彭德怀大骂“以后联名电报宣布无效”: 我所知道的西路军

来源: lzhdshd 2021-01-02 22:16:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2667 bytes)

在很久以前,只记得当时我的电脑用的是win95 或者win98,新浪网有个栏目叫“舰船知识”,里面又有个子栏目叫“军史旁编”,有人从第二档案馆抄来所有中央军委和西路军之间的电报,按日期排列,发布在上边。

从电报可以看出,当时中央组织的是“宁夏战役”,原意是只派一个军渡黄河试探一下,可是执行起来却是三个军外加红四方面军总部一股脑地都渡了河,带着坛坛罐罐,后勤部妇女团,大踏步向着新疆而去。因为红四方面军上上下下都背着极大的压力,打四川而未胜,三过草地,元气大伤,如果不打出一片新气象,就会永远低人一等。新疆传来的消息是苏联准备了无数的物资,汽车大炮都有,只要冲过戈壁滩,就会鸟枪换炮,再掉头杀回来, 那时留守陕北的就都成了土老帽。中央军委当然是全力阻止,但是部队每一次都摆出各种理由,坚决不肯回头。“宁夏战役”前敌指挥是彭德怀,与中央军委联系都是落款:张, 彭,陈,徐,因为已经无法指挥河对岸越走越远的部队,只能单独给军委发报说:“某日某时发的联名电报发出后才通知我,以后联名电报宣布无效“。自此宁夏战役结束,西路军正式出场。

此后一系列的电报,就像是一个讨价还价的全过程,西路军一开始是自信满满,觉得打通新疆轻而易举,后来吃了败仗又想就地建立根据地, 总之是不回陕北。我印象最深的一封电报,大意是现在物资用光了,伤员太多,如果想让我们回去,中央要派红四方面军所有剩下的部队带着充足的弹药来接。中央军委则先是捏着鼻子承认了西路军,然后根据自己的情报希望遥控西路军,但基本没有效果。后世给西路军平反的时候,中央军委的电报都被挑出来,证明西路军执行的都是中央的命令。 你看,西路军是中央命名的吧?去某地驻扎是中央命令的吧?死守某地是中央建议的吧?但是如果把来往的电报结合着看,清清楚楚地说明中央军委只是万般无奈之举,总不能耍赖掀桌子,说你的事我不管了,你自己看着办吧。

可惜的是,短短几个星期之后,我又去新浪网,想再看一下这些电报,却发现新浪网大改动,整个军史旁编栏目都消失了。现在我只能根据记忆叙述一下,内容不及那个帖子的百分之一,很是遗憾。

所有跟帖: 

历史可以骗人,但军事不应欺骗。数字要准确,日期要正确。原因要明确,否则那些军人得到的都是假信息,如何做出正确的战争决策?所以,再 -太宇- 给 太宇 发送悄悄话 (50 bytes) () 01/03/2021 postreply 01:22:28

相信你所看到的来往电报所揭示的事实是真的。“三十年反毛逆流”的卑鄙就在于篡改历史,如“淮海战役是我指挥的”,等。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 06:36:58

历史可以篡改,但后来人的悟性和睿智是无法窜改的!后来智者会从蛛丝马迹反演真正的史实。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 06:40:04

鄧小平在解放戰爭是前敵總指揮,劉伯承都要聽他,林總也是另一前敵總指揮, -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 16:45:11

没有前敌总指挥一职 -XYZ94538- 给 XYZ94538 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 00:46:18

西路军中还有8000一方面军将士冤死在张国涛、徐向前、陈昌浩手中。 -XYZ94538- 给 XYZ94538 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 12:21:09

这个描述可是颠覆了以往的说法,和徐向前回忆录的内容有冲突。 -aussie-2- 给 aussie-2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 16:10:56

讲的很有道理,逻辑也通,有心之人,赞一个! -Zucker- 给 Zucker 发送悄悄话 Zucker 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 18:23:09

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]