冬季到台北来看雨(1/2)
我想大约会是在冬季。我们爷儿俩清晨抵达时,她正站在雨中等候。新落的雨,滴在路面积水里,凿出正圆酒窝。跟前有圃畦,抬头便是阳明山。
儿子早定录取,这是家庭的庆贺之旅。虽然太座进出台湾若干次,我们爷儿俩还没去过,尤其儿子最好的朋友之一汤是位台湾人。本地有大陆移民开办的中文学校,负责人的儿子欺凌汤,实际上汤体格更强壮。这还不算,汤在大学预修课程汉语考试中的成绩优于霸凌者,完美证明了“一切反动派都是纸老虎。”藉助这次台湾之行,我们可以建立跟宝岛的精神联系。
时值圣诞,临时预订旅店、餐饮和休闲场所并不容易,太座也是拼了。我们坐地铁去新北投泡温泉,以解长途旅行之乏。长荣航空的服务很好,但他们的中式早餐能量不足,我的低血糖又犯了。幸好地铁站附近就有七一一,有茶叶蛋、肉包子、红薯等,干净便利。
我们订的日式汤屋,只数步之遥。汤池在五楼,沿途遇到日本人、新加坡人来此沐浴。高峰季节,浴汤并不便宜。但管它呢,得欢且尽欢。限时九十分钟,足够了。进入汤池之前,先沐浴净身。太座要我带游泳衣,但一家三口,有什么好羞涩的?温泉逐渐注入汤池,我们逐一进入池中。一开始窗户只留一条缝,放一些清新空气进来。渐渐加大缝隙,直至打开整扇窗户。只一个钟头,骨头就完全泡酥了。每人都喝完了一整瓶水。
身在汤池中完全放松,心便生出一些无边的感慨。养个儿子不容易啊。除了儿子在回美国上小学之前、跟他妈在亚洲呆过一年多时间,这么多年一直都是我带他,一个人硬磕。我们不仅维持了家庭完整,而且孩子的成长状况好像还不错。
儿子不笨,升学按套路,进入他满意的学校,没什么了不起的。我们比较自豪的,是他人生的历练、处世的态度。他在八年级遇到一位责任心和能力都不够的科任老师,导致学业规划无法实现。在关键的十一年级又摊上一位这样的老师,他吸取教训、妥善应对,避免了再次成为牺牲品。
子曰:居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。儿子有健全的价值观,知道如何在社会立身处世、待人接物。一开始他跟成人的邮件,我要替他把关,确保内容、语言得体。后来我逐渐放手,发现这个少年,居然非常老于世故,我自叹弗如。他自己的事情,他基本上都能处理,由采访工会主席、校长、学监、教委主任到采访大学教授、红袜队高管,从联系预修课程校外考场、公益组织负责人到自创非盈利组织、联系暑期工作。我们见到不止一位学生家长,给孩子灌输种族主义,陷孩子于不利境地。我们的经验是,良好的价值观可以减少孩子成长的阻力。
不止一次,儿子感谢我,我不像其他亚裔父母,强迫他跟别人一样。我认为,成长的目标,不是要成为他者——“别人家的孩子”,而是要成为自己,实现真我的精彩,不妨与众不同。中华文化趋同,连社会理想都是大同。美国文化求异,鼓励多元价值。趋同道路日益狭窄,求异前景无限宽阔。趋同的后果,是缺乏个性、面目不清。亚裔学生十有八九都是理科生,儿子的理科成绩不错,但他的志趣在文科。孟子说,劳心者治人,劳力者治于人。儿子不大像吃专业饭的人。本来,一个人就不应只是一堆数字的集合。
儿子上过雅礼主办的夏令营。上完之后,对雅礼的好感有所增加,但也只到常申的程度,不肯早申。哈佛和爱买爱提近在眼前,我们甚至没有讨论过。我们支持他上大学离家远一些。他申请什么学校,是他自己的主见,我们的意见只做参考。我曾建议他拉开档次,中间档次的可以申请伯纳德。指导老师盯着他,你知不知道,伯纳德是家女子学院。
太座对孩子成长,焦虑感严重。好在我们在理念上可以达成一致。我通过写作,让孩子了解到我早年的生活。他作为代表之一,分享毕业年级的体验。别人抱怨竞争激烈、压力巨大。他回来说,这有什么好抱怨的?我奶奶是文盲,爸爸小时候连饭都吃不饱。我们能吃饱穿暖、有书读,还抱怨什么?
回想儿子的成长,有两个方面特别幸运。一是我们父子是朋友,相互间交流比较顺畅。代沟不能说没有,不然下一代怎么胜过上一代?但是我们在一起,能谈历史政治、交换音乐电影。儿子一直在学习,我也没有停止、尽量保持思想进步。人到中年,往往患得患失,变得自私自利,成为社会发展的阻力,还自以为是。我有时明确对他讲,我不一定对,你要自己想。二是美国社会环境宽松。我从来不跟人谈子女教育,别人要谈我也不谈,尽量给自己和孩子保留一个宽松的环境。我学物理,完全是无奈,既不是因为我爱好,也不是因为我聪明。我自己没有一个按兴趣发展的机会,有时会因此感到痛苦。儿子能按自己的喜好择校、在找到自己真正的兴趣之前不用确定专业,他是多么幸福啊。
浴汤酣畅的感觉,入脑入心入魂入行,走路如腾云驾雾。休息室里有荞麦茶,正是出浴之后身体所需。皮椅很别致,可以实现跟臀部完美的对接。窗外阳明山上雾气升腾,山脚的日式房屋,被四处可见的榕树包围。这儿的榕树自由生长,不像香港。
出到外面,神清气爽。温泉就在河里流淌,沿途汤屋、温泉旅馆栉次鳞比,多是日式风格。街道都整齐洁净,略有京都风格。日治时期的流风遗韵,得到继承发扬。我们徒步盘山,到北投文物馆就餐。文物馆本是百年前日人修建的温泉旅馆,名曰佳山旅馆,半山风景甚佳。日式木构,二层独栋,陈设古雅,和洋并置,建筑精湛。怡然居本为客房,现在辟为餐室,环境清幽开阔,怀石料理菜品精致可口,是良好的用餐体验。
下午我们转移到了市中心,跟一〇一作伴。归程在一周之内,我们没有调整时差。鸡鸣时分,我们经过国父纪念馆,在信义的里弄巷陌穿行,看连在地人也未必看到的台北。七一一和全家满处都是,二十四小时开门,我们照例是不去的,一定要找到另外宵夜的地方。平安夜到这个时候,路上基本没人,只有最情深的爱人在街边你侬我侬。我们是店里仅有的两名食客。连服务生都好奇,客从何来,答曰美利坚。又问,是回来投票的吗?我们到这里消费,就是来给台湾投票!
以后每个夜晚,我们都上街去不同的地方。无论是白天还是黑夜,不仅从没感到不安全,甚至没觉得是在异乡。坑蒙拐骗的人哪里都有,但在台湾我们还没碰到。台湾人民温文有礼、助人为乐,国语比普通话温柔。公车上报站,有国语、台语、英语和日语。鼎泰丰也用韩语。到台北来旅游的日本人、韩国人、香港人和新加坡人,是不少的。台湾幅员小,但开放的格局不小。
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