淑女、绅士、与教育

来源: FionaRawson 2022-06-22 14:34:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13694 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-06-22 14:41:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

娃小的时候,我发火,老公就会说:“我能大声叫嚷,你就不行。你是妈妈,应该温柔些。”这么说虽然有些霸道,但男女有别,也是应该的,平等不必体现在这里。只是有时静下来想想,评价一个女人最基本的准则是什么,就是说话嗲声嗲气吗?

我在理发店等服务时,经常会翻翻他们的杂志。里面的女模们通常都算漂亮,但偶尔会有让我“一愣”的,然后在心里说一句,难怪你要干这行了!怎么说呢,真的是把“不开窍”写在脸上了。

为什么会单挑发廊来说呢?因为平日常见的无论是电影电视剧的女主角,还是其他商业杂志的女模,都是经过了筛选才出来亮相的。这里的筛选,不是看看眼睛鼻子怎么凑的就完了,“气质”占的比重其实是要高过五官的。同样是好眉目,有的凶,有的冷,有的木(李嘉欣),有的艳(范冰冰)。这个气质是怎么来的?有人说是通过读书和教育。一个有书卷气的女人,再怎么糟也不会糟到哪里去。

但温而文雅的气质又不是和上学有绝对的关系。无论东方西方,古时有很多没有受过任何学堂教育的女性,自身的教养和气质却要秒杀大多数的现代知识女性。很久前读过一篇文章,讲的是“中国最后一位淑女”。倒底是民国哪位名门之后已经记不得了,但有个细节让我印象深刻。此女自然是一早移居美国了,曾有三个年轻美眉去采访她,请已是老太太的她出来吃了顿饭,当时的感慨就是:“我们三个在她面前就像是男的。”

空话说了一堆,到底怎样才能做个气质淑女?详细列起来能有好多条,不是本文的重点,只捡重要的说下。前面提到说话这点,但说话风格受地域文化影响较大,不能一概而论。眼神,却是可以找出普遍适用的规则。

第一切忌眼神散乱,东看西瞅,这是浅薄轻浮的一大特征。

第二不能目光呆滞,前面提到的发廊女模很多就是这种。看静态照片也能看出来吗?当然。

第三在与人交谈时,要知道如何“看人”。一直盯着别人看会给人压力和疲劳,发现西女中有不少这样的,可能本意是为了显示真诚和关心,其实是不谙个中之道。应该是一张一弛,讲到关键的地方看对方,扯到其他方面就relax一下,给人松口气。你老盯着别人看,别人也不好不看回你,挺累的。这种谈话超过几分钟,被盯的那方肯定要找借口离开。当然了,在该看对方时不看,又会显得傲慢。看也不能瞥下瞥下,要气定神闲。

这些能在教育中学到吗?那得看是什么样的教育。是为了掌握一技傍身的短平快,还是沉下心来,真正把教育读书当成性命双修的大事。前者通常可以从学校学到,后者不一定。我们有时听人说:“这叫什么学者?一点儿学者样都没有。”

这个心定很重要,就像用书法可以达到炼气的目的,用刺绣可以培育出闺秀来。“女子无才便是德”,这句话容易让我们认为古代女子都没有受过教育。没有受过文理知识教育而已,心性的教育还是有的。如果练的是这个心,具体学的是什么,其实倒没有那么关键。所以理工科的学者,按说应该也有文雅的气质。

我一直就很看不惯娃小学一年级就开始在课堂接受电子娱乐教学。你可以说,寓教于乐有何不好?我的观点是,学习,受教育,不光为的是那点儿知识。磨练性情——通俗说来就是屁股要坐得住板凳,这是一个人,尤其是在幼年时代,必须养成的习惯。

没有这种耐心,将来做research,搞两天没有成果,换课题吧!如果你非要抬扛,说research没有前途,那咱就换种说法,将来要想当码工,一定要有耐心,才能编出好程。

“All life demands struggle. Those who have everything given to them become lazy, selfish, and insensitive to the real values of life. The very striving and hard work that we so constantly try to avoid is the major building block in the person we are today.” (Pope Paul VI)

富二代和他们白手起家的父亲差在哪里?不是在手头的资源上,是差在人上。社会教育也是教育的一种,没有捷径可走。

教育界的现状是,一早就打算去工业的学生,为了增加卖点,光有一技傍身都不踏实,得多技傍身。留在学术界的很多终日东奔西跑,未必是自己耐不住寂寞,很多时候实在是形势所迫。

忙碌归忙碌,不代表就一定会浮躁。最理想的境界是“事来则心始现,事去则心随空。”这句话怎么讲呢?事情没来之前担忧无益。来了,把处理它的心给提起来,事情一旦解决,这份心就立刻放下,不再想它。这个我原先做不到,经常要找人吐槽(美其名曰分享经历)。见过一些压力较大的人,一张口就是我又meeting了一天我得狂赶deadline了我真是忙不过来了。这个用通俗的话来讲就是You get what you paid for. 如果教育只剩下了功利的目的,“修身养性有啥用?”结果就是我们不具备平静处理事情的智慧,算不算公平?

这里稍稍扯远一点儿,再说下古代和现代的教育。中国古代对老师是相当尊敬的,达官贵人甚至帝王将相都不例外。学武的有一说,就是一开始都不教多少功夫,先给老师家干两年活再说(这个换在今天可有的给骂了)。

之前见人讨论在美国如何称呼老师的问题,很多人都说,装什么?人人平等啊!全都直呼first name不就行了,包括课堂上的本科生。其实这是忽视了一个事实:古代人尊重老师,主要是因为他们尊重知识。

这就像佛祖释迦摩尼最讲究众生平等,那我们为什么还老要给他磕头?佛自己都说,你们拜的其实不是我,而是佛法。按禅宗的说法,拜的其实是众生自己,是众生无始劫以来丧失了的佛性。你只有尊敬了,“生恭敬心,虔诚心”,你才会虚心去学。

哈利波特里面,老师管学生都是叫Mr. Poter, Miss Granger,为了课堂的严肃性。假设我们一看见老板,就上去拍拍肩膀,兄弟,今天有什么让我干的?老板说,别急,我正想跟你说,你lab笔记要记工整一些。啥劳什子笔记嘛!记了也没人看!

大家看看,没了应有的尊敬,规矩就都乱了。就像法庭上要尊重法官,本意是在尊重法律。假设大家都一边看庭审,一边吃爆米花喝可乐,男女搂搂抱抱,台上执法之人还会那么严谨?严肃的心一松懈,程序肯定也要跟着松懈。

那说这个和人的教养有何关系呢?古代的教育,强调尊重老师,尊重长辈,接受了这种教育的人,出来后就很文雅,很有礼貌,也很谦虚,听得进意见,这都是好事儿。现代教育提倡平等,是鼓励学生发挥能动性,创造力,勇于挑战权威,也是好事儿。但也偶尔会造就些个谁都不放在眼里的类型。端起碗来吃饭,放下筷子骂娘。

——谁谁谁,水平都一般哪!都是混子忽悠啊!那套烂技术啊!

说实话,一个人不虚心,听不进意见,是别人吃亏,还是他自己吃亏啊?这不得不说是现代教育的失误之处。

绕了个大弯回到主题,大家可能以为我想说的是,女人最重要的,是要提高修养。其实这还不是根本,只能算锦上添花。我有时回想起幼时给我印象深刻的几位女性长辈,有的有血缘关系,有的没有。有的性格豪放,有的寡言少语。其实有多种多样的性格不是很好吗?都千篇一律的淑女多无聊啊!

但这几个长辈有个共同点,就是有那么一份善意,爱心。表现在不是只对自己的孩子好,对别人的孩子,也会真诚的爱护,不是做给人看的那种。对她们的同辈,尤其是同性同辈,首先是善意,友好,极少有妒忌挖苦之类。对长辈都很尊敬。对我来说,这是评价一个女人的根本,在这之上才能谈别的。美貌,气质,才华,智慧,这些都是好东西,但少了份同情心,任你多风采多sharp,都很难让人亲近。

可能有人说,冷美人不是也很好吗?注意这个“冷”是要分对象的。就像琼瑶电视剧里的女主人公,对谁都和蔼可亲,唯独对一向钟情于她的翩翩公子冷若冰霜。要是对小朋友也冷,就不可爱了。

善与不善,天性居多,不过读多几遍“老吾老,幼吾幼”的,可以后天培养。可惜的是,单纯的功利教育对此毫无帮助。从老师的角度来讲,教书育人的职责通常只顾了前半部。

说完女性该说说另一半了。谈起男性,俗一点儿的会想到肌肉。我老公经常说,你看这些身上练得能一条条数出来的,多恶心。他虽然这么说,还是每周跑两三次步,每次十迈左右。估计自己要是真能练出来,也会天天数。

这是玩笑,通常大家还是首先想到事业。这个事业是怎么一个东西呢?就是从外部看,较容易评定,是非功过业绩都在那里写着。但从内里来看,从身边来看,就千差万别了。“Behind every great man is a woman rolling her eyes.” (Jim Carrey)

即使是从外部来看,其实也是有道道儿的。大家整天提到“牛人”,仔细观察一下,每个行业真正让所有人都竖拇指的,必得有个“德”摆在那里。别说学术界了,黑社会选大佬都还要以德服人呢!

具体说来,就是为领域的建设和培育新人(不限于自己亲信)不遗余力。任人唯亲踩着别人上爬的,让人口服心不服而已。这其实和前面说的女人的根本开始靠近了,就是说,你自己多聪明多优秀又怎样?你给别人带来了什么?真正有意义的事业虽然主要是个人的努力,但又不是脱离群体而孤立存在的。

你要是抬扛,说不用,一个人单干,只要最后能“证”出来什么就行了。真能“证”出什么来的还是少数,大多数人的业绩都要同行的肯定。要是既能证出什么来,又能多做些有益于行业的事,不是更好吗?

这里说说学者气质。有人认为,只要男人会体贴人,会“把妹”,让我快乐就行了,他自己的学术水平如何与我没有半点儿关系。这在恋爱阶段是可行的,因为两个人百看不厌。

假设你在办公室摆一盆真花,一盆假花。假花就算再艳丽,最多一个星期你就不会再注意它。真花哪怕只是个种子,从破土而出,到开支散叶,你都会关注,因为它有变化。街边骑摩托的小青年,带你出去玩一个月,可能还很有趣。玩一年,肯定一早就厌了。

一份有意义的职业,不应只是个income source,它能给人带来进步。一个有学问有深度的男人,能让你不断认识到自身的不足,不断的“受教育”而提升,所以跟他的交往,不是以快乐来衡量的。

说到这里,是不是可以下定论了呢?俺又是那招,事业和学问虽然很重要,但却是锦上添花的事。人除了先天能力有差别,后天机遇也是各不相同的。有时候勤奋努力不能保证一定能走到那一步,投机取巧者也有侥幸成功的,值不值得敬佩是另一说。

在我看来,评价一个男人最基本的一条,是看责任心。How he handles responsibilities。

对于一个领导来说,下属能够兢兢业业,尽职尽责,即使笨点儿,都是可用之才。对于配偶子女来说,一个有责任心的男人,哪怕能力有限,都可以让家人放心的生活。才能,智慧,风度,这些都是好东西,但是少了一份责任心的话,你跟着他,嘿嘿,未必落着个好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是那句“胸中有书气自华”,我觉得最关键的就是中间说的那个善心,悲悯心,有这个做底就是个好人 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 14:46:59

真巧啊,我刚发的这篇还真跟高妹浮云你们说的善心悲悯心呼应上了! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 16:59:10

你俩说得都对。。。善心,突然怀疑这篇文章不是我写的了,嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:17:51

我也赞成,美只是五官生的好,真美还靠气质。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 14:57:06

好气质又要靠读书多,见识广!高妹就是见证啊! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 14:58:14

爱猫才是啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:17:14

洋洋洒洒。。“中国最后一位淑女”、还有以前看过个电影“最后的贵族”什么的,都有标题党之疑,,什么标准啊? -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 15:01:59

本文并不是要告诉你怎么做淑女。本文是阐述淑女和受教育的关系——答案,与教育有关,但是要看是何种教育 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:16:43

没有细看就是来支持你的。跟教育有关但不是太大。要看清一个人本质,给他足够的权力足够的钱,可以为所欲为但又有所节制才是 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (146 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:29:58

一念慈祥,寸心洁白。男女都适用。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 15:09:28

说得对!。。。不过怎么感觉这个描述和我这人不贴铺陈儿,嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:16:03

呵呵呵冰花把我想说的话都说完了,不管是谁好赖是一条命,无论资源如何基因如何的大自然最公平的就是氧气和阳光,其它的 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (197 bytes) () 06/22/2022 postreply 15:47:16

我觉得啊,怎么开心怎么过。让每个人开心的东西太不一样了。我觉得淑女绅士都是空标签。每个人其实都觉得自己的活法才好 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:01:19

不能算空标签,这样的男人女人都有,少。。。高妹我反正够不上,离泼妇更近一些 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:15:21

觉得是状态不同,高妹还在爬山的上升期,战斗意志强,我们躺平了看什么都是地平线,呵呵 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:23:11

沙沙这个说得好。不仅有个体之间差异,每个人自己也是动态的 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:32:22

这个啊,我最近感触很深。今天发帖数到了,我下次来聊一篇,用我家孩子长跑队教练来写。老太太芳龄60+ -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:30:26

不能因为最终会死就不好好活了啊。每天都要吃好穿好,去哪儿都是同龄人中最漂亮那个,否则不出门!!! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:14:32

我只求自己舒服,优质品牌货服装,气质就被价钱给定级了,穿国内服装马上就是四川老婆,领导说 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:26:00

高妹很有思想,写了不少这样有思想的文章,邻兄敬佩。 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:49:30

在不坑人不害人的基础上,怎么舒服怎么来。舒心和自信是最好的养颜圣品。估计有砖头,我先撤了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:50:53

水果一盘 :-) -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 17:52:01

荔枝一篓 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 18:02:28

哇!意外之喜。上面的话我改了,水果是养颜圣品,俺端走了,晚饭有着落了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 18:12:41

今天邻兄去买菜,看到有龙眼,现在好贵呀, -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (126 bytes) () 06/22/2022 postreply 18:19:53

“女子无才便是德”, “无”是“无视”的意思。指一个有才华的女子能无视自己的才华是美德 -mm6799- 给 mm6799 发送悄悄话 (60 bytes) () 06/22/2022 postreply 18:51:13

谢谢告知! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 20:36:53

不客气。我也是从 “最国学 ”公众号学的。推荐大家添加这个公众号。 -mm6799- 给 mm6799 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 21:57:44

西方文化里, 说话看对方眼睛是礼貌 -mm6799- 给 mm6799 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 18:55:01

为什么男的就能吼?这样的家庭,成长的男孩一定会有学有样,很难有成功的人生。对女儿影响更不好。 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (293 bytes) () 06/22/2022 postreply 19:05:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]