一半是真实一半是玩笑——答灵隐寺

来源: 2022-11-23 05:08:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5909 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2022-11-23 05:14:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一半是真实一半是玩笑——答灵隐寺

比如我们去打猎,如果没有那些惊慌失措,四下奔逃的小动物,只有一个晴朗的好天气,那便会让我们相当失落。现在,上帝放出了一只慌张跑过的小兔子,我们感谢上帝,立就可以一枪打中它的白胖的屁股。所以,灵隐寺网友对一片大好形势唱反调的留言非常好。现在,立,感谢上帝,可以毫不犹豫的举起他的双筒猎枪——扣动板机了。

我们这位灵隐寺网友,晚餐时吃了一只清炖小母鸡,感觉这小母鸡很嫩,味道鲜美,可是,他立刻想到的是,如果能在早餐吃上一只由这只小母鸡下的嫩嫩的煎鸡蛋,那将多么美好啊!

可是,一只母鸡不可能她把所有的美德都奉献给人类啊!

灵隐寺网友抱怨说,立没有更多的写对那些音乐的感悟和解读。可是,我在这个系列一开始就谈到,虽然我写的是《不谈战争谈音乐》,但我将尽量避免直接的具体的谈论音乐,也就是我不想把它写成一部名曲的导读。而这位灵隐寺网友还曾指出过,说我的文章虽然叫做《不谈战争谈音乐》,但实际上我可真是在文章里谈了不少战争啊!

是啊,如果我们抱着这样的态度,那生活中到底还有什么是值得我们相信的呢?

解读,当然重要了。我们看不到这个世界,我们看到的只是对于世界的解读。即便你阅读原著,你所读到的仍然是对于原著的个人解读。在一个文明的社会里,理解艺术作品需要足够的学习,这是一个修养的过程,但是在这个过程中,一个人逐渐从一个生物性的人变成一个修养的观者,逐渐具备了有修养的眼睛,有修养的耳朵,更重要的是有修养的思维,从而具有了人的审美,摆脱了简单的动物性的冲动和愉悦。但不幸的是,在这个过程中,很多人又失去了自己独立的感受能力和判断能力。

我写这个系列着重介绍那些音乐家的人生、作品的背景和俄罗斯的历史,然后尽量较为为全面的多放一些作曲家音乐的片段,让网友在阅读之后自己去聆听那些音乐。不一定要喜欢或者理解,聆听一下自己内心的感受。

然而,从我的记述可以看到,当年那些作曲家对于他们的创作是极为严肃的,毫不夸张的说,他们创作的音乐是他们的尊严和生命所系。在过去,文学和所有的艺术都是一样的。但这样他们创作的音乐就一定有意义了吗?在过去这种问题的答案是毫无疑问的。然而,以今天这个彻底的科学化、理性主义和消费娱乐的时代的观点来看,这个问题难以回答。今天的人一方面在回归动物,一方面越来越像神。他们掌握某一非常局限专业里的极为高级的技术和理论,用于完成他们的工作,除此之外,他们的生存更多的回归于单纯的动物,他们需要满足的趋向于动物的需求。这是一个白智的时代。在这个时代里,文化的意义是什么?满足简单的生理快感。荷尔德林在很早以前就说出:德国不再有人了,只剩下职业。可是什么是人呢?福柯在他的《词与物》的结束时写道:人在消失。因为,我们所说的人和灵长类的智人并不一样。我们所说的人实际上是观念的产物,而非仅仅是肉体。显然,今天我们在重定义什么人。过去的人正在消失,新的人正在生成。

我们也正在重建我们的情感。过去,人的情感是由农耕文明所构建的,以感觉冲动为依据,优美的伤感、对痛苦的感知、生死不渝的情爱、血缘之爱,以及对于异类的仇恨是它的重要组成,而且,他追求永恒的意义。这些今天也在改变。我们在变成另一种人,一种更像机器而非有机生物的理性的人。但我们不能抛却的又恰恰是我们的肉身和我们的生理的冲动。

那么简而言之,今天人生的意义到底是什么呢?当人体和死亡彻底的被科学解读之后,当死后一切虚无时,活着的时候到底什么事情还是有意义的呢?

无论答案是什么,可能都是一半是真实,一半是玩笑吧。

2022/11/03  说到解读,一首音乐或者一首诗,好的解读很难,必须有真实的情感,所以,也不可能把这些音乐都系统的书写。而我最喜欢的解读方式一种是重述经典,另一种是一种变形或者重生式的解读。这里就把我写的《说诗》系列里的一个古诗的解读赠给灵隐寺吧。

白马
(唐)杜甫

白马东北来,空鞍贯双箭。
可怜马上郎,意气今谁见。
近时主将戮,中夜商於战。
丧乱死多门,呜呼泪如霰。

城中发生了叛乱。到处冒着黑烟。这时,从北门跑出一匹白马,一直跑到我的面前。我看见马鞍空着,马背上插着两只箭。箭头没入肉中。我流下眼泪。但这时看见白马正望着我。我吃惊的有些不敢相信,迟疑的看着它的眼睛。它的眼光里在鼓励我。于是,我纵身上马。并用鞭子狠狠抽打它。白马开始跑了起来。越跑越快。我看到四下里的火光,到处是喊杀和哭嚎的声音。我的心中开始渴望。我知道每个人都相信:死一次是远远不够的。

所有跟帖: 

妙答 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 05:18:39

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:02

白马非马,哈哈。涮你。一半是火焰一半是海水。一般是站着一半是蹲着。哈哈哈哈哈。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 05:27:22

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:17

我一直有个粗陋的认知,贝多芬那一批人不是人,就是上帝派下人间的诸神。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 07:43:32

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:31

这张画不错。蒲公英的头?哈哈 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:00:51

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:40

这篇写得非常潇洒自如大气与诗意! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:10:50

这幅expressive画充满了喻意:出路。赞图文的随机。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:13:05

再谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:50

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:57

赞。战争与音乐,肉身与灵魂,如果是不可分割的两方面,就求个和解罢了。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 09:43:41

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:14

生的意义很难找到,艺术和情感给人的震撼可能最接近这种意义,如果科技的发展使人抛弃这两样,那人生是不可想象的 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 11:25:21

谢谢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:30

就像不少科幻电影里探索的什么是我们存在或作为人的意义。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:32:50

嘿嘿,棒的,有真货,:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (164 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:15:57

请您先登陆,再发跟帖!