伊斯坦布尔游记之 ---- 总体印象和杂感

来源: shparis 2024-03-10 10:11:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11657 bytes)
本文内容已被 [ shparis ] 在 2024-03-10 10:20:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先写一下在伊斯坦布尔住了10天左右后对她的总体印象吧。两个字:喜欢。她也是大城市,人口多。所以我自觉不自觉的老是拿她和纽约比。表面的感觉我更喜欢伊市。当然长住、工作生活于此,可能就是另一个故事了。

1. 很干净。一座老城,地势不平,有的坡度很大,台阶也多(那都是路哦),街道窄小弯曲,很多阶梯,很多地方在修路。但打扫的很干净,包括建筑工地,收工时可见工人拿着大扫帚在徒劳的扫灰。lol

在伊市老城区走路要非常小心,地不平,台阶多,宽窄高低还不一样,所以你的步伐大小和抬腿高度要随时调整,不然太容易被绊摔交了!路还窄,但都通车,所以你还得避着车,在马路和马路牙子之间跳上跳下。不过车都开的很慢很礼貌。

看看这马路、台阶!一定要穿走路舒服的鞋!一定要相信Google maps指出的路,那些台阶会领你到你想去的地方。我一开始很怀疑那些是路,不太敢爬上去,怕错了就白爬了。后来试了几次都没错,它们是路!

看看这些马路上的小绊跤暗器!哈哈哈,千万要小心,出门在外旅游崴了脚,可不是闹着玩的!

反正就是台阶巨多!但台阶上都打扫的很干净。

2. 人们很友善。先是面相和善,没见过一个猥琐相的人,从年轻人到大叔大妈到老人。再是热情但有分寸。我有一次上公交车,未知交通卡里钱不够了。和司机语言不通无法交流,一个年轻女孩会点英文马上帮忙,告诉我可以手机上马上充值。当告诉她我是机器上买的,她说那不行。不过别担心,她马上帮我付。我真是感激不尽。避免了一车人都被我hold住走不了的尴尬。好笑的是我自己还乌龙,上错了反方向的车,坐了一站就下去了,但卡里钱还是不够,不能再上车。于是google map,最近的地铁站在哪儿,去加钱才能继续用。

伊市公交系统很发达,尤其是公交车,四通八达班次还很频繁。我乘错了好几次车,都是方向反了。后来我上车付钱之前先把我的google map路线图给司机看,确认正确后才刷卡。司机们都很耐心,微笑回答。没遇到过一个说话口气冲的或不理不睬的。在渡轮口也是,伊市渡轮码头和线路很多,一不小心会上错船。我也是和工作人员确认对头后才上船。很容易出错的,因为有的同一进口(gate)同一时间会有去不同目的地的船。

汽车站牌:我一开始始终没认出来汽车站长什么样,牌子太小了,又太高。不抬头看会错过。

地铁站:很深,如果是手扶电梯上下的话,要至少转四圈才能到底:

全世界任何地方的地铁站都比纽约的干净!

地铁的门上设计居然是中国字双喜!我没看错吧?

3. 年轻人和中年人都穿的很精神,老年人着装传统多一些,虽然旧,但也很整洁。没见到邋遢的人,没见到男的外裤掉到屁股兜的穿法。在纽约我见到这种人就心生厌烦,恨不得上去把他的裤子提上去!不知这种为什么会成为时髦、流行?美国人真是没文化!伊市的人95%都是穿全身黑,传统的黑袍子不去说它,时髦的穿着也是各种黑,夹克、hoodies、牛仔裤或紧身裤或sweater pants,黑sneakers,总之一身黑,但是各种不同材质的黑,放一起很养眼。年轻小伙儿都收拾的很精神,头发看得出都精心整理过,剪的短短的,或扎个辫子的。留胡须的也不少,都修的干干净净的。女性裹头巾的有,但不如想象中的那么多。年轻女孩裹白色头巾的多。衣着保守的多,看不出身材。

马路上看到精神的小伙儿,没好意思拍。

4. 那里的人们在努力的生活,但又不给人感觉压力很大的样子,步履不匆匆。街边茶馆、茶柜台更确切,到处都是,沿墙放几个小凳一张小桌,总有人坐在那里喝着茶。我注意到那里的送餐服务我很欣赏。在路上午餐时分,可以看到送餐的拿着托盘,上面是包好的食物,有的是用纸包的卷饼,有的是盘子装的食物。没有外卖盒。送茶的也是托盘托着玻璃茶杯和放糖的罐子,很环保。点餐的人吃完喝完后,把餐盘和杯子放路边,有人来收。在那里你看不到成堆的外卖盒、塑料或纸杯。而且这样做,给人一种大家庭的温暖的感觉。

走街串巷卖面包的,住楼上的吊个篮子下来取货。据我观察好像没收钱,卖面包的在一个小纸片?小本本上记了一笔。邻里应该认识的,记账,到时一起结。跟着他走了一路,喜欢他的吆喝声。

大巴扎边上小巷子里的茶摊:

坐路边喝茶的老爷子们。其实各式人等都有,我住的附近有个警察点,不执勤的警察就坐在路边茶座喝茶玩手机。不过路边的女性不多,除非是游人景点。女性一般都会在比较正规的咖啡室里。我那天逛大巴扎,倒是在一条小巷里坐路边喝茶,和旁边的人聊天,还被“请喝茶”了,那位大叔执意不要我付钱,因为我说我很喜欢伊市,他说他请客欢迎我。

架子车,还是有不少人干这个活,一些小街小巷车子进不去,就要靠这个装了货拉进去。我还看到有一个老人推着个大箱子,在有坡度的石块路上很难走。后来他路边叫了个拉货的帮他拉着,走的很快,一会儿就超过了我。所以那里宽带的胶纸到处都有卖,绑货用。

勤劳工作的人们,晚上10点了邻里小店准备关门:

连拾荒的都收拾的蛮干净:

除了这个我在车上看到的捡瓶子的女孩比较脏:

总的来说,我对伊斯坦布尔印象很好,是可以回游之地。除了台阶多、抽烟的人多我不太习惯了以外,我好像还找不出什么我不喜欢的地方。

继续写游记,清真寺是一大主题,我真的迷上了那种建筑和里面的氛围。

更多的游记:

伊斯坦布尔游记之 ---- 初抵埠和第一日早餐https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202403/9188.html

伊斯坦布尔游记之---- Burgazadasi Island    https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202403/4260.html

伊斯坦布尔游记之 ---- Kanlica,伊市外围小镇  https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202402/28076.html

伊斯坦布尔游记之 ---- 美景与美食之一   https://blog.wenxuecity.com/myblog/47832/202402/22922.html

未完待续。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大街上果然到处都干净!太干净了,而且送餐不用快餐盒,这个太好了!很有味道的城市。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 11:53:45

估计楼主没去过里斯本和巴塞罗那和马略卡等地方, 对比下两牙人铺的小石头路. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 14:01:26

Here you go again -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 17:47:38

不一样的石子路。城市气氛也不一样。伊市是一个太有历史感的城市。 -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 shparis 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 18:32:05

柏林号称是土耳其外最大的土耳其城市. 哈哈哈 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 05:06:52

请您先登陆,再发跟帖!