加斯佩半岛自驾 (九)四点钟的日出

来源: cxyz 2022-11-22 14:25:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4959 bytes)
本文内容已被 [ cxyz ] 在 2022-11-23 04:54:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

陆地的尽头 - 六: 佩尔塞 (Perce)(2)四点钟的日出

住在这样一个房间, 有着躺在床上就可以看日出的便利条件,当然得欣赏一下海上日出, 至少应该计划一下。Allen特意去查日出时间,竟然在凌晨四点钟。 我看过五点的日出,六点的日出,七点的日出,四点的日出还真是没有遭遇过,听上去有点辛苦。 

怎么会有这么早的日出呢? Allen有刨根问底的习惯,一会儿给我找到了答案,加斯佩半岛伸进了大西洋里,佩尔塞比新布伦克 (New Brunswick)还要靠东,地理位置上应该落在大西洋时区,却跟其他部分的魁北克一样被划在了东部时区,大西洋时区比东部时区早一个小时,那么正常的日出时间就是五点钟了。

我虽然习惯早醒早起,但是对这个点醒来没有多少把握,我不想上闹钟,打算随缘,如果碰巧醒了来得及就看,醒不来就算了。 Allen告诉我如果我醒了也叫醒他。至于Bill, 那是绝对不会牺牲睡觉时间去观景了。 

第二天早上醒来时间刚刚好,拉开遮得严严实实的挡光窗帘,看到巨大的石块后面辐射出淡淡的橙色霞光。天色微明,海风薄凉,大地还在沉睡之中,海浪轻柔地抚弄着海滩,连涛声好像也沉寂了下去。在睡衣上面披了件外套,我拿着手机来到阳台上,等待那个时刻的来临。却发现有人比我醒得还早,旅馆前面临海的木栏边上,静静地伫立着一个等待日出的中年女子。

等到日头爬到了巨石的背上,我进屋通知Allen,大男孩睡得正香,睁开的眼睛里一片迷茫,我告诉他你继续睡吧,我拍照给你看,那双眼睛就又安心地闭上了。

看完日出,五点多钟,天已经大亮,我换好衣服,打算在大小两个男人的晨睡时间里,再去逛一逛小镇。旅馆两层,二楼的楼道是露天的,隐藏在房间的背面,悄悄带上门,走在木质的楼道上,对面就是山,坡上野草树木丰盛,有紫色的野花烂漫开放。面对的是海,背靠的是山,现在想来这个旅馆真是占尽了地势之利。

下了楼,顺着大街往西走,街上悄无一人,两边的商店饭店咖啡店色彩斑澜,大门紧闭。走到码头附近,有一辆皮卡慢悠悠开过,司机是个长着络腮胡的中年男人,车内车外的人在擦肩而过时禁不住相互凝眸。再往前走,到了昨天晚上吃饭的饭店,站在街头向西望去,一眼可以看到小镇的尽头,街景大同小异,我向右转向水边靠近。听到了人声,讲的是英语,看到父女俩个,手举相机在林立的饭店间穿梭,身上洋溢着旅人的兴奋。 跟中国人一样爱拍照的白人不多见,我微笑着注视着动感十足的清晨画面。

顺着海滩往回走,脚下是沙砾和卵石,日夜接受着海水的冲刷,沙石如洗得褪了色的棉衬衫,干干净净,有着清贫又庄重的气息。偶尔可见被海浪卷上岸来的海带,带来一股子浓郁的海腥气。这让我想起了大连的海滩。 远处的鸟岛柔和静美,像一条温顺的鲸鱼趴在水面上。

今天的安排是坐轮渡去鸟岛看塘鹅 (gannets),第一波船在早上九点,等到大小两个男人起床吃完早饭时间就差不多了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美照配游记,令人向往的好地方! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 14:56:30

谢谢皮卡兄 如果喜欢清净 自然 确实值得一游 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 18:53:02

哇,第一张的日出好美哟!就是用手机拍的吗? -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 15:50:49

是 都是手机照片 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 18:53:16

从小事上,可以看出小C是可以信赖的人,做什么事都守约,说看日出就看到了 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 15:53:50

第五张,地上是啥东西啊?LD? -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 15:55:23

是一家民居前面的石头上的牌子 不知道是不是姓名缩写 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 18:54:41

懂了,不然还以为你家LD怎么了昵,嘻嘻嘻 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 20:24:00

:D -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 04:48:42

呵呵 运气好 谢谢云儿姐姐美言 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 18:53:40

优美的游记散文。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 19:14:56

谢谢杜鹃 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 04:03:23

太漂亮了,超喜欢游记中的照片!文也美!节日快乐! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:42:51

谢谢晓青,感恩节快乐! -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 17:41:13

小C妹妹游记出彩,片片盈盈生辉。妹妹感恩节快乐! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 21:15:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]