我的第一任领导

来源: 东风再起 2022-11-23 09:32:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8766 bytes)

我的第一任领导

1.
毕业那年,随着大流去参加学校举办的招聘会。走了四五个亭子,面前出现一幅大画,上面写着digital,future,什么的,附着一大串排比似的字。我本能地站住想看看这段文字写得好不好,桌子那边就有一个人走过来招呼。那人三十五六的样子,天庭饱满得象一颗板栗。瘦而精干,目光炯炯。

还没等我分辨出他究竟是来招聘的还是来推销的,他就口若悬河地说起了他们公司的业务和前景。我的听力普通情况还算可以,但是碰到他那样机关枪一样的滔滔不绝,当时也有点蒙了。他看我一副面露疑惑没有被说服的样子,心有不甘,又回身去桌子边搬过来几迭花花绿绿的资料,边翻边讲。

我看了两张,皱着眉说(唉,那时真是少不经事):“These are all old stuff. I thought you said your company is all about cutting-edge and future technology?”

他被我的坦诚惊得一时语塞,但是立刻将尴尬收起,放出期望的光芒说: “That's why we're here to hire new grads like you to help us become cutting-edge.” 我想说:“Are you sure you're not a salesman?” 可是我拼命忍住了。拿了他的名片,握手道别。

当时投递的简历和拿回的名片不算少,但不知为什么我对这家公司印象比较深。可能是觉得他作为hiring manager没有一点架子,有啥说啥,而且总是一脸带笑以正面乐观的方式来看问题。几通电话,一次简短的面试过后的一个月,他就成了我走出校园后的第一任领导。

2.
回想起来,我应该是他当领导的第一批员工。同时加入的还有三个年轻人。他们也都反应听不明白领导说什么。他们倒不是因为领导说话太快,而是跳跃性太猛烈,急转弯过于突然,三句之后就找不到北了。领导显得在头脑中有一张非常光明的前景图,我虽然看不见,但是从他一副天降大任于斯人的信心和架势,也不自觉地受些鼓舞。

他是土生土长的本地人。热情直率的程度,是我再没有遇见过的。有一次跟销售部的一个老同事聊起来说是销售部那边的演示软件出了问题,他二话不说就把我发配去帮忙查看。我想我又不是IT,哪管得了这些。但是悔不该在简历上吹得太无所不能,只好硬着头皮去销售部。老同事打开电脑,双击演示软件,说:“Every time I click, it just hangs.” 我坐下来握住鼠标,打定了主意准备重启。

意外的是,软件隔了几秒,居然顺利开启了。我一脸疑惑地说:“Looks like it's working.” 老同事凑近屏幕,盯了一秒,喃喃地说:“This has never happened before…” 他坐下来拿鼠标试了几个功能,带着惊叹号说: “You fixed it! Thank you!” 我更是懵圈了:“But I didn't do anything…” 他站起来不容置疑地说:“You must have done something that you didn't realize yourself… or maybe the computer was just afraid of you.” 然后跟我一起回去向领导道谢。

领导自然是一脸的自豪,还作出一副他早料到的样子。等老同事走了,领导笑着说:“That was quick!” 我还没有从刚才的怪事中回过神来,而且那时也还没有学会接受不应得的夸奖,就坦白说:“I literally didn't do anything… it just worked.”

领导的笑容更灿烂了: “It doesn't matter how it's fixed. It was not working before. Then you took action to help. The outcome was that it's fixed. That's all it matters. And that's how you're measured, that's also how we're all measured.”

当时隐约感到这是个有用的道理。虽然这和我一直秉持的,方法与过程胜过结果的信念想违背,但从管理的角度讲显然结果更重要。我没有料到的是,这种靠衡量,靠结果,靠计算来经营的管理模式,也成了我们这段短暂的共事的终结者。

3.
私营企业应对经济放缓或者衰退的第一招就是裁员。而裁员的算法,对新成立的部分和小组是不利的。因为这些部门还没有来得及做出什么可衡量的成绩。结果自然是砍掉这些部门最简单省心。我当时所在的部门就不幸属于这一范畴。

那时公司里可称得上山雨欲来风满楼,人人自危。我和另外三个新来同组的愣头青,显然还不明白裁员的负面效应有多大。都是一副兵来将挡水来土掩不知天高地厚不识人间沧桑的无知无畏的心态。心想 “此处不留爷自有留爷处”。该做什么还做什么。倒是领导,忽然像是换了个人。再不来主动找我们说话。就算是说话,也是心神不宁顾左右而言他。

这一天他叫我一起去市场部开会,时间好像很紧,他只说让我跟市场部的人讲讲怎样可以用新开发的技术融到已有的产品里来拓展市场。我看他闪烁其辞,脸上的笑容有明显的勉强的痕迹。但是没容我想明白,我就被单独叫进去开会了。

会议其实只有三个人,具体谈了些什么,我已记不得了。与其说是会议,更象是一次面试。我糊里糊涂地出来,回到办公室,碰到领导。他转过身来的脸上又是勉强出来的笑容。我实在看不下去了,就说:“Scott, what's going on? Was that a job interview? I am sorry I disappointed you and them. I don't think I qualify.”

好像是被打破了一个不甘心又明知不现实的期望一样,领导失落的样子里带着心伤。他终于开始讲述,公司已经决定要将他新成立的这个组砍掉,我们这一帮愣头青全部走人。倒是给了他另一个工作机会,就是刚才我去面试的市场部。本是应该他去的,但是他说:“How can they do this? How can they layoff perfectly good people in my group? I am the Captain. If the ship goes down, I go down with it. So I am not going to beg for another job offer from marketing. But I thought if I could save you I would try it…” 

我听到这里吃惊的程度甚至超过了感动。面前这个近六尺的有家有口的男子,说着说着突然一手扶住桌子,一手抓住脸,泣不成声起来。

我一向应对哭泣的本领奇差。对女孩子就从没有有效地令其当面破涕为笑过,对一个哭泣的大男人,更是傻了眼。只得喃喃地不停重复:“Don't worry. It's going to be okay…” 他继续哽咽着将他一直憋在心里的委屈往外倒:“The worst of it is that I failed you all, I couldn't save your jobs no matter how hard I try… And these people… they looked like nice friends when it's a good day. But when the bad time comes, nobody stands up to help you!” 

我想他对于无助和朋友背叛的难过也许超过了失去工作的焦虑。从前那样乐观光明的景象和目前这般困顿凄惨的局面形成了太强烈的反差。男儿有泪不轻弹。任谁都会不忍心看到一个曾经那么充满热情和希望的人变得如此的伤痛落魄。

在我之后的工作经历里,我再没有碰到过这样的,近似于唐吉柯德式的领导,带着中世纪的骑士精神和航海时代的热情胸襟,在一个由机械衡量和数字计算来统制的世界里,快乐地拼搏,不屈地挣扎,悲壮地坚守。

(记于2019年)

所有跟帖: 

每到感恩节将临,都会想起曾经的这位独一无二的领导。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 09:35:13

现在硅谷哀鸿遍野。有情怀的领导不多,你有幸。跟着小年轻干真的是有活力有奔头。缘聚缘散,各自有命。东风加括号参加活动吧! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 09:52:06

裁员天天有,情怀不常有。:) -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 09:54:48

金句 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:11:40

是的,上下级关系不顺干活没劲。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:34:09

喜欢K妹这种社区的热心人 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:34:55

好领导,有情 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:07:22

真难得,像是回到了远去了的古道衷肠地老天荒的年代 -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:48:12

是。怀古怀古,有时候不需要太古。:) -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:44:41

再读再感动。这样的领导确实难得。 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 10:57:33

再谢邻兄。聚散有缘,遇到是福。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:46:00

东风很直呀!这个领导也真诚,情绪饱满 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 11:05:15

谢浮云。这也是难以忘记的原因之一吧。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:46:56

我以为是领导 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 12:27:00

为避歧义最开始想称老板的。但他实在太没有老板架子。所以就领导好了。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:48:23

这个领导飞扬跳脱的性情中人啊。后来他自己去了市场部吗?以后还有他的消息吗? -把酒话桑麻21- 给 把酒话桑麻21 发送悄悄话 把酒话桑麻21 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 15:18:41

谢关心。他坚决没要那个职位。被裁员了。但后来去了政府单位找到个更好的工作。过得很开心。:) -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:50:16

这个人赤诚,应该会过得很好。 -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 06:24:52

想起我的经历的一次误打误撞 -圆老扁- 给 圆老扁 发送悄悄话 圆老扁 的博客首页 (1318 bytes) () 11/23/2022 postreply 17:47:46

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]