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再探丝路D23~戏说基督论,给我翅膀,亚美尼亚

三步两桥 2024-08-20 14:46:05 ( reads)

上篇D22~高加索的眼泪,亚美尼亚

我这天去了亚美尼亚大屠杀纪念碑。国家历史博物馆和埃里温著名的手工品市场Vernissage。按照这个系列游记每天一篇的记事方式,这篇游记应该写当天的游览活动。但感觉这篇的题材很大,要写的内容很多,之前刚刚完成的两篇都比较长,已经写到自己倒胃口了,接着又要写长篇,实在很畏惧。所以,这篇先写接下来一天的活动。

我这次在亚美尼亚境内一共8天7夜。游览是以首都埃里温为根据地。参加了4个一日游团前往埃里温市区以外的景点。在其余的时间里,利用公共交通游览了埃里温市内和近郊的景点。亚美尼亚之行是我个人旅行史上收获最丰硕的一次旅行,但总花费大约只有$350,其中4个一日游共$120,住宿$70,吃喝玩乐$150。当然,给我3千美金,我在埃里温也可以很容易地花掉。但如今的我不会干这种事了。我为自己在认知和能力上的进步,欢欣鼓舞。

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今天又一次参加一日游团,冒雨往前塔特夫修道院(Tatev Monastery )。塔特夫修道院位于埃里温东南250公里处,曾经是历史上非常重要的军事要塞和宗教圣地,如今那里还建有世界上最长的缆车塔特夫之翼(Wings of Tatev)。Tatev在亚美尼亚语里,是给我翅膀的意思,也是许多亚美尼亚女孩子的名字。

从埃里温前往塔特夫修道院单程大概需要4~5小时。巧的是,今天又遇到了第一次参团(深坑修道院)的导游和司机。在那次一日游中,他俩都给我留下了很好的印象。在我的旅行中,我认为导游的专业水平往往决定了我旅行中的体验和收获,而司机的素养和技能决定了我旅途的安全,所以,对导游和司机的要求很高。

在亚美尼亚,出了埃里温,通往景点的道路通常都在山间盘桓,雨中行车更是考验车技。我们的司机有着安全行车几十年的记录,所以,我可以宽心地坐在车上,充分利用这段时间做许多事情,比如,听导游讲解,与邻座旅友闲聊,阅读旅行资料,做旅途笔记,甚至发朋友圈。下面是根据我当时发的朋友圈和完成的旅途笔记整理而成的文字。

昨天晚上,我与小鱼一起去了埃里温最火爆的餐馆Lavash 。这次行程出发前,我在Youtube上就了解到这家餐馆。抵达埃里温的第一天,参加Free Walking Tour时,导游也推荐了这家餐馆,并提醒,一定要提前预约。问过小鱼后,我提前两天预订了昨天的晚餐座位。

小鱼是我在青旅认识的旅友,她来自中国广州,正一人背包周游世界。这次在青旅还遇到过几位也是来自中国国内的女孩子,都是独自一人背包周游世界。她们懂礼貌,有关爱,自觉遵守规则,给我留下了深刻印象。现在年轻一代的华人,无论是来自中国国内,还是来自海外,都比海内外的华大妈要强。

我曾经收藏过一个亚美尼亚十大美食名单。这次来到亚美尼亚后,准备一一品尝。晚上来到餐馆,入座后服务生给我们送上了菜单。

我收藏的亚美尼亚十大美食中的不少美食,都出现在餐馆的菜单上。比如,Lavash,也是这家餐馆的名字,本身就是被收录进联合国科教文组织世界文化遗产录的亚美尼亚美食,我明天有机会去参观制作和品尝。还有Zengyalov Hats,我昨天在前往亚美尼亚大屠杀纪念碑的地铁站里已经品尝过了,很好吃,只需要600 Dram(1US Dollar = 400 Armenian Dram),餐馆里当然会贵些要1800 Dram。

我昨晚点了两道亚美尼亚十大美食中的Dolma和Ghapama,吃后很喜欢。就连看似平常的沙拉都搭配得口味令人难忘。下面照片中的食物加上没有拍照的饮料,换算成美金每人13.2。

地铁站的大排档卖的Zengyalov Hats。

Dolma, 用葡萄叶包制羊肉而成。

Ghapama,在南瓜中加入各种肉类和食材制成。

看似平常的沙拉都搭配得口味令人难忘。

这家餐馆服务生上甜点的方式十分有趣。将巨大一块甜点端到客人面前后,当着客人面切下一块给客人。

在D21篇中,说到亚美尼亚是在公元301年将基督教立为国教,是世界上最早信奉基督教的国家。格鲁吉亚东部的伊比利亚王国,也称高加索伊比利亚王国,则是在公元327年把基督教立为国教。

这两个都是基督教国家,为什么发展到现在,两者信奉的不是同一个教派?格鲁吉亚信仰东正教,而亚美尼亚信仰的是非天主教,非东正教,也非新教的一个特殊流派。这是为什么?

现在亚美尼亚国内有两大教派。一个是最古老的亚美尼亚使徒教会,绝大多数亚美尼亚人信仰的都是这个教派。另外一个是亚美尼亚东仪天主教会。

什么是东仪天主教会?东仪天主教,顾名思义,本质上仍然是天主教系统,他们承认教皇的领导,但在宗教仪式上,尊奉东方教会的礼仪。东仪天主教会也有若干个分支。亚美尼亚东仪天主教会就是其中一支。在本系列游记中,如果没有特别指明的话,亚美尼亚教会指的是亚美尼亚使徒教会。

公元395年,罗马皇帝狄奥多西一世去世前,将罗马帝国一分为二,封长子为东罗马皇帝,次子为西罗马皇帝。西罗马,主要是使用拉丁语。东罗马,我们习惯称之为拜占庭帝国,用希腊语。双方在政治,经济,社会,文化,民俗方方面面都有很大的差异。年深日久,东西方教会领导下的基督教,在教义,礼仪,规则等方面出现了差别。在拜占庭文化辐射范围之内的亚美尼亚,格鲁吉亚的基督教,自然会有更多的东方风格。

一直以来,基督教以罗马教廷马首是瞻。但是罗马分治后,形成了东罗马和西罗马两个政治实体。为什么东方教会都要听从罗马教廷呢?东方教会一直蠢蠢欲动。

公元451年,基督教第四次大公会,迦克墩大公会(Council of Chalcedon)召开。在这次大公会上,君士坦丁堡牧首被提升为与罗马教宗平起平坐的基督教领袖。罗马教宗对这个决议非常不满,严重抗议,拒绝接受。也就是在这次大会上,基督教确立了基督拥有神人二性。二性存在于同一位格的规范。人有人格。上帝不是人,所以,一般用位格来这个词来描述上帝的存在。

迦克墩会议之后25年,西罗马被蛮族给灭了。罗马教廷寄生的政治实体不复存在,空留精神信仰。而东罗马也就是拜占庭帝国,继续挺过了1000年。这期间东方教会进一步与罗马教廷分庭抗礼。就这样大家明争暗斗。东西方教会越斗越离心离德。

公元1054年,也就是罗马分治600多年后,东西方教会大分裂。教会大分裂本质上是政治版图分裂的必然结果。早在迪奥多西一世将罗马分治的那一天起,教会分裂的种子就已经埋下了。

分裂后的东西方教会开始独立运作。罗马公教和希腊正教分别正式诞生。罗马公教,也就是我们后来讲的天主教。希腊正教,也就是咱们现在说的东正教。其中本来就在拜占庭文化辐射范围之内的基督教国家,基本上承继了东正教的传统,继续追随君士坦丁堡宗教领袖。格鲁吉亚就是其中之一。

又过了几百年,1453年,拜占庭帝国被奥斯曼帝国灭掉。东正教的实质领导中心从君士坦丁堡转移到了俄罗斯。

天主教与东正教的管理体系上存在着重大差异。简单来讲,天主教只有一位最高领袖,在梵蒂冈的教皇。东正教则不一样。东正教有15个自主教会。理论上讲,这15个自主教会平起平坐,谁也不能管谁。格鲁吉亚正教会,俄罗斯正教会,君士坦丁堡教会等等都平起平坐。

不过这15个自主教会共同尊奉一位名誉领袖,也就是君士坦丁堡的普世牧首。这位普世牧首大致享受着类似于天主教教皇的荣耀,而实际上却不能直接插手管理其他的自主教会。

天主教和东正教分裂后,两教派在宗教节日的时间上也出现了差异。大家原来都是用恺撒定下的儒略历。但自1582年起,罗马教皇格雷戈里(Gregory,不同于启蒙者格雷戈里)批准执行一个新的历法,后称之为格雷戈里历,也就是我们如今用的记年方式。而东正教依旧使用儒略历。这就导致了天主教按格雷戈里历过圣诞节,是12月25号。东正教按儒略历过圣诞节,是1月7号。

问题来了。亚美尼亚的圣诞节,既不在12月25日,也不在1月7日,而在1月6日,这是为什么呢?

亚美尼亚教会不属于东正教,虽然在主流基督教派别之外,但是亚美尼亚教会认可了天主教的格雷戈里历。既然这样的话,12月25日不也应该是亚美尼亚的圣诞节吗?怎么会是1月6号呢?那是因为基督教里还有一个节日叫主显节。

我们到欧洲美术馆参观的时候。经常会看到一个绘画题材叫三王来朝,或叫三博士来朝,或叫博士朝圣等等。这个故事说的是,耶稣降生之后十多日,东方的三位智者望天空看到了某个星特别亮,就知道耶稣降临人世。于是,携带礼物前来伯利恒朝拜耶稣。他们三人的朝拜是在揭开耶稣身份和地位的象征,所以西方绘画里才如此不厌其烦地去画这个主题。

三博士来朝是象征着耶稣神的身份为世人所知。所以这天被称为主显日,也就是后来的主显节。这个节日的庆祝远远要比圣诞节更古老。

耶稣到底生于哪天?没有人知道。最终把圣诞节定在12月25日,这与密特拉教有关系。而主显节在格里高利历呢是1月6日。亚美尼亚教会把圣诞节定在了主显节这一天,他们为什么要这么做?这与他们的核心教义有关,

亚美尼亚教会遵从的是基督一性论,而基督教通过迦克墩会议确立的信条,是基督教的一位二性论。那么什么是一性论,什么又是一位二行论?这是西方神学体系里面的一个重要问题,叫基督论。

所谓基督论,就是基督到底是谁?基督的位格问题。所谓西方神学,其实就是一个从逻辑上,在各个方面给基督教打补丁的学问。宗教的教义从诞生之初,就不是按照严格的逻辑推演的,所以千疮百孔,需要不断地给教义打补丁。而且打补丁是一门非常专业,非常高深的学问。

下面通过基督教几次大公会议来了解一下基督论中的两个重要问题。明白了这个问题之后,就知道为什么亚美尼亚教会会成为独立的教派,为什么要把圣诞节定在主显节。

打从基督教传教开始,人们对教义的理解就产生了分歧,一直在争吵不休。其实任何一个宗教都是这样,

公元313年米兰敕令发布之后,基督教合法了。但大家的论战更是无休无止,当时大家吵得最凶的问题是,圣父和圣子是什么关系?上帝和耶稣是什么关系?

公元325年,为了解决这个争议,基督教的主教们聚在一起,召开基督教第一次代表大会,基督教称之为大公会议。那次第一次会议是在土耳其的尼西亚(?znik)召开的。尼西亚在今天伊斯坦布尔东南方90公里处。这次会议史称第一次尼西亚大公会议。会议在君士坦丁大牧首施压下,通过了决议。决议的内容是圣父与圣子同治。这是后来三位一体理论的前身。认同耶稣至少有两个位格。一个位格是圣父,一个位格是圣子。圣父是神,圣子也是神,但是圣父不是圣子,凡是不认同这个标准的。一律被认定为基督教的异端。

第一次大公会议形成的决议被称为尼西亚信经,或者叫尼西亚信条。但是君士坦丁大帝去世之后,这个事情还没吵完,继位的皇帝表示不支持尼西亚信条。于是基督教世界继续争吵,圣父圣子的问题仍然没有形成最终共识。

等到迪奥多西一世继位之后,他主持召开了第二次大公会议,那是公元381年。重申尼西亚信经,并且进一步加入了新的内容。认为圣灵,圣父,圣子三者同治,正式确立了基督教的三位一体学说,一直沿用到现在。

基督教的理论,当然觉得很难懂的时候,只要明白一个道理,就是为了打补丁而强行做的一个规定,这样就容易接受多了。

三位一体的问题解决完之后,大家又开始争吵,基督身上人性和神性的问题。也就是说神人二性和位格之间的对应关系。这个时候聂斯脱里派登上了历史舞台,聂斯脱里派主张二性,二位说。他将基督的人性和神性分开来看,人性有一个位格,神性有一个位格,并且基于此提出。不能将玛利亚当成上帝之母。他的逻辑是,基督的神性不是来自于玛利亚的,不能说玛利亚是生上帝的人。这个问题吵到后来,还是要召开大公会议来解决。

公元431年,东罗马皇帝在土耳其的以弗所(Ephesus),又一次召开大公会议。这是基督教第三次大公会议,也称以弗所大公会。这次大公会议由2000位主教出席。会议经过讨论,最终决议认定神性人性同在一体,不可分割,并且认定玛利亚是圣母。是行为耶稣上帝的生母。并将聂斯脱里派定为异端。

聂斯脱里本人被解除了总主教的职务。从那次大公会议后,聂斯脱里派就不和主流基督教玩了,自成一派成了景教,或称东方亚述教会。

表面上看来这一次次大公会好像是在争吵教义问题。实际上背后都是教会内部激烈的权力斗争,最后确立的理论,其实是权力获胜一方的理论。并不是真的在学术上最后拿到了真理的一方。所以就像历史是胜利者书写的一样,现在信徒们信奉的基督教教义也是历史上教会中权力斗争中获胜者书写的教义。

以弗所大公会议否定了二性,二位说之后,争论并没有停止,又冒出一个一性论的说法,认为基督虽然有神性和人性,但是人性融合于神性,本质上只有神性,一性而已。吵来吵去,又要开会解决。

公元451年600位主教在尼西亚附近的迦克墩开会,就是前面提及过的迦克墩大公会议。会议确认基督的神性人性共同存在于一个位格之内,也就是说不管是圣父,圣子,圣灵都应该是神人二性并存,同时神人二性之间不相混合,不相交换,不能分割,这就是二性一位说。一直沿用到现在。

迦克墩大公会议之后,坚持一性论的教派,便从基督教大部队中脱离出来。脱离出来的教会中就包括亚美尼亚。所以早在天主教,东正教分裂之前,亚美尼亚教会就已经从基督教中分裂出来了。

回顾前面的阐述,亚美尼亚教会,天主教,东正教,和景教,共同认可的大公会议决议一共有三次。亚美尼亚教会是第四次大公会脱离出来的。而天主教和东正教往共同承认的大公会议决议一共有七次,公元1054年之后就分裂了。

至此,为什么亚美尼亚要将圣诞节定在主显日?就有了答案。

因为主显日才是揭示耶稣神性一面的日子。而亚美尼亚教会信奉的一性论的重点,就在于人性融入了神性,揭示神性的这一天更重要。而玛利亚生耶稣的那天,更重要的是强调他的人性。

 

途中停车休息的时候,我随着大家来到Food Court

Gata,这款亚美尼亚特色糕点也在我收藏的亚美尼亚十大美食之列。旅行团提供的,供大家随意拿取。

不拍军警等身穿制服的人,是旅行中的安全常识。但这两位身穿军服的军人是自己闯入我镜头中的。我的相机架在身后的餐桌上,定时自拍时,他俩闯了进来。

Khinkali,虽然在亚美尼亚也很普遍,但我把它归入格鲁吉亚美食了。

塔特夫之翼是一条 5.7 公里(3.5 英里)的缆车索道。由海外亚美尼亚人Vardanyan捐赠一千多万美金修建。2010年10月16日建成。至今还保持着吉尼斯最长缆车索道记录。

Vardanyan是出生在俄罗斯的亚美尼亚人,俄罗斯的商业寡头,曾经担任过普京的顾问。就在我到访亚美尼亚期间,他被关押在阿塞拜疆的监牢里。

像犹太人一样,如今生活在世界各地的亚美尼亚人多于生活在亚美尼亚本国,而且许多都事业有成,热衷捐助修缮和维护亚美尼亚的文化历史遗迹。我这次到访的所有文化历史遗迹都有这些海外亚美尼亚人的大量资金支持。

缆车时速可达每小时37公里,抵达塔特夫修道院大约需要十多分钟,

Vardanyan基金的标牌。

跟着这段视频重新感受乘坐缆车的体验。

塔特夫修道院像一座城堡,位于三面悬崖的崇山峻岭中。在塔特夫之翼建成前,抵达这里非常困难。

这座被称为圣彼得教堂的前门似乎很特别。原来这座九世纪的建筑物曾经经历过地震的毁坏。前门是上世纪30年代修建的。

教堂前方原来有个钟楼,地震倒塌后,没有再重建,而是将钟楼上的钟挂在前门的门廊中了。

塔特夫修道院在中世纪时,不仅是军事要塞,也是重要的宗教和学术中心,在亚美尼亚的历史中扮演着独特的角色。

修道院里,除了三座教堂,还有图书馆,食堂,钟楼,陵墓等等,其中最吸引我注意的是角落里的一根柱子。

这是根非常神奇的塔柱。据说柱子建造在一个圆球上面,当地面发生震动时,柱子就会有明显显示。古时用来预警敌军来临。

导游在给我做演示。

穿过图书馆。眼前是一派壮丽的山峦。对今天的游人来说,这是美景,但对古人来讲,它是难以逾越的险要。

亚美尼亚教会虽然很早就独立于主流教派,但毕竟曾经和拜占庭比邻而居,受到了拜占庭潜移默化的影响。教堂的基本形式和格鲁吉亚教堂差不多,都是灰蒙蒙的。充满了年代感,朴素简单,规模也不算太大,受拜占庭建筑的影响,也都是希腊十字结构,加尖塔。

但是,走进教堂之后,也会发现亚美尼亚使徒教会与格鲁吉亚东正教还是有很多不同。比如说,教堂里边没有圣杖,主教的冠冕服饰都有天主教样式的风格,居然使用天主教的格雷戈里历。为什么亚美尼亚使徒教会会有这么多拉丁化的特征?这与十字军东征有关。这段故事留到以后有机会再叙。

而今走在塔特夫修道院中,过往的繁华虽不见,但每道墙,每根柱子,每个石碑都诉说着亚美尼亚人的坚韧和他们对传递文化和信仰虔诚。

今天顺路到访了Shaki Waterfall ,看似很平常的一个瀑布,也有一个传说故事。不过故事对我没啥吸引力,就不费笔墨了。

Bakhlava,也在我收藏的亚美尼亚十大美食之列。据说亚美尼亚的Bakhlava不同于土耳其的,有更多的坚果。下午回到埃里温后,路过Café店时,进去小坐了一会儿,品尝了Bakhlava和咖啡,的确比土耳其的好吃。

下篇D24~从亚拉拉山,到图兰朵,亚美尼亚




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跟帖(4)

永远老李

2024-08-21 09:17:10

三桥游记中有很多历史和宗教的内容,虽然不是很懂,但是很长知识

三步两桥

2024-08-22 09:55:52

高加索也是美食之地,有以美食为主题的旅行团,不仅仅是品尝,还教怎么做。不少法国人为喝葡萄酒去高加索 。。。

永远老李

2024-08-22 11:44:24

美食团是给我这样的吃货准备的。宗教有关的内容要严肃的多郑重的多

anonymous4

2024-08-25 13:48:49

赞!每个人都觉得自己的Bakhlava最好。