圣人只是一个坚持不懈的罪人——看杨紫琼主演的《昂山素季》

来源: 朱朱莉 2023-03-18 09:35:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5079 bytes)

圣人只是一个坚持不懈的罪人——看杨紫琼主演的《昂山素季》

朱朱莉

电影的开头,一个奶声奶气的话外音传来:“爸爸,给我讲一个故事。”中文字幕,说的不知哪国语言,视频标题上说这是一部法国电影。

我犹豫了。要二个小时只看字幕听着听不懂的语言,我怕是要坚持不下去。于是,关了视频。但一想答应一郞看完来写一篇观后感的。一郞说:杨紫琼凭主演的《昂山素季》在他心中就已经是奥斯卡最佳女主角了。一郞作为一个资深电影人推荐的电影应该值得我这二个小时的时间的吧?

又一想,那个爸爸讲的一个什么故事?这是以第三人称的视角来讲昂山素季的吗?人还活着,却已被拍成电影的事好像很罕见。一般都是要等人去世后,才来拍成电影的。要拍好这样的电影,该是很难的吧?要演好这样的电影,也是很难吧?因为如果讲不好故事,演得太浮夸不实,当事人先就出来反对抵制这部电影了。

带着要写观后感的责任心和种种疑问和好奇,我又重新打开了视频。

电影随着爸爸的话外音和美轮美奂的缅甸自然之景开始了,讲的故事其实就是缅甸历史的简史,然后当爸爸说到“这其实是一个悲伤的故事”时,一辆车子开来,停下,一个美丽的女人出现。爸爸说:“妈妈回来了。”就停止了讲故事,镜头这才慢慢摇到了讲故事人和听故事人的身上。原来叫爸爸讲故事的就是幼儿时期的昂山素季,那个爸爸自然就是昂山素季的爸爸。

这确实是个悲伤的故事。以气势磅礴的美景开场,接下来却就是昂山素季的爸爸被抢杀的残酷血腥画面,消息传到昂山素季的妈妈那儿时,幼儿时期的昂山素季正在旁边等着爸爸回来继续讲故事的长椅一角沉沉睡去。

好的开始是成功的一半,这个电影开了一个好头!

然后画面一转,转到了英国,昂山素季的丈夫被查出癌症,只有几个月到五年的寿命。这时昂山素季已经在缅甸好几年了。从她丈夫的这条线,引出了当年昂山素季从英国美满的四口之家回缅甸的大时代背景:缅甸动乱和个人原因:母亲病重。成年后的昂山素季(扮演者)——杨紫琼出场了。

这是一个小家和国家如何取舍的故事。这是一个为了理想一个女性可以如何坚持的故事。当她的丈夫后来告诉她:现在这个世界已经把你当作女版曼德拉,缅甸的圣人时,昂山素季不以为然地说:“圣人不过只是一个为了一件事坚持不懈的罪人罢了。”

杨紫琼的角色扮演可圈可点:第一次看到一个学生在她眼前被抢杀时,她受到的大震惊。慢慢穿过一列举着枪枝对着她的士兵时,她的沉着和视死如归的决心,以及最后像昂山素季父亲一般闭上双眼等待开抢时的神情。最后得知丈夫去世后俯倒在地板上无声的大悲恸......确实是贡献了影后级的演出。

既然这是一个小家与国家之间如何取舍的故事,也就知道了为什么电影花大量的篇幅写昂山素季的丈夫,以及他为她所作的一切。包括:去找诺贝尔和平奖得主,希望他能提名昂山素季,因为国际的影响力可以给昂山素季多提供一份安全。去找美国国会山的议员,希望美国能对缅甸军方政府施压。去找缅甸军方政府,希望他们采取措施让昂山素季停止绝食......

如果不是为了国家,昂山素季本来可以拥有一个非常完满的小家:有深爱她的丈夫,两个已经长大的儿子,富裕和安宁的生活。但为了国家,她只有选择亏欠了她的小家。从这个角度来说,确实也真如她所说的:圣人不过只是一个为了一件事坚持不懈的罪人罢了。

然而,我们有谁不是罪人呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

交作业了:) -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:36:11

谢々分享.很好的观感!今天. -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (94 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:44:57

哈哈,爱情故事,确实是的 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:46:05

我得好好看一下。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:59:29

是挺值得看的 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:04:16

多谢 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:59:43

要谢猫猫阅读呢:) -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:10:10

对于语言说明一下:主要是英语和缅甸语,再加上中文字幕,所以观影其实一点问题都没有的 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:03:55

阿朱别开生面的观后感。赞 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:04:37

谢谢小近鼓励 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:05:24

虽然没看过电影,但看你写的影评感觉很多场面应该极具冲击力,很不错 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 13:48:31

谢谢浮云评论 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 16:10:44

介绍得很好,谢谢分享! -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 19:50:35

谢谢梧桐 -朱朱莉- 给 朱朱莉 发送悄悄话 朱朱莉 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 20:29:03

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]