人有时候抵抗诱惑的能力很弱。刚登上一个山头,凭高远望,一看,那周围还有好几个差不多高的山呢。脚下这个能上来,那些山头应该也可以吧。赶紧查地图,搞清楚了叫什么名字,山有多高,登山的路线在哪,需要多少时间。只要觉得可行,那就等着个好天气的周末,走去!就这样,被诱惑牵着鼻子,这几年,把四森林湖(Vierwaldstättersee)周围几乎所有能走的山都走遍了,数了一下,十几个山头。有一半的山上没有缆车,那就只能又上又下了,因此时间就得多准备点儿。
上次提到的 Fronalpstock 山,湖对面就是 Niederbauen 山, 也有1900米高。山脚下靠湖边有一小片绿地,叫 Rütli。这片绿地,就是瑞士国家诞生的摇篮。七百多年前,当时附近三个独立的部落,在这里伸出拇指,食指和中指,结伴为盟,形成了瑞士联邦最早的三个州。后来,周边的部落也前来加盟,最终形成了今天瑞士的26个州。当年三个元老州依然保持着它们的地盘,还仍然是情同手足的近邻。
不远处的小镇 Emmetten 里有一个简陋的缆车站,直通 Niederbauen 山上。下图图中间的小白房就是缆车站。
俺的计划是走上山,然后乘缆车下来。上山的路是绕着山后一大圈。路标显示走到山上缆车站需要2小时45分钟,还要从缆车站走到顶峰,估计还得加半个小时。好在途中风景还不错,特别是回头望,山水相连,绿荫葱葱。
顶峰处有不少人已经登顶了,正在一边喘口气休息,一边欣赏四周的美景,心旷神怡的样子。
这山头最有名的是飞滑翔伞。整装,待发,起跑,升空,翱翔。自由自在地在高空中游荡,神仙过的日子吧!
下一个!一,二,三。
双人飞!要带别人飞,不论是无偿还是收费,都得有资格证书。俺是没这个胆,只有在旁边观看/羡慕的资格。
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西边十几公里处,有一 Stanserhorn 山,好像也是高1900米左右。从山下的小城 Stans(450米海拔)开始上行,要四个多小时。成,找了个好日子,走!
当然,游人要乘坐两段交通工具,第一段是有一百多年历史的索道火车 (funicular railway)。
俺们可是抬脚走在希望的田野上。
第二段是只有几年历史的全新空中缆车。据说这也是世界罕见的双层空中缆车(double deck cable car),而且上面一层还是Topless敞篷车厢,商业用语称作 Cabrio 。走在缆车下面弯曲的山路上,看着缆车里的人时不时摆手打招呼,心想,别太神气,等会儿老子下山也乘坐敞篷车。
最上边一段路突然陡起来,坚持到底,就是胜利。况且,远景近景,秀色可餐,多少还可以帮助抵偿一部分流下的汗水和叠加的疲劳。
终于上到了山顶缆车站旁的观景台,风光这边独好,不错,值了。在上面还碰上了一个国内来的旅行团,寒暄了几句,问他们,怎么到这上边来了,这里很少有外地旅行团的。他们说,就是要体验一下敞篷缆车的经历。可见,这广告效应做得多好呀!
观景台还不是山的最高处,30米高上边还有一个峰顶平台,拖着疲惫不堪的双腿,怎么也得登顶呀。
远处雪山的地方,是瑞士中部另一个在中国知名度很高的铁力士山(Titlis),不光在中国有名,在印度更是名气大,宝莱坞经常来那里拍外景,那里山上的酒店被一印度富翁买下。有一次去那里走山,想到里面的饭店喝一杯。刚进门,被里边的咖喱味给熏出来了。
山下不远处的湖边有一小机场,那里是瑞士飞机制造商 Pilatus 的总部,主要生产民用 Business Jet 和军用教练机,而且都从以前的螺旋桨引擎改为了喷气引擎,据说销售,效益均极佳,订货得排长队。
下山俺也坐上了敞篷车,再回看一遍刚才上山走过的十八拐小路。
途中还跟上山的敞篷车打了个照会。
山下的小城 Stans 全貌。
最后一段是乘有着百年历史的老爷车下山。
谢谢观望!