这世上还是好人多

来源: 晓青 2024-03-24 04:09:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11311 bytes)

车在停车场被人撞了,折腾了好几天,终于落下了帷幕,让我感动的是这点事儿的处理过程中帮了我的人。

一早收到了保险公司调解人的邮件,他转给我警察阿姨的信,昨天警察阿姨真的去了银行,找到了那个跟保安部门联系的人,但人家说如果有法庭的请求才行。

天呐,我知道了,因为我们双方都是银行的客户,如果打起来了肯定双方都希望了解真相,现在那头的几乎不承认我车上的伤是她撞的,因为她说她没咋地,也好,别找我麻烦就好。

真打起来反正有录像。

老公给保险公司打了电话,告诉他我们的车修好了,店里也没收我们的钱。他很惊讶,觉得怎么会不收钱呢,也干了活儿的。

是啊,从警察到银行的工作人员,再到修车的小伙子,一路都是帮了我们的人,从心里觉得,在今天这个世界上,还有这样的好人能这样地帮助我,实在是感动!

好人都是喜欢帮助别人的,喜欢帮助别人的人也都是好人。

我国内闺蜜说,你俩人好,所以到时候人家都帮助你们。有道理,继续做好人,谁还没个有事儿的时候,付出了到时候就会得到回报。

经过一些事儿就发现,还是没事儿最好,自己加倍小心避免不必要的麻烦,这个很重要。

昨天下班回家,转弯灯亮了,我刚想转,嗖地一下一个车闯红灯往我这边转弯,我要是早开一步就跟她撞个满怀,我车上有行车仪,责任肯定是她的,那不是麻烦又来了,幸亏我一直就是灯绿了我还等一秒,这一秒就是咱们国内的一慢,然后看没有人闯我再走,这就是二看,三就是可以走了,三通过。咱们从小就看街上牌子写着这几句话,全世界通用,背下来常复习没有坏处。

最近看电视剧《小满生活》挺好看的,里面一个孩子的妈妈,因为老师狠狠地说孩子,她听见了,进去跟老师理论,老师推她后自己倒下心脏病发作了,结果学校老师不干了,要开除这个学生,说是家长把老师推倒了,弄出了心脏病。

凡事儿不管有没有理都得理智,有很多方法去解决问题,不要图一时痛快,那样就会因小失大。因为没有摄像头就无法证明到底谁推了谁。后果还不知道呢,闹得一下子鸡犬不宁的。一地鸡毛就是这一个剧要展示的:)

最近忙得都都没有时间安心看剧,唉,事儿真多,一波未平一波又起说得就是我现在的样子吧。 

房子刚卖了,听说我过户那天经纪人的点改变了规矩,说卖家不能给买家代理点,不合理,说七月份开始执行。也有人说明年都执行不了,更有人说,本来买房卖房就不需要代理。

美国是个法治国家,任何事情都得依法行事,没有执照做事儿都是不合法的,不出事儿则已,出事儿就麻烦了。

没有遇到事儿的时候我们不觉得,等有事儿了又觉得这也算事儿,可是当你要把这事儿折腾完,才知道,原来并不容易。

他们的点要的是很多,尤其对于有些不敬业的代理来说,轻而易举就拿到很多钱,咱就觉得他们赚钱太容易了,觉得可以不用他们,这要有新的法律条文或者新成立的什么部门来替代他们,或者这些人受公司雇佣然后出来做代理,不能单独收点,反正肯定得有招数让买卖房子的人们不受伤害,不会因为什么事儿陷入法律纠纷。毕竟双方都不是懂得买卖房子规矩的人,都没有执照,执照是经过学习、培训、考试才能得到的,不是我们想象的能看得懂那些文件就行的。

有些人成功地自己买卖过房子,觉得不难,那是因为没有遇到事儿,为啥那么多代理我们得选着自己要的呢,就是因为不是每个代理都那么专业、敬业,那么有经验的,就跟一个老师教出来的学生也不会都是一样地优秀的一样。

6%的钱给他们拿走确实感觉很多,我在网上看了,很多代理挂靠在公司名下,有些人要给公司55%的点的钱,最好的公司也要收走20%,除非卖加州的房子,最小也得几百万的,那点是很可观的,在我们这里卖一个房子代理到手可没有那么多钱。

我觉得慢慢肯定会有合适的条文出现,完全不用代理买卖房子,估计不太可能,在美国,买卖房子比买卖车要频繁得多。

咱们的观念恨不能一辈子住在一个房子里才好呢,我住我别墅里25年,挺长的,但我还是觉得不长,因为我还没有老呢,而实际上,我是我们小区的钉子户,别人家的房子早就换过两三个主人了。

那么频繁地需要买卖房子的房地产市场,又什么人都有,所以没有一个中间人管着肯定是不行的,还有就是多数人并没有能力自己买卖房子,去哪儿找合适的房子,怎样才能知道房子的真实情况,之后有问题找谁? 这些非常实际的问题并不象有人说得那么简单,在美国任何一个事儿,哪怕我们看着特别小的事儿都会生成大事儿。

你再有学问,英语再好,对于文化和观念都无法完全了解,国内的城里人被乡下人骗的还少吗?不是乡下人不好,而是城里人低估了他们的能力,自以为是地觉得他们不如城里人,可不能小看你认为不如你的人,也许他们真有你不具备的本领。

改变拿点的数量,规范他们的市场,这是房地产业几十年来一直在努力着的,今天终于有了一个初步的成果,至于怎样完善这个伟大的改变,我想还需要很长的时间。凡事儿都不是非黑即白的,我们每个人都不能用自己的标准和能力去对待多数人,多数人都是普通人,多数人都不具备自己做以前从未做过的事儿的,更别说是房产的买卖了。

就像国内过去那无数的文件一样,没有人解读那就乱套了,别的不说,涨个工资,什么工龄啊,贡献啊,级别啊各种各样的条件,都是中文,不同人不同理解不同地解读。美国也一样,很多文件不是看得懂就能真正理解它意思的。

不然为啥咱们换了暖气之类的,说保修的东西几乎你根本用不上? 修理工都知道,那些你是享受不到的,他们说说而已。解释权在人家手上,除非打官司,闲的?所以这次买洗衣机店里问我要不要买保险,我说不要。坏了修得起修,修不起买新的,所以常用的东西我一般不买太贵的,什么水池子、开关什么的,买个结实点的就可以了,像马桶里面胶皮垫,买3块钱的换上就还漏水,买5块的好几年都不坏。但就没必要买十几块的,什么能调漏水大小的,一个马桶最好是正常冲水,冲干净点省得刷不出来:)

节约是对的,但不能影响生活质量,这是我过日子的原则。我没有奢侈品,但东西的质量都是中上等的,电视都是索尼的,手机也都是三星的,网络公司也找有名的,现在各种公司都做网。东西要耐用,不要多新鲜也不要杂牌子。锅碗瓢盆也是,不要多,实用而且耐用,吸尘器更是,我一直用的吸尘器十几年前买的,都好好的,我不喜欢新式的,用着不习惯。

这次卖房子,代理跟我说,买家要买你的吸尘器,我说送给她了。说明什么,现在的吸尘器又贵又不见得多好用,买家是个有钱人,虽然肯定不是多富有,她愿意要我的吸尘器,说明我吸尘器她也喜欢。

我这个吸尘器很久以前买的,45块钱,当时我老公说,你能不能买个贵点的,我说这个好用。现在一摸一样的这样的吸尘器还有,但小200块了,我不会再买一个的。它确实没有当时再贵一点的好,当时最贵的300块,我不舍得,觉得没必要。这个虽然便宜,但也是轻便好用。我家有一个20多年的吸尘器也是40多块买的,特别好用,现在也特别好呢,哪天我拍张照片给打家看看。

代理跟我说她想要买我吸尘器的时候还提醒我,你这吸尘器旧的也就60块钱左右一个,我心想了,你真年轻,我这吸尘器新买的时候才40多块钱,我没说。反正后来所有东西她都留下了,一起算给了我钱,大家都高兴。

最心疼的不是吸尘器,而是我拼多多买来的那么多园子里用的工具,我精心挑选的,都特别好用,省力耐用还便宜。唉,老了没有本事了,就得想开点了:)

顺便说,家里的房子,还有用品,都要好好维护,这个平常用心一点,辛苦一点最后得益的是自己,我家马桶水池我都维护的特别好,水池容易维持,但马桶很多人家水渍斑斑,根本刷不出来了,那都是因为平日不好好护理,也多半因为里面胶皮垫没有及时更换,不漏水不会马桶水渍斑斑的,屎尿一冲就掉了,都是慢流水。那个皮垫几块钱一个,非常简单,谁都会换,到时候人家看你家马桶那样,就得讲价要么换马桶,要么少要点钱。

我代理说,我家房子是他看见维护的最好的,最干净的。我知道不会是最,但肯定是不错的,我自己知道的。不把功夫用在平常,到时候想收拾出来就太难了,就得装修了,费时间,花精力,花钱,还不定给你弄成个什么样子呢。

这跟有钱没有钱不是一回事儿,请人收拾也是一样的,你收拾不出来的,他们也收拾不出来,这就跟积劳成疾一个道理,没救了:)我常常把做家务当锻炼,当乐趣,不能当成负担,当成额外劳动,那就辛苦不说还心情不舒畅,自己收拾得干干净净,自己坐那儿看着心情多好啊。

就像挖干净野草,剪了草坪再启动自动喷水,一股股草的清香扑面而来,你就是流着汗看着,闻着也高兴啊,那种治愈是其它替代不了的。非常留恋。

今天得空多聊几句,没时间就啥也说不成了。唠嗑也得有空,希望不要老有事儿,让我消停消停。

祝大家周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐沙发,欣赏好文。碰车不是保险公司的事吗? -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 04:33:51

有争议也得自己找证据。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 05:41:33

信息多多,好事多磨。停车场碰车,保险公司判断通常是50-50。所以领导找证据是对的!中介费6%是高了些,我这标准是5%, -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (994 bytes) () 03/24/2024 postreply 07:11:30

是啊,一般停车场撞车警察都不来。结果还行。中介费有点高。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:37:22

赞表扬好文。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 07:12:00

谢谢鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:44

又有善良人的故事了,晓青最近完成几件大事,又有好人相助,还挺顺利 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:28:07

也烦,结果还行:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:27

国内房子买卖就可以不请代理,买卖双方如果谈笼了价格,网上下载个格式合同,就可以去交易中心过户了,但中间不能有争议,否则就 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (15 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:48:41

国内不习惯告,这里不行。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:35:03

文中信息真多,通读下来马上可以盖个章:您是个好人! -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:52:11

谢谢!我老想做一次坏人,还没机会:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:34:26

同意好人多。觉得将来卖房仍要经纪,买房大概不用了。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:45:16

我觉得他们有作用但收的有点高。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:58

阳光下的人大都会如此。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:53:35

是的。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:22

好人多,好人有机会有地方诉苦,坏人机会不多!:) -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:00:48

有道理。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:32:07

感觉生活就是这样,件件都是小事情,一点一滴积累起来就是我们的人生。多谢晓青好分享! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:02:40

谢谢平等! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:31:51

领导人好也就常遇到好人。听说房产中介费要改革不再是6%了 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 10:25:52

我亏了:( -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:31:32

第一次讀你的文章 非常喜歡娓娓道來看到了真善美 讀到了慧智蘭心 -棉花糖- 给 棉花糖 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 08:26:51

谢谢鼓励! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 05:37:17

请您先登陆,再发跟帖!