2024年秋游之一:来奥地利施蒂利亚
也许认识奥地利的许多人,都是从电影《音乐之声》,《茜茜公主》,和《莫扎特》开始,很容易就被它们那些难忘的景致吸引,对它产生无限的遐想。。。
经过一夜的飞行,凌晨八点飞机在维也纳机场降落。 走出机场,即刻感受到潮湿闷热,温度计显示有摄氏32度。 在租车公司取上车,一路向西北方向行驶,先在茜茜公主的宫殿处停留了一个小时,似火的骄阳,加上一夜无眠,让人感觉很疲惫,这里需要一整天的时间,过两天再来了。大概3小时后,下午来到了山脚下的小镇Schladming。
游Schladming
Schladming小镇, 位于奥地利施蒂利亚州 (Styria) 西北面,坐落在山谷间,郁郁葱葱茂密的松林,绿草丛的山坡上,就是音乐之声里,那种优美雅致的样子, 这里没有人声鼎沸的场面,寂静无声的夜空来的很早,晚上6点钟所有的店就都关门休息了,星期日也都休息。
站在半山腰的草地上,Schladming镇就都尽收眼底了,很美的感觉,晚饭后磊独自去拍小镇夜景,我们早早就去休息了。。。
沉沉入睡12个小时,醒来后感觉轻松了很多,旅途劳累和时差也消失不见了。在Schladming的第一顿早餐,吃的酸奶,口感很像北京酸奶,牛奶里有一种久远的香味, 火腿肠的味道也不错。
出门在外,吃是很重要的事情。在Schladming,有连锁食品店Billa,有质量都很好的食物可以选择,牛奶、酸奶、鸡蛋、面包、水果。。。我们喜欢上这里的ham,每天都来这里买一点新鲜的面包和火腿肠,作为在外时的午饭。这里的意大利粉配上Schladming的意大利酱,是绝对的美味。
从Schladming沿阿尔卑斯山的盘山公路上行至缆车附近。从这里有步道可走到山顶,需要大概一天的时间。也可以坐缆车上到山顶,大概半个小时左右。
在山顶上,还残留着冰期时的冰川,它们一直在不断溶蚀过程中。预计未来几十年中,它们就可能完全消失殆尽了。 走这样的路,需要在脚上加走雪地的垫子,否则不能走很远。
在冰期的雪道附近,修筑了一段冰洞隧道,里面有各种冰调,是很独特的一种体验。
在阿尔卑斯山的山顶,海拔高度在3000米左右的地方, 坐在坚硬的石灰岩岩石上, 看来来往往的行人, 说着各自的故事,做自己喜欢的事情。。。
山中云雨来去多自如。 每天下午五点左右,云雨里夹着雷声,飘然而至, 站在山坡上看着山下的Schladming小镇, 教堂的种声都会准时响起来。。。
Schladming的山间,下午一直都会有阵雨,今天终于遇到晴天。 午后来到阿尔卑斯山脚下, 选择了一条上山的步道, 垂直高度1千多尺。如果不停,单程 大概需要一个小时,可以达到半山腰的一处冰川湖。
步道属难度较大的,许多地方几乎是垂直,不过步道的设计还是很巧妙,两侧的护栏起到了拐杖的作用,就不觉得特别困难了。整个步道都在松林之中, 湿润凉爽的环境里,还没有蚊蝇,也许这是在阿尔卑斯山脉深处里最好的体验了。
我好喜欢这样的感觉。。。
两个小时后,我们来到了阿尔卑斯山间的冰川湖。在人烟稀少的高山湖上,居然还有两人在湖中戏水, 还来了两辆消防车。
下到山脚的路上,天色很快就暗下来了。回家的路上,车上的GPS导航系统居然将我们导入到一个远离我们住处的叉路上,一直向山上延伸出去有四公里多。 磊用他手机的Google maps, 退回到分叉路口, 才走到正确的方向上, 回到住处已经是晚上八点半左右了。
终于要说,“再见了,Schladming“。 喜欢它,优雅的阿尔卑斯山,给与对方无限的遐想空间。。。
游Hellstatt
从Schladming 小镇向北行驶约一个小时,就是有名的小镇Hallstatt。 它依山傍水,五彩缤纷的色彩是它的灵魂,层层叠叠的建筑群与山体融为一体,是非常美的地方。
阳光下拥挤的街道里,是许多慕名而来的游客,一辆辆旅游大巴,让这里显得格外热闹喧嚣。午后夕阳余晖里,这里就渐渐恢复了它原本的寂静,街道上只剩下三三两两行走的身影。傍晚时坐在湖边,吃个晚饭,这个时候常常会有一阵风一阵雨飘来,青山绿水即刻变得模糊起来,尝尝Hallstatt湖里的鱼White Fish 是挺不错的。
体验这个小镇的美,也需要走进到它的小巷深处。小巧别致的建筑群,在阳光下它们互为彼此的存在,增添许多魅力。。。
白天Hallstatt 属于喧嚣的世界,夜晚它属于绿色的森林。。。
来Hallstatt不仅仅可以看到美美的小镇,在他周围的山中还有极其壮观的石灰岩溶洞、冰洞、步道。
从溶洞出来之后,又走在山间的另一边,来到冰洞的洞穴口,这里也是只在固定的时间开放。
藏在高山深处的天然冰洞,规模也很大,滴水成冰用在这里非常贴切,这里常年气温都在零下。想象在这样的山中,都会有如此庞大的冰盖,在我们生活的这个地壳中,不知道又会有怎样更加精彩的故事。
从冰洞出来已经是下午五点,急急匆匆地又赶到半山腰的缆车站,上到山顶。
从山顶再走一个小时,绕到山的另一端,是一处人工修筑的观景台《5 Fingers》。 从这里可以看到山下的Hallstatt 小镇和Hallstatt 湖。 天色已晚,远处的小镇笼罩在阴暗之中,雨又开始飘落下来。
我们是停留在此的最后一批游客了, 山顶上还有一处人工修筑的大型舰船模型,虽然只需要走五分钟时间,还是放弃了山顶的这一处景观。
坐这里的缆车上到山顶是最捷径的选择, 有人会选择步行上山,也有人选择攀岩上去, 选择适合自己的方式,各得其乐。一天在山中上上下下,回到住处已是傍晚时分。
游Werfen’s 音乐之声之地
从Schladming向西北方向行驶,大约半个小时左右, 是Werfen市,音乐之声其中之一的外景地就在这里。
从大路转单行狭小的车道,弯弯曲曲地驶进了这片绿茵茵的草地。 在这开阔的田野里,有一个醒目的标志《音乐之声小道》,不断有熟悉这部影片的人,拖家带口地来这里短暂地停留。 I am sixteen, going on seventeen。。。惹得来这里的人开怀大笑。曾经这部电影是我们许多人,学习英文歌曲的起始之处。。。
从田园的牧场出来,继续向西北方向行驶约半小时,是奥地利第四大城市Salzburg。
游Salzburg:Hellbrunn宫殿
在Salzburg的城外,是著名的Hellbrunn 宫殿。 这座宫殿建筑面积巨大,包括园林、动物园、剧院、各种大大小小的喷泉,设计精巧并且至今依然保持活力。在这座宫殿里这里可以玩一天。音乐之声里的那座小亭子就在这里拍摄的,那个美好夏天的夜晚,I am sixteen, going on seventeen 。。。
正午的阳光下,一队警察局的警官们在演奏,从中午一直持续到下午三点左右。。。
游Salzburg:莫扎特和城堡
Salzburg 是一座具有魅力的城市,然而作为一位匆匆而过的旅行者, 也许不足矣来评判它到底美在何处。
Salzburg 的小巷深处,很值得去看看,石头的路面,狭窄的巷子, 两侧高墙是干净舒服的色彩。。。
在它最知名的粮食街上,一眼望去密密麻麻地人群在攒动,这里有莫扎特出生的故居, 一栋黄色的楼,现在是莫扎特的博物馆。
莫扎特广场今天特别热闹,在举行一场自行车赛。Salzburg的居民今天大概都聚集在了这里。帅气的年轻人成为这里的主角。在我们走上Salzburg的城堡顶上的时候,还遇见了几位今天自行车赛的年轻人冲到了城堡上。
莫扎特广场附近的教堂,是17世纪的Baroque风格,也是莫扎特受洗的地方。来欧洲去看各种教堂的建筑,是了解不同文化时期历史背景的最佳读物之一。
Salzburg 的城堡,也叫盐城,是Salzburg的标志。 可以从莫扎特广场坐小火车上到山顶,也可以从几个街区外的博物馆坐电梯上到半山坡,然后走到城堡的顶上。不懂文字太累了,我们就在莫扎特广场,经过上城堡的火车站,却绕道好几个街道,走到博物馆,坐电梯上到半山腰,走1个小时,上到城堡的顶层。
奢华典雅的大理石音乐厅外有六座花园环绕, 旁边是莫扎特音乐学院。 在花园的树荫下乘凉休息,感觉特别舒服,不少人带着午饭,在此消磨一段时光。。。
在Salzburg市大街小巷走了一天,走访了莫扎特的故居、 成长的地方、 音乐厅、教堂。 在黄昏的时候才走近了Salzburg的城堡。。。
夜幕低垂的Salzburg,人群开始渐渐散去。 走了一天,脚下感觉有些疼了,就在莫扎特广场附近的一家餐馆门前停下来, 夜雨随风飘落下来, 今晚在莫扎特广场,尝尝Salzburg的pizza和熏猪蹄。。。
再见Salzburg!
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老林子里的夏天
2024-09-12 06:31:47好美的游记!美丽的风景,美妙的文字,以及莫扎特家乡,可以想想出那美轮美奂的熟悉音乐。。。。谢谢分享!期待下集。