年初二 拥着烟雨又一天

来源: 铃兰听风 2023-01-23 12:08:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3862 bytes)

Jan 23, 2023, 年初二, H: 5 °C  L: 3°C  Rain 80%. 
早餐: 煎年糕和马蹄糕, 鲜橙粒 + 原味酸奶 (KERMA 100% Natural ingredients, 10% M.F.) 
Btw, Yogurt 的花式吃法, 我试过不少, 葡萄, 草莓, 猕猴桃, 无花果, 蔓越莓, 香蕉片, 芒果丁, 火龙果, 牛油果等, 其中以伴黑莓的口感最佳.

同乡姐妹萍忙到一头烟, 向南去丰泰, 向东 88 超市, 买这买那, 做幸福盘菜一品窝过年, 蒸糕 ---- 步步高, 砌糖莲子糖莲藕 ---- 年年有. 她遣派她老公给我送来一袋年货, 有私房椰汁年糕和马蹄糕, 8 个红苹果, 1 盒杏仁糖. 我回礼 2 个红包, 他死活不肯要, 本猫小姐生气了, 嘴一撇: 别自作多情鸟, 是给你家的两个囡囡.

前几年还兴致勃勃, 行花街, 转个圈, 买盆四季桔和一些年花, 誓如水仙 / 剑兰回家. 似乎愈活愈慵懒, 今年不想披红挂绿, 身光颈靓去 Mall 里听 “恭喜恭喜恭喜你呀, 买屋买田又买地 …”, 满心欢喜接过财神爷的利事封, 以为内有金币, 查实就一枚圆圆扁扁外裹金光闪闪锡纸的巧克力. 

刚好, 年三十是礼拜六, 年初一是礼拜日, 宅在家里, 看春晚吗? 闹哄哄的. 不如去品茶小轩看孔子和苏格拉底睁眉突眼, 单单打打, 天上有一个还是二个月亮? No. 不如睇《三体 Three-Body》? Yes. 一追, 再追, 睇得好肉紧, SF 试图用科学的方法找出科学的局限性, 试图确定科学对自然界的认知, 在深度和精度上, 是否存在一条底线, 底线之下, 科学可以进入吗? 物理学不存在了? 却, 原来数学也是武器. 当整个宇宙, 像放烟花一样张牙舞爪, 为你闪烁, 请别走. 

管它什么黑暗森林法则呢, 闭上眼睛就天黑. 光天化日之下, 我将阿萍做的糕, 切成方块或条状 1 cm 厚, 醮鸡蛋液, 平底锅放少许油, 慢火正反两面各煎 2 分钟左右至金黄色, 内白外黄的开运年糕哟, 烟烟韧韧, 甜甜香香, 好好吃. 天上星星亮晶晶, 眨呀眨, 南粤的点心那么多, 虾蛟烧卖粉果芋角凤爪排骨拉肠蛋挞 etc. 想起了外婆, 她笑问: 过去心不可得, 现在心不可得, 未来心亦不可得, 你要点哪个心? 我说: 我点漂亮的心.

人, 像点心一样, 是个产品, 确切地说, 是养育 + 教育的产品. 兽有兽语, 人有人味, 一个人情感 / 性格 / 品质 / 能力的形成, 对人间悲欢离合有无感触和共情, 除了学堂和社会这些制造商, 更重要的是家庭, 没有贴身的陪伴, 哪来的不教而善? 胃口喂出来, 脾气带出来, 残忍是关爱匮乏孤苦无助熬出来的, 无耻是百般迁就无尽谬赞惯出来的. 家庭熏陶的一些细节, 永久地寄居在一个人的血肉之躯里.

这个春节, 唔嗲唔吊, 吊儿郎当, 没干什么应节应景的事儿, 洗衣烫衣叠衣, 洗菜蒸鱼吃饭, 外加红酒一瓶, 平凡的就是不平凡. 日子在流, 一如既往, 并不需要哪个 APP 来监测我的加速度, 记录每天走了几多步.

噢, 昨晚也没干什么正经事. 惯性的优化思维, 自然而然的, 我这样子想: 已然不正经了, 如何更加不正经? 于是乎, 干了一件傻傻的事, 站在一面落地大镜子前, 望自己. 我认得她. 

所有跟帖: 

我也在看三体,最近两集没啥意思,读寂静的春天这个有点瞎扯了。SF是啥意思? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (48 bytes) () 01/23/2023 postreply 13:42:31

我倒觉得拍的非常好。揭示了叶文洁的心路历程。寂静的春天是环保议题 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 15:54:49

SF 是 Shooter / Farmer (Hypothesis). 娘子关的刘慈欣太神奇了, 他探索的宇宙和营造的 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (174 bytes) () 01/23/2023 postreply 19:52:48

我觉得王淼去学校给幼小的学生讲物理,是他的自我救赎。接触到孩子,让他从当前的时间倒数的困扰里暂时的抽离。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 00:31:12

拜年了,青春焕发,美丽动人,万事胜意,幸福安康 ! -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 17:27:38

你除了识饮识食识煮, 还讲礼数, 真给咱岭南人长脸, 难怪《酒后真言》博客美女云集 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (361 bytes) () 01/23/2023 postreply 19:53:48

铃兰过奖,过奖啦!您捧俺,俺只能受着 ;)惭愧呀,惭愧 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 08:24:50

这曲子的旋律真美。谢谢分享。 -渔翁观世- 给 渔翁观世 发送悄悄话 渔翁观世 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 17:51:11

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]