聊聊我所理解的书法

来源: 月潜 2023-05-24 11:51:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11357 bytes)
本文内容已被 [ 月潜 ] 在 2023-05-25 10:58:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

姚老要与我聊聊, 很惶恐也很荣幸。但我可以肯定自己不是可以与姚老对谈的人, 因为太不对搭了, 好有一比, 姚老的思路是 行空的天马, 纵横于莫测之地, 闪烁乎玄星之宇, 伫立凡间的俗客, 就算是踮足延颈于峰峭,也只能在风吹云散的或然之间, 才能看到那天马的鼓荡之踪, 可惜的是御风而行的技术活, 我还得慢慢学, 而现学是肯定不赶趟滴!

但这又何妨聊聊呢! 好, 那就聊聊吧!

一、我眼中的书法

书法这两个字, 其实已经把它的边界内涵说得很清楚了, 书而得法方可谓书法, 否则,那是写字, 写字和书法不是一回事,如果谁要在这个问题上跟我抬杠, 那么还是请你 一边玩儿去吧!

法者, 一点成一字之规,一字乃终篇之准。” 这不是技法是什么? 无技法何谈法度?法度本身就是一种限制, 在绳规限域中能挥洒自如, 达到心手的自由,即所谓由技而艺, 在这个层次上才谈到上书风、气貌, 才可以谈书作的雅俗高下。 

譬如判断一个人的美丑, 前提是先得有一个人身。书法最肤浅的层次,是先得把每个字的线条点画写到位,  如果你每个字的线条点划八败俱全, 还板着个大脸谈自己书法的玄妙, 要么是故意大言欺世,要么就是过度自恋。

说到这里我要说明一点, 我并不一般化地反对丑书。做为丑书开拓者代表的 沃中华、王镛等,都是浸淫传统书法有年、传统书技顶尖的书家, 即使你不喜欢他们丑书中文字的造型乃至整个书作的章法, 但如果你真的体会过自己经营墨色点划的苦辛,你就不会不对他们那些丑书中老辣、峻险、精到甚至有时候是天外飞仙一样的线条默默点赞。 因此, 你会认可他们是传统书道的过来人, 他们现在行走在丑书之路,不过是他们艺术苦闷的象征,他们的目的是寻找突破口。 也许那个突破口外是万丈的悬崖, 但你不能因此就否定他们尝试的意义。(按 : 这里的丑书家当然不包括那些毫无书法基本功,以丑书之名以钓誉欺人的书法骗子)

艺术是苦闷的象征, 但也正是因此,那些天才们才会焕发出创造的活力。  当星辰的碎片惊醒了他们的沉梦, 灵感的微光让他们战栗,从此他们开始属于他们自己的创世纪 !于是我们就有幸看到了二王、看到了欧阳颜柳, 看到了苏黄米蔡……

没有人敢无视他们曾是那样的古风盎然, 也没有敢否认他们告别传统的分明个性。 他们个个是天才, 但成就他们的又岂是天才?!情感、积淀、个性、心灵都是艺术生命的力量,但艺术的魂魄从来不能在空中楼阁中生存。 我敢武断地说, 这个结论中西皆宜, 无论他是毕加索还是王羲之。

二、略说我眼中的几个古书 家

看多了书帖, 回归的还是那句叹息; 古人诚不我欺。 至少我个人的最爱还是 以二王为代表的魏晋书风。赵孟頫吗?像极了二王, 但 太精致太规整了,   他哪一个字拿出来技法功夫上都不输于魏晋, 但整幅一看,戏就唱完了!魏晋书风那种潇洒君子的从容与跌宕, 到老赵那就只看见少女待字闺中的小心翼翼了,连雌雄都变了, 还比什么比!在我看来, 《兰亭序》的贵重也恰恰是因为它有点糙(虽糙,但每个字都经得起看, 线条技法都是扛得住。 这是书家必备的基本功, 不在话下)。太精致的东西就多了人为的作意,剩下的就是脂粉涂抹多少的问题了。

我曾经大爱过颜鲁公, 觉得对脾气, 生性粗疏惯了的人, 有几个喜欢欧阳询、柳公权那森严的结体构型呢!何况颜鲁公用墨虽朴实易学,但构型之美也绝不输于任何一位啊!多宝塔之端美,甚至说有几分贵妇之庄媚也不为过吧。

但临到麻姑, 还是让我懵了,那时候还年轻, 只觉得天底下还有这么笨重的字吗?这也叫书法?! 哈哈。 人是需要成长的。 中年一过, 才体会到了麻姑风味, 反而对多宝塔喜欢不起来了。

麻姑的 拙趣是与从容自然融为一体的, 不守常规也不逾其矩,只有这种心手相应的信笔,才是真正的大气 ,这种大气与颜体独有的雄浑一朝合奏, 就成就了天下独一的麻姑仙坛记。  读此帖的感觉是似乎正看着那个老人在一笔一划的书写, 庄重的眉宇间透着超然的从容和自信, 有时候他会抬起头对你微笑着说: 你看,这一笔也可以这么写! 有时候他也会停下来对你解释一下: 啊, 你看这家伙是不是有点不顺眼? 可你再细看看, 他的手脚五官上一点毛病木有! 所以他不是难看, 而是有点不凡啊! 说到这儿, 老人有点自得又有点害羞的笑了, 而你,这时候感受体味到了什么?!好好品味, 这是一种享受。

因为喜欢颜鲁公, 我也连带着喜欢苏东坡的字。但苏字那是完全的文人字, 技法功力上与颜鲁公就差了档次,这一点无论是揩、行都能一眼看出来,所以可以说苏字粗糙, 但粗糙二字却不能用来评论颜鲁公。  

苏字之贵也在于其强雄自然,但这也与颜书有别, 颜书之雄在其恢弘阔大, 如壮士临高而观山海。 苏字之雄在其憨悍强健, 赵孟頫用“老熊当道,百兽畏伏”来形容是很精到了。 总体而言, 苏子受颜影响不小, 但魏晋之风也每现其中,这一点《寒食帖》表现得最分明, 这个帖子留给我脑中的图画是寒月枯木漠野中,一位寂寞的青矜诗人正在怀着几分茫然而不失从容地独行。那个当道的老熊却不见了!

应该说这一点是普通的:   魏晋那种飒洒超然的风度, 对文人最具诱惑力 ,文人而书, 怎么能少得了魏晋气息呢, 多一点少一点而已。

至于米字, 以至于后来的八大山人,扬州八怪,一直到郑板桥,当然技法都是一流, 甚至说在这方面比魏晋多了某些创造发展也不为过, 但仍不能称盖过魏晋而成为最上佳者, 还是因为多了匠气。 比如郑板桥的乱世铺街,经营气太浓了, 一旦着相, 就是人间, 与天际的飞云流风不再同体、 同品。

从米到郑板桥, 书家兼着画家,所以他们的书法, 美轮美奂, 同时可以当画看, 但品起来就总有些不耐,有越品味道越浅的感觉, 华美衣裳, 到底不如看美人的裸体!也正是在这一点上, 米与苏拉开了档次, —— 尽管, 他从技法乃至书作的视觉冲击力都比苏字更妙、更熟、更招眼!—— 但太用力啦!

颜柳欧阳等一切后来者与魏晋的差距又何尝不是在这里呢?这一点从真书上看最分明, 魏晋人真书空灵如神龙, 百般变化而皆尽其美, 而颜柳欧阳的楷书则各有各的地盘, 占山为王了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说到书法,不得不叹服古人创作出的巨作 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (271 bytes) () 05/24/2023 postreply 12:20:33

谢谢李兄的话。基本如此。草稿书作中还是偶有涂改,但总体上比今人应该还是少得多。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 16:12:37

洋洋洒洒,对书法颇有研究,学习了 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 15:57:47

谢林木兄鼓励。皮毛之见,因为姚兄逼着,就说出来逗大家笑笑。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 16:14:02

在现代书家中,我对王冬龄情有独钟。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (81 bytes) () 05/24/2023 postreply 16:03:25

不错!现代书貌,也颇有古意。有的地方似乎还有点康北海的影子。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 16:18:13

第一次听说康北海,查了一下,恕我眼拙,看不到影子。我不知道王冬龄承袭了谁 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 16:55:04

个见。觉得他不羁的线条与康有点相似似的。我也说不出他的字承袭了谁。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 18:08:42

额较着书法审美,不仅能看到TA的功底,还能品味气魄,意犹未尽 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 21:20:23

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]