从挺巴运动看白人的正义感

来源: 朱头山 2024-05-01 05:09:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10351 bytes)

最近美国的挺巴运动(被官方污名为反犹运动)如火如荼,美国官方旗子非常鲜明,坚称必须严厉打击。这些抗议运动者被戴上法西斯,纳粹的帽子,有个视频中,两个身强力壮的男警察将一个女教授压在身下,口里还在骂,法西斯***** (Facist bitch!)。

原来一直以为这都是些巴勒斯坦人,伊斯兰教的在闹事,后来仔细一查,并不是这样。有几十个组织参加组织了这次运动,这些组织的频谱非常广泛,政治理念有左有右,但中心就是人权而不是反犹,组织者抗议者中甚至有犹太人。但有个特点非常明显,参加者几乎都是广义的白种美国人。至于中国人,根本不见踪影,虽说中文媒体基本站在巴勒斯坦一方,但要冒着被犹太权贵和美国政府打击的风险来为和自己利益八竿子打不着的巴勒斯坦妇孺申张正义,中国人既不感兴趣也没这个胆量。

我对美国,加拿大的白人接触很多,有点感性认识。他们可恶之处很多,我以前也写过文章痛斥。https://blog.wenxuecity.com/myblog/70246/202305/7706.html

但他们有很可爱的地方。我第一个出国长待的国家也是美国,认识的美国白人不计其数,就举一个典型的例子吧。Bob,是个盎格鲁撒克逊人,也就是祖上是英格兰的移民,是我待的第一个实验室的scientist。我刚到时,行李寄存在一个朋友家,老板就让Bob帮我去取来,因为他有一辆皮卡。Bob看上去很不情愿。

我在中国从商的,国内哪有让人干事不给好处的,我就用结结巴巴的英语和Bob说,我会付油钱的,还会招待一顿晚餐,并当场就给了他现金。运完后,我请他到很不错的餐馆吃了一顿,还送他一瓶五粮液。这下,Bob挺受用,和我谈的眼泪都下来了,关于他和太太闹离婚的事。我那时的听力不行,但也把他说得鼻涕眼泪一把,还和我拥抱。

几天后,我问Bob一个专业的问题,Bob正在和我讲时,老板路过听到,就说你讲的不对,应该是怎么怎么。Bob怒了,当场辞职,并向HR报告投诉。我赶忙劝Bob,你还没新工作,正在闹离婚需要钱,就低一下头向老板认错吧,还用了句中国成语,”you have to lower your head to meet the door"(人在屋檐下不得不低头),他看我像怪物一样,讲了一大通美国道理,大意是不开心,毋宁死,此处不留爷,自有留爷处之类的。

Bob当天就走了,我心里觉得他真爽,十几岁的我可能会这样做,但Bob四十多了,拖家带口的,怎么也会这样?其实,盎格鲁撒克逊人确实挺爽的,敢爱敢恨的那种。

最近的工作,是在一家生物检验公司当一个技术主管,属下有四五个小白人。我的公司在美国一个小地方,整个县50万人,99%是白人,还不包括Hispanic。以前在多伦多等种族多样化的地方,没感觉白人有什么种族主义,还觉得接触过的白人都挺好的,是黑人自卑闹事(因为闹事的总是黑人)。现在知道,那是因为他们在别人的地盘上,换到他们自己的地盘,那就不一样了。

首先,我感到有种outsider的感觉。在全白人的环境中,他们也不顾忌了,原来我自己以为英语不错,但他们要让我听不懂很容易,讲得很快用俚语,就根本听不懂,隐隐约约觉得有点嘲笑我是意思,但也没有把握。

平时还算客客气气,但有次,我在指导一个小白人时,批评了她几句,周围几个平时还对我客客气气的白人,就开始对我群起而攻之,一下子的感觉,就像陷入敌阵了。想起有次几个韩国运动员在中国举起“白头山是韩国领土”的标语,被差点打死的情景,我知道自己也陷入这种种族对立的场景,赶快落荒而逃!

好在这个工作主要是技术层面的,那些小白人再团结,但做不出来,也没有用。公司看的是谁会为他赚钱,而不是谁会说。经过几场激烈的斗争,最后我都依靠自己在工作上的绝活,坐稳了江山。经过几次斗争,他们也知道我的技术,知识非常扎实,也接受了我。

但接受归接受,想要他们来请教,或者对我的讲解,示范表示赞赏,那就几乎不可能了。做得再好,他们也是一番默然,不时弄点噪音。一会拿出网上找来的材料,说人家不是这样做的,一会找出我在记录上的错别字,到经理面前参我一本,反正时时恶心人。至于我发现了他们有什么错误,还得细声细语,像侍候大爷似的。

但最近发生的一件事,让我对他们刮目相看了。在工作中,有个计算公式,没在文献中找到出处。我是根据数学原理推导出来的,而公司另一个部门用了另外一个公式。小白人对我的公式产生异议,经理在和我辩论后,认为从数学角度我是正确的,但出于政治考虑,如果采用另一个部门的公式,最后错了,那是公司的责任,而如果我的错了,那就是经理的责任。因此,决定采用他们的公式,小白人自然欢欣鼓舞,终于把我这个亚洲聪明人整败了一次!

我气不过,就找其中一个挑头的,和他讲解了我的辩论理由。他听明白了,同意我的推论,但不明白我为什么要退让。我也是说,人在屋檐下不得不低头。他看我又像怪物一样,说科学上只有真理,哪有什么屋檐。于是本来和我作对的几个小白人,都站在我的一边,到经理那儿去闹事,还不依不饶,最后经理只能把公式改过来了。

我的部门以前也来过两个中国人,他们浑浑噩噩的,工作一点都不认真,根本懒得去问个究竟,按时上班都成问题,每天都要迟到个半小时,有时吃中饭了还没到。基本的工作都做不好,更别说去关心公式的对错了。这些都是新一代的留学生,家里养尊处优的,和我们那时候完全不一样了,既不勤奋也不聪明,真是为他们感到羞愧!

相比之下,这些小白人工作非常仔细认真,对自己的要求很严,对一个公式都能寻根刨底,一旦觉得我讲的是对的,也没有什么种族歧视,坚决为我站台,根本不考虑什么政治,屋檐。说他们是坚持真理,一点没错!

美国白人有正义感,敢爱敢恨,不畏权贵。美国人民的正义感,很大程度推动了政府的正义感。这句话有的人不爱听,但很多事实说明,正是美国人民,特别是学生的正义感,迫使美国政府作出了很多虽然不符合美国的利益,但符合正义的事。

二战中日本袭击珍珠港完全是被美国逼出来的,但日美关系的恶化,美国人民在其中起了很大作用。日军南京大屠杀的消息传到美国,激起民间对日本的义愤,就像现在以色列的暴行激怒了人民一样。民间对政府施加了强大的压力,使得日美关系急剧恶化,最后到了兵刃相见。

美国麦卡锡主义时代,反共反得歇斯底里。还是人民站了出来,痛斥麦卡锡一流。麦卡锡在一次听证会上被群剿,不久就死去,死了还被人骂大街!麦卡锡主义随着他的死去寿终正寝,成了耻辱的同义词!

越南战争期间,美军的暴行被传到国内,接着由于大批左翼媒体的加入,美国国内反战的声音在社会舆论中渐渐占据了上风,以大学生、高中生为主的反战生力军在各大城市掀起一系列的游行示威。最高峰时,1969年5月9日,17万学生直捣首都华盛顿,占领了白宫广场,日夜据守在那里。市区公共汽车一辆挨一辆并排起来,组成屏障,将这片地方变得像个武装兵营。最后,美国政府屈服了,美国撤军了,北越的红旗飘扬在西贡的上空!

这些事,或多或少是不符合美国国家利益的。在欧洲面对纳粹德国时,同时在亚洲惹上日本,对美国当时的战略利益是不利的,我们不能用事后主义来分析当时的形势;推翻反共路线,对当时面对冷战的美国政府是不利的。从越南撤军,也是不利于美国战略利益的。但无疑,这些都是正义的事!是美国政府在民意的逼迫下作出的!

这次以哥大起头的挺巴运动,动了美国最强势的力量,犹太人。哥伦比亚大学的学生声援巴勒斯坦的活动,快速被美国和以色列定义为“反犹活动”。4月17日开始,哥大的学生建立起了加沙团结营地,在校园内支起帐篷反对校方与以色列方面的商业往来行为。美国一改拖沓的作风,雷厉风行的进行了打击,第二天警察们就进入校园,逮捕了100多名哥伦比亚大学的学生。他们骑着马和摩托车,身着防暴装备,手持警棍、胡椒喷雾、催泪瓦斯和枪支,将校园变成了军事区.........

要是碰到中国人,看到这阵势早吓尿了。但美国学生不怕,有点若为自由故,二者皆可抛的架势。他们这种不屈不饶的气势,必然会影响美国的政策走势。

美国白人的正义感,也是美国经历了那么多的曲折,但最后总是走在历史的正确的方面的原因。有什么样的人民,就有什么样的政府!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

前几天我在几坛用德语朗读了战后最伟大的德语诗篇---死亡赋格,并译介了诗歌背后的故事,以支持哈佛与哥大学生。 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 05:25:43

哥大外国留学生中来自中国大陆的排第一位,比后九位的总和还多。第二位是印度。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (663 bytes) () 05/01/2024 postreply 06:34:26

看来引蛇出洞没成:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 07:27:20

哥伦比亚也是阿囼尤其蓝营子弟最喜欢留学的地方。 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:06:28

这个左右互搏其实老共已经开始尝试了,只是只能做到白纸地步。中国人民"素质"不行,传统文化在基因中:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 06:59:00

台湾同样是中华文化,别人就玩得很好。不是中国人的素质不行,而是脑袋被洗坏了。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:07:01

我想先搞清楚我们是不是在讲同一件事:)我本意是中国人顺从多,你是说中国人反抗多? -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (48 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:29:01

顺从和反抗不是关键,关键是知道对错,知道什么该反,什么不该反,为反而反,不明白背后的意义,和一味顺从是同样的愚昧行为。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:34:08

这个曾世强老先生跟你说法不一样,中国文化不论对错:)参考波网友转发的视频。 -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (137 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:46:12

所以是糟粕啊。不论对错,没有是非之心,只求自己的利益,看不到大方向和全局。所以没出息啊。单个人是龙,在一起是虫。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 09:01:10

回头再捋一下:)中国文化教育出来的到底是素质高还是不高?:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 09:08:50

高不高,是看和谁比较,和原始人,和伊斯兰原教旨主义者比较,当然高,但是要领导世界,就差得太多了。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:26:32

对嘛,我们是一致的:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:32:48

好文。真正的西方文明在平民中。与利益捆绑的很难纯正真诚。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 07:10:25

有道理,譬如不久前自焚抗议以色列的 Aaron Bushnell。但覺得文末把中國人說得太差了。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:34:48

挺巴民众声音叫得大、但支持以色列的是沉默的大多数,10/7哈对以色列的恐袭已让很多人没法站在巴勒斯坦人一边 -注册怎么这么难- 给 注册怎么这么难 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:46:08

我觉得“法西斯*****”是那个摄影师骂的警察。他们一下子把女老师摔在地上脸磕到了水泥路上,所以他骂的是警察。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 11:12:35

不想和你说事实讲历史,左左被洗脑到愚不可及还自觉是圣母。哈马斯这种恐怖组织就不应该留给他们任何活路,对魔鬼仁慈就是对无辜 -Yuankai2000- 给 Yuankai2000 发送悄悄话 (285 bytes) () 05/01/2024 postreply 13:17:27

说得好!大赞!中文网站上有一大半文章的价值观念都是错误的,没法看! -油翁- 给 油翁 发送悄悄话 油翁 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:24:30

为啥黎巴嫩,约旦,都不要巴勒斯坦难民呢? -ahhhh- 给 ahhhh 发送悄悄话 (83 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:38:00

赞!写得生动具体。但觉得有些以己之经历度全中国人之想法了。而且,美弟打日寇和从越南撤军符合其国家利益。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 16:39:47

文章不错,但价值观念全错了。支持共产党和恐怖分子不叫正义。 -油翁- 给 油翁 发送悄悄话 油翁 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:19:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”