※ ※ 隔山隔水音容未知的一段过往 ※ ※

来源: 以梦 2022-01-18 09:36:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11108 bytes)
本文内容已被 [ 以梦 ] 在 2022-01-18 10:55:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

※  ※      隔山隔水音容未知的一段过往   ※  ※    

作者:以梦

复活节给ayme留了言。。。 知道她一路治疗辛苦。。。 及昨收到她的回复,看完还是觉得有些难过。。。

素未谋面的女子,初识她时她尚在法国,某个夜晚给我留言,说“我来过了,我走了。。。” 而我竟在那个深夜无端醒来,内心有无言的悲伤。。。就这样我知道了她。

断断续续在网站上写字给彼此,虽然隔山隔水,不知音容,却似相识已深。

那时知她为情所困,心情黯淡无比,于是给她写 --

『有时,有人只和你说了一句话,就仿佛已经认识多年。

如果相信前世和轮回,这些会容易解释得多。

就像现在,生活在别处的ayme,对我说了一句,“我来看过你。”我就想,
我有多久没见过她了呢?

也许我们素不相识,即使擦肩而过也毫无知觉。

可是在某一天,某一个幽暗的时刻,我从夜里无端醒来,心里忽然被某种莫名的
忧伤攫住,再也无法入睡。打开网页,看见ayme淡淡留下一句,“我来看过你。”
我想,原来我们早已相识。只是我们自己不知道。

那些站在孤独的台阶上,守候天明的人,总会在某一个日出里,相遇。

我想,ayme,你应该穿上连衣裙,在有阳光的路上走一会儿。

写字,不是一种坚持。不需要理由。

你见过有理由的孤独么?

文字是一个容器。盛放孤独的容器。

把你的悲伤放进文字, 你的心,会有更大的空间,来接纳快乐。

不要因为往事中有幸福的影子,就不能自拔。

如果一定要走了,曾经准备的理由也不存在,你依然是被祝福的。

因为,上天一定有它的理由。

我们自己能找到的理由即使多么的合理,在宿命的阴影里,也仍然可笑。

所以,再快乐一些。再耐心一些。

你可以找到十个哭泣的理由,也可以找到十个微笑的理由啊。

你来过了,你要走了。无论你走在哪里,希望你不放弃自己。

生命的意义,要在很长的时间里,才会体现出来。年轻的时候,有很多日子
 可以挥霍的时候,往往不懂得,什么是来日方长。

象那个一直跑,一直跑,不停的跑的阿甘,有一天忽然停下来,说,“我
 想回家了。” 

我们会有那个幸福的时候的。只要我们一直走下去。』

看见她小小的“布拉格”上,一颗心的挣扎,透明的泪水,隔着大雨也不能模糊的悲伤。。。我说,“因为懂得”。

她回复我,告诉我她的样子,我那么喜欢的一段话。她说,你看,我微笑呢。

『你看,我微笑呢。
Les halles那里有个四方的小广场,
白石的地,葱绿树荫,中间小房子般的喷泉叫做'无垢之泉'。少年踩着滑板俏丽地掠
过,惊起鸽子四散。石阶晒着阳光,冰淇淋滴在温暖的脚背,这一寸一寸回忆的地方。
如果你看见,有个短发的女子,瘦小,静默,盘腿坐在阶沿,双手合着一包红双喜,
却不抽,那就是ayme。或许,你看到我,你走过我,你念着我,你转身,走近,站定。
我抬头看你,熟悉的亲近象水般荡漾开去,你不用说什么,我一定会微笑的。

我们多久没见面了?

好象隔了很长一段人生,又仿佛昨日才见过。

法文里,认识即是懂得。

中文复杂一点。许是懂得,但不认识。更加珍贵。

允许我无限感激。』

看到她写的答复,我正上着班,先放下手里活,轻轻笑起来。

我对她说,“ayme,你笑起来多么好看。”

那些刻骨铭心的爱,逝去时的疼痛。我亦用了多少年,放弃了多少回忆,才能平复的啊。

“因为你,春天的芬芳使我痛楚。”

为什么要相遇?为什么要分开?为什么相爱不能相守?在错的时间爱上对的人,此后的路,竟然只剩下“用所有的未来,抗拒的一种回忆”?

之后ayme执意回去,离开那个美丽的城市巴黎。一个人的孤独,还要居住在“一寸一寸回忆”的城市,。。。于谁都是难以承受的吧。

之后她胳膊上发现小的肿瘤,手术切掉了。。。 之后医生说,发现癌细胞。

听起来像一个故事,很遥远的,发生在别处。故事不小心染上了忧愁的调子。
我多希望它只是故事。

ayme曾寄给我她的照片,虽是陌生的脸,而眼神温柔,浅笑如水,却是我熟悉的。

ayme,我知道这于你不是最坏的消息,而我,和你的亲人朋友们, 都惦记你早日康复的。

『我亦十分想念你。但治疗辛苦,实在精神不济,你别介意我的沉默。

正致力于发掘人体之无穷潜能,来确证肉身死亡也不是那么容易的事。人对这躯壳总是很留恋,乏人关注内里的芯子。很少有人问候:“你的心可安好?”-----奇怪,难道不是同样重要的么?』

ayme,其实,我一直想问的,就是,“你的心近来可安好?”

背景音乐是网友千千翻唱的《湖心亭》,
一首我一直想唱可是太伤了唱不完的歌。

所有跟帖: 

沙发! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 11:25:34

先是看了师傅的猫,今天又听了ayme的故事,都很伤感。 -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 11:32:00

一段过往,一段情感,生活中有很多的无奈,需要一份坚持! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 11:37:19

差你唱首感伤的歌曲了! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 11:53:26

优美令人感伤的文字。 -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 11:52:49

好好听。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:29:00

希望你能有心情,再唱。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:29:45

绝对不能找出十个哭泣的理由,必须找出十个微笑的理由,因为:生活是一面镜子,你对它微笑,它就对你微笑:) -妖妖灵- 给 妖妖灵 发送悄悄话 妖妖灵 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 21:29:17

感人至深的文字,歌声动听,未来不可知,珍惜眼前,爱护生命!以梦的版面真好看 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 09:57:27

等我有时间,帮姐姐的日记量身做一个模板可好?:) -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 11:49:51

谢谢卫班,师傅,猫猫,铃铃和云儿姐姐,发这篇时心情比较低落,就不一一作答了,非常感谢大家的留言:) -爱的星空- 给 爱的星空 发送悄悄话 爱的星空 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:33:01

旅法的美女和旅美的美女确实不大一样,旅法的浪漫的多,旅美的风风火火的多。顶钢盔跑,这里旅美的多:) -可惜我是-水瓶座- 给 可惜我是-水瓶座 发送悄悄话 可惜我是-水瓶座 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 18:38:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]