我的韩国情怀

来源: Redfernbus 2014-02-20 05:23:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5196 bytes)
本文内容已被 [ Redfernbus ] 在 2014-02-23 01:22:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

又是漫长的一天劳作,之后我疲惫地瘫在沙发中,呆望着窗外唏哩哗啦的雨点,强打精神考虑着明天出差悉尼的事宜。忽然想到应该带上几张名牌,公事公办嘛。于是勉强地支起身体,拖着沉重的步子移到书桌旁,伸手拉开了抽屉。 咦,一眼就看见它静静地躺在角落里,静若处子。清淡文雅,又是那么与世无争,似乎柔声道:你终于来了。

是的,我来了。这是一个跟随我多年的普普通通的名片铝盒。反复使用使它表面的油漆剥落,但轮廓依然清晰。这一刻不期而遇的重逢钩起了那遥远的一串串记忆。 往事并非总如烟,往事岂能总如烟。

记得那一年,本来和老K说好了去宝岛溜哒溜哒。老K是我的台湾同学,他们一家先前移民澳洲。安顿好了,父母就回台湾继续打拼,留下老K和他弟弟在澳洲上学。大家一个班上,平时常常一起玩。老K喜欢玩健身,臂膀粗壮,大块胸肌。读书就很一般,到了学期末就要花心思申请特殊考虑的那一类。他能顺利通过的两门课也有我的一份功劳,这是我中肯的看法。我和老K的关系就是见面时可以互相问候“干你娘”的那种关系(注:台湾男生见面的问候语之一就是“干你娘”。人说台湾人很好地继承保留了中华文明,如果再见老K,一定得质问他继承的那份中华文明去哪了?哼!)

学期结束,老K就开溜回台北了。走之前,说好了我要继承毛主席的遗志,一二三解放台湾。一旦定下行程,就给他发电邮。谁知相隔一周的连续两个电邮如泥牛入海。没有地陪,解放的任务留给下一代吧。老k这混帐,关键时刻就是靠不住了。

正好此时和小J在网上聊开,她说你来汉城吧,住宿没问题,我给你安排。而且大J想见你,请你吃饭。我说这太好了,于是就订了机票。小J也是我的同学,她说过有一门课没及格我要付责任,我哑口无言。大J是小J的中学同学,来澳洲看望小J的时候,
我负责接待迎送,还特意去悉尼歌剧院看了一场歌剧。说来惭愧,当时我昏昏欲睡,一点名堂也没有看出来,也没听出个所以然。不过大J似乎挺欣赏,回去后还给我发了张感谢卡。

我没有看过韩剧,对韩国仅有的一点了解来自当年大陆的画报。印象深刻的是学生被军警打得血淋淋的画面。后来汉城办了个奥运,媒体报道他们也吃狗肉。有的时候,不知少知更妙,因为那冲击更猛烈。

就这样,这年的十二月底,我来到了无法想像,也懒得想像的韩国。晚间七八点,飞机开始降落金浦空港。 外面是一片一片的红灯。仔细看,原来是屋顶的红色十字霓虹灯。不由得吃了一惊,怎么那么多的教堂,比我在澳洲见到的多多了。

小J毕竟是小J,准时在大厅等候。互相点头哈腰,就上了的士。不久就进了市区。本来安排是到大J的男朋友家落脚,这时小J说不方便,将我安排到小J的同学小E的家中。 小E新婚燕尔,小J和我瓜田李下约法三章。条件是我必须早上在小E老公小C上班前离开,晚上在小C下班后回去。白天的活动由小J和大J安排。我说尊旨。后来的情形是我每天都睡到自然醒,也许我没有他们原本想像的那么据有攻击性,我总是在小C上班后才出门。如今想起,觉得自己当时真不够意思。试想,小C早上离家的关门心中 心里忐忑,需要多大的勇气啊。出门后走两步,退一步,放心不下家中的娇妻。上班的时候心中免不了十五个吊桶,七上八落。这小C是牙医,那断时心不在焉,估计出了不少次品。不过小C也是个人物,能忍人不能忍。我后来还发展到和小E一起在家里吞云吐雾,这是后话。

当晚,到小E家放下行李,寒喧几句。我和小J就出门吃饭。走过两条街,就像进了童话世界。只见前面街道狭窄,两边挂满了闪烁的霓虹灯。一排路灯亮堂,路上满是小摊,吃的,用的,装饰的。少男少女,勾肩搭背,个个衣着光鲜,接踵而至。虽然有些拥挤,却有条不紊。此时,天下起了密密麻麻的小雪,这是我第一次亲眼看到下雪。这雪落地即化,这就是我的童话世界。

这越写越像王婆的裹脚步,散而无神,又长又臭,不如将我的文化冲击总结一下。

南山塔-这名片盒就是在南山塔下的商店里买的,拿在手里掂量,喜欢就买了,一直用到今天。关于南山有一个说法,就是如果你在山顶大叫一声MR KIM,山下有一半人会回头说:谁找我呀?

延世大学-汉城的名牌大学,小C就是那的毕业生。小C指着校园里一只石雕老鹰,说: 如果这大学里有仅仅那么一位处女,这老鹰会马上腾空而去。我们沉默地交换了眼神,此时无声胜有声。然后,哈哈大笑。

梨花女子大学 - 汉城名牌大学。校内校外,美女如云,机械性地左顾右盼,脖子都酸了。

诚实待人 - 汉城山坡多,专门由私营小巴服务。有一回,发车前司机坐到后面和乘客聊天。我上车掏钱,说大叔买票。司机大叔回头指着一个装满零钱的碗说,自己找钱。如此被信任,我差点没嘴吐国骂,上前拥抱司机大叔。

热情好客-第一晚在小e家根本就无法入眠。事缘有客自远方来,小e将自己崭新的嫁妆床单被褥给我用,还特意将地板温度调到最大。弄得我躺在地铺上,辗转反复,像热锅上的蚂蚁。最后只好将内衣都脱光,依然出汗。只好打开两重窗户,将头探出,让凛冽的北风紧紧拥抱我我温暖的身躯。外面,一片雪白的冰天雪地,令人心旷神怡。

昂贵的咖啡- 在汉城,一般有点档次的咖啡店,一杯收费咖啡十块。价格是澳洲的三到四倍。区别在于,喝完一杯,可以再添,而且环境摆设都比较讲究,跟沙龙一样。服务员看你眼顺,说不定送一块小蛋糕。

厕所 - 人叫化妆室 - 两杯咖啡落肚,起身小解。正当我吹起口哨的时候,第六灵感觉得后面有一倩影。眼尾一扫,果然见一女子在身后轻盈飘然而过,走进旁边的座厕。关门,瞬间就听到射击的响声。嘿,入乡随俗不过如此。

夜生活- 一晚大J请我到市中心一家出名的日本餐馆吃刺身。叫了几瓶酒,我尝了尝,觉得还可以,度数不高。接着大J一杯接一杯地犹抱琵琶半遮脸地敬酒,慢慢我就觉得不行了。就这样吃到了一两点。回家的路上,我突然感觉肚子里开始翻江倒海,赶紧一手扶墙,哇的一声,开始了我的到此一游的涂鸦。这时大J小J觉得过意不去,赶紧过来一个给我搓胸口,一个给我拍后背。喘过气来,我对大J说,这顿不算数,她笑而不语。然后她们一边一个架着我,踏着雪回到了小E的家。每当想到这一刻,心中就涌起一股暖流。。。。。

所有跟帖: 

少了点“意大利”的飘逸,大概在人挤人的汉城也飘不起来呀;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 05:41:23

掙扎扑腾了一下,過奬了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:36:17

但愿你在那儿没脱袜子。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 08:13:33

能不脫嗎?洗澡的時候。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:39:00

一段很美好的记忆! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (45 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:20:37

所言極是。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:43:30

热地毯是热炕头习惯的现代班吧。听说韩国街头美女如林··· -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 17:01:25

不是热地毯,是熱地板。地板內藏有水管,熱水不斷循环,冬天在家中穿短褲也不冷。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 22:47:53

应该不少人工、“假装”的:) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 00:38:55

假装也是美女。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:06:00

同意:) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:21:10

不知假裝同意否? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 01:24:47

假裝不同意 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 02:59:04

漢城街頭挺多,尤其是江南大商場附近。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 03:31:55

不看韩剧的女的不多, 在下就是, 周边活色生香的男男女女远比韩剧真实热闹. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 07:53:16

你的生活一定多姿彩。 -redfernbus- 给 redfernbus 发送悄悄话 redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 16:31:37

我也不看:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 19:19:46

I knew many female Chinese do not watch Korean Drama -NotALawyer2- 给 NotALawyer2 发送悄悄话 (8 bytes) () 04/08/2014 postreply 11:34:06

写的很好,能放能收。韩国人民很不错嘛。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (22 bytes) () 02/21/2014 postreply 08:03:14

老兄過奬了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 15:10:12

好文,我喜欢! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 15:28:28

思绪很飘逸,文笔很老到。跟韩国人接触的不多,感觉一根筋的比较多。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 08:20:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”