读书人的志向

来源: 平等性 2023-03-17 13:28:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25109 bytes)

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

有关读书的目的,一直以来都有着不同的解读。上面的这两句话,相信大家都知道,我小时候也听老师讲过,虽然当时还不太懂颜如玉的意思,不过这黄金屋嘛,那可是通俗易懂,直指人心。不过,我们读书,难道真的只是为了拿到一把打开黄金屋的钥匙?抑或是做为将来荣华富贵的敲门砖?或者如某些人那样,为了留名千古?我想每个人的理念不同,各自的经历也迥异,对这个问题的解答也自然是五花八门。我觉得并没有什么标准答案,不同的解答都有可借鉴之处。而我今天想介绍的,是一个另类的读书人,以及他的选择。

这个读书人叫卢云,是一部长篇巨作《英雄志》中的主人公。做为一个明朝年间的穷书生,卢云的家庭和氏族都没有任何的背景,他唯一的希望,就是通过科举考试来实现自己十年寒窗,发奋苦读的理想。那么,他心中的理想是什么呢?书中有这样一段描写:

卢云闭上了眼,低声道:“我姓卢名云,是个书生。”

那官差笑道:“你是书生,果然输得厉害,嘿嘿,念这么多书干什么,百无一用是书生,拿不到功名,便成了废物啦。”说着嗤嗤地笑了起来,神色甚是不屑。

卢云缓缓摇头,道:“你错了,我读书不是为了功名。”

那官差往他脸上吐了口唾沫,狞笑道:“哦?你读书不是为了功名,那又是为了什么?

读书很好玩么?“

一人笑道:“这群读书人还会要什么?俗话不是说了么,‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’,这群王八蛋要不是为了美女颜如玉,再不便是为了那黄金屋啦!”看来这人颇知文墨,居然晓得这两句话,众人大声叫好,那人则得意洋洋,颇见心喜。

卢云缓缓抬起头来,低声道:“错了,你们全错了。我辈儒生贫贱不移,所求不过四事而已。”

众官差见他鼻青脸肿,伤痕累累,兀自说得郑重,不禁心下一奇,问道:“哪四件事?

说来听听?“

卢云看着污秽肮脏的牢房,耳听一众官差的讥笑,霎时悲愤难抑,仰天大叫道:“告诉你们这群无知之辈吧!我辈读书之人,只求能为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!生平全此四事,虽死无憾!”

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”。这四句话,被近代大学者冯友兰先生称为“横渠四句”,是北宋思想家张载为自己一生求学所做的总结,我觉得也是中国儒家思想的精髓所在。从北宋到现在,又过了将近一千年了,这期间许许多多的读书人对其做出了不同的解读,他们也用各自的亲身经历丰富了我们对它的理解。

我还记得自己年轻的时候,我的同窗好友们,青春洋溢,热情奔放,有着挡不住的求知欲和纯净的理想。我们意气风发,憧憬着灿烂的未来,希望能以自己的才华和努力来改造这个不完美的世界,让它更加美好,更加光明。三四十年过去了,我们中间的一些人,已经功成名就,身居高位,有着无比风光的权柄;也有一些郁郁不得志,牢骚满怀,对任何事情都不再抱有希望;而更多的人,兢兢业业,负重前行,承担着家庭和工作的重任,他们是社会的中坚,也是沉默的大多数。

这一部《英雄志》,洋洋洒洒三百多万字,绘声绘色地向我们描绘了明朝景泰年间,王位的更替,朝堂的阴谋,江湖的险恶,人性的复杂;还有匪夷所思的奇遇,感情和现实的冲突,异族和中华的战争和交融。而书中最打动人心的,就是那众多活生生的人物,在这样纷繁复杂的社会巨变中,他们所展现的人性之光。

这本书对人物的塑造可以说是别具匠心,光是主角就有四个之多。这里面有朝廷重臣,有反贼大盗,有江湖大侠,也有饱学之士;除此之外,还有几位光彩照人的佳人,各具特色,栩栩如生。我所要介绍的卢云,是书中的第一主人公。卢云的经历颇具戏剧性,他的故事,可以说代表了我们身边读书人不同的遭遇和心路的变化。在书的开篇,他是一个聪慧正直的穷书生,因为受人诬陷而不幸入狱,后来被江湖侠士解救并习得了一身好武功,随后又因缘巧合结交了其他的几位主人公,并一起立下了赫赫军功。他后来时来运转,凭着自己的盖世才华,金榜题名,高中状元,上任知州,还和自己苦恋已久的心上人喜结婚约。可以说是攀上了一个读书人所能梦想的巅峰。而就在他仕途顺心,感情美满,前程一片光明之时,朝廷发生了巨变,旧皇复辟,他的挚友锒铛入狱。为了救人,也为了秉承自己心中的操守,他走上了一条完全不同的道路。这个时候,他面临了人生最重要的一个抉择。书中是这样描写的:

秦仲海目带怜悯,轻诉道:“顾大小姐,状元顶戴,我要你拿出你的女人,你的功名。从女人到顶戴到名声到钱财,你要拿出全部。”卢云一脸诧异,只是愕然不解,又听好友幽幽地道:“懂了么?我的好兄弟,你眼前只剩两条路,一条路是舍弃这孩子,然后平平安安地,回去做知州、做军师,做新郎,一辈子欢喜。可另一条路却是……”他轻抚卢云的脸面,柔声道:“全部都没有。身体打得残废了,女人走了,顶戴丢了,光光的,像只没壳的乌龟。”

这就是卢云所要面临的选择。我想,对任何人来说,这都是极其艰难的抉择。而他本人,为了他当初读书的志向,彻底放弃了自己的所有,狠心与他视之比自己的生命更宝贵的心上人不告而别,走上了一条十年不归的逃亡之路。我觉得可以毫不夸张的说,在《英雄志》所有的人物之中,卢云是最苦的,但也是最让人敬佩的人;他可以说是全天下最好的人,也是大家最放不下的人。可是除了他自己,和他的心上人和知己顾小姐,没有别的人可以理解他所做的事,更不要说去做像他这样的人。他为了心中的正道抛开了一切,舍弃了自己的前程和挚亲,孑然一身,行走在天地间。不过,他也因此而成为了天地间那唯一的圣光。

当他出生入死,从十年放逐归来之时,朝堂之上早已没有了他的位置,而他最牵挂的心上人,嫁给了陷害他的对头。做为一个普通的凡人,他有过动摇,也怀疑过自己的选择。书中这样写到:

原来如此,原来一切都已经注定好了。在很久很久以前、在他很小很小的时候,他就已经注定了这样的结局,因为他一直看到了那个东西……

那是一条线……它从来都不鲜明,却一直放在眼前,它刻在骨头里、混在血脉中,只消心还能跳、血还能流……正道之界,岂容自己一步寸让?

如果让了,那就不是卢云了;如果让了,又何必死撑在这里,为嗣源悲、为倩兮哭、为此生的际遇感到痛楚?如果让了,他早已登上庙堂,成了当朝一大权臣……如果让了,他早已提拿杀人之剑,成为为所欲为的天大王啊!

再来一次、一千次、一万次,卢大人的命数仍然不变。便像狼一定吃肉,飞蛾一定扑火,纵使夺走了挚爱、砍杀他的肉身,卢云仍旧是卢云,他绝不会背叛最初的志向。

没什么好后悔。想到这里,卢云也沉静了下来。凝视着五尺外的倩兮,心里不再感到犹豫悲伤,反而隐隐感激上苍的厚道。

让他在遭逢了无数变故之后,还能平安回到情人身边,悄悄告诉她……看……卢云活着回来了!他走过了千山万水,终于守住了当初的约定,如今的他清清白白,不带一分罪业,足以俯仰无愧地向全天下宣称……

看!卢云回来了!他已经通过了全部的考验,完成了他的一生!

这就是卢云的故事,一个平凡而又卓绝的读书人的志向和他的选择。除了关于读书的目的,我觉得这本书还很好地阐述了什么是英雄。只有能够战胜自我的人,才配得上英雄两个字。卢云是个英雄;他的好友秦仲海,是个英雄;而书中的大反派,他的死对头杨肃观,其实也是个英雄。相反,这部书中武功最高的两位,「长胜八百战,武艺天下尊」宁不凡,「一代真龙」伍定远,一个怯弱,一个愚忠,都不配称英雄。其实前面这几位也都不是什么超人,也有着我们所有人都会有的弱点,卢云迂腐且不会变通,秦仲海好色偏激,杨肃观阴险而不讲人性。不过,他们为了坚守各自心中的道,都超越了自我,升华到了前无古人的境界。说到道,书中提到了一个观点:正道,就是做对的事情。我个人的看法有一点点不同,我觉得,道,就是做自己认为对的事情。这是因为对于什么才是对的事情,那唯一权威的标准,我想除了神,剩下的就只有我们自己的心了。

当然,看完了书,大家还可以更深入地思考一下,我们每一个人自己,又算不算英雄呢?我们能不能守住自己心中的道呢?

最后介绍一下这部《英雄志》的作者。他叫孙晓,外号野狗,是台湾大学中文系的高材生。这部鸿篇巨帙孙晓已经写了几十年了,还没有写完,而他还在一直写。可想而知,孙晓已经把自己的心和生命,都写到这本书里去了。我觉得,他也算得上是一个英雄。

(本文图片来自网络)

几本最喜欢的书 —《笑傲江湖》

几本最喜欢的书 —《战争与和平》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

正气逼人,绝对不会错! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 13:38:45

多谢爱猫,周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:50:30

哈哈,教授的要求太高。其实读书人少读错字就可以了。平天下作为口号喊一喊没事,不要来真的。天下人心慌。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:12:09

冯兄所言极是!因为我自己对佛家的信仰,虽然我对儒家的志向非常理解,也很钦佩;不过我自己的道,毕竟是有些不同的, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (840 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:01

敬佩! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:11:36

冯兄风骨峭峻,俺非常钦佩,握手! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:24:13

平兄过奖,握手! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:35:36

守道即英雄。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:28:21

梧桐兄说得好,握手! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:24

宋代文人格局之高,理想主义盛行,横渠四句完全冲破社会格局,直接天人对话了。平兄介绍了好书,写的感人 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:51:50

多谢浮云鼓励!好久不见,问好。祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:57

问好平兄,周末愉快! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 14:03:56

哈哈,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。金条已变电子币,美女全在手机里。卢云从此成为了天地间唯一的AI -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:05:55

哈哈哈,小k就是想象力丰富。对啦,你看了俺的留言没有 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:11:43

看到了,老兄! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:38:04

这就是坚定不移追随自己内心的人 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:26:29

是的,卢云真的就是这样的人 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:18:17

平兄也是个真性情的英雄,在下佩服得紧 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:04:10

哈哈哈,每个人都是自己的英雄。不过呢,俺脸皮足够厚,能当近兄心中的英雄,也不觉得有啥子压力 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:19:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]