别是那些对味道很敏感的人来说,螺蛳粉可谓五味杂陈!难以入口是真的。 -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 11:17:25

猫一闻就要把它埋起来 :)) -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 12:21:55

哈哈!看来猫都知道好吃不好吃啊 :)有灵性的猫咪! -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:29:03

这就是习总提倡的螺蛳粉?从来没吃过,好吃吗? -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 13:47:34

各花入各眼,有人爱有人恨!我第一次吃,感觉串味了。有重庆小面的味道。跨界了!:) -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:31:16

太辣了, 你没放辣椒油吧? -黑熊- 给 黑熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:02:51

放了一半的辣椒油,又辣又麻! -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:32:39

这袋装的味道肯定差好多,我吃过一次,感觉像方便粉丝。螺蛳粉吃的就是酸笋,我第一次吃就很喜欢,虽然是臭臭的感觉。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:17:14

各人喜欢吧,也许我不该买麻辣的。网友说要买番茄味的! -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 15:34:25

那就不是正宗的螺蛳粉了,螺蛳粉主要是酸辣味。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 17:40:43

去网上了解了一下,没发现螺蛳粉和桂林米粉的区别,都是酸辣,都有酸笋,都没螺蛳。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 17:43:19

开始还非常爱吃,但现在不敢吃了。 -林外芭蕉- 给 林外芭蕉 发送悄悄话 (128 bytes) () 05/03/2021 postreply 16:30:25

为什么?太辣吗? -心中之城- 给 心中之城 发送悄悄话 心中之城 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2021 postreply 16:45:50

不好意思,挑俩小刺儿。螺蛳粉咋没有汤?我印象中应该是泡在红红的辣汤里的。另,以前去超市看到螺狮粉,“装作”视而不见?不用装,不想 -唐爽粉丝团- 给 唐爽粉丝团 发送悄悄话 唐爽粉丝团 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 01:22:00

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]