万元户

来源: 梧桐之丘 2023-01-30 08:50:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11313 bytes)

1989年秋天,宁沪双层旅游列车正式开通。

每天几十次班车对开,最繁忙时段是一大早4点钟到8点钟,下午4点钟到8点钟。列车直达终点,中间不停站,什么常州、无锡、苏州一律不停靠,使性子一气行驶三个半小时,这边到上海,那边到南京。

究竟是个新鲜事儿,既节省时间,又干净安全,还能坐上二层观光,在目的地办完事无需住旅馆,当天打来回,一举好几得,大家涌向新班次。

除了公差人员,其他绝大多数乘客兜里有点儿钱,尤其是周末,列车几乎全是游客。

身材显肥的中年妇女蒋英坐在靠窗的位置上,开心地与周边几个人打招呼,彼此询问一些简单的情况。她自带一个高级保温杯,打开盖子,热热的绿茶冒出清香。列车开出几分钟,她已经成功地把话题引到自己身上,开始了滔滔不绝的三个多小时的自述。

你们知道南京火车站前的饺子摊吧。

众人一下子被她的话题牢牢吸引。太熟悉了,一共两个摊子,铺张很大,四周用白布遮挡,圈地为界,置了两口大锅,一边有好几个人干活,分秒不停地和面,擀饺皮,拌饺馅,包饺子,下饺子,收银发货,一条线。晴天借着阳光,晚上打着灯光。下车乘客右转去公共汽车站第一眼就能看到,几乎是所有准备用餐人的首选,经济实惠。

那是我的。蒋英镇定肯定坚定淡定地告诉大家。

众人立即发出一声哇!十几双眼镜同时射出贪婪敬佩惊讶的目光。

那时候改革开放,一般小商人既提供满足生活基本需求的吃和穿,又提供更高点儿的精神层次货品。从广州倒弄蛤蟆镜,电子手表,高级服装,运动鞋,开馆子,杂货铺,买卖家具,字画还有其他香港走私过来的电子产品。因此,蒋英开小吃部可以理解接受。

蒋英的说书场子拉开,听众愈来愈多。

我原先在厂里跑供销,南方去得多,最早去广州。那儿的街头,商场货物真多,都是从香港进的货,洋气,内地根本见不到。最关键的是高中下档次拉开,价钱不一样,往南京带货,肯定能赚钱。

我给厂长讲定,停薪留职五年。按着工资40元,每月给厂子100元,除了自己的工资,那60元用于厂里发奖金。你不知道,厂子效益太差,几乎发不出工资。我这么一带头,再有其他人也这么干,厂长还不得高兴死,他立马答应,签了停薪留职合同。

开始也是老套路,爬火车去广州,沿街扫货,用蛇皮袋背回来赚个差价。于是天天马不停蹄不是在广州就是在南京。一年下来,手头赚不少钱。正好新建的南京火车站的南京商场店铺招商,租金优惠,我就租了一个铺面,不要再天天从家里拉货出地摊。

店面专营从广州倒弄来的港货。每天来南京的游客都来逛店,生意红火。我这就把批发零售全包了,肥水不外流。

从火车站天天涌出的人潮,我看到了另外一个商机。我的店就在火车站,店面交给老公打理,我还有时间,何不如在广场上搭棚子卖水饺,生意肯定红火。算好了,就给车站领导打点,借贵方一块宝地,办水饺铺子,每个月给车站可观的租金。改革开放,大家都想广开财路,听到有租金,车站领导自然愿意,大家年底有奖金拿,何乐而不为。

果不其然,外地客下车,一看到水饺铺,再观望一下价钱,莫不开心。饺子比馄饨呢,馅子多,压饿。你知道的,咱这火车上手推车卖饭,难吃不说还死贵。到我这儿,一人至少三两,四两,一碗饺子吃完,心满意足继续赶路。

众人更感兴趣一天能赚多少钱。

蒋英也不含糊,一天净挣千把元。

众人再次睁大眼睛,比上次睁得持久,各自心中小鼓在敲,小算盘在打,这一年365天,那得多少钱?众人再次哇!算不过来,钱多的数不清。

其实,别看我挣得多,我花的也多。蒋英顺势一转,话锋调整。

你看啊,和气生财。给你说吧,我在家的附近专门买了一个带院子的新居。每天中午晚上安排两到三桌饭,一天少说得五六桌,好烟好酒好菜招待警察、税务、工商管理局、物资局、烟草局、街道办、司法,凡是登门拜访的一律都是客。时间长了,有些人还把同事介绍过来吃饭,吃得丈夫心烦意乱,说这样子吃法还不得吃穷。我就给他说,来的都是爷,谁也惹不起。咱们求人办事,看人眼色,不帮忙也但求不给我们使绊子,这叫舍不得孩子套不住狼。

说到这儿,蒋英喝了一口茶水,扫视周圈一眼,一双双眼睛期待着她继续。乘车无聊,反正没有事情干,听书不要钱。

去年夏天红木家具紧俏。听众有人使劲点头,看样子也在注意这个行情。

其实我春天的时候去了趟上海,刚好兴起二手红木家具店。很多上海老户人家办了移民,把家里的红木家具寄托在店里卖。各式各样,大衣柜漂亮,古色古香,有的还结合了西洋风格,一般要价两千元一件。大家工资不高,工程师也就百十块钱一个月,有钱的人不多,谁买得起。

咱有钱,对我来说太便宜了。于是,买了几家店的货,全部付现。大件走船运,从上海运到南京便宜。家具拆成板,包装,这一切由卖家商店安排。到了南京,安排我的手下直接把这些包装箱拉到仓库。

说起来笑人,老天帮忙,我刚好抢先一步。

下个月,南京下关的警察发现几十辆大型东风牌拖拉机突突地开进城,非常意外,拦下来问,说是进城来进货,他们直扑我的车库而来。

原来是常熟那儿刚刚兴起红木家具热,商家全都跑上海扫货。结果店里没有几件家具,正在犯疑,早前来看好的,货源充足啊。店主说,上个月都被南京的一个客户拉走了。于是这些常熟人拿着我的地址追过来。虽然我看好红木家具市场,可再也没有想到会这么快。我沉得住气,他们报价一万元一件,我提到一万三千元一件,去掉各项成本,一件我赚一万块。他们也不含糊,来都来了,成交!

听众呜啊,哇啊,亢奋起来,眼里散射出钞票的彩光,似乎他们自己攥在手里一大把钱。车厢里一片惊讶,直呼这得赚多少钱呐,简直神话啊。

有钱好啊,蒋英顺势启发大家。

众人笑。

前两天,我带闺女去金陵饭店。在酒吧里,她看上一个香港小姐身上穿的裘皮大衣,大陆没有这个品质的大衣。我说,没有问题。我走过去给这位香港女士说,我闺女看上了你这件大衣,你开个价卖给我吧。女人先是一愣,很快就犯过神来,一万元人民币。我知道这是个虚价,但是有价就好,我从包里拿出一沓钱,一万,交到她手中。她睁大了眼睛,自己狮子大开口,瞎说的,没想到我这么干脆。

哈哈,小插曲。

最近,厂子里让我回去,给我副厂长职位,专门跑供销,给单位谋福利。我想好了,厂里那些姐妹们到现在也没有出路,我得帮她们一把。

今天就是去上海,然后赶去重庆的特快。到四川嘛准备倒弄几船榨菜。榨菜的行情还可以,厂里这么多人,都得有活干,让她们先卖榨菜,以后我再琢磨其它的生意。

火车减速,同时兴奋地鸣叫。各位乘客请注意,前方到站上海车站。请所有旅客提前带好你的行李,准备下车!

蒋英故事告一段落。

下了车,只见蒋英踌躇满志地背上背包,雄赳赳,气昂昂地踏向新的征程。

四川,这个崭新的榨菜市场正在等待着实业家蒋英去开发。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

介绍了万元户的发家,谢谢你 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 08:59:39

女万元户豪气啊! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 09:00:56

工程师一个月平均¥100,她一年万元,好几个万元。有头脑眼光魄力。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 09:26:59

谢谢猫老师。今天起晚了,只能说:“午安!” -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 09:25:32

现在还有万元户? -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 10:39:07

+100 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:01:12

猫老师彻底好了吗?我这两天犯困,难道是前兆? -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:07:54

梧桐挺住啊! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:40:23

测验OK,但也是嗜睡,动不动就眼张不开,又去睡睡。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:54:37

现在不能叫万元户了,那是小看了他们。上亿资产,几十亿上百亿都有了。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:07:03

八九十年代真是蓬勃发展,这故事看得人心情激动,那股向上挣的精气神真是挡也挡不住! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:39:24

压抑得太久,刚开始东北枪毙了王姓女子,罪名扰乱金融市场,现在叫私募。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 13:44:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]