60闺女88的娘:2023夏秋回国探亲文图写真

来源: 培香豆 2023-11-15 02:09:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19497 bytes)
本文内容已被 [ 培香豆 ] 在 2023-12-09 21:27:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
老妈其实是三六年生人,今年八十七岁,但卻一再强调分辨說自己八十有八。一大通相背相向的理论,反正我是没太听明白。

时间长,观感多,感概深,文图杂,挂一漏万都还是嫌太长。大家挑感兴趣的部分,跳著看吧。

1. 离开台湾,踏上归途。当时觉到了自己的黑没有觉到自己的瘦。

2. 机场候机时象征性比划了几下,表示锻炼这块咱还是拿捏得比较稳的。

3. 阔别近四年,千山万水迂回辗转,终于回到妈妈身边。以前我在家里最白,这次回去,走到哪我都是最黑的担当。眼前的妈妈也不再是记忆中矫健利索健康丰满的熟悉模样,身形单薄,动作迟缓,满脸皱纹,皮包骨头,外加无法自控随时蔓延的恐惧焦虑自哀自怜,对外界沒有任何喜怒哀乐有意识的反应和表情。我和妈妈都是胖乎乎的肉肉脸,能够瘦到支楞凹陷的程度,是相当不容易也相当残酷的一件事情。妈妈一直无法接受外请保姆,近年来都是弟弟妹妹各家轮流悉心陪护。非常感恩终得机会可以和妈妈单独长待一段时间,耐心地陪伴,尽心地照顾,多少弥补身爲长女常年在外的心中亏欠。

4. 妈妈的急速消瘦与我年初囘美签证期间磕坏牙齿后营养极度失调且不足造成的面部凹陷及全身瘦削太像太像了,面对皮包骨头极度虚弱的妈妈,没有惊慌失措反而心中有定。实践证明,之前经历崩牙遭遇巨瘦又成功复原的整个过程中,所有的环节所有的苦都没有白受,桩桩件件都是上天对我提前的预备,有神的美意在里面。妈妈恢复神速,令人惊喜却并不令我意外。图为从极度虚弱中缓过劲来的妈妈第一次踏出家门,前往探望因为跌伤延误治疗瘫痪在床的老姐妹。途中突遇大雨,妈妈却一直不肯放弃,怎么“威胁利诱”都不肯打道回府。那股失而复得的倔强傲娇劲儿,太熟悉太惹人疼太惹人爱了!

5. 主意打定后,陪妈妈仔细挑选老姐妹爱吃的水果。

6. 很快的,妈妈开始隔三岔五出门散步,偶尔逛超市买菜。我这边提篮小买做饭打扫陪妈妈,数月如一日。弟弟惊讶于我的踏实与坚持,“以为你比划几下肯定会停下的,没想到一路坚持下来,从头到尾”。往年回家都是蜻蜓点水,贵宾待遇,根本逮不到任何机会做观光享受之外的任何事情,难怪弟弟这样想。

7. 回家没几天妈妈就告诉我说,前几年卖旧楼房的时候,年轻的买主没打招呼就把家中所有零碎自行給处理了。一个多月后才从弟弟和返家的妹妹那里得知,我所有的日记书信和家中的影集都已经由弟弟周转提前搬去了妹妹家中!失而复得,爸爸的老照片。惊讶于大合照中一群年轻男儿的帅气周正坦然,每一个都是那么的舒服养眼(左图)。右图是从爸爸与友人的合照中切下来的,年轻英俊脆弱的叔叔不久后绝然了结了自己的生命。是因为运动还是因为别的原因,我没问过,爸爸也没说过。这次旧事重提,妈妈再次确认说,是因为运动。从两人表情看,应该是运动前或运动中,从年龄看,离文革应该还有一段距离。从学子的青葱羞涩,到踏入社会的朝气蓬勃,再到渐生狐疑绝望冷寂,片中人被历史岁月裹挟而致的表情更替,令人不胜唏嘘。爸爸,我爱你~~~

8. 陪妈妈囘访少年时期住过的老屋。爸爸当年种花的地方就在妈妈身后妹妹跟前那小块地方(右图)。搬去楼房后,爸爸改在阳台上瓶瓶罐罐,自得其乐。发帖时再看一眼右图,妈妈前凸后翘的标志性特点,完全瘦没了。

9. 时不时陪妈妈会会老朋友。左图是妈妈的同龄闺蜜老姐妹,消瘦前妈妈和阿姨是同款饱满脸颊。右图老伯是老屋后来的主人,一直到现在。

10. 后院在老两口手中草木葱茏,果实累累,愈发的生机勃勃。“哪里的老房子?旧城都拆得差不多了,没看见老房子了。” 谁説不是呢?:)

11. 为方便更好的照顾妈妈,这次住的地方没有以往的住处安静,也没有妹妹的房子宽敞,最大的便利和好处是,客厅卧室厨房,每个房间都阳光充足敞亮之余,从阳台和卧室可以俯瞰楼下热火朝天的的运动场和多功能广场。陪伴照顾妈妈之餘,每天早走晚舞的个人项目基本我都坚持下来了。健身之外,坚持锻炼的首要考量,一是我自己不能倒下,否则没法照顾妈妈。另一个好处不太説得出口,就是胡吃海噻无法自控的时候可以少一些顾虑和愧疚。左图为与队友一起学习西藏舞,右图是极其偶尔地在家中自己练习。舞姿比较粗糙涣散,姐妹们不要笑话俺。:)

12. 随著时间一天天过去,在台湾独有的烈日下零防护留下的暴晒“成果”(满脸晒斑和深色皮肤)缓慢持续有效地消退著,冬天捂捂白效果应该会更好,但我发誓来年绝不再这样简单粗暴地傻待自己了。图为第一次陪妈妈冒著酷暑步行至老城购物后,老妈请我吃凉糕,从此一发不可收拾,只要有机会就犒劳我。整个假期中最典型的日常形象如图,常年淡妝的我没把妹妹弟媳给影响了,自己反被俘虏,头髮,妆容,衣饰,啥啥都给和谐掉了,素顔 + 一把抓髮髻,别説习惯了还是挺洒脱挺过瘾的。:)))

13. 同学请,妈妈请,弟弟妹妹请,自己请,这个夏秋,包子和凉糕吃得最是过瘾。图为妈妈第一次办招待请女儿吃的凉糕(左),风卷残云,瞬间光盘(右)。

14. 这次带回家的衣服类别特别单一,同学家聚会和偶尔的酒店宴会也是安排交代好妈妈,翩翩然施施然一身休闲装就去了。图为在高中同学JF家深宅大院聚会,有同学调侃说,从没见过这么黑的你。:)

15. 好些朋友不知道我有两个妹妹。图为天生细腰翘臀矫健肌肉腿的大妹妹,可惜她自己很不待见这些,老是想方设法去遮掩。跟她说在美国那边好多人花钱花时间专门请教练练这些,妹妹还是不为所动。这次回去发现妹妹的观念有所松动,但对拍照还是非常的抵触。左图是姐弟郊游时的偷拍,右图2016年妹妹陪我一起试旗袍。妹妹小我一岁。

16. 小妹妹是唯一继承了妈妈遗传的有“凶”一族,照片是大街上晨走与从成都返家的妹妹不期而遇时在街对面及时的跨街抓拍。我是家里唯一的大饼脸,两个妹妹脸型都比我好看,可是妹妹几次一本正经地說希望能够和我调换,説是最近两年老有种五官在脸上舖排不开的感觉。:)

17. 蹑手蹑脚从街对面蹿到了人跟前儿,这张清楚了很多。有朋友惊讶于妹妹穿着高跟还能健步如飞,觉得不可思议。正所谓一娘生九子,九子不一样,大妹从不穿高跟,我是基本不穿,小妹不仅可以平地如飞,穿高跟爬山也完全不在话下。和大妹妹一样,小妹也不喜欢拍照,但比大妹妹配合度高,偷拍抓拍時候尤其乐意奉陪。

18. 和两位妹妹一样,弟媳也是疏于保养从不化妆一族,饱满Q弹的细腻皮肤和浓密黝黑的健康秀发应该和营养丰富搭配得当的一日三餐有关。

19. 妈妈状态允许的时候,弟弟妹妹偶尔会陪我来一次周末短途郊游。图为由弟弟相陪的第一次短游,蜻蜓点水,兴致勃勃。

20. 另一次郊游。

21. 中秋国庆游园会的长条秋千,晨走时路过,遇到胆怯而勇敢的小男孩想要挑战,孩子外公外婆爽快付钱买了票却不敢爬高陪护,我自告奋勇说可以代陪,替我拍几张高大上照片就可以了。那天少有的化了淡妆,动态照片居然能夠如此的清晰。总之一句话,大人小孩,老板路人,各得所需,皆大欢喜。:)

22. 这次长假,除了充分领教了老人的倔强任性,也实实在在体会了老人对晚辈既依赖又脆弱的孩子气,返老还童,乖巧听话,以及偶尔的不讲理。把老人当作“受尊重被体谅的老小孩”,这是琐碎日常的母女相处能够轻鬆愉快温馨温暖之我的秘诀。这张休业时的不旋转木马(右图)是社区清洁小妹帮忙拍的,送妈妈回家后,特地下楼感谢仍在工作中的拍照小妹。拍照前后她都有点惶恐,说不会拍,拍不好。看我选了她拍的照片发朋友圈,幺妹儿开心得不得了。

23. 随着妈妈的持续恢复,越来越多母女協同外出散步。图为运动场内的悠哉游哉,闲庭信步。悠闲母女和突然闯入视频镜头瞬間飞逝而过的专业跑步帅哥互为衬托,鱼龙混杂,各得其所。

24. 除了妈妈的尽快康复,这次回家的另一个大“抱负”是协助妈妈穿戴搭配。多番尝试说服试穿之后,带回去的衣服妈妈留下了三分之一不到。第一次和妹妹一起哆哆嗦嗦给妈妈换衣服用了一个多小时的时间,一人绣花般地牵着衣服,一人小心翼翼护着妈妈,生怕一不小心把妈妈的细弱胳膊腿儿给碰伤了弄折了。

25. 对于我的美妈计划,妈妈愿意并且配合,妹妹们也表示了毫不质疑的一贯支持,只有弟弟旗帜鲜明堅決反对,说我把妈妈打扮得层层曡曡上紧下松像演滑稽戏的卓别林一样。

26. 我理解弟弟的质疑,也有自己堅定的理论支撑。妈妈极度单薄瘦削的身形配上厚重板扎风格的衣服,不协调不好看不説,被厚衣阔服挤成皱巴巴的一小团,愈加地惹人难过惹人怜。基于这个敏銳发现,这次应用在妈妈身上的搭配理念基本是同一个路数的。以本图为例:蓝色绣花麻衣露出蓝色的领边起隔断和衬托作用,阻隔褐色衣服与黄色皮肤的芜杂混融;不系纽扣的开衫平添一份随意潇洒;棕色荷叶边层层曡曡掩饰瘦削的身板以增加适当的饱满厚重感,遥相呼应妈妈被极度消瘦抹杀掉的超级有凶一族的昨日辉煌。

27. 假期中唯一一次离开妈妈,是由小妹陪着去省城办事,没叫出租,也没动私车,全程地铁公交加大脚板儿步行。过程曲折复杂但有路可走有章可循,蜿蜒流畅,有足够耐心就成。這次回去帶給妈妈一大箱衣服,我自己则一身短打,一副返乡闺女买汏烧的形象。事实证明,这是一个极其智慧的决定。同样风格同样衣服,在老家是买汏烧工作服,在台湾是健身服,在成都就变成了休闲服。赚大发了!:)

28. 办完正事,外甥请客犒劳我们。

29. 饭后外甥领着去了由成都东郊老工业区改造而成的特色音乐公园”东郊记忆“。惊鸿一瞥,印象深刻。成都之行成为四个月探亲之旅中途一个忙碌辛苦的华丽点缀。

30. 返程时再度途经成都,妹妹安静体贴地陪著发呆,漫无目的地闲逛,更用外甥送的新手机反过来抓拍沉默寡言离情别绪中的大姐,一切尽在不言中。

31.

32.

33. 探亲四月,妈妈遏止住了持续不断的体重下降,螺旋上升著总共增重有七斤之多(只有妈妈和家中弟妹知道这个多字的艰难和深切含义),女儿这边也没带含糊,图为刚回家时的黄瘦丫头 VS 三个多月后的白胖闺女。脸真的是白回去了也胖回去了,崩牙后流失的肉肉全数回归还有多,脸尤其是游泳圈为最。以至于假期末尾去上海参加大学同学聚会前不得不刻意克扣自己力图象徵性略略瘦身。右图的白胖闺女是妈妈N年来唯一的摄影作品,获全家上下一直的由衷赞扬。

34. 心里非常清楚,在我离开之后,妈妈很快会恢复自己原有的穿戴习惯。但母女同心玩闹过嬉笑过,那些绚烂过程点滴,充实了记忆,也饱饱足足地滋养回馈了我们。母女俩握手躺床上碎碎聊天,手牵手一同开声祷告,阳光明媚的飄窗下一边晒太阳一边互相按摩松肩骨,没有比这更隽永更美好更值得反复回味珍藏于心的母女时光了。妈妈的皱纹去不了了,妈妈的巨“凶”也回不来了,但一步步亲身经历和见证妈妈恢复体力,恢复表达能力,恢复书写能力,恢复行走能力,恢复meaningful姿态表情,心里的感恩和幸福是语言无法真切描述的。图爲离别前夕为假期中新结识的老姐妹做决志辅导前,拙口笨舌的女儿在妈妈的鼓励下做面对面的练习。

回家第二天收到弟弟发在家群里的“三朵金花”(妈妈,弟媳,轮班陪伴妈妈的当值妹妹)合照。夫唱妻和,弟媳加了一条文配图解说:“大姐这趟回来,功劳大大的,你亲爱的妈咪心情很美丽。” 弟媳是我们家唯一把妈妈叫著妈咪的人。:)

所有跟帖: 

妈妈的闺蜜和老屋現在的主人。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (297 bytes) () 11/15/2023 postreply 02:13:21

好温馨的小文。我俩和我俩的妈妈应该差不多是同岁,可惜我妈妈夏天去年去了天堂,我没有见到最后一面。。。。。。 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 04:33:43

我也有好幾位朋友疫情期間失去父母親人沒能見上最後一面,抱抱蔓麗姐妹~~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 15:16:53

抱抱。看了你的小文羡慕你还是一个宝,而我现在已是草 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 03:50:35

這次回去,媽媽金句頻出,和年輕時完全不同的風格。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (528 bytes) () 11/16/2023 postreply 06:02:12

妈妈一个非常明理而且有flexibility的老人家呢。一般老人有时候会非常stubborn -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 08:38:21

我媽也有很stubborn的地方,這次回去我也體會到一些,但絕大多數時候媽媽都很soft,各方面變化很大。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:42:24

最喜欢第一张看上去30+,你现在好瘦 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 04:34:04

謝謝80妹妹喜歡!最瘦是33左圖剛剛回家的時候,最胖是33右圖十月中旬的時候。後期為大學同學聚會稍稍控制了一下自己。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 15:22:44

父母家庭的氛圍好,全家都孝順;祝妈妈身体健康,平安幸福^_^ -Eliot- 给 Eliot 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 06:02:11

弟弟妹妹弟媳妹夫都很好,不是一般的好,讓身在海外不得囘的我們不至於太過焦心。謝謝E班!:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 15:24:48

满满的亲情,温馨的回忆。你妈妈是有福的,祝她老人家越来越好,长命百岁! -Mutsu- 给 Mutsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 06:20:20

謝謝Mutsu妹妹牽挂關心!你的“別着急,發帖可以推後”的話,反而令我定下心來並最終把帖子攏了起來。要不拖著拖著就拖沒了 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 15:30:08

好温暖好温馨,非常羡慕你和家里兄弟姐妹及老人母亲的关系。 -珍宝2022- 给 珍宝2022 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 06:58:25

謝謝珍寶!期間也有衝突的時候,我回家第一次和媽媽正兒八經的談話就非常的重磅,弟弟妹妹事後説,這話只能你來講。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (2150 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:07:39

妈妈也信主了吗 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 04:15:51

媽媽是當年來美時信的主,原本戒備森嚴警惕要强極度缺乏安全感的媽媽完全謙卑柔和下來,雖然我們母女關係的重建花了更長的時間。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (726 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:45:41

遗憾的是我没有能让我妈妈信主。我弟弟也是揶揄我的信仰,自以为读的书比我多。你是有福之人 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:35:30

理解。跟家人傳福音其實挺不容易的,即使家人之間的關係親密友好。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (672 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:56:39

写得很好!不过还是要劝妈妈接受保姆。孩子们都不小了,自己的身体也很重要的。我父母也是逐渐才接受住家保姆的。 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:23:50

在家期間我和弟弟與媽媽談過這個問題,基本沒有效果。以後還會找合適機會滲透。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:09:55

我離開的時候,除了不能自己穿套頭衫,媽媽已經能夠完全自理。但長遠看,住家保姆肯定是需要的。還需要説服媽媽。謝謝雪! -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:13:06

老太太蛮有味道的,并且有福。 -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 13:24:13

謝謝yanlan美言,我會轉告媽媽,也想象得到媽媽開心的樣子。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:14:43

娓娓道来的温馨与幸福。我也是刚刚到回内陪老妈,正享受着又做回妈妈的女儿的日子。 -GoneWithWind2- 给 GoneWithWind2 发送悄悄话 GoneWithWind2 的博客首页 (108 bytes) () 11/15/2023 postreply 14:22:25

黑瘦丫頭變白胖閨女,有媽的孩子真的好幸福。也祝福飄班在媽媽身邊的日子,好好享受。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:16:45

母女两都好气质,你很时尚啊 -maze0616- 给 maze0616 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 15:53:40

臉紅謝謝maze美眉夸時尚!這次帶回去僅有的幾身衣服,家裏穿成都穿上海穿。環境場合不同,感覺完全不一樣。太奇妙了~~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 16:19:48

怀胎十月出生就是一岁了,过去老人是过虚岁的,36年生人是88岁了,妈妈没错 -yayalin- 给 yayalin 发送悄悄话 yayalin 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 17:23:11

yaya這個解釋容易懂些,媽媽的説法不一樣,更複雜。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 00:30:24

一直喜欢你的分享,亲切自然,气质脱俗!羡慕你的大长腿, 哈哈! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 18:38:16

謝謝波城美眉喜歡!第一張照片幾位低,腿偏長,也有被壓短了的,互相勻一勻,扯平。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 00:34:51

温馨的帖子,感动 -芙蓉公主- 给 芙蓉公主 发送悄悄话 芙蓉公主 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 02:12:35

謝謝公主! -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:19:15

温馨自然的帖子,非常感人!有这么高龄的妈妈是人生的福气,祝福 -bronzegoat- 给 bronzegoat 发送悄悄话 bronzegoat 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 03:59:26

謝謝班長美眉祝福!四個月當中經歷和感想都很多,加上一回來就牙齒内務的忙成一團,寫起來有點不知道如何取捨。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:24:09

有妈的孩子是块宝, 我这次回去也是, 几乎和父母粘一块, 就想陪着他们。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 16:29:35

握手握手!以前感觸沒有這麽深,這次真的把“寶”的感受體會得真真兒的。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:33:53

23抓拍太妙了 -FancyTeacup- 给 FancyTeacup 发送悄悄话 (185 bytes) () 11/16/2023 postreply 19:16:34

謝謝美眉喜歡誇贊!23是截屏,整個視頻都挺有意思的。兩位帥哥和我們母女反差太大了,風一樣刺溜就cuan過去了。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:36:55

真是个好女儿。身材很棒。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 22:18:52

其實兩樣都有差,但美眉的誇贊,還是伸開雙手接著吧。:))) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:38:52

难得的温馨时刻~~ -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 04:54:19

是的呢。今天下午和媽媽視頻,媽媽說,相聚的時間太寶貴囉,一眨眼就過去囉,像個詩人一樣。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 02:14:05

幸福就是有个妈,有妈在才有家。喜欢你的帖,真实 不浮夸----你越来越美,服装搭配很棒--- -阿雅- 给 阿雅 发送悄悄话 阿雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 18:52:46

謝謝阿雅誇獎喜歡!這次回去,在老家在成都在上海,家人朋友同學都説我比疫情之前更年輕更美了。更年輕了肯定沒有,因爲魚尾紋 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (135 bytes) () 11/22/2023 postreply 02:18:25

太喜欢图1了!豆姐文字真情切切感同身受,有妈的孩子是个宝,我们都要好好珍惜父母相守的每一个日子 -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 12:55:00

那張是回國前晨走時的留影,謝謝藍貝喜歡。回國做了三個多月全職閨女,回來接著當了一個月全職媽媽。全職~~~ :))) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2023 postreply 18:40:49

图19穿黄色的衣服好看,青春靓丽 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 14:58:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”