穷人的商务舱
7周的假期马上就要结束了,我们一家三口要在2024年1月20日这个周六的凌晨零点45分,先从北京飞开罗,飞行时间11小时,我们将于埃及当地时间的周六清晨5点45分抵达开罗机场。第二天1月21日凌晨1点40分,我们会再从开罗飞往多伦多,飞行时间是12个小时20分钟,飞机会在美东时间1月21日周日早上7点降落多伦多机场。因为要在开罗滞留大约20个小时的时间,我们又持有埃及的多次往返签证,所以我打算带老公和儿子搞个开罗一日游。这次回国我感觉什么都便宜,加拿大卖20加元的货,在中国也卖20元,但是人民币,所以我一口气在拼多多买了6个箱子的便宜货,准备背回加拿大。幸好这两程飞机买的是埃航的联程机票,所以在开罗我们不用提取行李,可以轻装上阵。注:上图为狮身人面兽和胡夫金字塔,下图为金字塔全景观赏点。
开罗这个地方我来过好几次了,景点都熟,我原本的计划宏伟,准备来个特种兵一日游,找个当地旅行社,包个车,把开罗市区内的景点都转一遍。开罗以尼罗河为界,河西是死人的遗址,河东是活人的景点。早上下了飞机,赶着人少,金字塔Giza Pyramids一开门(冬天8点开门,夏天7点开门),就从狮身人面兽Sphinx这侧的大门进入,大约需要3小时的参观时间。之后坐车北上,去10分钟车程以外的新建博物馆Grant Egyptian Museum参观。这个新博物馆本来号称2023年底开门营业,但是至今(我写文时间为2024年4月)都没有正式开张,虽然可以买票进入,但是展品还没有从老博物馆挪过来。 如果新馆不开门的话,就去河东的老博物馆Egyptian Museum参观,大约需要2小时时间参观。早饭和午饭在街边找个干净的连锁店吃个鸡肉卷Chicken Shawarma即可。下午和晚上的景点都在河东,距离老博物馆不远,机场也在河东,但在市郊。下午去参观清真寺Mohamed Ali Mosque / Alabaster Mosque和The Citadel,这两个景点在一起,大概需要3小时。晚饭要找个好一点的饭馆吃饭,可以坐着歇歇脚。等天黑之后,再去参观开罗夜市Khan El Khalili Bazaar,捂好钱包,逛一圈大概2小时,之后就可以去机场等飞机了。开罗机场比较混乱,一定要提前3小时到机场。
后来我想了想,在半夜坐完11个小时的飞机,绕了地球三分之一之后,搞这么大阵仗,有点太夸张了,大人的体力都未必能行,更别提小朋友了。那怎么办呢?总不能就享受一下埃航的免费服务,在机场旁边找个酒店睡觉吧,那也太无聊了。我灵机一动,何不在金字塔旁边找个小旅馆,即可以睡觉,又可以走路去金字塔游览一圈,岂不是两全其美!我运气好,居然在booking上面找到一家叫做Kemet Pyramids Room的小旅馆,一晚只要20美元,离金字塔特别近,上图是晚上的时候,从他家屋顶平台拍摄的金字塔灯光秀。这栋小楼是好几家埃及人一起合开的民宿,下图是共用的餐厅,我早上刚下飞机,无比的憔悴。Kemet家之所以这么便宜,一是因为新开张,二是因为他家在小楼里面只占一间房子,还是在楼顶平台扩建的一间,建筑成本很低。房子的中间有个明显的立柱,下午我躺在床上睡觉的时候,还在心中默默祈祷房顶千万不要坍下来。
儿子回国的路上,经历了从埃及红海到菲律宾海长达45小时的折腾,所以他好怕回程的这两段十几个小时的飞行,其实我也好怕,老公更怕。疫情前的那次回国,老公不知道是压力大还是因为要工作,飞机上睡不着,到了浙江他的家里还是睡不着。大约连着两三天没有睡着觉,导致老公体内的免疫系统大乱,大病了一场。我好想买商务舱,躺着飞,可是舍不得银子,尤其是疫情后,中加关系紧张,俄乌战争又不开放北极领空,真是雪上加霜,导致现在经济舱的机票都要跟疫情前的商务舱一个价格了!我们买的经济舱票,将近2000加元一个人,老公说商务舱要5倍的价格。埃航一般会在起飞前两周的时候发信给你,让你竞价升舱。我们买的是四程的联程机票,多伦多-开罗,开罗-广州,北京-开罗,开罗-多伦多。如果升舱的话,要一程一程地竞价,一程一程地升舱。每程的起拍价大同小异,大约是每人500多美元(折合700多加元),或者一口价700美元出头(折合 1000加元多点)就可以升到商务舱躺平,但这只是四程中一程的单人价格。
老公的老板曾经说过,到登机口再升舱最便宜,我们回国的路上试了此招,结果商务舱的座位全部售罄,有钱人真多!儿子求我,妈妈妈妈,回加拿大的两趟机票,可不可以买一程的商务舱。我看他可怜兮兮的样子,心里已经同意了,但是样子还是要做一做。我说你去查看一下飞机的机型,先确认一下商务舱可以躺平;然后看看怎么竞价,咱们可不可以就升舱两个人;最后你再去搜索一下,商务舱允不允许爸爸妈妈轮流去睡觉。儿子仔细研究过后,告诉我说,商务舱可以躺平,但必须三个人一起升舱,不被抓住的情况下可以轮流睡觉。最后我们还是在首都机场,埃航托运行李的地方升了舱,说登机口不给办票。两个人一共花了1万零50元人民币,正好是那700多美元的一口价乘以2,也不便宜,而且大人小孩儿一个价儿,不收信用卡,只能用微信或者国内银行卡支付,最后还是姥姥给付的钱。虽然埃航和加航都属于星空联盟,但在机场升舱的机票并不能多积累aeroplan的里程积分。注:上下两图均为Giza金字塔群里最高的胡夫金字塔Great Pyramid of Khufu,我儿子大约1米4高。
上了飞机,儿子好兴奋,把座位上所有的按钮全部试验了一遍,然后开始教我怎么放倒座椅,怎么打开屏幕。我心想,你妈妈又不是第一次坐商务舱,还用你教,嘿嘿。我说儿子啊,姥姥花钱给你买商务座,是让你躺下睡觉的,一会儿飞机起飞的时候最容易睡着,现在已经快凌晨1点了,你赶紧把眼罩戴上睡觉吧。儿子很乖地在飞机上睡了8个小时,等他醒来的时候,最后一份海鲜饭已经被睡了5个小时的我吃完了,他只剩鸡肉饭和牛肉饭可选。埃航发给商务舱的洗漱包,同样也发给经济舱的乘客,而且经济舱有三文鱼吃,但商务舱最好的伙食竟然只是虾!埃航的经济舱可以给个大大的赞,但是商务舱,除了能睡觉,真是乏善可陈。我升舱的时候问了地勤,可不可以和老公换座位,地勤的回复是理论上不行,因为商务舱里坐着空警。我睡醒吃完之后,去经济舱找老公,路上的确看到商务舱的最后一排坐着个彪悍的男空乘。我心中一紧,但转念一想,埃及是穆斯林国家,女人出来工作的少,飞机上大部分的空乘都是男性,这位可能只是服务员,不是保安。再说了,我和老公穿的都是深色的裤子和白色的防晒服,他刚才在低头写东西,也没有看我的脸,一会儿等老公过来,他估计也就能能从余光看到白光一晃而已。老公的白光一晃,和我的白光一晃,除了高度不同之外,应该并没有什么其他区别。我到后舱找到老公,此时他已然饭毕,正在假寐。我将其推醒,告之儿子还在睡觉,我已睡醒,现在换你去睡,万一被抓住,你就好好跟人家说话,不要大小声,实在不行就换我回去。后来老公去了商务舱,就一直再没回来,我很高兴。
早上7点,日出,我们三个站在Kemet家的屋顶上,看着被朝阳染红了的胡夫金字塔。儿子和老公都好兴奋,拍了好多照片和视频,发给爷爷奶奶和姥姥。我有点无感,毕竟这都是我第六次来开罗了。想当年,当我走下飞机,第一次踏上埃及大地的时候,真是恍如隔世,感慨万千:前一天还在北美现代化的办公室里埋头苦干,第二天就“瞬移”到了这个黄沙漫漫的文明古国,到处都充满了新奇和神秘的气息!今非昔比,开罗人的狡猾我已了如指掌,金字塔也不是外星人建的,法老们的金字塔试验田我都参观过。注:下图从左到右分别是:最有钱的爷爷金字塔Great Pyramid of Khufu所以最高;唯一带顶盖的爸爸金字塔Pyramid of Khuafre;钱快花光了,所以盖得比较矮的孙子金字塔Pyramid of Menkaure;最右边很小的是一座皇后金字塔,Giza金字塔群里一共9座金字塔,其中6座是给这三位法老陪葬的皇后金字塔,体积都十分娇小。
Kemet家的大儿子20岁出头,号称是旅馆经理,但还比较稚嫩,主要负责通过WhatsApp和房客对接,其它事情都要等他爸爸拍板才行。Kemet家的爸爸绝对狡猾狡猾的,他通过低房价把顾客招揽来,然后贩卖各种附加服务。比如机场接送是50美元往返/车,绝对是贵了,正常25美元就可以拿下,Uber会更便宜。晚饭号称超级丰盛,其实一般,但每人要收10美元,小孩子成人都是一个价儿。我五年前,在开罗的高档连锁饭馆里,买个超大的鸡肉卷也就1块5美元,就算物价飞涨,但毕竟埃镑腰斩,咋也贵不到10美元。Kemet家爸爸还要推销我们下午去看造酒榨油,我那傻儿子还表示有兴趣,我心想,这不是国内玩儿剩下的购物游么?我问Kemet家爸爸,你这是要我买酒买油是吧?他说不是不是,一切全凭自愿。看,埃及人就是这样,搞出一幅啥都不强迫你的样子,然后会反复唠叨你,给你施压,你要是稍微脸皮薄一点,钱就进了他的腰包了。你真不用替埃及人担心,他们花招比你多,脸皮比你厚,绝对亏不了。注:下图还是吉萨金字塔群的全景观赏点,只是看向没有金字塔的一侧,这一侧是被城市包围的沙漠,可以骑骆驼照相。
因为前一位房客还没有退房(正常),我们上午要先去金字塔玩儿一圈,大约中午左右才能入住。早上8点之前,Kemet家爸爸就已经把住宿费,机场接送费,金字塔内的马车费,以及晚饭的费用都全部收入囊中,他是妥妥的稳了。这倒没什么,我们也没打算跑,有些费用贵一点就贵一点,毕竟他一条龙服务,我们玩儿得省心,能多睡上一会儿也是值的。但是后来让我生气的是两件事情。其一,缴费完毕之后,他就开始每10分钟跟我强调一次要我临走给他小费,毫不夸张,真的是每10分钟重复一遍,这都还没入住呢,就开始要小费,这脸皮得有多厚!我心想,我才不要付你小费呢,你那些附加费用,都是翻倍的价格,难道要再宰我一刀你才甘心是么?我当然不会和他起冲突,但是脸上难免挂像。晚饭的时候,他问我们要什么饮料,我问他有什么,他说有果汁,咖啡,和茶。我们三个就要了果汁。吃完晚饭收碗的时候,他忽然跟我说,果汁不是免费的,每人1美元,还附加了个理由,说是专门从外面给我们买回来的。我瞠目结舌,问他,咱们讲好的晚饭3个人30美元全包,你提供饮料的时候怎么不说要单独收费,等人家喝完了你倒说要收费了?他赶忙说,哎呀,你们随意随意啊,愿意给就给,不给也没有关系的。哼,居然又跟我来这套!不就是看我不给小费,换个方法再敲我一笔么?给你给你都给你。看来还是我脸皮比较薄。
第二件让我不满的就是在金字塔里坐坐马车这件事情。Kemet家爸爸推荐我们以坐马车的方式来逛金字塔,我表示同意,因为我知道吉萨金字塔群Giza Pyramid的景区非常大,从狮身人面兽Sphinx前面的2号入口Entrance #2进入,走到金字塔全景观赏点Panoramic Point的话,往返是5公里。更何况我家儿子还是水生的,只爱游泳,不爱走路。Kemet家爸爸说他能帮我们雇到马车,2个小时20美元一车,正好可以坐3个人。我知道他肯定会找熟人雇车,但我默认让他来赚这笔回扣,所以没有砍价。我跟他讲,为了避开人群,早上8点,金字塔一开门,我们就要进去,请他事先联系好马车。他说没问题,马车就在他家楼下(上图),金字塔售票处就在他家巷口。
不到8点,Kemet家爸爸就陪着我们下了楼,一老两少三位车夫正在给马匹喂草,Kemet家爸爸过去跟那位老者说了几句。到了8点,那两位年轻的车夫,给两匹马分别披上马鞍,套上车辕,各驾着一辆马车离开,驶往金字塔方向。我问Kemet家爸爸,这两驾车怎么就走了呢?我们的车在哪里呢?他支支吾吾也不回答我,然后开始打电话,边打边向巷口方向走去。到了8点10分,还没有人来,我看老者从旁边屋里拿出一套马鞍,却不给马套上。我问Kemet家爸爸,咱们到底在等什么啊?这都开门10分钟了,怎么还不出发?他这次终于说话了,说车夫2分钟就到。哦,敢情这老者不是我们的车夫啊!我们等啊等,8点15分还没有人来,这时候我才意识到,Kemet家爸爸已经收了我20美元的车费,肯定不会吐出来,我这是要被他套牢啊!最后到了8点20分,实在等不了了,我跟老公和儿子商量了一下,决定冒着这20美元不退的风险,也要进金字塔了。
幸好Kemet家爸爸做人还是有底线的,他见我们态度坚决,就临时从金字塔景区里面找了个相熟的车夫给我们,这次他有没有回扣可拿,我就不知道了,但我们终于可以进入金字塔了,而且还有马车可以坐。不过最后我们并没有坐够2个小时的马车,1个半小时就玩儿完了,如果在金字塔全景观赏点租骆驼,拍摄沙漠骆驼照的话,可能的确需要2个小时。金字塔的门票是年年涨价,2023年12月的时候更是从240埃镑,跳涨到540埃镑,而且外国游客不再允许使用埃镑支付,必须用信用卡,这倒是方便了我们。270埃镑的学生票价是给持有埃及学生证的学生的,不是给国际学生的,所以我儿子也是按成人的540埃镑缴费。这规定和咱们故宫倒是异曲同工,故宫是中国小孩儿免费,但是外国小孩儿要支付成人价格。但540埃镑是个什么概念,这是130元的人民币啊!知道故宫成人票多少钱么?只要40人民币。埃及政府莫不是穷疯了?!我们回到加拿大后,不到两个月的时间,在2024年3月6日这天,埃镑再次腰斩,一夜之间就从1美元兑换30埃镑,直接跌倒1美元兑换50埃镑!果不其然啊!上图的其他票价都是进入金字塔内部的额外收费,儿子很反感进入坟墓,正好给我省钱了。好奇金字塔内部什么样子什么感觉的同学,可以看我以前的游记:http://egypt-jordan-israel-trip.maplist.org/1.html。注:下图的马车就是我们坐的那种马车,一匹马两个轱辘,坐起来一颠一颠的,挺好玩儿的。
冰星
2024-11-17 16:08:14为什么不从韩国或日本飞多伦多呢?