咪呜的牙龈炎

来源: 咪呜 2024-04-17 12:29:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4998 bytes)

周一傍晚去看了比利时兽医,我失去了对这个比利时兽医的信任

咪呜是2013年出生的,大概在2017或2018年左右,咪呜就有了牙龈炎。我并不知道他有牙龈炎,只是看到他口水比较多。后来发现他流口水,而且吃东西的时候突然大叫,跳到一边。我才意识到他有病了。

这个比利时兽医当时就诊断他是牙龈炎,但说这里不洗牙。他当时给我们的感觉是比利时不洗牙,而不是他的诊所不洗牙。另外,他说洗牙也不是必然治愈的。他当时没有解释这种慢性牙龈炎是病毒性的。

从此以后,咪呜每12-18个月,会用一段时间抗菌素,有时候加抗炎药即皮质激素之类的。直到现在,我记忆中咪呜至少用了4-5次。

我们在这个比利时兽医看病的最后记录是2019年10月左右,当时带三猫去打疫苗和年检。当时兽医就告诉我们,咪呜有一天,獠牙都会因为牙龈炎脱落。2020年1月3日,咪咪在西班牙癌症去世。我当时对这个比利时医生很有意见,因为10月还做了体检,他居然没摸出来那么大的肿瘤!

后来因为疫情,我们的猫都在西班牙体检和打疫苗。2019年11月去西班牙的一个兽医诊所看咪呜的牙齿,他们自己的意见就不合:一派坚持洗牙,一派认为洗牙不是最终解决办法,因为她自己有猫,洗牙后还是牙龈炎。当时的医生都没有说猫的牙龈炎是病毒性的。

从2023年开始,咪呜变得特别容易呕吐,而且毛干刺刺的...在西班牙兽医建议下用皇家肠胃专用干粮和罐头,另外我严格不给他吃人食,他最近几个月情况明显好转,很少呕吐,毛色还可以,也胖了一些。

今年体检打疫苗的时候,西班牙兽医建议如果对咪呜做全面体检,可以拔全牙了。也是这个西班牙兽医告诉我,像咪呜这种情况,应该是病毒性的。可以做病毒血检。

今年我们4月初回比利时,咪呜在我们回来后很快獠牙脱落了。他流口水非常严重,而且吃东西会叫,我经常看到血点。我上周四就电话了兽医,但到本周一才有约会。咪呜有一点发烧,39度半,类似人的38°。抗菌素和抗炎药,昨天今天咪呜的口水停止了,牙肉也没有那么红了...明天开始5天阿莫西林水剂。

比利时兽医确认这种慢性牙龈炎都是病毒性的,根本不需要做病毒血检。他突然提出对咪呜洗牙,我吃惊极了!当年咪呜才5岁左右,牙龈炎刚刚开始不洗牙,现在咪呜11岁了,没几颗牙了---里面还有一颗后槽牙松动了,他居然提出来洗牙。我回复说,西班牙医生早在2020年就讨论过这个问题,一派要洗一派不要洗。而且你自己也说是病毒性的,病毒是终身携带的,洗了只可能好一段时间,一定会复发的。

他无言以对。我们因此对这个兽医失去了信任:显然当年他的诊所没有洗牙业务,所以他说这里不洗牙。现在他的诊所开洗牙业务了,他居然建议一个11岁没几颗牙的猫洗牙!

我们提出拔全牙,他说没必要。我们当时就意识到他没有拔全牙业务,所以这样说!咪呜的这种情况,很多兽医院会提出拔全牙的

我们决定如果咪呜用抗菌素后一切过得去,今年年底回西班牙后联系西班牙的那个女兽医给咪呜做全面血检,因为他今年没做,是去年年初做的。这样全面血检后拔全牙,抗菌素和止痛剂在术后治疗,之后咪呜至少不会受烂牙和獠牙烂脱的苦了...

慢性牙龈炎是病毒引起的,而且这种病毒并不传染,但为什么有的猫会有这个疾病呢?兽医们显然不能完全解释这个问题。比利时兽医解释说,这种病毒很可能是母婴传播的。但我不记得咪呜的父母有这个病。另外,这不是一种病毒,是两种,可以血检到,但血检这些病毒相对贵一点。

最后的建议:

如果你猫得了慢性牙龈炎,但还年轻,你可以要求医生做相关的病毒血检,是两种病毒!如果医生提出洗牙,你可以试试。。。因为猫还年轻,好歹舒服一段时间是一段时间...如果你猫不年轻了,你什么也不要做,保守抗菌素抗炎药治疗,到一定年龄以后,可以考虑拔全牙。但拔全牙之前要做全面血检。

西班牙全面血检加拔全牙,大概小几百欧元吧。

Cleo和小咪咪都有牙垢,但都没有牙龈炎,这个病,的确是病毒性的。

所有跟帖: 

我已经和兽医决定给米猫拔全牙了. 就在本地的诊所做, 报价2-3千加币之间, 可以接受, 比你们那还是贵点. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (1269 bytes) () 04/17/2024 postreply 20:00:39

你猫现在几岁?他差不多几岁开始的?2019年洗牙拔坏牙的时候,他还有獠牙吗?还是你们拔掉了他的烂獠牙? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (649 bytes) () 04/19/2024 postreply 05:28:39

米猫很快就满14岁了. 她很小牙就不好 - -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (575 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:04:55

刚才又打电话给兽医,因为从昨天开始,咪呜要开始吃抗菌素水剂了,但今天早上他吐了...明天上午11点去打针 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (110 bytes) () 04/19/2024 postreply 05:21:17

看来我们在地球两边同步:). 米猫昨天打了针, 兽医还调侃这长效针是伟大的发明, 她的医生女儿盼望将来能用在人身上:) -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:17:44

牙不好是不是主要是因为吃罐头?我家老猫18岁前一直只吃干粮,到差不多20岁去世前只掉了门牙。 -zdwmg- 给 zdwmg 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 18:13:10

好像没有关系. 米猫来我家前只吃干猫粮,没见过罐头,年轻轻的牙就不好了. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:22:49

这种慢性牙龈炎不是饮食造成的,是病毒性的。在猫得了慢性牙龈炎以后,可以要求做血检,检测相关的两种病毒。我猫 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (279 bytes) () 04/20/2024 postreply 07:10:39

学到了,谢谢! -zdwmg- 给 zdwmg 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:57:17

刚刚带咪呜去比利时兽医处打抗菌素。不出所料,他承认他的诊所不拔牙!我们给他看了咪呜2020,2022和2023年的血检 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (1355 bytes) () 04/20/2024 postreply 07:22:59

看上去西班牙兽医靠谱些. 要是抗生素能压住, 还可以正常吃喝,拖到冬天也无妨. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (904 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:28:46

对,他们夫妻是独立诊所,他自己也是肉类检测员。西班牙兽医是自由职业者,但在一个 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (96 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:44:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”